Вкусная солянка с опятами. Рецепты

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Элегантная и утонченная орхидея – уникальное растение, его нельзя причислять к обычным цветущим культурам. Форма роста, требования к условиям выращивания, тип корневища - у этого растения все отличается от других видов представителей флоры! Одни орхидеи растут в комнатных условиях, выносливые и не сильно прихотливые, другие - капризные растения, нуждающиеся в специальных витринах, оранжереях. Изысканные цветы и ухода требуют особого, грамотной подкормки и полива.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Стандартная консервация, приготовленная по всем русским традициям, включает в себя капусту и грибы, и уже достаточно много лет не теряет своей популярности. Для того чтобы приготовить солянку,не нужно тратить много времени.

Классика: рецепт консервированной солянки с капустой и грибами

Ингредиенты:

  • килограмм любой разновидности грибов (свежих);
  • два килограмма капусты белокочанной;
  • сто миллилитров томатной пасты;
  • сто грамм репчатого лука;
  • граненый стакан подсолнечного масла;
  • две большие ложки уксуса 9%;
  • четыре горошины перца;
  • две гвоздики;
  • полторы большие ложки крупной соли;
  • две столовые ложки сахара.

Теперь правильно соединяем эти компоненты:

  1. Белокочанную капусту промываем под водой.
  2. Теперь вилок необходимо тщательно просушить. Для того чтобы это сделать быстрее, можно взять бумажное полотенце и тщательно протереть кочан. Капуста быстро станет сухой.
  3. Нашинковать ее тонко.
  4. Всю нарезанную капусту переложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить подсолнечное масло и уксус. Если у вас под рукой не нашлось уксуса, можно использовать эссенцию, предварительно рассчитав нужную пропорцию.
  5. Помещаете емкость на умеренный огонь, добавляете небольшое количество воды.
  6. Тушите таким образом капусту полчаса, периодически помешивая.
  7. Когда прошло необходимое время, в варево можно добавлять томатную пасту и все остальные компоненты.
  8. Тушите еще четверть часа.
  9. Грибы почистите и тщательно промойте. Отправьте в кастрюлю с подсоленной водой и варите десять-пятнадцать минут. Если на поверхности воды в процессе варки будет появляться пена – убирайте ее.
  10. С готовых грибов необходимо слить воду.
  11. Лук освободите от «одежды» и мелко нарежьте.
  12. На хорошо нагретую сковороду выложите лук и грибы. Обжаривайте на среднем огне четверть часа.
  13. Луково-грибную смесь выложите к капусте и дайте прокипеть на медленном огне пять-десять минут.
  14. В приготовленную тару разложите готовую солянку. Накройте крышкой.
  15. Поставьте стерилизоваться в большую емкость на двадцать минут.
  16. Можно закатывать.

Заготовки хранить до полного остывания на крышках, укутанными в одеяло. Затем можно оставить при комнатной температуре, они не испортятся.

Консервированная солянка с овощами на зиму

В этом рецепте ваша фантазия может разгуляться. Овощи можно добавлять или исключать исходя из собственного вкуса. Не лишними в солянке будет морковь, или помидоры. Они способны добавить некоторой пикантности к блюду.

Итак:

  • маслята, подосиновики или подберезовики – полтора килограмма на выбор;
  • килограмм белокачанной капусты;
  • килограмм лука;
  • килограмм красных помидоров;
  • половина стакана уксуса 6%;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • три больших ложки крупной соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • пара маленьких ложек черного молотого перца.

Прежде чем приступить к приготовлению, овощи потребуется промыть и просушить.

Этапы приготовления:

  1. Сразу переходим к измельчению продуктов.
  2. Выбранные грибы нарежьте соломкой, лук порежьте на полукольца, томат необходимо нарезать на кружочки (старайтесь сделать их как можно тоньше), морковку на брусочки небольших размеров.
  3. Капуста шинкуется.
  4. Капусту перемешайте с солью и перетрите как можно тщательней.
  5. Переложите эту смесь в большую эмалированную кастрюлю, добавьте подсолнечное масло и тушите на умеренном огне не менее сорока минут. Время от времени не забывайте перемешивать.
  6. Время прошло – домешайте крупную соль, перец, сахар, влейте уксус. Тушите еще полчаса.
  7. Разложите солянку, пока она горячая, по банкам и закатайте.
  8. Укройте консервированную солянку, заранее поставленную на крышки, одеялом до полного остывания.

Рецепт приготовления солянки на зиму по-восточному

Такая солянка включает в себя не только специи, необходимо также добавлять присущие восточным блюдам пряности и приправы. Грибы можно добавлять, исходя из собственного вкуса.

Из расчета на десять банок, емкостью пол-литра, приготовьте заранее:

  • два килограмма любимых грибов (желательно, предварительно их отварить);
  • один кочан капусты;
  • килограмм моркови;
  • столько же спелых томатов;
  • половину килограмма лука;
  • триста миллилитров растительного масла;
  • различные специи по своему вкусу;
  • соль и укроп с петрушкой тоже берите по вкусу.

Теперь соблюдаем следующие этапы:

  1. Грибы нарезать ломтиками.
  2. Помидоры разрежьте на мелкие дольки.
  3. Лук и морковь очистить от кожуры, покрошить.
  4. Обжарьте их до золотистого цвета на сковороде и выложите в «основную» эмалированную емкость.
  5. В нее же выложите нарезанную капусту, помидоры, добавьте растительное масло.
  6. Тушите на медленном огне максимум полчаса.
  7. Когда прошло указанное время, в емкость добавляются отваренные и нарезанные грибы.
  8. Теперь необходимо тушить солянку до полной готовности: периодически снимайте пробу.
  9. В самом конце, после того как огонь уже выключен, домешайте оставшиеся специи и мелко нарезанную зелень.
  10. Разложите по заранее подготовленным банкам и можно закатывать.

Банки необходимо держать укутанными в одеяло до полного остывания.

Солянка на зиму с болгарским перцем

Исходя из названия, как вы уже догадались, нужно будет добавлять «сладкий» перец.

Но кроме него, нужно приготовить заранее:

  • килограмм подберезовиков;
  • полкило белокочанной капусты;
  • полтора килограмма лука;
  • такое же количество моркови;
  • «сладкого» перца – полкило;
  • один стручок «огонька»;
  • три большие ложки крупной соли;
  • небольшое количество специй;
  • две столовые ложки уксуса, 6% или 9%.

Процесс приготовления:

  1. Томаты промываются, просушиваются и обрабатываются крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы снять с легкостью кожуру.
  2. Помидорную мякоть необходимо пропустить через мясорубку. Если у вас нет возможности использовать помидоры – смело замените их на томатную пасту. Берите триста грамм.
  3. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
  4. Капусту мелко накрошите.
  5. Также поступите с луком, сладким и горьким перцем.
  6. Соедините все измельченные компоненты в одной большой емкости. Накройте плотно крышкой и пусть они тушатся один час. Периодически перемешивайте.
  7. За пятнадцать минут до того как время истечет, добавьте три-четыре листа лаврушки, соль по вкусу и маленькую ложку перца-горошка.
  8. Уксус вливается самым последним, когда солянка уже полностью готова и снята с огня.
  9. Блюдо еще раз тщательно перемешать и разложить по подготовленным чистым банкам. Можно закатывать.

Без капусты: нестандартный рецепт

Вам обязательно понадобятся следующие ингредиенты:

  • три килограмма свежих опят;
  • два килограмма спелых помидоров;
  • килограмм лука;
  • две большие ложки крупной соли;
  • пять ложек сахара;
  • одна большая ложка 9% уксуса;
  • шестьсот грамм подсолнечного масла.

Теперь переходим к приготовлению:

  1. Грибы тщательно промыть под проточной водой.
  2. Отварить до готовности в соленой воде и дать им некоторое время для остывания.
  3. Когда грибы остыли, нарежьте их удобным способом.
  4. Томаты облейте крутым кипятком, снимите кожуру. Помидорную мякоть нарежьте на мелкие ломтики.
  5. Лук почистите, покрошите мелко кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  6. К луку всыпьте помидоры и жарьте на протяжении пяти минут.
  7. Когда прошло время – в сковороду добавьте опята, тщательно перемешайте.
  8. Добавьте соль и перец в таком количестве, как вы любите.
  9. Влейте подсолнечное масло. Плотно накройте крышкой и тушите полчаса. Периодически необходимо перемешивать.
  10. Можно выключать огонь и добавлять уксус. Снова перемешать.
  11. Разложите солянку по подготовленным банкам и закатайте.

Заправка для солянок и рассольников (видео)

Можно оставить некоторое количество солянки «для пробы» и кушать с гарниром сразу.

Одна из самых популярных заготовок, которые хозяйки делают впрок, – солянка с капустой и грибами на зиму. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – достаточно только подогреть. Применяют ее и для приготовления первых блюд.

Особенности приготовления

Приготовление любой закуски имеет свои тонкости, и солянка с капустой и грибами не является исключением.

  • Один из основных ингредиентов солянки – томаты. Кожицу с них перед приготовлением нужно снять. Сделать это будет проще, если их обдать кипятком или даже опустить на пару минут в кипящую воду. Однако томаты часто можно заменить томатной пастой, где они содержатся в концентрированном виде. В этом случае необходимо выбирать соответствующий рецепт.
  • Капусту для солянки лучше выбирать из тех сортов, которые предназначены для долгого хранения. Шинковать ее предпочтительно некрупно. Если проявить небрежность, блюдо выйдет неаппетитным.
  • Грибы для приготовления солянки должны пройти всю необходимую обработку: их нужно перебрать, очистить от мусора, помыть, при необходимости вымочить в подкисленной или подсоленной воде. После их необходимо отварить, снимая пену, пока они не опустятся на дно. Останется откинуть на дуршлаг, промыть, подождать, пока стечет вода. Только после этого грибы готовы к тому, чтобы попасть в солянку.
  • Для солянки подходят любые грибы, но из белых, подосиновиков и подберезовиков получается самая вкусная.
  • Если потомить капусту с грибами подольше, солянка приобретет особенный вкус, но станет менее полезной.

Хранить домашнюю солянку зимой можно при комнатной температуре при условии, что она разложена по стерилизованным банкам, а рецептура и технология приготовления в точности соблюдены.

Солянка с капустой и грибами: простой рецепт

  • грибы – 1 кг;
  • свежие томаты – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксус (9-процентный) — 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
  • Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите шкурку. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Полукольцами порежьте луковицы.
  • Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
  • Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш взгляд, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
  • Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.

Это самый простой рецепт солянки, которая готовится из капусты, грибов, лука и свежих томатов.

Классический рецепт солянки с капустой и грибами

  • грибы – 1 кг;
  • томатная паста (без соли) – 100 г;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,25 л;
  • столовый уксус (9%-й) – 40 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • перец душистый (горошком) – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту. Положите ее в толстодонную кастрюлю, на дно которой нужно вылить почти полный стакан масла (немного следует оставить на обжарку лука). Смешайте стакан воды с двумя столовыми ложками уксуса и вылейте в кастрюлю с капустой. Положите туда же перец и гвоздику. Тушите капусту на медленном огне 30 минут.
  • Смешайте с томатной пастой, солью и сахаром, при необходимости добавьте немного воды и тушите еще четверть часа.
  • Положите отваренные до готовности и порезанные небольшими кусками грибы.
  • Пожарьте в масле порезанный полукольцами лук. Затем вместе с ним обжарьте в течение 5 минут и грибы.
  • Переложите грибы с луком в кастрюлю с капустой. Тушите солянку еще 10 минут, после чего ее уже можно раскладывать по банкам.
  • Наполненные солянкой банки закройте металлическими крышками, дайте им остыть при обычной температуре, затем уберите на зиму.

По вкусу эта солянка окажется чуть кислее, чем приготовленная по предыдущему рецепту. К тому же она будет иметь специфический, присущий солянке пряный аромат, который ей придают гвоздика и душистый перец.

Солянка с капустой, грибами и морковью

  • грибы – 1,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблочный уксус (6%-й) – 125 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • перец черный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите все овощи, с помидоров снимите кожицу.
  • Нарежьте отваренные предварительно грибы соломкой, томаты – тонкими полукружьями, лук – полукольцами.
  • Морковь натрите на терке для корейских салатов.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • В казан влейте масло, положите в него все овощи, подсолите их и тушите на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте сахар и перец, уксус, потушите еще 10 минут и разложите по банкам.
  • Закупоренные банки после остывания уберите на хранение в кладовую или погреб.

Грибная солянка с овощами получается красивой и вкусной. Благодаря большому содержанию разных овощей она к тому же и очень полезна.

Солянка с капустой, грибами и перцем

  • грибы – 1 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг (или 0,3 кг томатной пасты и 0,3 л воды);
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • горький стручковый перец – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • соль – 60 г;
  • уксус столовый (9%-й) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Приготовленные грибы (уже отваренные) нарежьте соломкой.
  • Томаты очистите и проверните через мясорубку или разведите водой томатную пасту.
  • Остальные овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Сложите овощи в кастрюлю с толстым дном, если вместо свежих помидоров используете пасту, то добавьте ее на этом этапе.
  • Посолите и тушите 40 минут.
  • Добавьте специи, влейте уксус, потушите еще 5 минут и разложите по банкам. Закройте металлическими крышками, дождитесь остывания и уберите на зиму.

По этому рецепту грибная солянка получается довольно пикантной. Она понравится тем, кто любит блюда поострее.

Приготовление солянки с капустой и грибами на зиму – задача несложная. Между тем блюдо это универсально и нравится почти всем.

Заканчивается время, когда запасливые хозяйки занимаются приготовлением различной консервации на зиму. Среди всевозможных банок с запасами почетное место занимает Почему она такая популярная? Потому что открыл зимним вечером баночку - и имеешь уже готовую еду: самостоятельное кушанье или превосходный гарнир. Поэтому мы сейчас и будем выбирать наилучший рецепт грибной солянки с Грибы, кстати, для этого можно использовать любые, главное - безопасные. Кстати, для информации: солянка имеет два варианта, первый - это жидкий суп, второй - это уже второе блюдо. Мы в этой статье рассмотрим последний вариант.

с томатами и капустой

Остальные овощные составляющие можете изменять по своему усмотрению. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты: 0,5 кг грибов, один килограмм томатов, один кочан капусты, три луковицы, перец и соль. Теперь - сам рецепт грибной солянки с капустой на зиму. Нарезаем ломтиками грибы и провариваем их 5-7 минут, если они собраны в лесу. Томаты перекручиваем в мясорубке и припускаем вместе с нашинкованной капустой. На другой сковородке до золотистого цвета обжариваем лук, затем к нему добавляем грибы и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

После этого содержимое обеих сковородок смешиваем, закрываем крышкой и тушим 40 минут, при необходимости и желании добавляем приправы. Готовое блюдо заправляем столовой ложкой уксуса и острым красным перцем (небольшим количеством). Раскладываем по заранее стерилизованным банкам и закатываем. Готово.

Рецепт солянки с томатной пастой и сахаром

Данное блюдо отлично подойдет к зимнему столу. Его способ приготовления достаточно прост и доступен даже начинающей хозяйке. Ингредиенты: полтора килограмма капусты, один килограмм свежих грибов, 150 грамм пасты томатной, 100 грамм репчатого лука, четыре штучки листа лаврового, масло растительное, 35 мл 9%-ного уксуса, 25 грамм соли, столько же - песка сахарного. Итак, с капустой. Нарезаем капусту тонкой соломкой, заливаем ее смесью масла уксуса и воды, 30 минут тушим. Немного разводим пасту томатную и отправляем ее к капусте. Добавляем лист лавровый, сахар и соль.

Еще 15 минут тушим. Тщательно перебираем грибы и хорошо, в нескольких водах, их промываем. 20 минут отвариваем, остывшие - нарезаем кусочками среднего размера и вместе с луком обжариваем на сковородке. После того как грибы подрумянятся, перекладываем их в сковородку с капустой, перемешиваем и тушим все вместе приблизительно пять минут. Горячее блюдо раскладываем по банкам и крышками закрываем. Храним в прохладном темном месте. Разобрались, как готовится грибная солянка с капустой на зиму? Рецепты, как видите, несложные.

Солянка в мультиварке

Приготовление по этому рецепту - весьма сложный процесс, но результат будет восхитительным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

0,5 кг замороженных белых грибов, либо - 100 грамм сухих;

200 грамм соленых лисичек или рыжиков;

Маринованные грибы - 100 грамм;

0,5 кг свежих шампиньонов;

0,5 кг мелкой свежей вешенки;

70 грамм сливочного масла;

150 грамм свежей капусты;

30 грамм муки;

200 грамм квашеной с морковью капусты, вместе с рассолом;

100 грамм моркови;

100 грамм белого корня пастернака, сельдерея, петрушки;

100 грамм репчатого лука;

Пять штук маринованных томатов;

Для добавления в тарелки - корнишоны, маслины, оливки, ростки папоротника или бамбука, каперсы, сметана лимон;

Лимонный сок;

Сахар, соль, перец горошком душистый и черный;

Небольшой пучок огородной зелени.

Этот рецепт грибной солянки с капустой, как уже было сказано, сложный, поэтому без подготовительного этапа не обойтись.

Вы знаете, что такое грибная солянка с капустой на зиму в мультиварке? Это самый настоящий праздник белого гриба. Без него рецепт пуст, и нет ему замены, даже трюфель не годится на эту роль. Кстати, не удивляйтесь обилию грибов в составе ингредиентов. Все они там и должны присутствовать: и сушеные, и свежие, и соленые.

Будьте внимательны при покупке в брикетах, они могут быть переращенными и, соответственно, очень твердыми. Вешенку покупайте только с мелкими плодами. При закладке овощей соблюдайте пропорции, а то некоторые кладут очень много квашеной капусты, а ведь блюдо все-таки грибное. Можно добавить ложку муки, сделав погуще зажарку. Ни в коем случае не варите приправы - корнишоны, каперсы, оливки, сметану и лимон. Добавляйте их уже в порционную тарелку. Воплотив в жизнь рецепт грибной солянки с капустой, с фото, если так не справляетесь, не спешите сразу снимать пробу. Обязательно дайте ей полностью прийти к гармонии - два-три часа.

Рецепт приготовления

Теперь вы достаточно проинструктированы и готовы делать настоящую вкуснятину. Рассказываем подробно, как готовится грибная солянка с капустой на зиму в мультиварке. Замачиваем в теплой воде на час сухие грибы. Тем временем кладем в мультиварку лук измельченный и масло и на 20 минут включаем режим тушения. Лук за это время должен стать совершенно мягким и прозрачным. Добавляем к нему муку и обжариваем. Затем кладем третью часть шампиньонов, нарезав их мелко, и обжариваем до румянца.

Достаем зажарку и отставляем в сторону. Наливаем 150 мл воды в чашу, кладем томаты, освобожденные от шкурки, капусту квашеную с рассолом, коренья и свежую нарезанную капусту. Тушим все это до полуготовности. Затем добавляем отмякшие сушеные грибы (вместе с водой) и вешенку, предварительно нарезанную. Тушим до готовности. Пришло время поместить в мультиварку все оставшиеся ингредиенты: перемешиваем, добавляем горячую воду (если нужно), доводим до кипения, проверяем на кислотность и соленость. Выключаем и даем настояться. Часть можно подать к столу, приправив сметаной, корнишонами и маслинами, часть - в стерильные банки и закатать.

Как готовится грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации?

Данный рецепт многократно проверен, блюдо получается очень вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты: Капуста - два килограмма, морковь - 1,5 кг, лук - 1 кг, масло растительное - стакан, соус томатный - столько же, вареные грибы - литровая банка, соль - шесть чайных ложек, песок сахарный - три чайные ложки, лист лавровый, перец горошком.

Нарезаем и обжариваем на масле овощи, кладем их в кастрюлю, добавляем грибы, сахар, соль, несколько позже - лист лавровый, соус томатный и перец. Затем два часа тушим. Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова. Раскладываем по банкам и закатываем крышками. Стерилизовать при этом необходимости нет.

Простой рецепт приготовления грибной солянки

Рассматриваемое нами блюдо имеет как сложные, ресторанные варианты приготовления, так и домашние, попроще, вкусные и выгодные финансово. Мы с вами сейчас рассмотрим еще один рецепт грибной солянки с капустой на зиму, тот, который попроще.

Для него, на шесть порций, нам понадобятся: половина килограмма шампиньонов, 400 грамм капусты белокачанной, две луковицы, три картофелины, две ложки пасты томатной, две чайные ложки песка сахарного, половина лимона, ложка уксуса, 30 грамм масла сливочного, перец, соль, два листа лавровых, два с половиной литра воды, 50 грамм маслин и половина пучка зелени. Теперь предлагаем вам сам рецепт грибной солянки с капустой на зиму.

Процесс приготовления солянки

Чистим картофель, моем и нарезаем небольшими кубиками. Кипятим воду, высыпаем картошку и 15 минут варим. Шинкуем капусту, чистим лук, моем и также нарезаем кубиками. Моем грибы и пластинками нарезаем, Разогреваем сковородку, выкладываем на нее масло сливочное, затем - лук и пару минут тушим. Добавляем капусту и грибы, сбрызгиваем уксусом и тушим на небольшом огне 20 минут. Выкладываем пасту томатную и перемешиваем.

Огурцы соленые нарезаем на кубики. Отправляем в кастрюлю все овощи и лист лавровый, перчим, солим по вкусу, добавляем сахар и, закрыв крышкой, тушим минут 10. Все, блюдо готово. Часть - на стол, остальное - в баночки и под крышечки. Попробуйте хоть одно из описанных выше блюд и убедитесь, что грибная солянка с капустой на зиму, рецепты которой прилагаются, очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Консервированная солянка с грибами на зиму – это не только потрясающее блюдо с изумительными вкусовыми качествами, но и великолепная закуска, которую заготавливают все практичные хозяйки к холодам. Рецептов приготовления данного угощения придумано множество с различными интерпретациями и добавками. Традиционная русская закатка непременно включает в себя капусту, грибы; и вот уже на протяжении длительного периода не теряет своей популярности. Заготовка солянка непродолжительна и состоит из нескольких совершенно несложных этапов. Познакомиться с методами выполнения этого овощного зимнего лакомства можно в следующих интересных и, что самое главное, проверенных рецептах.

Классический рецепт солянки на зиму


«Солянка с опятами и зеленью»

Ингредиентами для следующего варианта зимней закрутки «Солянка с грибами на зиму вкусно » станут: 0,5 кг опят, 2 кг белокочанной свежей капусты, 0,5 кг репчатого лука, 1 кг болгарского сладкого перца, 100 г зелени петрушки, полстакана масла подсолнечного, 1 стакан уксуса 9%, соль, специи (лавровый лист, перец черный и душистый горошек, гвоздика).

Опята, хорошенько очищенные от сора и тщательно вымытые, опускаются в подсоленную воду, вскипячиваются и провариваются примерно 30 минут. При этом следует регулярно снимать с поверхности пену. Со сваренных грибов сливается вода, и они оставляются для остывания. Кочан капусты тонко шинкуется. Зелень меленько крошится. Сладкий перчик режется соломкой, а репчатый лук – аккуратными кубиками. В глубокую сковороду наливается и разогревается масло, и в нём обжаривается измельченный лук до легкой прозрачности. За луком отправляется капуста и перец сладкий. Размешав, смесь жарится в открытой посуде 7-8 минут, а после солится, перчится, приправляется зеленью петрушки и снова перемешивается.


Затем к овощной смеси доливается полстакана сырой воды, сковорода накрывается крышкой, и блюдо тушится на слабом огне 15 минут. Далее кладутся 3 лавровых листочка, 4 бутона гвоздики, по 3-4 горошины перца черного и душистого. Смесь перемешивается и тушится ещё минут 5. Солянка горячей выкладывается в стеклянные банки объемом в 1 литр, прикрывается крышками и полчаса стерилизуется в кипящей воде. После термической процедуры банки закатываются, переворачиваются вниз крышками и укрываются чем-нибудь теплым. Остывшую закатку « » следует перенести в прохладное помещение на продолжительное хранение.