Длинный рис для плова. По одежке встречают: как выбрать хороший рис.

Рис для плова. Какой рис лучше

Рис для плова. Какой рис лучше использовать для плова?

Секрет идеального вкуса любого блюда заключается в правильной подготовке продуктов и в хорошем настроении повара.

Негласный закон любого кулинара


Какой рис лучше использовать для плова?

На первый взгляд выбор самого лучшего риса для плова - дело нелёгкое, ибо каждый из нас имеет собственные пристрастия и предпочтения: кому-то нравится, чтобы было жирно и сытно, а кто-то кроме постного плова с индейкой и представить себе ничего не может (точнее не хочет). Но на самом деле не всё так сложно, как кажется...

По нашему мнению, даже сама попытка присудить пальмовую ветвь первенства какому-либо сорту риса - бессмысленна. Слишком уж разные вкусы у всех нас. Вот и выходит, что самый лучший рис для плова тот, который имеется у вас на данный момент (не стоит нервничать лишний раз в поисках «того самого», идеального риса для плова). Ну, или тот, который вы уже испытали и признали самым вкусным.

Вероятнее всего, сейчас идея равенства всех сортов риса кажется вам несколько необдуманной, а то и вовсе глупой. И мы вас прекрасно понимаем. Но! Давайте всё же пойдём немного дальше простых эмоциональных суждений и попробуем разобраться в физике процесса приготовления плова.

Как правильно выбрать и подготовить рис для плова?

Вместо того, чтобы задаваться вопросом, какой рис нужен для плова, давайте определим, от чего зависит гастрономическая оценка плова. И чаще всего критерии оценки такие:

  • рассыпчатость (идеальный плов должен быть рассыпчатым)
  • яркость (чем ярче, тем лучше... или нет?)
  • насыщенность вкуса (должно быть сытно, жирно и насыщенно - для большинства из нас)

Давайте по порядку разберёмся с каждым из этих параметров.

Как сделать рис в плове рассыпчатым?

Чтобы рис в плове был рассыпчатым, нужно позаботиться всего лишь об одной вещи - изничтожить клейстер на поверхности риса. При этом есть три разных способа добиться данного эффекта:

1. Выбрать правильный сорт риса.

К наименее клейким можно отнести следующие сорта: Дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрнистые разновидности риса. Гораздо больше клейстера выделяется из сортов Бомба, Нишики, Краснодарский, Лазарь, Арборио, Жасмин и прочих средних и коротких сортов. Круглые сорта - как правило, самые клейкие.

2. Хорошенько промыть рис перед приготовлением плова и тем самым смыть весь крахмал с его поверхности.

Только следует иметь в виду, что при промывании риса лучше придерживаться определённого алгоритма: сначала замочить на полчаса-час в чистой вкусной воде - с солью и пряностями, например (так как в первые полчаса рис очень активно впитывает в себя воду), затем нужно слить воду и заменить её просто чистой водой. При необходимости - повторить несколько раз. Для ускорения процесса можно ещё протереть рисовые зёрнышки пальцами, но это - на любителя.

3. «Сжечь» клейстер в процессе готовки.

Клейстер на поверхности риса образуется при температуре около 80°C. Поэтому при готовке плова следует постараться перешагнуть данный порог. Только не заблуждайтесь: если на поверхности плова видны пузырьки, это вовсе не означает, что во всей массе плова держится температура в 100°C. На поверхности температура - градусов на 20 ниже.

Чтобы добиться преобразования крахмала в глюкозу (то самое «сжигание»), лучше готовить плов в толстостенной посуде. При этом нужно дождаться выкипания всей воды, после чего надо плотно закрыть посуду крышкой и либо оставить посуду на минимальном огне (в духовке, в печи), либо укутать крышку одеялом. В любом из этих вариантов крахмал будет постепенно преобразовываться в глюкозу, делая рис рассыпчатым. Оптимальное время выдерживания плова в таком состоянии, к сожалению, придётся искать самостоятельно - слишком уж много переменных в процессе приготовления плова.

Отдельно следует сказать про два вида риса, которые могут быть любого сорта: бурый и пропаренный. Если готовить плов из бурого или пропаренного риса, то он практически всегда получится рассыпчатым. Причём без каких либо предварительных манипуляций.

От чего зависит яркость плова?

Внешний вид плова зависит от двух факторов: сорта риса и используемых пряностей. Белые сорта риса следует хорошенько приправлять цветными пряностями (куркума, шафран, сафлор), а цветные сорта вполне себе неплохо смотрятся и без дополнительных добавок. Но как вы себе представляете плов без специй и пряностей?

Насыщенность вкуса риса

С насыщенностью вкуса дело обстоит примерно так же, как и с яркостью. То есть определяющими являются сорт и пряности. И опять же сорт и пряности придётся подбирать под себя самостоятельно.

Однако влияет на вкус и кое-что ещё, а точнее подготовка риса. Выше мы писали об этом, когда говорили про замачивание риса в чистой и вкусной воде. Если использовать для замачивания и промывания простую воду из-под крана, то вкус будет не столь насыщенным.

В остальном же различные сорта риса мало отличаются по своей гигроскопичности и впитывают жиры и зирвак примерно одинаково. Так что постарайтесь не зацикливаться на рисе, используйте все возможности для создания вкусного плова. Ведь даже те же узбеки далеко не всегда предпочитают рассыпчатый рис в плове и с удовольствием готовят плов из любого доступного риса.

В заключение

Надеемся, что после прочтения нашей статьи, вопрос выбора риса для плова будет стоять не так остро, как раньше. Ведь по большому счёту выбор продуктов для себя любимых всегда зависит только от наших предпочтений. А значит, решать, какой рис нужен для плова именно вам, придётся исключительно вам. Что не так уж и страшно, и однозначно проще, чем постоянно сомневаться и искать недостижимый идеал на километровых прилавках супермаркетов.

Приятной готовки, и не бойтесь экспериментировать!

Порой ученые, работая над каким-нибудь проектом глобального масштаба, вместо научного открытия изобретают совершенно не то, чего от них ждали. Например, хотели лекарство от стенокардии, а получили «Виагру». Да что там ученые! Любой из нас, решив приготовить плов, может в итоге получить кашу с мясом. А все потому, что мы не знаем, какой рис нужен для плова.

Что ни говори, а выбрать рис для плова не очень просто. Сегодня на планете культивируют около 8000 разновидностей риса, причем у каждого сорта есть особенности. И если их знать, пускай не все, но основные, то рис уже не будет для нас таким загадочным.

Принято классифицировать рис в зависимости от длины зерна. Прежде чем выбрать рис для плова, нужно изучить характеристики различных сортов, и это поможет нам наилучшим образом использовать его в том или ином блюде.

Длинный зернистый рис

Характеристика

Такой рис является легким и нелипким (кроме жасминового риса, который немного липнет). Длинные зерна легко отделяются друг от друга после кулинарной обработки, если при варке их не перемешивать.

Применение

Лучше всего использовать длинные зерновые сорта в горячих блюдах, поскольку они затвердевают при охлаждении. Вы можете смело выбирать эти сорта для приготовления супов или плова. «Басмати» является одним из самых распространенных сортов длинного зернистого риса. Он идеально вписывается в легкую и ароматную индийскую или азиатскую кухню.

Названия сортов

«Обыкновенный длинный рис», «Ароматный жасминовый» и «Басмати».


Рассмотрим подробнее наиболее распространенные сорта:

  • Рис липкий, его еще называют сладким или восковым, бывает как длинным, так и коротким. Он становится почти полупрозрачным после приготовления. Лучший способ его готовки - на пару.
  • «Арборио» незаменим в итальянской кухне. Его преимущество заключается в способности впитывать много воды при кулинарной обработке, после чего он приобретает мягкую текстуру.
  • Рис «Жасмин» - длинный зернистый с душистым ароматом. Среди других сортов отличается тем, что в процессе приготовления приобретает клейкость и остается мягким после охлаждения. Он идеален для сладких блюд.

Читайте также:

Большинство рисовых сортов получают из цельного зерна после его обработки. В зависимости от степени обработки различают такие виды риса:

  • Минимальной обработке поддается коричневый рис. Он содержит в себе зародыш и большую часть отрубей. Этот вид наиболее насыщен питательными веществами.
  • Белый вид - самый известный, полученный после максимальной очистки - так называемой шлифовки.
  • Предварительно пропаренный рис - вид, который поддается специальной высокотемпературной обработке для максимального сохранения в зерне питательных элементов.

Таким образом, для плова также можно использовать длинный зернистый коричневый рис.

Готовим плов по-узбекски в казане

Отличительной чертой узбекского плова является то, что рис готовят в мясном бульоне, известном как зирвака, с овощами на медленном огне. Варится он до полного испарения или впитывания жидкости. При этом рис должен остаться рассыпчатым. Вот почему для такого плова используются длинные зернистые сорта. Обычно это «Басмати».


Традиционно узбекский плов готовится с бараниной. Еще одной особенностью этого блюда является то, что в него добавляют барбарис, который придает вкусу плова дополнительное богатство. Плов готовят в широком котле - казане над огнем. В наших кухонных условиях придется воспользоваться чугунной кастрюлей на газу.

Состав:

  • 1 кг без костей ноги ягненка (кусками до 5 см);
  • 400 г длинного зернистого риса «Басмати»;
  • чеснок - 1 целая головка;
  • 2 луковицы;
  • морковь - 4 шт.;
  • 2 ст. л. семян тмина;
  • кориандр в семенах - 2 ст. л.;
  • черный перец - 1 ч. л.;
  • барбарис - 100 г;
  • овощной бульон - 0,5 л;
  • соль - до 2 ст. л.;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:

  1. Рис закладывается в чашку и заливается кипятком, а затем настаивается от 40 до 50 мин.
  2. Тем временем мясо слегка обжаривается, после чего готовится мясной бульон с добавлением овощей, специй и целого чеснока. Варится бульон около получаса.
  3. Затем промывается рис и по готовности добавляется в бульон. Необходимо, чтобы вода покрывала рис приблизительно на 6-10 мм, поэтому в казан медленно вливают кипяток, солят и слегка перемешивают.
  4. Готовится плов при закрытой крышке на медленном огне. Рис должен размягчиться, а вода - впитаться. Это займет около 20-25 мин.

Если вы до этого места читали все внимательно, то уже, наверное, смогли догадаться, какой рис лучше всего подходит для плова. Правильно - это длинный зернистый «Басмати» или обыкновенный, причем рис может быть коричневым. Чтобы плов в мультиварке получился рассыпчатым, возьмем обыкновенный белый длинный рис.

Так же, как и в приготовлении узбекского плова, рис предварительно хорошо промывается и заливается примерно на час водой. За это время у вас будет возможность приготовить остальные ингредиенты. Готовить плов в мультиварке нужно в ручном режиме, установив температуру 100℃, при закрытой крышке. Время готовки - 23 минуты. По готовности мультиварку выключите, а плов пускай еще постоит 10 минут, чтобы рис хорошо настоялся.

Плов - это не просто национальное блюдо многих восточных народов. Это настоящая культурная традиция. Его приготовление требует особого подхода. Каждый ингредиент тщательно выбирается, обрабатывается. И конечно, настоящий восточный плов делают только на открытом огне и в казане. При соблюдении всех правил получается то самое блюдо, отражающее самобытность восточного стола. При этом самая большая неприятность, которая может случиться с пловом, - слипшийся рис. Для хозяйки дома подать такое блюдо - значит опозориться перед гостями и родственниками. И чтобы такого не произошло, важно знать, какой рис лучше для плова и почему.

Какой рис бывает?

Можно долго рассуждать о сортах риса. Однако при первом же походе в магазин легко растеряться, подойдя к полкам с крупами. Здесь можно увидеть не менее десятка разных разновидностей риса. И дело не только в фирме-производителе. Порой действительно сложно понять, какой рис использовать для плова. Однако, зная, что он не должен слипаться при варке, можно уже отсеять ряд популярных сортов еще в магазине.

Очевидно, что не подойдет рис с круглыми зернами. Это краснодарский, нишики, арборио, бомба и некоторые другие. Их обычно используют для приготовления каш, суши, паэльи и ризотто. Очевидно, что во всех этих блюдах характерные особенности крупы только на руку хозяйке. Но это совершенно неприемлемо для восточного плова. Для него нужны сорта, которые хорошо впитывают жидкость и ароматы. И к тому же они не должны быть очень крахмалистыми.

Зато стоит присмотреться к тому рису, которые имеет более продолговатые зерна. Это басмати, дикий, пропаренный, бурый или золотистый. Их отличает более низкое содержание крахмала, а значит, они не будут так слипаться. Басмати и пропаренный рис для плова считаются наиболее удачными. Они хорошо впитывают жидкость, масло и специи, при готовке зернышки увеличиваются в 2 раза и сохраняют форму. Это как раз и нужно для хорошего плова. Из других видов риса блюдо получится не хуже, но там понадобится поистине виртуозное владение техникой приготовления.

Та самая девзира

Однако если готовить плов, строго соблюдая восточные традиции, подходит только один сорт - девзира. Он произрастает вблизи Ферганы, в самом сердце Узбекистана. На территории этой страны плов из другого сорта отведать не получится. К тому же в сезон его без труда можно купить на рынке. Но что в нем такого особенного и почему он даже лучше, чем басмати и пропаренный рис для плова?

Девзира обладает просто уникальными свойствами. Она больше других сортов способна впитывать именно "вкусные" жидкости. А это как нельзя кстати подходит для плова. Остается только научиться выбирать рис правильно. Зерна девзиры имеют продолговатую форму и коричневый оттенок. При близком рассмотрении можно увидеть, что они покрыты "пылью". Это остатки оболочки, не более того. Если такой рис потереть в руках, то сбоку обязательно останется небольшая коричневая полоска. А вот ее удалить уже не получится. К тому же зерно сохранит свою целостность. Можно даже попробовать на зуб, какое оно твердое.

Обработка риса перед приготовлением

Выбрав подходящий сорт риса, можно считать, половину дела вы сделали. Однако недолго и все испортить, если неправильно подготовить крупу перед приготовлением плова. В первую очередь нужно избавиться от лишнего крахмала. Для этого нужно не просто замочить рис - его заливают горячей водой. С очень крахмальными сортами процедуру повторяют 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.

Также очень полезно в кипяток добавить куркуму или шафран. Эти пряности не только пропитают рис до самой середины, но и позволят ему сохранить свою форму. А чтобы зерна разбухли, их нужно оставить на некоторое время в воде. Девзиру, например, желательно замочить минут на 30-40. Стоит отметить, что у опытных поваров даже не возникает вопроса, какой рис лучше для плова. Они полагают, что любой. Это дело вкуса. Главное - правильно его подготовить.

Рецепт узбекского плова

Разобравшись во всем многообразии сортов и видов риса и выбрав именно свой, можно приготовить с сам плов. Рецепт его приготовления только на первый взгляд кажется простым. Есть тут свои хитрости. И начать нужно с выбора посуды. В идеале это должен быть казан или кастрюля с толстым дном, чтобы все продукты доходили до готовности равномерно. Классический плов готовится только из мяса (баранины или говядины), лука, моркови и риса. Больше ничего не нужно добавлять, кроме жидкостей и специй.


Пропорции можно немного менять по своему вкусу. В идеале на 1 кг мяса берут по столько же остальных ингредиентов. Итак! Поставить казан на сильный огонь и хорошо прогреть минут пять, затем налить в него 300 мл растительного масла. Хорошо его прокалить, пока не появится характерный дымок. Затем выложить нарезанный лук и обжаривать, помешивая, пока он не зазолотится. Теперь очередь мяса, нарезанного довольно крупными кубиками. Его нужно обжаривать до появления тонкой корочки. И только теперь пора добавлять морковь, нарезанную соломкой. Еще немного обжарить, добавить соль, налить кипяток так, чтобы он покрыл весь зирвак (так называются все продукты в плове, кроме риса), убавить огонь, накрыть крышкой и варить почти до полной готовности.

Только теперь можно добавить уже подготовленный рис, влить еще кипятка. Его уровень должен быть на 2 пальца выше всех продуктов. Варить до готовности риса. В любое время можно добавить жидкости, главное - сделать это аккуратно, не перемешивая слои. Когда плов будет практически готов, убавить огонь до минимума и дать постоять блюду еще 20 минут. Это нужно для того, чтобы рис насытился остальными ароматами.

Конечно, с таким количеством масла и жареного мяса плов вряд ли можно назвать диетическим блюдом. Однако все же можно немного добавить ему полезности, если вместо обычного риса использовать бурый. Фактически та же крупа, только не обработанная. А значит, в его оболочке сохранится больше витаминов и микроэлементов. В остальном же рецепт приготовления будет таким же, только цвет блюда получится более ярким. Возможно, что кто-то на вопрос о том, какой рис лучше для плова, ответит: бурый.


Вместо заключения

Плов каждый готовит по-своему. Ведь даже в самой Фергане у каждого повара свой фирменный рецепт и свой ответ на вопрос, какой рис лучше для плова. Главное - при выборе сорта руководствоваться здравым смыслом и вкусовыми предпочтениями.

Плов – это невероятно вкусное блюдо. Его готовят практически в каждом доме. Но вот для того, чтобы приготовить самый вкусный, самый рассыпчатый плов нужно правильно выбрать основной ингредиент этого блюда – рис. Так какой рис для плова можно считать самым лучшим?

В магазине можно встретить самые разнообразные сорта риса. Но только некоторые из них подойдут именно для приготовления плова. Поэтому, лучший рис для плова – это рис твёрдых сортов. К тому же он обязательно должен иметь вытянутую форму и не быть слишком тонким. Тонкие сорта для плова не подходят вообще.

Какой рис для плова считается самым лучшим

Как же проверить, пригоден ли рис для плова? Всё очень просто. Если при разгрызании зубами сухая рисинка не раскрошилась, а разломилась на 2 части, то из такого риса получится самый замечательный плов.

Стоит обращать внимание и на срок хранения риса. При этом нужно запомнить, что срок хранения риса до обмолота совсем не важен. Но после обмолота хранить рис можно не больше года. К тому же плов получится вкусным только в том случае, если сорта риса не будут перемешаны. Это связано с тем, что разные сорта риса готовятся разное время.

Именно поэтому для плова лучше всего подойдёт рис сорта Девзира. Именно он придаёт плову необычный и великолепный вкус. Также можно приготовить плов из таких сортов риса, как арабские и мексиканские. Они очень твёрдые, но в то же самое время именно из таких сортов готовят плов мировые повара.

А вот использовать новомодный сегодня пропаренный рис для плова тоже не стоит. Ведь вместо блюда под названием «Плов» вы получите рис с мясом или кашу рисовую с мясом. А ведь нам нужен совершенно другой результат.

Вот теперь вы точно знаете, какой рис нужен для плова и ваше блюдо будет самым вкусным и самым рассыпчатым.

24 апреля 2016 10577

Ежегодно выращивается более полусотни тонн всевозможных видов риса, ведь из него можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Он богат белком, которого содержит около 8%, а также в нем содержатся полезные микроэлементы, которые очень важны для здоровья.

Сейчас трудно поверить, что рис был забыт практически на полтора тысячелетия из-за популярности других злаков. Но сейчас невозможно представить себе восточную кухню без этого вкуснейшего гарнира. Первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании риса — это, конечно же, плов.

О секретах его приготовления и о том, какой рис для него лучше выбрать, вы можете прочитать в этой статье.

Виды риса

Традиционно рис делят на виды по типу зерна и способу его обработки. Обработав даже один и тот же сорт риса разными способами, можно получить абсолютно другой вкус и полностью изменить его свойства.

Виды риса по типу обработки зерна:



Сорта риса

Количество сортов риса исчисляется сотнями, поэтому нет никакого смысла перечислять их все. На кухне наиболее часто используются лишь 4-5 видов. Одни виды достаточно редко можно найти на полках магазинов у дома, так как они довольно дорого стоят. К ним относятся:

  • «Жасмин». Этот рис является одним из, так называемых, элитных сортов. Такое звание он получил благодаря тонкому молочному вкусу, мягкости и рассыпчатости. Его часто используют для приготовления восточных блюд с большим добавлением пряностей. При варке он становится очень ароматным, влажным и клейким, но при этом не склеивается между собой;
  • «Басмати». Этот вид риса часто называют «королем», за его неповторимый орехово-молочный вкус и аромат. Он является одним из самых дорогих сортов, благодаря длинным зернам, которые еще увеличиваются во время варки. Басмати является отличным гарниром для блюд из мяса и рыбы в восточном стиле. Обрабатывается он чаще всего с помощью пара, что, как уже известно, сохраняет до 90% полезных свойств в его составе;
  • Дикий рис. Такой вид риса является чемпионом по количеству содержащихся в своем составе полезных витаминов и минералов. Правда, не любая среднестатистическая семья сможет позволить себе есть его часто из-за его дороговизны. Для девушек, следящих за своей фигурой, он может стать настоящим спасением, ведь при низкой калорийности отлично насыщает и надолго лишает чувства голода. Как правило, зерна этого вида имеют черный или темно-коричневый цвет, а использоваться могут и для сладких десертов, и для несладких гарниров. Его принято смешивать с длиннозерным пропаренным рисом;
  • «Арборио». Он отлично подходит для приготовления супов, так как в процессе варки становится кремовым, а также часто используется для ризотто;
  • Остальные сорта. Существует особый рис для приготовления суши. Его уникальность заключается в особой склеиваемости рисинок между собой. Есть бурый рис, десертный и воздушный. Также есть удивительный красный рис, который содержит огромное количество клетчатки, и красно-бурый рис, который используют для узбекского плова.

Правила выбора риса для плова

Так какой же рис лучше выбрать для плова из всего этого многообразия?

Конечно, вы можете пойти по простому пути и взять в магазине тот, что с пометкой на упаковке «для плова», но, если такового в вашем магазине не нашлось, то воспользуйтесь следующими советами:

  1. Для получения рассыпчатой структуры плова используйте пропаренный рис, «Жасмин», «Басмати» или смесь пропаренного риса с диким;
  2. Попробуйте зерно «на зуб», если легко получилось его раскусить, то лучше воздержаться от приготовления из него: вы рискуете приготовить рисовую кашу, а не настоящий плов;
  3. Проверьте поверхность зерна: она должна быть не гладкой, а слегка ребристой;
  4. Выбирайте продолговатые сорта длиннозерного риса. Круглый не подходит для плова;
  5. Если во время приготовления вы заметили, что рис не увеличивается в размерах и пригорает, то не используйте его для плова в следующий раз. Возможно, из него получится вкусная заправка для супа или каша;
  6. Внимательно читайте состав: никаких ГМО в нем быть не должно;
  7. Выбирайте упаковку, в которой четко можно рассмотреть зерна: они не должны быть сломанными и содержать мусор;
  8. Перед приготовлением ощутите аромат риса: он не должен быть отталкивающе неприятным.

Какой специальный рис лучше использовать для плова

Важно знать, что существует особый вид, который специально был выведен для приготовления плова,- это «Девзира». Благодаря особым условиям выращивания, а также обработке, он не только очень ароматен, но и способен впитывать в себя много воды, мясного жира и специй, что придает готовому плову непередаваемый насыщенный вкус.

Правда, недобросовестные производители часто пытаются подделать этот вид риса. Чтобы не дать себя обмануть, проверьте его:



Обработка риса перед приготовлением

Для того, чтобы получить рассыпчатый и вкусный плов, мало выбрать правильный рис, его еще нужно правильно подготовить:

  • Тщательно смойте с риса весь храхмал, ведь именно он может способствовать склеиванию;
  • Замочите рис в теплой подсоленной воде на полчаса. Сюда можно добавить немного специй для плова или шафрана.

Рецепты плова

Узбекский плов в казане

Это настоящий деликатес и многие мужчины считают своим долгом уметь готовить настоящий узбекский плов. У каждого уважающего себя кулинара, наверняка, существуют свои секреты приготовления. Вот лишь один из множества вариантов.

Ингредиенты:

  • 3 головки чеснока;
  • Килограмм баранины;
  • 300 миллилитров растительного масла;
  • Килограмм риса;
  • Килограмм моркови;
  • 3 луковицы;
  • Жгучий перец и зира.

Налейте в казан растительное масло и перекалите его на большом огне. Прожарьте в нем очищенную луковицу.


Прожарьте мясо до появления золотистой корочки и выньте его.

Снова накалите масло и обжарьте на нем крупно порезанный кольцами лук, добавьте к нему мясо и еще пожарьте. Добавьте к мясу и луку порезанную соломкой морковь и прожарьте в течение десяти минут.


Добавьте зиру и залейте все горячей водой, чтобы оно покрыло содержимое казана на один сантиметр. Добавьте перец, а когда вода закипит, убавьте огонь и протушите в течение сорока минут. Добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки красного перца. Неочищенный чеснок вставьте в массу и засыпьте рисом. Сверху залейте литром горячей воды так, чтобы она покрыла его и возвышалась на полтора сантиметра.


Снова увеличьте огонь и уменьшите его сразу после закипания. После того, как рис впитает всю воду, накрыть его крышкой и оставить до готовности на малом огне около двадцати минут.



Плов из бурого риса в мультиварке

Для того, чтобы насладиться вкуснейшим пловом, не обязательно иметь казан, достаточно быть обладателем домашней помощницы — мультиварки.

Ингредиенты:

  • Полкило бурого риса;
  • Полкило мякоти свинины;
  • 2 моркови;
  • 3 репчатые луковицы;
  • Головка чеснока;
  • 700 миллилитров воды;
  • Растительное масло;
  • Специи.

Хорошо промойте рис перед приготовлением и оставьте замачиваться в чаше с водой.

Порежьте мясо небольшими кусками прожарьте на режиме «жарка» в течение десяти минут.

В это время нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Установите время на режиме «жарка» еще на пять минут и закиньте овощи в чашу.

Пока жарятся мясо и овощи, почистите чеснок, но не режьте его, а также вскипятите чайник.

После окончания жарки, добавьте специи и чеснок, а также залейте все водой.

Посолите по вкусу и оставьте тушиться на режиме «Тушение» в течение двадцати минут.

После окончания тушения, добавьте рис и поставьте мультиварку на режим «Варка» на час.

Для окончательного приготовления оставьте плов на пятнадцать минут под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Как видите, выбрать идеальный рис для плова не так уж сложно. Если вы будете соблюдать все правила, то сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое может стать любимым в вашей семье! Удачи!