Ликер наливка из лепестков чайной розы. Ликер из розовых лепестков

Сегодня практически невозможно встретить цветовода, который бы не пробовал свои силы в выращивании таких роскошных цветов, как розы. Причем эти растения могут приносить не только эстетическое удовольствие. Чайную розу используют и в кулинарии, и в парфюмерии. Из нее делают настойки, чаи, варенье, масло, одеколон и т. д. Сегодня же мы узнаем, как приготовить ликер из лепестков чайной розы.

Преимущества напитка

Попробовав однажды ликер из вы поймете, что он представляет собой один из ароматнейших и вкуснейших алкогольных напитков. Рецепт его приготовления очень прост, а результат при этом неизменно получается отменным. Для того чтобы сделать ликер, можно использовать как светлые лепестки чайной розы, так и Это никоим образом не будет влиять на вкус напитка. Однако чем ярче используемые лепестки, тем более насыщенный цвет будет иметь готовый ликер. Кроме того, в процессе приготовления можно добавить цветок розы сорта «Семейная». Она имеет ярко-красный цвет, что позволит добавить немного насыщенности окрасу вашего домашнего напитка.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить вкуснейший и ароматнейший ликер из чайной розы, нам потребуются следующие продукты: собственно цветки розы - 40 штук, полкило сахарного песка, пятьсот миллилитров водки, полторы чайные ложечки лимонной кислоты и полтора литра воды. Из данного количества ингредиентов в результате у нас должно получиться два литра готового напитка.

Ликер из чайной розы: рецепт приготовления

Прежде всего, нам необходимо собрать цветки. Делать это рекомендуется в утреннее время, когда они наполнены ароматом, влагой и свежестью. Обрываем лепестки чайной розы в глубокую эмалированную миску. Кипятим полтора литра воды. Затем заливаем приготовленные лепестки. Добавляем полторы чайные ложки лимонной кислоты и перемешиваем. После того как данная масса остынет, накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник. Здесь наш будущий ликер из чайной розы должен настаиваться в течение двух суток. При этом не реже четырех раз в день массу необходимо помешивать с помощью деревянной ложки или лопатки. Это делается для того, чтобы лепестки розы лучше отдавали жидкости цвет, вкус и аромат.

По прошествии двух дней необходимо отжать лепестки. Также можно процедить получившуюся жидкость через двойную марлю. Затем добавляем приготовленные 500 граммов сахарного песка и хорошенько перемешиваем. Если вы любите более сладкий напиток, то можно использовать и больший объем сахара. Переливаем настойку в кастрюлю подходящей величины, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только жидкость начнет кипеть, убираем кастрюлю с огня и оставляем ее остывать. Затем добавляем пол-литра водки. Очень важно, чтобы она была хорошего качества, в противном случае все ваши старания могут окончиться плачевно.

Когда вы добавите в будущий ликер из лепестков чайной розы водку и хорошо перемешаете полученную жидкость, следует разлить ее по банкам. При этом наливать следует по самые края посуды. Сверху накрываем банки плотными капроновыми крышками так, чтобы вышел весь воздух. Не очень страшно, если немного настойки прольется. Главное, чтобы из банки вышел весь воздух. После этого напиток следует отстоять как минимум в течение семи-десяти дней при комнатной температуре.

Затем готовый ликер из чайной розы можно разлить по красивым графинам или бутылкам и подавать на стол. Этот напиток обязательно придется по вкусу как вашим домочадцам, так и гостям. Кроме того, его можно добавлять в чай или мороженое, а также использовать для пропитки бисквитных коржей.

Еще один рецепт розового ликера

Существует масса вариантов приготовления этого вкуснейшего и ароматнейшего напитка. Предлагаем вам еще один из чайной розы. Итак, нам потребуется двести граммов розовых лепестков, две столовые ложки лимонной кислоты, пять стаканов сахарного песка и пол-литра непременно качественной водки.

Инструкция по приготовлению

В двухлитровую банку высыпаем приготовленные лепестки чайной розы, а также добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Все хорошенько перемешиваем, перетирая содержимое емкости до жидкого состояния. Утрамбовываем получившуюся массу и отправляем на трое суток в холодильник. По прошествии этого времени в кастрюле смешиваем три стакана воды с четырьмя стаканами сахарного песка. Ставим на огонь и доводим массу до кипения. Даем содержимому кастрюльки остыть, после чего выливаем его к лепесткам и тщательно перемешиваем. Полученную массу снова убираем в холодильник, на сей раз на десять суток. После этого отжимаем розовые лепестки, а к получившемуся сиропу добавляем 500 миллилитров водки. Вкуснейший и ароматный ликер из чайной розы готов! Можно переходить к дегустации.

Те, кто любит разнообразие во всём, достаточно часто экспериментируют и при приготовлении ликёров. Можно попробовать ещё один такой интереснейший рецепт, для приготовления которого потребуются лепестки розы. Рецепт ликера предполагает только свежие лепестки розы, остальные ингредиенты доступные, проблем нет при приобретении.

Состав:

  • 1 кг сахара;
  • 300 г лепестков розы;
  • 1 ч.л. кислоты лимонной;
  • 1 литр водки или 45-процентного спирта;
  • 1 л воды.

Для приготовления такого ликёра чаще всего берут лепестки именно чайной розы, которая имеет самый выраженный прекрасный аромат, но при желании используют и другие сорта. От сорта будет напрямую зависеть цвет будущего напитка, поэтому предпочтение отдают красным и оранжевым розам. Засохшие лепестки не используют, потому что аромат быстро улетучивается после срывания.

Алкогольная основа должна быть только качественной, брать водку или спирт абсолютно неважно, поэтому каждый решает самостоятельно по поводу такого выбора. А вот вода должна быть только отличного качества, хлорированная вода убивает запах, поэтому рекомендуют использовать родниковую воду или бутилированную.

Рецепт ликера из лепестков роз

  1. Подготовленные лепестки роз измельчают при помощи мясорубки, добавляя при этом сахар.
  2. Розовую пасту перекладывают в ёмкость и вливают водку или спирт. Всё хорошо взбалтывают.
  3. В ёмкость вливают воду, снова перемешивают для того, чтобы полностью растворился сахар.
  4. Ёмкость закрывают и перемещают на один месяц в тёмное место.
  5. Ликёр процеживают, добавляют лимонную кислоту, перемешивают, после этого разливают по бутылкам и плотно закрывают. Через три дня ликер из лепестков розы можно уже пробовать.

Уже много веков чайная роза выращивается не только с эстетической целью, но и для активного ее использования в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Ликер из лепестков чайной розы нравиться его ценителям свежим, немного терпким вкусом и приятным ароматом. К тому же, его рецепт очень простой, и каждый может добавить в него какой-нибудь особый компонент.

Историческая справка

Впервые чайная роза была обнаружена в Китае, который теперь принято считать ее родиной. Также есть исторические подтверждения о том, что в древние времена выращиванием цветка занимались северные жители Таиланда и Вьетнама.

Европейцы познакомились с этим чудесным растением только в 19 веке, благодаря мореплавателям, перевозившим китайский чай. Попытки приспособить розу к холодным и дождливым погодным условиям Европы, в конце концов, увенчались успехом. В результате многолетние эксперименты скрещивания розы с местными растениями привели к появлению новых разновидностей этого растения.

Все гибриды были объединены одним общим названием – «Чайная роза». Название было выбрано не случайно, ведь оно соединило в себе историческое происхождение и подчеркнуло специфический «чайный» аромат цветка.

Чем полезен ликер из роз?

Лепестки чайной розы очень ценны, поскольку в них содержаться многие полезные вещества, в том числе:

  1. Танин (галлодубильная кислота). Это вещество способно нейтрализовать вредные микроорганизмы и оказать вспомогательное действие при несварении желудка.
  2. Витамин «С», помимо общеукрепляющего действия, тонизирует организм, способствует улучшению кровообращения, препятствует развитию воспалительных процессов.
  3. Витамин «РР» — укрепляет нервную и сердечнососудистую систему, способствует пищеварению, расщепляет излишки холестерина.
  4. Витамин «В1» — улучшает работу иммунной системы, а также препятствует возникновению заболеваний нервной системы.
  5. Пектин – способствует профилактике раковых заболеваний, диабета, снижает количество холестерина.

Помимо выше перечисленного, употребление розового ликера, в небольших дозах, очищает организм от токсических веществ, нормализует работу печени, помогает бороться с бессонницей и простудными заболеваниями.

Виды чайной розы

Ликер из чайной розы может отличаться вкусовой и ароматизированной гаммой в зависимости от того, какая разновидность цветка была выбрана. Как правило, в кулинарии применяют следующие сорта:

  1. «AlanTitchmarsh» — отличается большими розово-сиреневыми бутонами и сладковатым цитрусовым запахом.
  2. «Abraham Darby» — крупные цветки абрикосового цвета придают готовому напитку ярко-выраженный фруктово-клубничный вкус.
  3. «Christopher Marlowe» — созревшие лепестки приобретают розово-оранжевые оттенки, а ликер из этого вида будет иметь легкие цитрусовые нотки.
  4. «Gertrude Jekyll» — часто всего применяют в косметической промышленности, поскольку настоянные лепестки имеют специфический аромат розового масла.

Многие производители розовых ликеров экспериментируют со вкусом и ароматом, смешивая в своих рецептах разные сорта цветов и добавляя особые специи, например гвоздику.

Рецепт приготовления ликера

Для ликера понадобятся следующие продукты:

  • 300 г лепестков чайной розы;
  • кило сахара;
  • лимонная кислота;
  • литр водки;
  • 1 литр воды.

СОВЕТ: обратите внимание на цвет лепестков, от него непосредственно зависит цвет будущего ликера. Лепестки должны быть свежими, не сухими, чтобы напиток получился ароматным.

Сахар вместе с цветами необходимо перемолоть на мясорубке. Готовую смесь заливают спиртом и водой, а затем взбалтывают до полного растворения сахара. Банку или другую ёмкость следует плотно закрыть и отстоять в темном месте ровно месяц. По готовности ликер из лепестков чайной розы процеживают, добавляя 1 ч. л. лимонной кислоты. Уже через несколько дней бутылочка вкусного домашнего напитка приготовленная по этому рецепту может украшать праздничное застолье.

Ликер из розовых лепестков. C незапамятных времен роза считается королевой цветов. Её прекрасные цветки очаровывают, тонкий божественный аромат волнует. Роза - цветок лета, солнца. Зимой, сидя у окна, покрытого морозными узорами, так хочется вернуться в теплый летний день! Погрузиться в изумительный каскад, окутывающий розовые кусты. Глоток розового ликера мгновенно исполнит наши мечты.

История
О том, что напитки из лепестков роз изготавливали с древнейших времен, писал древнегреческий историк Геродот. В древнем Риме розовую воду смешивали с медом и угощали самых почетных гостей. В средневековых монастырях на основе розовой воды изготавливали различные эликсиры. Пользующиеся большим признанием. то соединил розовый эликсир с медом, неизвестно. но напиток, полученный таким образом стал прародителем ликеров из роз.

Его популярность возросла, благодаря известнейшей фаворитке Мадам де Помпадур, обожавшей розы. Во Франции налаживалось промышленное производство напитков из розовых лепестков. Кому пришла в голову идея соединить розовый эликсир с медом, неизвестно. Но напиток, полученный таким образом, стал прародителем ликеров из роз. Этим занимались многочисленные мануфактуры Аквитании, Прованса. К концу XIX века выделяются две страны, которые производили напитки из розовых лепестков: Франция, Италия и Болгария.

Страны - производители ликеров из лепестков роз

Франция
Во Франции, начиная с 1889 года, розовые ликеры изготавливала фирма Pagès, основанная Виктором Пажесом. С 1984 года потомки Пажеса продают акции своей фирмы концерну Renaud Cointreau, с условием, что марка Pagès остается в названии ликеров. На сегодняшний день марка Pagès - первая в производстве ликеров, строго сохраняя технологию изготовления напитков. Превосходное качество обеспечивается только натуральным сырьем.

Ликер «Rose Pagès» имеет изумительно чистый розовый цвет. Вкус - утренней свежести, наполненный цветочно-медовыми оттенками, с легкой кислинкой послевкусия. Аромат - натурального розового масла, сначала насыщенный, а затем, словно шлейф, ускользающий и уносящий аромат прованских роз. Ликер сочетается с шампанским, подается к десертам или используется как дижестив.

Еще одним производителем ликеров на основе розовых лепестков является Торговый дом Лафражетт. Семейное предприятие было организовано в 1814 году. Специализировалось на производстве превосходного коньяка. Но средиземноморские розы, окружающие семейное гнездо Шато Лоден в устье реки Жиронды дали толчок к производству так называемых «розовых» напитков, в том числе и ликер. Была создана целая линия ликеров под маркой «Ализе».

«Alize Rose» - имеет необыкновенно красивый матовый цвет, напоминающий нежно-розовый жемчуг. Вкус - нежная маракуйя, дополненная личи, с нежными клубничными нотками. Аромат насыщен нежным сочетанием маракуйи и галльской розы. Подают как дижестив.
Италия.

В Италии издавна производят необыкновенный ликер «Розолио». Его основными компонентами являются лепестки роз. В каждом доме хранится рецепт этого напитка. Знаменитая семья Чинзано сколотила свое состояние, производя именно этот ликер.

Основным регионом, производящим «Розолио» является Пьемонт.

Ингредиенты:
- лепестки чайной розы - 80г;
- сахар - 1 кг;
- вода - 1600 мл;
- крепкий алкоголь (спирт, водка) - 2л;
- ваниль - 2 стручка.

Способ приготовления
Розовые лепестки собрать утром, когда спадет роса. Нижнюю часть лепестка обрезать (она дает горечь). Лепестки роз, ваниль кладут в большую стеклянную бутыль и заливают алкоголем. Оставляют на 14 суток. После отстаивания жидкость необходимо процедить. Из воды и сахара сварить сироп и долить в настойку лепестков. Оставить на 2 недели. Опять отфильтровать. Бутилировать. Ликер - крепкий. Разбавляя его ароматным вином, можно получить различные «облегченные» варианты напитка.

Большой популярностью пользуется «Розолио с перцем»

Сочетание роз и красного жгучего перца дают удивительное сочетание. Цвет - темно-красный. Вкус - слегка обжигающий, сладкий. После «жгучего» первого глотка наступает сладкое послевкусие розы. Аромат - знойного итальянского летнего полудня.

Болгария
Роза в Болгарии почитается как национальный цветок. Больше половины доходов государство получает именно от производства товаров, Основа которых - розовое масло. В Казанлыкской долине - месте громадных «розовых» плантаций ежегодно устраивается фестиваль роз.

Крупнейшим производителем ликера из лепестков роз является фирма «Лемма» из города Казанлык.

«Ликер «Роза»» в подарочной упаковке

Обычно именно этот ликер выбирают туристы в качестве сувенира. Вкус - сладкий, розового масла с ванильным послевкусием. Производится в городе Казанлык. Это один экземпляр из подарочной коллекции. Отличается элегантно выполненной бутылкой в виде вытянутого графина.

«Ликер «Холи Роза» (24%)

Один из самых насыщенных ароматом роз Казанлыкской долины. Цвет - янтарный. Очень приятный вкус - сладкий, «розовый». Производится в городе Бугаска.

«Ликер Моминская Крем-Роза»

Имеет более густой, слегка «тягучий». Аромат - насыщеннее, чем у других ликеров, за счет большего количества лепестков в рецептуре. Вкус - медово-розовый. Производится в г. Казанлык.

Испания
Производством ликера из роз занимается кампания «Vom Fass Barselona».

«Ликер Роза (8%)»

Имеет жемчужно-розовый цвет. Очень ароматный, пропитанный солнцем страны басков. Сладкий. Подают к шампанскому.

Голландия
Производством ликера занимается фирма A. Van Wees Distillery. Завод A.van Wees де Ooievaar в Амстердаме - последний подлинным спиртзавод. Фирма основана в 1782 году. При изготовлении ликеров используется исключительно натуральное сырье.

Ликер «Роза без шипов»

Имеет нежный розовый цвет. Вкус - изысканный, соблазнительный, с ванильным послевкусием. Аромат - старинные розы. Подают в качестве дижестива и к десертам.

Производство в домашних условиях

Рецепт 1 (болгарский)

Ингредиенты:
- 40 жменек розовых лепестков;
- белое вино (вода) - 200 мл;
- ракия (спирт) - 2 л;
- сахар - 1кг.

Способ приготовления
Лепестки помыть, просушить, положить в стеклянную бутыль, залить ракией или спиртом, настаивать 14 - 20 дней. Профильтровать. Залить сахарным сиропом, из белого вина (воды) и сахара. Перемешать и бутилировать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 2

Ингредиенты:
- лепестки роз - 400-600 гр.;
- кислота лимонная - 4ст.л. (можно сок 2 лимонов);
- сахар - 8 ст.;
- вода - 6 ст.;
- водка - 1 л.
Способ приготовления
«Помять» лепестки с сахаром, добавить кислоту. Засыпать в банки, закрыть и вынести на холод на 3 дня. Затем приготовить сироп, остудить, влить в банку. Вынести на холод на 10 дней. Отфильтровать, добавить водку и бутилировать.

Рецепт 3

Ингредиенты:
- лепестки роз - 400 г;
- коньяк - 1 л;
- вода - 1 л;
- корица - 1 ч. л;
- сахар - 500 г.

Способ приготовления
Залить лепестки горячей кипятком, оставить на 2 - 3 дня. Отфильтровать, влить коньяк. Добавить сахар, корицу, размешать, оставить на 14 дней. Профильтровать и бутилировать. Хранить в темном прохладном месте

Коктейли

«Крымская роза»
Ингредиенты:
- ликер «Роза» - 20 мл;
- «Мускат» - 20 мл;
- Шампанское (сладкое) - 80мл;
-вишня - 3 ягоды;
- лед - 5 кубиков.

Способ приготовления
В стакан положить лед, налить «Мускат» и ликер. Смешать. Перелить в высокий бокал, края которого покрыты «сахарным» ободком. Залить шампанским, не перемешивая и украсить вишней.

«Поцелуй розы»

Ингредиенты:
- вино «Flirtini» - 75 мл
- сироп «Роза» - 10 мл
- имбир - 3-5 г
- мороженая клюква - 2 ч. л.

Способ приготовления
Ингредиенты смешать в шейкере, влить в рюмку (небольшой бокал), украсить лепестком розы и ленточкой апельсиновой кожуры.

«Джу джулеп»

Ингредиенты:
- коньяк - 40мл;
- ликер «Персик»;
- ликер «Роза»;
- лед - 5-6 кубиков;
- мята - 4 веточки;
- лимонный сок - 2 ч. л.

Способ приготовления
Поместить в медный стакан мяту, лед. Налить ликер «Роза», «Персик» и коньяк. Выжать лимонный сок, размешать. Над коктейлем распылить немного розовой воды. Украсить лепестком розы с веточкой мяты.

Любителям ароматных, красивых и вкусных домашних спиртных напитков с цветочными нотками предлагаю ознакомиться с простым рецептом ликера из розы. Для приготовления понадобятся лишь свежие лепестки, крепкий алкоголь, сахар и лимонная кислота.
Идеально подходят лепестки чайной розы с ярко выраженным ароматом, но можно использовать любой другой вид. Цвет ликера будет примерно таким же, как и оттенок лепестков, поэтому лучше использовать оранжевые или красные розы, сорванные непосредственно перед приготовлением. Засушенные, вялые или растущие в пыльных местах (возле дорог) лепестки не годятся, потому что имеют слабый запах.

Выбор между спиртом и водкой не принципиален, главное чтобы алкогольная основа была хорошо очищенной без малейших намеков на сивуху. Советую брать родниковую или бутилированную воду, обычная хлорированная вода из-под крана быстро убивает цветочный аромат.

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 300 грамм;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • водка (спирт 40-45%) – 1 литр;
  • вода – 1 литр.

Лимонная кислота привносит во вкус легкую кислинку, в результате напиток получается сбалансированным.

Рецепт ликера из розы

1. Лепестки вместе с сахаром пропустить через мясорубку.

2. Полученную пасту переложить в 5-ти литровую стеклянную емкость, добавить спирт (водку), взболтать.

3. Влить воду, перемешивать, пока сахар полностью не растворится.

4. Плотно закрыть емкость крышкой, поставить в темное, теплое место на 1 месяц для выдержки. Раз в 4-5 дней встряхивать.

5. Полученный розовый ликер процедить через марлю, жмых отжать досуха, добавить в жидкость лимонную кислоту, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Перемешать, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Спустя 2-3 дня можно пробовать.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашнего ликера из лепестков чайной розы – 2 года. Крепость – 14-15%.

При появлении мути или осадка профильтровать через вату.