Пасхальные цветы – символ возрождающейся жизни. Пасхальный цветок (выпечка)

Совсем скоро настанет светлый день Пасхи. Каждая хозяйка будет печь и готовить . У кого-то свой, проверенный годами рецепт, а кто-то это будет делать впервые. Пекутся пасхальные куличи в чистый четверг на страстной неделе. Во время выпекания куличей в доме должны царить мир и благодать. Тогда пасхальный кулич удастся на славу! Сегодня я хочу предложить вам очень красивый и вкусный, сдобный рулет к празднику — пасхальный цветок.

Ингредиенты:

  • 140 г сметаны
  • 100 мл теплой воды
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 70 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 550 г муки
  • 1 г ванилина
  • изюм или цукаты

Приготовление:

В теплой воде растворить дрожжи, добавить ложку сахара, перемешать. Дать постоять 10-15 минут.

Яйца растереть с оставшимся сахаром. Добавить к разведенным дрожжам растопленное сливочное масло, соль, сметану, ванилин и растертые яйца с сахаром. Хорошо все перемешать.

Постепенно ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Посуду с тестом ставим в теплое место на час-полтора.

Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Смазать тесто подсолнечным или растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и распределить по всему тесту нарезанные цукаты или распаренный изюм.

Аккуратно свернуть тесто в рулет, выложить на смазанный противень. Сделать надрезы ножницами по всей окружности.

Дать цветку расстояться перед выпечкой 20-30 минут. Смазать взбитым желтком. Выпекать пасхальный цветок в предварительно разогретой духовке до 180°C в течение 25-30 минут.

Если вы хотите украсить пасхальный цветок, взбейте белок с сахарной пудрой до желаемой густоты. Нанесите глазурь на цветок силиконовой кисточкой.

На Пасхальном столе обязательно должен стоять Пасхальный цветок - рецепт, которого вы найдете на нашем сайте.

На праздничный стол принято готовить самые вкусные и, конечно же, радующие глаз блюда, а в особенности, если этот стол накрывается в честь такого светлого праздника как воскресение нашего Спасителя Иисуса Христа.

Итак, выпечка Пасхальный цветок - рецепт

Начнем как всегда с подготовки необходимого набора продуктов, а именно:

Молоко – 200 мл

Маргарин сливочный – 100 грамм

Яйцо куриное – 1 штука

Сахарный песок – 4 столовые ложки (с горкой)

Мука высшего сорта – 350-400 грамм

Дрожжи сухие – 1 пакетик

Ваниль – 1/3часть пакетика

Растительное масло – 2 столовые ложки

Всё необходимое под рукой – можно начинать творить. Да, чуть не забыла, чтобы пасхальная выпечка получилась, основное условие – настроение должно быть обязательно приподнятым! Улыбнитесь! Мы начинаем!

Возьмем глубокую емкость и высыпим туда сухие дрожжи, примерно две столовые ложки сахара и одну столовую ложку (с горкой) просеянной муки.

Смешаем всё это в сухом виде. Молоко слегка подогреем, и будем постепенно вливать в сухую смесь, тщательно перемешивая.

В результате этих действий мы получим жидкое тесто, которое называется опарой.

Теперь нам нужно поставить его в теплое место, чтобы опара забродила и поднялась. Для ускорения этого процесса предлагаю водрузить ёмкость (миску) с тестом на кастрюльку с хорошо прогретой водой. При этом проследите, чтобы дно миски не касалось поверхности воды. Это проверенный способ при работе с дрожжевым тестом.

Пока будет происходить этот процесс (примерно 15-20 минут) у нас будет время, чтобы заняться подготовкой следующих ингредиентов выпечки Пасхальный цветок.

Яйцо разобьём (проследим, чтобы не попали мелкие кусочки скорлупы) и выльем в мисочку, сюда же всыпим остальной сахар.

Теперь при помощи венчика вручную или блендером взобьем яйцо с сахаром в пену.

Порежем на кусочки маргарин и слегка подтопим его на . К этому времени подоспела наша опара. Посмотрите, как хорошо сработали дрожжи, и как поднялось тесто.

Перемешиваем его (опускаем) и начинаем тут же добавлять остальные ингредиенты. Вначале взбитую яично-сахарную смесь, перемешиваем.

Затем размягченный маргарин.

И снова всё хорошо смешиваем. Начинаем постепенно подсыпать (обязательно пропущенную сквозь сито) муку.

Мешаем тесто вначале с помощью вилочки, а когда оно соберется в комок продолжаем месить уже руками. Не знаю, почему многие хозяйки говорят, что месят тесто по полчаса, я делаю это примерно 5-7 минут, и оно становиться эластичным, мягким и после выпечки нежным.

Подготовленное тесто ставим подходить таким же способом как и опару. Примерно через 20-25 минут оно поднимется.

Хорошенько обминаем его и добавляем ваниль.

Еще раз хорошо месим тесто руками и делим на три (вот такие) неравные части.


Самую маленькую откладываем в сторону, а две другие превращаем в комочки. По четыре из каждого куска.


Каждый полученный кусочек (вначале те, что побольше) раскатываем в круг. Для того чтобы он получился ровным я использовала тарелочку.Толщина готового круга составляет примерно 1,5-2 мл.


Таким образом, выкладываем все четыре больших круга. Теперь разрезаем их (не доходя до края 2-3 см) на восемь сегментов.

Мне давно хотелось испечь вот такое нарядное пасхальное гнёздышко! Или Пасхальный цветок, как ещё называют эту выпечку. Но обычно на Пасху я пеку пасочки. Неизвестно, сколько бы ещё я собиралась опробовать рецепт, но ко мне пришла в гости моя подруга Вика, и мы вместе испекли эту красотищу!

Пасха - самый Светлый Праздник Весны! Заканчивается пост, и мы снова используем для выпечки продукты, которых так не хватало нашему организму: яйца, молоко, сливочное масло. Каждая хозяйка составляет на праздник свое меню, но в нем непременно присутствуют пасхальные яйца (крашенки или писанки) и куличи .

И хотя пасочки - самая традиционная выпечка на Пасху , есть и другие варианты. Цветок из сдобного теста очень понравился, захотелось повторить. Пасхальная выпечка в виде красочного цветка смотрится очень нарядно, ведь Пасха - это праздник Возрождения жизни, Солнца и Весны! Повсюду на деревьях и в траве распускаются цветы, расцветают абрикосы, а птицы вьют в цветущих кронах гнёздышки!..

Пасхальный цветок можно назвать и по-другому - Пасхальное гнездо, потому что этот сдобный калач очень похож на гнёздышко с пёстрыми, красочными яичками. Такое "гнездо", наполненное писанками и крашанками, или расписными декоративными яйцами, очень нарядно смотрится на праздничном столе!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 50 г дрожжей;
  • ¼ - 1/2 стакана теплого молока или воды;
  • 3 яйца;
  • 75 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/4 стакана подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • мука - примерно 400-450 г, около 3-3,5 стаканов объёмом 200 мл, количество зависит от сорта и влажности муки; берите самую лучшую, пшеничную высшего сорта).

Для начинки:

  • 50 г мака;
  • 100-150г изюма;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 20 г сливочного масла.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Для оформления:

  • мармелад;
  • посыпка для куличей;
  • крашанки, писанки.

Как испечь:

Цветок мы будем печь из сдобного дрожжевого теста. Я не советую Вам использовать тесто, из которого Вы обычно печете куличи, оно не очень крутое и может в процессе выпекания изменить форму. Лучше возьмите проверенный рецепт – например, сдобное дрожжевое тесто по нашему фирменному рецепту – и результат Вам понравится!

Итак, растираем дрожжи с 1-2 столовыми ложками сахара, а когда они растают, разбавляем тёплым молоком. Просеиваем немного муки и перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комков. Это - опара, ставим её в тепло на 15 минут, накрыв полотенцем. А пока опара подходит, растапливаем масло и взбиваем яйца с сахаром (лучше взбивать непосредственно перед тем, как добавлять в тесто, чтобы пышная пена не осела).

Затем аккуратно перемешиваем, добавляем тёплое (но не горячее) растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, постепенно, подсыпаем муку, солим, перемешиваем. Смотрим на консистенцию теста. Когда оно почти такое,как нужно - мягкое, не крутое, но и не прилипающее к рукам, - вместе с последней порцией муки вливаем подсолнечное масло. Замесив тесто, кладём его в миску и ещё на 20-25 минут ставим в тепло. Затем аккуратно обминаем, и можно приступать к творчеству!

Из получившегося теста раскатываем прямоугольник. Смазываем маслом (можно растопленным). Я отрезаю тоненькие пластинки и распределяю их по тесту.

Посыпаем сахаром, маком и изюмом. Стараемся начинку распределить по всей поверхности равномерно, если не посыпать края цветок, получится неровный.

Сворачиваем цветок рулетом. Берём пергаментную бумагу, смазываем её подсолнечным маслом и перекладываем цветок. Сворачиваем рулет в кольцо.

Чтобы во время выпекания посередине осталось отверстие, поставим туда огнеупорную посуду, подходящую по размеру и форме - например, чугунный казанок. А чтобы тесто не прилипло к нему, смажем стенки посуды растительным маслом.

Чтобы цветок сохранил первоначальную форму, края рулета обрезаем (они нам ещё пригодятся), смазываем водой или белком (склеиваем) и хорошенько защипываем. Если Вы переживаете, что стык заметен, предлагаю украсить его листочками и розочками из оставшегося теста.

Берём кухонные ножницы и делаем надрезы, но не до конца. Количество надрезов и расстояние между ними зависит от диаметра кольца. Получается очень красивый цветок.

Перекладываем цветок вместе с бумагой на противень и даём ему подняться 15-20 минут.

Ставим в разогретую духовку до 180С минут на 30-35 и выпекаем. За 10 минут до конца выпекания смазываем взбитым яйцом или белком и ставим допекаться. В конце, когда уже он пропечётся, и палочка будет оставаться сухой, прибавляем огонь, чтобы красиво зарумянился.

Достаем цветок, слегка смачиваем водичкой и накрываем полотенцем.

Делаем глазурь : сахарную пудру смешиваем с лимонным соком до консистенции густой сметаны.

Перекладываем пирог на большое блюдо, поливаем глазурью.

А когда она чуточку схватится, украшаем кусочками разноцветного мармелада...

А потом - посыпкой для куличей. Наполняем гнёздышко крашанками и писанками.

А можно ещё и симпатичного сахарного цыплёнка посадить.

Вместо крашанок мы положили деревянные писанки-мальованки и яйцо из бисера - поделки наших детишек!

Добавить в закладки:


16 апреля весь христианский мир будет отмечать Светлый праздник Воскресения Христова - Пасху. В этот день вместо традиционного пожелания доброго утра повсюду будут звучать радостные возгласы «Христос воскрес!».

В разных странах Пасха отмечается по-разному. В то время, как в Италии устраивают большие семейные пикники с традиционными пасхальными блюдами, во многих испанских городах круглосуточно проходят пасхальные процессии. Особой всемирной славой пользуются красочные пасхальные процессии в городе Севилья. А в Уэльсе в пасхальный понедельник люди собираются на близлежащем холме и приветствуют восход солнца танцами. В Германии символом Пасхи является пасхальный заяц. По поверьям именно он несет праздничные яйца, а тот, кто найдет снесенное зайцем яйцо, будет счастлив в течение целого года. В пасхальное воскресенье дети ищут корзины с шоколадными сладостями в форме яиц, цыплят, маленьких картин, которые спрятали от них пасхальные зайцы. Веселое занятие! Кстати, если верить данным статистического ведомства, то в предпраздничные дни продажи шоколада многократно увеличиваются.

Но, несмотря на множество разных традиций, во всех странах существует один общий пасхальный атрибут - это свежие цветы, которыми украшают жилища и праздничные столы. Будь-то ветка солнечной , букет лучистых нарциссов или разноцветных тюльпанов, нежные анемоны, благородные лилии или лютики в форме помпонов - от цветов, символа обновления и пробуждения природы, отказаться никто не сможет. Ведь Пасха с цветами - это как заяц с ушами, как ласточка с весной и яйца с расписной скорлупой!

С началом Страстной недели все витрины немецких магазинов желтеют. Повсюду появляются первые пасхальные колокольчик и, которые расцветают на Пасху независимо от погодных условий. Так нежно немцы называют желтые нарциссы с махровой сердцевиной. Этими цветами они приветствуют церковные колокола. С давних времен существует поверье, что перед Пасхой церковные колокола улетают в Рим…! Будто сотни ангелов, летя среди небес, берут с собой колокола, чтобы они получили святейшее благословение. Поэтому не удивительно, с каким нетерпением все ждали возвращение колоколов - когда, наконец, прольется их ликующий звон с благой вестью. Идя в гости к родственникам и друзьям, немцы обязательно берут с собой букетик желтых нарциссов. Эти цветы являются, как говорят французы «En vogue» - что означает модное в модном и согласно данным международной службы доставки цветов Fleurop находятся среди самых любимых весенних цветов.

Было бы неверно утверждать, что пасхальные цветы - это только лишь нарциссы. Украшением пасхального праздника служат абсолютно все цветы, которые расцветают в этот период. Среди них:

Или первоцвет весенний (Primula veris). Ее желтые цветки в зонтикообразном соцветии похожи на связку маленьких ключей. Согласно народному поверью эти золотые ключики, упавшие с небес, по весне отпирают двери к зеленому буйству природы.

К пасхальным цветам относится и калужница болотная (Caltha palustris) со своими насыщенно-желтыми цветками, которые появляются с апреля по июнь.

Прекрасным пасхальным цветком белого оттенка является ветреница дубравная (Anemone nemorosa), которая весной покрывает землю пышным белым ковром.

Медуницу лекарственную (Pulmonaria officinalis) немцы называют синим пасхальным цветком, несмотря на то, что в начале цветения ее цветки ярко-красные, и лишь после опыления они постепенно становятся синими.

Ну и какой же праздник Пасхи без гиацинтов, тюльпанов , ? Выращенные в горшках эти весенние цветы еще долго будут радовать Вас своим цветением и волшебным ароматом.

Но существуют некоторые весенние цветы, от которых следует все-таки отказаться. Прострел со светло-фиолетовыми колокольчиками, белоцветник весенний и хохлатку практически не используют для пасхальных букетов. Раньше считалось, что у того, кто сорвет прекрасный цветок прострела, несушки нестись не будут. Это касалось также и белоцветника весеннего, и хохлатки. А того, кто сорвет горечавку весеннюю, постигнет несчастье. На самом же деле, эти поверья были ничем иным, кроме как, действенным природоохранным мероприятием древних кельтов и германцев.

Торжественность события подчеркивают такие простые весенние композиции



Изящно: маленькие букетики из калины, мускари и лютиков в чаше с гусиными яйцами (Цветочное бюро Голландии) Грациозно: гусиные яйца, наполненные миниатюрными тюльпанами в гнезде из ивовых веток, с перьями
Корзина с разноцветными весенними цветами: нарциссами, примулами, незабудками, лютиками и фиалками - прекрасное пасхальное украшение для балкона или террасы Теплые солнечно-желтые и оранжевые оттенки наполняют все пространство весенним настроением


Заигрывающе: букетик нарциссов в гнезде из сизаля

Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Кактусы необычайно популярные растения, выращиваемые в домашних условиях. Они очень красивы, особенно в период цветения. В природе насчитывается более трех тысяч видов. Их отличие состоит в форме, размере стеблей, строении цветков, наличии колючек или волосков. В тропических лесах Центральной и Южной Америки произрастают лесные кактусы. Их внешний вид совсем непохож на колючих собратьев из пустыни. Эти растения имеют листовидные свисающие стебли.

  1. Эпифиллумы.
  2. Рипсалисы.
  3. Рипсалидопсисы.
  4. Шлюм-бергеры.

В современной классификации нет четких разграничений и часто можно встретить одно и то же растение в разных родах. А в различных публикациях разделения практически вообще нет и все названия можно увидеть вперемежку. Нас интересуют рипсалидопсисы, поэтому попробуем докопаться до истины. Ранее специалисты относили их к семи родам, но чаще всего именовали так или эпифилопсис.

На сегодняшний день все рипсалидопсисы или пасхальные кактусы входят в род Гатиора .

Описание

Страной происхождения этих растений является Бразилия. Они произрастают в жарких и влажных условиях, их можно увидеть на пнях, в дуплах, в кучах перегноя из листвы. Рипсалидопсисы отлично себя чувствуют в тени высокорослых деревьев и будут страдать под прямыми солнечными лучами. Они не имеют толстой кожицы и колючек, как другие кактусы. В этом нет необходимости, ведь не нужно конденсировать пары из воздуха, где постоянная влажность.

Стебли рипсалидопсиса приспособлены для поглощения влаги из воздуха , для этого на них развивается большое количество воздушных корешков. Они в любое время способны превратиться в корневую систему, лишь соприкоснувшись с питательной средой.

Если воздух пропитан влагой и нет прямых солнечных лучей, этот пасхальный кактус может отлично развиваться в домашних условиях при температуре от 17 до 20 градусов в летний период и от 15 до 17 градусов зимой. Поскольку его мясистые стебли хорошо приспособлены накапливать питательные вещества и влажность.

При благоприятных условиях рипсалидопсисы образуют на концах побегов цветы. Их окраска не очень разнообразна, но всегда яркая и сочная. Цветки бывают белого, розового и красного цвета с различными их оттенками. Зацветая в начале весны, растения радуют своей красотой около двух месяцев.

Виды и сорта

Видов и сортов рипсалидопсиса немного. В естественных условиях наиболее часто встречается рипсалидопсис Партнера с ярко-оранжевыми цветами. Розовый вид назвали в связи с его окраской цветения, гибридный рипсалидопсис имеет лилово-розовые цветы и ярко-желтую середину из тычинок.

Сортовые рипсалидопсисы отличаются более изысканной красотой цветов.

Поскольку цветение рипсалидопсиса начинается на Пасху, его именуют пасхальным кактусом. Но многие путают его со шлюмбергерами , которых называют декабристами, и напрасно ждут цветения в декабре. Эти растения похожи, но форма стебля немного другая.

Листовидные сегменты у рипсалидопсиса, фото которого вы видите ниже, более округлые, их форма почти не имеет выступов, однако на кончиках сохранились колючки, больше напоминающие густую щетину.

Шлюмбергеры по краям вместо щетинок имеют острые зубчики. Размеры члеников у тех и других одинаковые, максимум 3 см в ширину и в 6 см в длину. Пасхальный кактус, как и декабрист растет образованием члеников, которые формируются на концах побегов и наклоняются к земле.

Рипсалидопсисы можно отличить от шлюмбергеров и формой цветков. Рипсалидопсисы выпускают симметричные с ровным венчиком цветки, а у его родственника венчики заметно скошены. Также розовый сорт рипсалидопсиса цветет, источая аромат.

Рипсалидопсис: уход

Поскольку в естественной среде растения развиваются при повышенной влажности воздуха , то и домашние условия нужно создавать максимально приближенные к природным. Лесные кактусы имеют нежные и слаборазвитые корни, поэтому они не нуждаются в богатой микроэлементами почве и обильной влаге в горшке, это подействует пагубно.

Почва и посадка

Лесному кактусу необходим рыхлый грубый субстрат, состоящий из крупного песка, щебень без пыли, раздробленный кирпич без пыли, глинисто-дерновая почва с комками без травы и корней, древесный уголь. Перед использованием смесь пропаривают в духовке, добавляют на 3-4 литра по одной чайной ложке суперфосфата и раздробленного мела или гашеной извести. Почва должна иметь слабокислую реакцию, ее показатель от 6 до 4,5. Подкислит почву подготовленный суперфосфат.

Домашние рипсалидопсисы нуждаются в уходе с ежегодной пересадкой после цветения. Это происходит в конце мая, начале июне . Нужно учесть, что корневая система у растения небольшая и оно требовательно к воздуху, поэтому плошку необходимо подбирать неглубокую и небольшую. С корней следует осторожно удалить старую землю с помощью кисточки, их тщательно очищают, не допускают при этом повреждения и обламывания.

Следует оценить корневую систему на предмет развития. Если они пышут здоровьем, то объем горшка можно увеличить в 1,5 раза. Меньший размер берут при недоразвитии. Во время посадки корни растения равномерно расправляют по горшку и осторожно раз за разом присыпают землей.

Можно сделать так: сначала заглубить стебель, затем приподнять его и засыпать, утрамбовывая субстрат постукивая по стенкам емкости.

Затем почву легко уплотняют рукой . Следите за тем, чтобы зеленая часть растения оставалась неприкрытой, иначе сгниет. После этого лесной кактус поливают и ставят за солнце.

Полив

В период цветения рипсалидопсис нуждается в обильном поливе, но без застоя воды в горшке. Воду можно лить прямо на стебли, исключая область цветов. Они также любят когда уход включает в себя частое опрыскивание и обмывание теплой водой до закладки бутонов.

Растение нуждается в поливе круглый год, но его сокращают с октября по февраль, равно как и вношение удобрений, поскольку это время покоя. С февраля по март - время развития бутонов - возобновляют надлежащий уход, увеличивая полив. Один или два раза в месяц снабжают растение корневыми и внекорневыми подкормками . Придерживаясь инструкции, применяют гумусо- и азотсодержащие готовые смеси для лесных кактусов.

Важно! Нельзя использовать для подкормки этих растений органические удобрения.

Если уход организован правильно, то в апреле-мае ждите цветения. Если веток на кусте много, то и цветов образуется достаточное количество. В период цветения тропический кактус так же защищают от солнца и проводят подкормку. Скажите всем членам семьи, что горшок с этим растением в период цветения нельзя переставлять и двигать, даже поворачивать нежелательно, поскольку оно может сбросить все бутоны. В период покоя тропический кактус нуждается в температуре 15-17 градусов для закладки бутонов, как только растение соберется цвести, температуру повышают до 18-20 градусов.

Размножение

Как только рипсалидопсис отцветет, его можно размножать и пересаживать , поскольку он входит в полосу роста. Размножение происходит очень просто: нужно лишь обернуть членик вокруг собственной оси и он легко отломается. Затем следует в течение 3 дней его подсушить, после чего поставить вертикально, прислонив к палочке, на увлажненную почву не закапывая.

Через некоторое время у него появятся корешки, после чего черенок углубляют в землю. Если уход производится правильно, уже на следующую весну можно ждать несколько цветков.

Растение подвержено вредителям и болезням. Симптомами нежелательных состояний могут быть опадение и высушивание члеников. Осмотр начинают сверху, если выявляют ржавый налет и полоски, то могут завестись клещи . С ними борются посредством горячей воды или 70% спирта. Достаточно обработать сегменты одним из средств. С растением ничего не будет, а от клещей избавитесь.

Рипсалидопсис может повянуть и потерять большое количество сегментов по причине плохих корней. Угнетение корневой системы происходит в случаях:

  • Застоя воды и избытка влаги.
  • Истощенной почвы.
  • Ожога корней плохо разведенными подкормками. Их используют только после полива.
  • Появления в почве червецов - белых червячков.

При подобных симптомах следует растение вынуть из горшка и осмотреть корни и почву. Больные корни удаляются, а здоровые следует облить горячей водой, чтобы чуть терпела рука, удалить остатки земли в растворе марганца темно-малинового цвета, подсушить и посадить в новый субстрат. Чтобы снизить нагрузку на корни верхнюю часть растения можно немного укоротить ножницами .

Членики могут опадать от недостатка влажности воздуха, от стресса, вызванного частой перестановкой горшка, если растение чувствует холод.

После покупки рипсалидопсиса растение в домашних условиях может сбросить все бутоны по причине стресса. Не стоит расстраиваться по этому поводу, поскольку на следующий год к Пасхе при хорошем уходе оно подарит целый фейерверк, состоящий из ярких и нежных цветов.

Рипсалидопсис - Пасхальный кактус