Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь.

Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно. Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.

Ниже я поделюсь своими секретами и советами, как законсервировать необычные и очень вкусные ассорти из помидоров и огурцов на зиму разными способами и расскажу, что для этого вам понадобится.

Несколькими днями ранее я рассказывал, как вкусно и быстро приготовить из свежих овощей с грядки. Рецепты их приготовления вы сможете найти на сайте. Сейчас же мы поговорим о самых знаменитых летних культурах – томатах и огурцах, а так же рецептах приготовления вкуснейших закусок из этих овощей на зиму.

Приступим!

Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с укропом и чесноком

Здесь мы будем консервировать только два продукта, такое ассорти без добавок, но конечно со специями. Это очень вкусно, поверьте!

Следует взять для заготовки:

  • Огурцы спелые, но крепкие без повреждений томаты в количестве на 3 — х литровую банку (можно каких-то плодов взять больше, каких-то меньше или же уложить продукты в равных долях).
  • 1,5 литра воды на каждую трехлитровую банку.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ложки сахара.
  • 20 мл. уксуса столового.
  • 2 укропные верхушки (зонтики).
  • Горошек-перец (по вкусу, обычно достаточно на банку 5-6 штучек).
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листика.

Огурцы, помидоры для ассорти лучше всего брать небольшого размера и с плотной консистенцией, перезревшие и загнившие продукты в данном случае не сгодятся.

Действия по шагам:

1. Промойте под водой с содой все емкости, а затем простерилизуйте их удобным способом, подходит как стерилизация над паром, так и в микроволновке или духовке.

2. Крышки, которые будут использоваться для заготовки обязательно должны быть новыми, плюс их следует предварительно 5 минут прокипятить.

3. Томаты и огурчики помойте, в последних в каждом плоде обрежьте с обеих сторон кончики.

4. Наполните чистые стерильные емкости подготовленными плодами, при этом максимально плотно утрамбовывайте ингредиенты.

5. Закипятите указанное количество воды, залейте кипятком банку, не накрывая дайте постоять около пятнадцати минут.

6. Слейте воду в кастрюльку, добавьте по списку все, необходимые для приготовления маринада ингредиенты, перемешайте, дайте рассолу вновь закипеть.

7. Налейте закипевший маринад опять в банку и теперь закупорьте должным образом, переверните на крышки, накройте любым одеялом и на сутки оставьте в комнате остывать. После таких процедур закатки можно раскрыть и убрать в любое удобное для вас место на хранение зимой.

Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками

Как, я думаю на любой даче иль огороде, что — что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.

Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):

  • Воду – 5 литров.
  • Соли и сахара в равном количестве – по 30 грамм.
  • Уксус столовый без вкусов (9%) – 150 мл.

Для засолки:

  • Огурцов и томатов по 2,5 кг.
  • 2-3 небольших кабачка (цуккини), можно заменить патиссонами.
  • 3 луковицы.
  • По зонтику укропа в каждую емкость.
  • 6 лавровых листков.
  • По 3 горошинки перца на каждую тару, итого 9 шт.
  • По 2 горошины душистого перца, итого 6 шт.
  • 6 сухих бутончиков гвоздики.

Как готовится такое ассорти:

Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.

Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.

Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.

Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.

Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.

Рецепт очень вкусного ассорти из помидор и огурцов с болгарским перцем

Это будет ароматная и вкусная заготовка на зиму. Съедается на раз, стоит только открыть банку.

Нужно подготовить для приготовления:

  • Огурчики и помидорчики (количество берете в зависимости от количества банок и их размера).
  • Болгарский перец из расчета один плод на одну банку.
  • Небольшая головка чеснока (4-5 зубчиков).
  • Лист хрена (один на одну емкость).
  • Зонтик укропа.
  • 5 горошинок перца.
  • По пару веточек петрушки.
  • Ложка чайная зерновой горчицы.
  • 2-3 листка смородины.

Для заливки одной трехлитровки:

  • 3 ложки сахарного песка.
  • 2 ложки без горки крупной соли.
  • 1,5 литра чистой воды.
  • 1 чайную ложечку уксусной эссенции.

Алгоритм действий:

Предварительно простерилизовать все емкости и крышки для закатки.

Овощи с грядки помыть, помидорчики порезать крупно дольками, если сорт используется мелкий, можно оставить целыми, перец почистить от внутренних перегородок и семян, нарезать полосками, огурцы корнишоны использовать целыми, крупные сорта нарезать кружками.

Зелень обмыть, просушить, уложить на дно емкости, всыпать горошины перца и горчицы, уложить порубленный чеснок.

Утрамбовать сверху овощные плоды.

Залить заготовку на 20 минут кипятком, который затем следует слить в сотейник.

Добавить в рассол сахар и соль, мешать, пока эти продукты полностью растворятся.

Залить всем этим баночки, добавить в каждую уксусную эссенцию, закатать.

До полного остывания поставить в комнате, перевернув горлышками вниз и укрыв теплым пледом.

Еще больше оригинальности и пикантности придаст заготовке, добавление цветной капусты в рецепт.

Для приготовления одного литра овощного ассорти берем:

  • Три небольших огурчиков.
  • Пять помидорчиков (лучше использовать некрупные сорта).
  • Капусты брокколи около 200 граммов.
  • Один болгарский перчик.
  • Одну среднюю по размеру луковицу.
  • Две морковки.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Два бутончика гвоздики.
  • Два лавровых листа.
  • Верхушку-зонтик от укропа.

Для рассола:

  • Уксус девятипроцентный – 1,5 ложки.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль и сахар – по чайной ложке.

Этапы заготовки:

Хорошо вымываем всю зелень и овощи. Нарезаем кружочками лук и морковку, полосками перец, у огурцов срезаем концы, помидоры оставляем целиком, капусту разбираем на небольшие соцветия.

Стерилизуем емкости, на самое дно кладем всю заготовленную зелень, а так же специи и чеснок.

Наполняем банки овощами, при этом раскладываем ингредиенты так, как нравится.

Заливаем кипяток в тару с ингредиентами, даем немного, буквально 10-15 минуток постоять.

Сливаем маринад, вновь доводим его до закипания и опять наполняем банки. Данные действия повторяем еще один раз, после чего закатываем продукты, укутываем их и оставляем в тепле до полного остывания.

Невероятно интересная заготовка ассорти из помидоров и огурцов на зиму с виноградом

Когда вы вытащите из закромов такую домашнюю заготовку, откроете и предложите гостям испробовать это чудо консервации, сначала все изойдутся слюной, а затем посыпятся комплименты в вашу сторону. Вкус такого ассорти из помидоров и огурцов не сравнить с классическим вариантом. Можно сказать так — «Вкус специфический»!

Понадобится для приготовления заливки:

  • Литр чистой водички.
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Две ложечки сахарного песка.
  • Ложка классического столового уксуса.
  • Соевого соуса 1 ст. л.

Из овощей и специй берем:

  • Помидоры и огурцы в равном количестве.
  • 150-200 гр. винограда зеленого без косточки.
  • 3 зубчика чесночных.
  • 2 листа лавруши.
  • Зонт из укропа.
  • Четвертую часть молотого или тертого на терке чили.
  • Один болгарский перчик самый маленький.
  • Листик хрена.

Действия:

В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.

Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.

Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.

Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.

Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.

Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.

Консервация ассорти из огурцов и помидор для начинающих — пошаговый видео рецепт от «А до Я»

Здесь тетечка и правда все расскажет и покажет, как правильно, в какой последовательности действовать. Для тек, кто только начинает ставить свои заготовкм, хорошее и понятное руководство.

  1. Огороднину для ассорти лучше всего подбирать небольшие по размеру, твердые, без следов загнивания.
  2. Томаты в такие заготовки традиционно кладут целыми, а вот остальные ингредиенты по желанию можно порезать или также использовать целиком.
  3. Отличным дополнением к ассорти из помидоров и огурцов могут стать баклажаны, цуккини, патиссоны, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, сладкий перец, клюква, смородина, виноград, какие-то иные овощи и ягоды.
  4. Наиболее подходящая зелень и приправы для такой заготовки – это петрушка, укроп, листья вишневого дерева, смородины, дуба, хрена, а также эстрагон.

Собирайте большие урожаи и готовьте на зиму много вкусных, своих домашних заготовок.

Удачи и Всех Благ!

О том, какой компот замечательный напиток, я могу говорить бесконечно долго. Уверена, я уже не раз вам рассказывала, что считаю его лучше всякой сладкой газировки, особенно для детей. И на зиму я непременно закрываю самые разные компоты: и из вишен, и из груш, и из слив, и из клубники… Но, пожалуй, наиболее удачным вариантом всегда получается компот ассорти на зиму: это когда в ход идут несколько видов фруктов-ягод.

К примеру, в этом году у нас хороший урожай винограда: он вкусный, сладкий и очень красивый. Но компот только из него не так хорош, как компот из винограда ассорти на зиму: со сливами и грушами. Именно такой я готовила компот ассорти на зиму в этот раз и осталась очень довольна результатом: и вкус, и цвет компота вышел превосходным.

А еще мне нравится, что можно готовить такой компот ассорти на зиму без стерилизации: это очень просто и быстро, удобно и легко. В общем, я очень рекомендую этот рецепт: уверена, вы тоже будете от него в восторге, как и я. А как приготовить компот ассорти на зиму без стерилизации, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 70 г слив;
  • 70 г груш:
  • 70 г винограда;
  • 800 мл воды;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес подготовленных продуктов.

Как приготовить компот ассорти на зиму без стерилизации:

Для компота отбираем свежие плотные сливы, не примятые и не подпорченные. Груши берем спелые, но твердые. Виноград используем сорта кишмиш – без косточек.

Сливы разрезаем на 2 половинки по бороздке. Груши разрезаем на 6-8 продольных частей, вырезаем сердцевину. Виноград осторожно снимаем с кисти, удаляя примятые и поврежденные ягоды.

В стерилизованные банки укладываем сливы, груши и виноград.

Заливаем до самого верха кипящей водой. Банки прикрываем крышками и хорошо укутываем. Выдерживаем так 25 минут. После чего осторожно сливаем воду из банок в кастрюлю, а банки снова прикрываем крышками и укутываем.

Слитую из банок воду на большом огне доводим до кипения, насыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут, пока сахар полностью не растворится. Насыпаем в сироп лимонную кислоту и перемешиваем. Кипящим сиропом заливаем банки с фруктами.

Сразу закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем.

Выдерживаем так банки до полного остывания. Хранить компот ассорти из фруктов на зиму можно при комнатной температуре, но в темном месте.

Для компота можно отобрать как светлый виноград, так и темный, или их смесь. Главное, чтобы это был сорт без косточек. Темный виноград придаст компоту более яркий цвет.

Сливы для компота используем поздних сортов – они не разварятся, половинки плодов останутся плотными.

Признаюсь честно обалденная штука это ассорти из овощей и фруктов на зиму. В нем и виноградик с перчиком, и огурчики с яблочком. Необычное и оригинальное сочетание дарит нам праздник вкуса, яркость ощущений, незабываемое зрительное впечатление от такого колорита цветовой гаммы.

Ингредиенты:

  • На 1 литровую банку:
  • Огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец, чеснок;
  • виноград;
  • яблоко;
  • луковица;
  • петрушка, укроп;
  • гвоздика — 2-3 зернышка;
  • перец черный горошек — 3 штуки;
  • маленький кусочек корня хрена;
  • листья вишни и смородины — по 3 листочка.

Маринад:

  • Вода — 1 литр;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • лимонная кислота — 1,5 чайные ложки.

Пошаговый рецепт а ссорти из овощей и фруктов на зиму

  1. Огурцы замочить в воде на 3-4 часа. Потом хорошо вымыть если крупные, то нарезать их.
  2. Помидоры хорошо вымыть, очистить от плодоножек. наколоть их возле попки зубочисткой, чтобы не полопались.
  3. Виноград отделить от веточки, яблоко разрезать на 4 части. Луковицу очистить и тоже разрезать на 4 части.
  4. Уложить все овощи и фрукты в банку, на дно которой предварительно уложите укроп, петрушку, листья вишни и смородины, гвоздику, хрен и черный перец горошком.
  5. Приготовить маринад, соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 3 минуты.
  6. Затем кипящим маринадом залить ассорти.
  7. Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать с момента закипания 20-30 минут, а дальше закатать.
  8. Затем банки немедленно укупорить крышками.

Когда подаете баночку на стол, готовьте сразу вторую, потому что это ассорти из овощей и фруктов расходится мгновенно!

Основной состав:

Огурцы, цветная капуста, сладкий перец и острый, кабачки и помидоры.

Всем наверняка будет по вкусу, когда зимой из своих закромов достать баночку такого ассорти. К празднику, к новому году, либо другому, на стол подать это яркое напоминание лета. Такое ассорти, нужно сразу сказать, готовить не слишком просто и для его приготовления нужно уделить не малое количество время и усилий. Для приготовления ассорти понадобятся следующие овощи.

Ингредиенты:

ассорти ингредиенты

Рецепт

Приступим. Перво-наперво замочим в холодной воде огурцы на пару часов, ну естественно предварительно помыв, пусть хорошенечко промокнут и тогда для овощного ассорти они как раз будут готовы. С цветной капустой поступим так, поварим ее на сильном огне (предварительно отрезав соцветия) ровно одну минуту, сварить нужно так, что итальянцы называют «аль денте», то есть чуть-чуть недоваренную, слегка хрустящую. Чтоб цветная капуста не дошла под воздействием внутренней температуры, после того как вы ее сольете, подержите в холодной воде, желательно проточной.

Дальше приготовим перец сладкий. Вынем семена, отрежем все лишнее и порежем повдоль на шесть частей, можно мельче, можно крупнее, или и так и так вперемешку, в общем, тут дело вкуса и предпочтений. Лучше если болгарский перец будет разноцветный, желтый, красный, зеленый это будет намного интересней смотреться.

Теперь приступаем к укладке овощей для ассорти на зиму. В стерилизованные банки, на самое ее дно, кладем пучок укропа, в след за ним отправляем корешок хрена в пять сантиметров, разрезав предварительно пополам, но повдоль, с зубчиком чеснока поступаем также и на дно. Следующие в очереди огурцы.

Присоединяем слой сладкого перца. В данном рецепте ассорти он зеленый, но как уже было сказано намного симпатичней, когда он разных цветов и собственно разный по размерам.

острый перчик разрезаем на крупные части и тоже туда. Как заметил автор этого рецепта «Ассорти на зиму» ютюб канал Вкусно и просто , все овощи не обязательно класть именно слоями, поскольку в любом виде будет красиво и вкусно!

Подошло время для цветной капусты и в довершение, венчает овощное ассорти, заключительный слой огурцов. Здесь можно добавить небольшого размера кабачки. порезав их кружочками, но тут как кому нравиться.

Маринад

Далее, пожалуй один из самых ответственных этапов, заливаем собранное ассорти, крутым кипятком, чтобы зиму он все-таки сохранился не утратив свой вид. Пусть постоит, но накройте крышками, десять, а лучше пятнадцать минут. Время прошло, сливаем воду и собственно приступаем к приготовлению рассола-маринада. В воду которую слили добавить из расчета на полтора литра, следующие компоненты;

  1. Две ложки соли (столовые)
  2. Четыре ложки сахара (столовые)
  3. Две шт. лаврушки
  4. Шесть штучек перца душистого горошка
  5. Восемь шт. горошин острого перца

Ставим получившийся маринад для ассорти на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, то сняв с плиты, наливаем пять ложек (столовых) уксуса концентрацией в девять процентов, если вдруг по каким-то причинам уксус вам противопоказан, или просто вы его не любите, то его можно заменить лимонной кислотой в тех же пропорциях и в том же количестве.

Консервация

После проделанных манипуляций, горячий маринад заливаем в банки, распределив одинаково, плавающие сверху специи и закатываем прокипяченными, то есть стерильными крышками и далее все как всегда. Переворачиваем, ставя овощное ассорти на крышки (вверх дном) и закрываем чем-нибудь теплым, скажем одеялом, либо парой полотенец. Даем полностью остыть и вот готово!

В этом году у меня по консервации дебют. Впервые делала, до этого и пальцем не касалась. Боялась, казалось, сложно, не смогу. Страшно было, но планировала закрыть не менее 70-100 литровых банок. Хотя и это мне казалось не слишком реальным - смогу ли?
Но теперь подведём итоги лета - слава Богу, в погребе ожидают своего часа более 200 банок с душистыми овощами в совершенно всевозможных видах. Я закрывала овощи целиком более чем 10-ю различными способами, а всего видов консервации, включая икру и прочее около 20 разновидностей.
Теперь оглядываюсь назад и понимаю - совсем это не сложно, а очень интересно и даже наполнено творческой составляющей.
Я постепенно, по мере открывания банок, расскажу обо всех способах консервирования овощей на зиму, начну с первой, которую мы открыли - консервированное ассорти из овощей на зиму совершенно БЕЗ УКСУСА.
Так случилось, что у моего папы проблемы с желудком, и кушать уксусные овощные консервы ему не полезно, поэтому (и не только) я закрыла такие консервы массой способов. Также у нас трое детей, а кормить их уксусной консервацией снова же не хотелось бы.
Виноград в этом рецепте, кстати, как бы отчасти заменяет уксус, так как сам содержит кислоты натуральные консерванты. Они, конечно же, полезнее уксуса и ваш организм скажет вам спасибо за такие овощи зимой.
Я, конечно, опасалась, как хранится такая консервация? Не взорвётся ли? Не будет ли на вкус "никакой". На всё я нашла благоприятный ответ, когда на недельке мы открыли баночку таких овощей.
Мягкий, сладковато-солёный вкус каждого кусочка содержимого банки, прекрасный пряный акцент и чудный аромат, не обезображенный беспощадным уксусом, нежный хруст и замечательная текстура - вот что оказалось в банке.
Я не хотела быть бесцаремонно-меркантильной, не стремясь выложить рецепт сразу после укупорки. Я выждала три месяца, и проверив вкусовые качества и способность к длительному хранению, только теперь я выкладываю рецепт приготовления такой консервации.
В общем, берём овощи. Их может быть произвольное количество, в зависимости от размера, банок, имеющихся в наличии и т. п. У меня, кажется, получилось 4 или 5 литровых банок.

Сразу всё моем, подготавливаем также пряности и добавки. Виноград у меня белый, по степени зрелости даже слегка зеленоват (в то время ещё не поспел, кажется был июль).


Всё остальное свежее с огорода.
Количество чеснока по вкусу - можно хоть по 10 зубчиков в баночку кинуть. Здесь я использовала немного чеснока.
Я предлагаю способ со стерилизацией. Благо, есть летняя кухня, огромные кастрюли и мне было не сложно проводить эту процедуру. Но я закрывала и без стерилизации другие овощи (даже арбузы) и ничего не взрывалось. Так что, если рука набита, пробуйте и без неё.
Все овощи режем кольцами, кусочками среднего размера.


Банки я просто хорошо мою, не стерилизую их.
На дно укладываем виноград, чеснок, помидоры.


Затем заполняем банку до верху кусочками овощей, вспоминая "тетрис" - постарайтесь сложить их как можно плотнее, но не наталкивать, конечно - во всём мера.


Сверху укладываем пряности и приправы. Эти овощи будут не острыми, но если хочется можно бросить перца горошком, или даже добавить в маринад красного острого перца. Или положить в банку кусочек стручка свежего чили.
Прикройте банки крышками и варите маринад.
На литровую банку овощей нужно примерно пол литра маринада. Смотрим сколько у вас банок и рассчитываем, сколько наварить маринада. Если банки пол литровые - 0.25 литра маринада на банку, если 2 литровые - 1 литр на банку и т. п. Половина банки займёт маринад, ясно, да?


Если у меня 4 литровые банки, мне нужно около 2-х литров маринада. Всегда варите чуть больше, мл на 300.
На 1 литр маринада нужна 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Если варим 2 литра умножаем на 2.
Воду кипятим, добавляем сыпучие и хорошо размешиваем.


Заливаем банки до верху кипящим маринадом, примерно как на фото, чтобы овощи покрыть.


Далее банки прикрываем крышками, ставим банки в уже подогретую до 50-60 градусов воду (чтобы банки не лопнули), прикрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне доводим воду до кипения. Я на дно не кладу полотенец и прочего - ни одна банка не лопнула, не вижу смысла в этих подкладках.


Когда вода слегка начала кипеть, стерилизуем литровые банки примерно минут 15.
Затем специальными щипцами достаём банки из воды по одной и закручиваем машинкой. Лучше привлечь в этому мужа или другого мужчину. Хотя я и сама не раз закрывала, ничего, жива осталась и руки не отвалились:)


Затем банку переворачиваем, смотрим, не течёт ли, затем ставим вверх дном на тёплое одеяло и прикрываем сверху также одеялом. Я для этого использовала старые куртки. Банки оставляем на сутки, потом опускаем в погреб до зимы.


В общем, консервировать не сложно, а без уксуса ещё и изрядно полезно! Поэтому бережём здоровье, готовим вкуснятину полезными способами и не боимся экспериментировать!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.