Кое-что о растворимом сублимированном кофе: состав и отличия. Что такое сублимация в психологии и как научиться сублимировать сексуальную энергию

Многие предпочитают начинать утро с чашки горячего ароматного кофе. Этот напиток придает бодрости, создает прекрасное настроение и позволяет зарядиться энергией на весь день. Безусловно, самый вкусный напиток можно получить из только что перемолотых зерен кофе.

Но процесс варки может занимать достаточно много времени, если нет кофемашины. Поэтому многие предпочитают использовать растворимый продукт. Его вред и польза уже давно вызывают немало споров. Поэтому неизменно встает вопрос, как делают сублимированный кофе.

Весь процесс производства гранулированного продукта можно разделить на следующие этапы:

  1. Обжаренные кофейные зерна перемалываются. В результате получается достаточно мелкий порошок.
  2. Молотый кофе помещают в специализированные емкости, закрытые герметично. В них осуществляется процесс варки в течение трех часов.
  3. Пар, который вырабатывается в процессе варки, отводится при помощи отдельных труб. Все эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, улетучиваются вместе с паром.
  4. Полученную кофейную массу помещают в морозильную камеру. Процесс заморозки происходит очень быстро. Вся, содержащаяся в массе жидкость, вымораживается.
  5. Подготовленный таким образом продукт разбивают. В результате получается большое количество гранул пирамидальной формы.
  6. Гранулированный продукт на данном этапе лишен запаха. Поэтому его пропитывают отведенным в самом начале паром с эфирными маслами. Некоторые производители для усиления эффекта добавляют различные ароматизаторы.

Считается, что сублимация позволяет получить продукт максимально приближенный по характеристикам к натуральному кофе. По своему вкусу и аромату он практически не отличается от . Такой напиток гораздо лучше простого , который готовится под высоким давлением. Если вы хотите получить ароматный напиток быстрого приготовления и не причинить вред здоровью, значит стоит приобрести именно сублимированный кофе. Хотя он значительно дороже своих аналогов.

Безусловно, только по внешнему виду определить качество кофе невозможно. Да и по цене сориентироваться непросто, ведь дорогой не означает качественный. Тем не менее, существует несколько рекомендаций, придерживаясь которых можно выбрать вкусный напиток:

  • Выбирайте продукт, упакованный в стеклянную банку или мягкую упаковку. А вот от приобретения гранул в пластиковой емкости лучше отказаться.
  • Изучите упаковку. На ней обязательно должны быть нанесены наименование и адрес производителя, дата изготовления и срок годности продукта. Срок годности кофе, произведенного с соблюдением технологии, не должен превышать двух лет.
  • Растворимый продукт, как правило, готовится из кофе сорта арабика. Но нередко недобросовестные производители стараются заменить его на более дешевые сорта, например, на сорт . Информация об используемом при производстве сырье также должна быть нанесена на упаковку.
  • Следите за тем, чтобы упаковка обеспечивала достаточную герметичность. Это означает, что в нем сохранился аромат.
  • Если вы приобретаете растворимый кофе в стеклянной банке, то постарайтесь внимательно рассмотреть гранулы. Они должны иметь одинаковый размер и форму. Нередко на дне банки можно заметить мелкий порошок. Такое явление свидетельствует о том, что технология производства была нарушена.

Как сказывается на здоровье употребление сублимированного кофе

Польза и вред такого продукта до сих пор вызывает немало споров у специалистов. Производители в один голос утверждают, что такой кофе высшего сорта абсолютно безвреден.

Вред растворимый напиток может причинить только в том случае, если употреблять его . Содержащиеся в нем дубильные вещества способны оказывать раздражающее действие на стенки желудка и давать повышенную нагрузку на печень. Кроме того, кофеин может спровоцировать выведение кальция из организма.

Но на самом деле вред этого продукта сильно преувеличен. Такой растворимый напиток помогает улучшить самочувствие людям, страдающим от гипотонии. Кофеин мягко повышает артериальное давление, приводя его в норму.

Какой напиток лучше, решать вам. Но если вы хотите получить чашку ароматного кофе в считанные минуты, то стоит отдать предпочтение именно сублимированному продукту. Такое решение окажется самым рациональным, так как сублимированный кофе является весьма достойной заменой молотому и практически не отличается от него по вкусу.

На сегодняшний день вакуумно-сублимационная сушка представляет собой самый совершенный метод консервирования. Метод сублимационной сушки позволяет сохранять высокие вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктовпродолжительное время (до 5 лет!) при нерегулярных температурах (от-50до+50С!).

В производстве продуктов питания сублимация представляет собой технологию удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет практически полностью (до 95%) сохранить в них питательные вещества, витамины, микроэлементыи даже первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет. Сублимация продуктов питания исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов. Одним из важнейших достоинств сублимации является малая усадка исходного продукта, что позволяет избегать их разрушения и быстро восстанавливать сублимированные продукты, имеющие пористую структуру, при оводнении.

Способом сублимационной сушки отлично консервируются фрукты, овощи, молочные изделия, мясо, рыба, супы и каши, грибы, приправы. Продукты сублимационной сушки имеют широчайшие возможности для использования как в качестве готовых продуктов быстрого приготовления, так и в качестве полуфабрикатов для дальнейшей промышленной переработки (кондитерская, пищеконцетратная, мясо-молочная, парфюмерия и другие отрасли).

Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. При замачивании в воде сублимированные продукты быстро возвращаются к к первоначальной форме. Высокое качество и биологическая полноценность готовых сублимированных продуктов объясняется тем, что обработке может подвергаться только свежее сырье. Несвежие продукты обработки не выдерживают. Например, хранить ягоды на сырьевой площадке разрешается не более 8 часов с момента уборки, абрикосов - 12 часов, а персиков - 24 часа.

Консервирование методом сублимационной сушки не требует добавления каких-либо химических и иных ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов и т.п., что является еще одним преимуществом. Данный факт примечателен тем, что сублимированные продукты абсолютно пригодны для детского и диетического питания.

Вес сублимированных продуктов в среднем принимается от 1/5 до 1/10 начальной массы. Столь малый вес сублимированных продуктов исключительно важен для существенного сокращения расходов при их транспортировке.

Упаковываются сублимированные продукты в трехслойные металлизированные пакеты с азотным наполнением весом от 2 гр до 5000гр, в зависимости от продукта.

Как же замечательно утром выпить чашечку ароматно — дымящегося кофе, способного одним только запахом наделить зарядом бодрости на весь предстоящий день! И конечно лучше всего, если для его приготовления взять горсть душистых кофейных зерен и размолоть их в порошок. А затем сварить свою порцию волшебного напитка в маленькой медной турке, или в кофеварке. Только очень часто нам элементарно не хватает времени на лишние хлопоты, а особенно утром. И тогда, чтобы совсем не отказывать себе в приятности, мы находим альтернативу и, вместо свежесваренного, пьем кофе растворимый.

Из всех видов растворимого кофейного напитка, а их три – гранулированный, порошковый и сублимированный, последний имеет более высокий рейтинг и цена его на порядок выше. Почему же так происходит и что собой представляет сублимированный кофе?

«ЗАМОРОЖЕНО-ВЫСУШЕННЫЙ»

Сублимацией кофе (кристаллизацией) называется процесс, во время которого вещество сразу переходит из твердого состояния в газообразное. Технология заключается в мгновенной заморозке с одновременной вакуумной сушкой кофейного концентрата. При этом замороженные кристаллы кофе не переходят в жидкое состояние и минуют фазу плавления, а потому сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Сублимат по-другому еще называют freeze dried («заморожено-высушенный»). Технология разработана еще в 60-х годах прошлого столетия. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Производители сублимированного напитка уверяют, что и по свойствам, и по качеству он абсолютно аналогичен свежесваренному, а потому и рейтинг его достаточно высок. Правда, если говорить откровенно, то сырье, используемое на производство сублимированного кофе, выбирают, увы, не самого высшего сорта. Впрочем, как и для изготовления любого другого вида растворимого кофе.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Каждый производитель старается держать подробности технологии производства кофейного напитка под секретом. Но общее описание процесса все же известно. Итак, как делают сублимированный кофе?
В первую очередь, кофейное зерно (в основном, стараются использовать недорогой сорт робуста) обжаривают и перемалывают до состояния муки.

Далее кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высоким давлением.
После этого, из кофейного экстракта, помещенного в специальные цистерны, испаряют часть влаги, собирая пар эфирных масел.

Затем происходит очень быстрая заморозка сырья с одновременной вакуумной сушкой. Во время этой процедуры, вся жидкость в мгновение испаряется, а кофейный концентрат преобразуется в сухое вещество. Остается только раскрошить плитку высушенного кофе на мелкие гранулы.

И заключительный этап – обогащение кофейных гранул эфирными маслами, собранными в начале процесса, дополнительными ароматизаторами и усилителями вкуса.

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ?

При приобретении растворимого кофе, может возникнуть вопрос: какой из его видов лучше? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного или порошкового его собрата.

Во-первых, это технология производства. В отличие от сложного и длительного процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. Да и делаться он может гораздо быстрее. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Но затем кофейный экстракт просто распыляют и выпаривают. Остается порошок – основа для самого дешевого варианта растворимого напитка. А кофейная гранула получается в результате легкого смачивания этого порошка.

Как мы видим, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка менее трудоемкий, а потому и цена такого кофе должна отличаться. И она на 30-50% ниже сублимированного. И это – второй отличительный момент.

Так же по причине особой обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами. А его аппетитный светло-карамельный цвет и аккуратной формы гранулы выглядят намного привлекательнее. Несомненно, именно эти свойства и помогают сублимированному напитку держать рейтинг на кофейном рынке.

ПОЛЬЗА И ВРЕД СУБЛИМАТА КОФЕ

Медики давно выяснили, что растворимый кофе не слишком полезен для человека и приносит больше вреда, чем пользы. Но, в тоже время считается, что сублимированный его вариант вреден в меньшей степени. Все это, опять же, благодаря технологии производства. Итак, сублимированный кофе – польза и вред. Начнем с негативного влияния на организм человека:

Дубильные вещества — раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и ЖКТ.

Большое количество кофеина может привести к переизбытку адреналина в крови и, вследствие этого, вызвать неприятные симптомы — тошноту, головокружение.
Вывод из организма необходимого кальция – так же очень вредно для организма.
Чрезмерное употребление кофейного напитка может негативным образом сказаться на мужской потенции.
Поскольку в состав растворимого напитка входят ароматические добавки, его частое употребление может вызвать аллергические реакции и дерматиты.

Но, не все так печально. Сублимированный кофе, вред которого мы уже выяснили, обладает и полезными свойствами.

Тот же самый кофеин для людей с пониженным давлением может быть настоящим спасение.
Никотиновая кислота, появляющаяся в процессе обработки, необходима нашим сосудам, так как понижает холестерин.
Антиоксиданты помогают нам сохранять красоту и молодость.
Кроме того, кофе повышает настроение и работоспособность, снимает усталость, активизирует деятельность головного мозга.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Сублимированный кофе, какой марки предпочесть? Попробуем выяснить это на основании рейтинга «топ-5 лучших образцов»:

  1. Bushido, производитель: Швейцария;
  2. Grandos, Германия;
  3. Maxim, южнокорейский кофе;
  4. Egoiste, Швейцария;
  5. Today Pure Arabica, британский бренд, произв. Германия.

Сублимация, рассуждает в своих работах о психоанализе Зигмунд Фрейд. Понятие «sublim» дословно переводится как «возношу». Определение было введено З. Фрейдом в 1900-м году.

Говоря о том, что такое сублимация, мыслитель характеризует это понятие как один из Состоит этот механизм в переключении и трансформации энергии психического влечения на возвышенную цель с заменой формы ее удовлетворения. З. Фрейдом сублимация рассматривалась в качестве преобразования энергии влечения, противоположного вытеснению. В связи с этим философ считал данный механизм наиболее желательным методом овладения возникающим сексуальным влечением.

Пластичность компонентов либидо, которая выражается в их способности к сублимации, в социальном смысле обусловливает формирование возможностей достижения определенного уровня культуры в самом обществе. Эта культура будет основываться на трансформации энергии влечения.

Объясняя, что такое сублимация, разъясняют и феномены научной деятельности, философского познания, художественного творчества. При этом все данные сферы основываются на не отрываясь от основ психоаналитического пансексуализма.

Говоря о том, что такое сублимация, следует привести основные ее компоненты:

  1. Переход энергии от объектов инстинктивного влечения к объектам культурного значения.
  2. Трансформация эмоций, которые сопровождают всю деятельность человека.
  3. Освобождение психической деятельности от преобладания инстинктов.
  4. Преобразование инстинктивного действия в форму, приемлемую в обществе.

Фрейд стремился сублимировать значение культуры и социума в целом. Таким образом, при помощи рассматриваемого механизма аффективное влечение превращается в культурный феномен. Так, например, при созерцании произведений искусства энергия психического импульса уводится с сексуального объекта. В результате удовлетворение происходит в виде эстетического переживания.

В целом психоаналитическая теория рассматривает сублимацию в качестве одного из наилучших методов психического характера, которые являются потенциальной причиной неврозов. Однако указанный механизм может отмечаться и в процессе осуществления аналитической работы. По мнению К. Юнга, та атмосфера, в которой происходит исцеление и куда пациента втягивают против его воли, является причиной возникновения «стесненных» отношений. Это, в свою очередь, обусловливает необходимость сублимировать. Таким образом, в процессе применения рассматриваемого механизма, исходя из собственных фантазий, субъект находит иной выход в реальный мир вместо предположительного ухода из него. Личность, противящаяся действительности, но обладающая художественным дарованием (возможностью выражать собственные фантазии художественными творениями, а не симптомами болезни), при благоприятном стечении обстоятельств избегает невроза и возвращается в реальный мир. Если же в человеке, противящемся действительности, указанное дарование отсутствует либо выражено недостаточно, то либидо (в соответствии с происхождением фантазий) неизбежно приводит по принципу регресса к воскрешению комплексов (инфантильных желаний), следовательно, к неврозу.

Компенсаторная функция сублимации была отмечена еще А. Адлером. Он применил этот термин в психоанализе для обозначения функционального уравновешивания чувства неполноценности.

В современном мире понятие сублимации применяется не только в психоанализе. Так, это определение используется в промышленности. Например, сегодня часто применяется на ткани. Этот процесс представляет собой прокрашивание волокон изделия. В отличии от других, этот способ позволяет получить высококачественное изображение ярких цветов, устойчивое к влиянию окружающих факторов.

1 В наших супермаркетах и магазинах можно обнаружить огромное количество всяких баночек, упаковок и пакетиков с кофе. Здесь есть, где разгуляться не только любителю, но и профессиональному почитателю этого напитка. Обычно кофе делится на три вида - растворимый, молотый и в зёрнах. Нам же в этой статье будет интересно рассказать про растворимый, но не самый дешёвый и довольно вкусный. Растворимый кофе так же подразделяется на три вида: гранулированный, порошкообразный и сублимированный ..
Впрочем, перед тем, как продолжить, я бы хотел посоветовать вам ознакомиться с ещё парой другой новостей по рандомной тематике . Например, что значит Кескесе , что такое Приворот , что означает Бывшая , как понять выражение По Фрейду и т. п.
Итак, продолжим, Сублимированный кофе, что это такое ?

Сублимированный кофе - это растворимый кофе, полученный по относительно новой технологии, при которой кофейную массу замораживают, а потом образовавшийся пласт перемалывают и высушивают в специальной камере, в ней вода испаряется из-за низкого давления. При таком подходе кофе сохраняет больше аромата и вкуса, чем у простого растворимого


Никто не станет спорить, что только у настоящих кофейных зёрен имеются те самые неповторимые вкусовые характеристики. Однако, не у всех людей имеется столько денег, или даже времени, чтобы всегда варить себе только кофе из натуральных обжаренных зёрен. Ведь многие по 12-18 часов пропадают на работе или спешат на учёбу, и у них не будет возможности приготовить себе этот роскошный напиток.
По этой причине, был создан растворимый кофе, и он быстро завоевал популярность.

Из всех видов растворимого кофе, именно сублимированный считается наиболее качественным и вкусным. Однако, эта смесь, прежде чем попасть к потребителю, проходит довольно сложный и дорогой процесс обработки. Отсюда, у него цена выше почти в два раза, чем у простого порошкового или гранулированного.

Учёным уже давно известно, что в разряженной атмосфере, вода начинает активно испаряться. Например, у водолазов существует "заболевание", которое называется "кессонная болезнь". Грубо говоря, если водолаз очень быстро поднимается на поверхность, то у него кровь начинает, как бы кипеть, что зачастую приводит к смерти или инвалидности.
К чему это я всё говорю? Дело в том, что данный процесс был использован в приготовлении сублимированного кофе. Он носит название "freeze dried ", что можно перевести, как "сухая заморозка". Смысл её в том, что замороженные перемолотые кофейные зёрна помещаются в специальное помещение, из которого "убирают" весь воздух. Оказавшись в вакууме, эти зёрнышки начинают активно отдавать влагу.

Благодаря такому "хитрому" процессу кофе получается гораздо ароматнее и приятнее на вкус. К сожалению, вся процедура получения сублимированного кофе стоит весьма дорого, поскольку в ней используются современные технологии, отсюда высокая стоимость конечного продукта.

Как делают сублимированное кофе?

Сначала кофейные зёрна отправляются в печку, где их тщательно прожаривают, оттуда они попадают на мельницу, из которой они в порошкообразном виде попадают в огромный чан, где этот порошок начинают варить. Процесс варки длится три часа, и при этом, весь пар прогоняют по трубам, получая из него ароматные натуральные эфирные масла.
После варки, получившийся концентрат очень быстро замораживают, для сохранения аромата и вкуса. После этого очередной пласт кофе перемалывают, и отправляют в сушильную камеру, где под воздействием низкого давления вся вода испаряется.

Для того, чтобы растворимому кофе вернуть прежний аромат, используют те самые эфирные масла, которые были собраны во время варки молотых зёрен.

Чем отличается сублимированный кофе от обычного порошкового?

Простой порошковый кофе производят, прогоняя его через пар с высоким давлением, в следствии чего разрушается сама структура этого вещества, и теряются полезные витамины, микроэлементы, и самое главное пропадает неповторимый аромат и вкус.

Прочтя эту небольшую, но чрезвычайно познавательную статью, вы наконец узнали, что значит Сублимированный кофе , и в чём его отличие от дешёвого порошкового.