Как правильно приготовить белковую глазурь для пасхи. Простой вариант глазирования куличей на желатине

Традиционная выпечка на Пасху 2019 - . А что самое вкусное в каждом куличе? Конечно же, глазурь! Делимся с вами рецептами глазури для куличей на любой вкус, чтобы ваша пасхальная выпечка стала еще вкуснее и красивее.

Уже совсем скоро. А значит, пришло время продумывать, или пищевыми красителями, а также начинать делать . Ну и конечно же, выбирать свой идеальный и глазури к этой пасхальной выпечке.

На самом деле, глазурь для играет немаловажную роль, ведь это не только , но и самая вкусная ее часть. Мы собрали для вас самые разнообразные рецепты, как сделать глазурь для кулича, чтобы ваш праздничный стол и стали еще краше.

Белковая глазурь для кулича

По этому проверенному рецепту получается идеально белая, плотная и блестящая. Она станет прекрасной основой под дальнейшее украшение выпечки цукатами, орехами или сухофруктами.


Ингредиенты:

  • Белок - 1 шт.
  • Вода - 1/2 ст.
  • Сахарный песок - 1/2 ст.

Как сделать белковую глазурь для кулича:

  1. Высыпаем в воду сахар.
  2. Ставим в кастрюле на маленький огонь и, не переставая помешивать, доводим до консистенции густого сиропа.
  3. Проверяем готовность сахарного сиропа: капаем каплю сиропа в холодную воду. Вылавливаем ее и пробуем, получается ли из нее скатать мягкий упругий шарик. Если вышло - сироп готов. Если консистенция слишком плотная - передержали на огне.
  4. Белок выливаем в идеально сухую посуду. Очень важно, чтобы не было ни капли влаги, иначе белок не взобьется как нужно.
  5. Начинаем взбивать белок на медленных оборотах и, одновременно, тонкой струей добавляем сироп.
  6. Продолжаем пока не получим глазурь однородной консистенции.
  7. Готовую глазурь для кулича наносим на выпечку, которая уже остыла.

Сахарная глазурь для кулича

Сахарная глазурь - один из традиционных способов украсить пасхальный кулич.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра - 1 ст.
  • Теплая вода - 4 ст. л.
  • Красители и добавки по вкусу.

Как сделать сахарную глазурь для кулича:

  1. Смешиваем вместе теплую воду и сахарную пудру. По желанию добавляем пищевой краситель или ванильную эссенцию для аромата.
  2. Ставим все на огонь и нагреваем примерно до 40° С, все время помешивая.
  3. Доводим массу до нужной консистенции, чтобы было легко наносить глазурь на кулич. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды, а если жидкой - сахарной пудры.
  4. Наносить сахарную глазурь на куличи необходимо сразу же после ее приготовления.

Шоколадная глазурь для кулича

Если вы приготовите шоколадную глазурь для кулича на Пасху, да и сам кулич сделаете из шоколада с добавлением орехов, получится что-то наподобие торта. Пальчики оближешь!


Ингредиенты:

  • Темный шоколад - 90 г
  • Апельсиновый сок - 3 ст. л
  • Масло сливочное - 3 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.

Как приготовить шоколадную глазурь для кулича:

  1. Шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло и сахар сложить в одну посудину, поставить на огонь и помешивать, пока масса не станет однородной.
  2. Немного охладить полученную глазурь и смазать ею куличи и другую выпечку к Пасхе.

Глазурь для кулича без яичного белка

Если вы ищете рецепт глазури без яичного белка, предлагаем вам приготовить вкуснейшую лимонную глазурь.


Ингредиенты для лимонной глазури:

Как приготовить лимонную глазурь для кулича, рецепт:

  1. Кокосовое масло растопить, добавить в него лимонный сок и сахарную пудру, хорошо растереть до однородной массы.
  2. Лимонная глазурь для пасхи, которая не липнет, готова.

Кофейная глазурь для пасхального кулича

Любителям крепкого ароматного напитка должна понравится кофейная глазурь для куличей на Пасху.

Ингредиенты для кофейной глазури:

  • Сахар - 300 г
  • Крепкий черный кофе - 100 г.

Как сделать кофейную глазурь для пасхального кулича:

  1. Сахар залить крепким черным кофе и держать на маленьком огне, пока весь сахар не растворится.
  2. Затем массу вылить в емкость и взбивать, пока она не начнет затвердевать.
  3. Полученной кофейной глазурью смазать верхушки куличей.

Глазурь для пасхальных куличей из белого шоколада

Ингредиенты:

  • Белый шоколад - 1 плитка
  • Сгущенное молоко - 1/2 банки
  • Пищевые красители - по желанию

Как приготовить глазурь из белого шоколада для куличей:

  1. Белый шоколад растопить на водяной бане, добавить сгущенку или сливочное масло, красители и размешать до однородной массы.
  2. Искусственные пищевые красители можно заменить натуральными и взять куркуму, ягодный или овощной сок, шафран, прожаренный сахар.
  3. Покрыть аппетитной глазурью все куличи на Пасху 2019.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную глазурь для . Украсьте вашу праздничную выпечку одним видом глазури или разными, и получите невероятно вкусное украшение .

То вот вам статья в помощь. Но сегодня поговорим о таком красивом деле как украшение кулича глазурью.

Ведь одно дело приготовить самый вкусный кулич его бы еще и украсить так что бы совсем было хорошо. По традиции куличи сверху украшают белой глазурью. Так он выглядит более празднично и нарядно.

Ей можно приготовить по нескольким рецептам. И конечно же некоторые рецепты приготовления помадки для куличей я приведу ниже. Все они очень хорошо и у каждого есть свои плюсы о которых я расскажу далее.

Все кто хоть раз готовил куличи, готовил и глазурь. Конечно самая распространенная это белковая. Когда смешиваем яичные белки с сахаром и при помощи миксера или блендера взбиваем ингредиенты до белой пышной массы. И конечно после того как она высохнет глазурь осыпалась и крошилась при любом прикосновении. Я предлагаю приготовить классическую глазури немного иначе.

Ингредиенты.

Желатин пол чайной ложки.
Сахар 100 грамм.
Вода 3 столовые ложки.

Процесс приготовления.

Желатин заливаем горячей водой. 1 столовой ложки будет достаточно.

Перемешиваем и оставляем его до тех пор пока он не разбухнет.

Перед применением желатина обязательно посмотрите сроки годности.

Сахар засыпаем в кастрюлю. Добавляем две столовых ложки воды и ставим кастрюлю на медленный огонь. Перемешиваем до тех пор пока сахар полностью не растворится.
Когда растворится сахар к нему можно добавить разбухшие гранулы желатина. Перемешиваем и убираем с плиты. Даем массе немного остыть и при помощи миксера взбиваем массу до белого цвета. Важно использовать именно миксер так как ручным венчиком этого результата вам не получить.
Вот такая глазурь не будет крошиться и ломаться. Конечно желательно попробуйте приготовить её за 1-2 дня что бы проверить понравится вам такая глазурь или нет. Если не понравится, смотрите следующие рецепты приготовления.

Готовим в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока

Этот рецепт приготовления глазури можно применять не только в пасхальные дни эту помадку можно использовать для украшения кексов, бисквитов, или вкусных булочек. Основное преимущество этой глазури в том что её можно сделать без миксера.

Ингредиенты.

150 гр. Сахарной пудры.
2-3 ст. ложки лимонного сока.
1-2 ст ложки горячей воды.

Процесс приготовления.

Начинаем приготовление с добычи свежего лимонного сока. Можно использовать как соковыжималку так и руки своего мужа попросите мужчин продемонстрировать свою силу и выжать все соки из лимона.
Теперь к сахарной пудре вливаем 2 столовые ложки добытого лимонного сока. После добавляем воду. Перемешиваем и смотрим на густоту если вам кажется что получается слишком густо воды можно добавить. Но не сделайте слишком жидкой.
Остается массу взбить венчиком и можно приступать к украшению куличей. К стати можно попробовать в место лимона использовать апельсин.

Накрываем сметану остатками марли ставим тарелочку и на тарелку поставим груз в виде банки с водой или вареньем. Оставляем груз на 2-3 часа.
После снятия груза вам откроется вот такая картина. Нечто похожее на сыр.
Перекладываем содержимое марли в миску и добавляем сахар и ванильку.
Хорошо перемешиваем до растворения сахара. Вот такое красивое украшение должно получится у вас.

Шоколадное украшение с какао порошком

О да, шоколад любят многие и мало кому даже на ум приходило что кулич можно украсить такой глазурью. Посмотрите какая красота получается в итоге а всего-то нужно.

Ингредиенты.

200 молока.
100 какао.
100 сахара.
50 сливочного масла.

Процесс приготовления.

Делаем быстро застывающую глазурь с крахмалом, что бы не липла

Иногда хочется угостить гостей своими куличами. Складываешь их в пакет, а он липнет к глазури да так что отрывается вместе с ней. Если и вас такое расположения дел не устраивает то следующий рецепт будет для вас.

Ингредиенты.

1 яйцо (белок)
пол чайной ложки крахмала.
200 сахарной пудры.
Сок с лимона по вкусу. (1 ч ложка).

Процесс приготовления.

Пудру смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито.

Ингредиенты.

3-4 столовых ложки ром.
1 стакан сахара.
100 грамм сливочного масла.
3 столовых ложки воды.

Процесс приготовления.

Масло растопить и смешать с водой.
Добавить сахар и проварить до полного растворения.
После снимаем с огня продолжая перемешивать тонкой струйкой влить ром и размешать.
После добавления рома снова проварить в течении 1 минуты.
Глазурь полностью готова можно украшать выпечку.

Видео о том, как красиво украсить глазурью куличи на Пасху

Каждая хозяюшка желает приготовить вкусные куличи, но также хочется что бы они были не только самые вкусные, но и самые красивые. Вот вам несколько советов как красиво украсить куличи.

Ну вот и все секреты которые были у меня по этой теме думаю что теперь вы смело сможете похвастаться самыми красивыми куличами с неотразимо вкусной глазурью.

Глазурь - это такая же важная наука, как и процесс выпекания пасхальных куличей. Поэтому важно знать, как ее правильно приготовить, чтобы красиво и разнообразно украсить выпечку.
Содержание статьи:

Ежегодно все хозяюшки стремятся к светлому христианскому празднику Пасха напечь вкусных куличей и красиво их оформить. Главным «инструментом» эстетического оформления выпечки, которым пользуются кулинары всего мира, это недорогая и простая в приготовлении - глазурь. Она бывает разнообразная: белковая, шоколадная, сахарная и пр. Однако чаще всего применяют белковую, т.к. ее достаточно легко готовить в домашних условиях, да и выглядит она очень ярко и празднично.

Читайте наши рецепты:

  • Приготовление .
  • Пасхальный .

Секреты идеальной глазури


Глазурь - это обязательный атрибут украшения пасхального кулича, и к ее приготовлению следует отнестись точно также ответственно, как и к процессу выпекания пасхи. Ведь праздничная выпечка должна привлекательно выглядеть, при этом длительное время сохранять свежесть. Поэтому и поговорим о секретах её приготовления своими руками.
  • Консистенция глазури не должна быть очень густой или слишком жидкой. Самый подходящий вариант - текстура сметаны. Такая глазурь прекрасно ляжет на выпечку, быстро схватится, и хорошо будет держаться.
  • Если глазурь получилась слишком жидкой, то ее спасет 1 ст.л. сахарной пудры, сильно густой - 1 ч.л. молока или кипяченой воды.
  • Для глазури лучше использовать не сахар, а сахарную пудру. Ее можно купить в магазине или перемолоть в пудру самостоятельно с помощью кофемолки.
  • Помадка с яйцами приобретает мягкий и насыщенный вкус, при этом плотную консистенцию.
  • Многие рецепты предлагают использовать красители. Так изделие получается более ярким и приобретает праздничный вид. Конечно, вреда от пищевых химических красителей нет, однако и польза тоже отсутствует. Поэтому желательно глазурь разбавлять натуральными подкрашивающими продуктами: куркумой, вареньем, овощными соками и др.
  • Белковую глазурь лучше немного подсушить в духовке.
  • Если перед нанесением глазури кулич смазать небольшим слоем джема, то помадка идеально ровно ляжет, и будет ярко блестеть.
  • Для шоколадной глазури не рекомендуется использовать пористый шоколад, иначе масса выйдет с комочками и неоднородной консистенции. А если к смеси добавить какао-порошок, то цвет станем более насыщенным.
  • Если жидкую глазурь нечем загустить, то ее следует наносить на изделие кулинарной кисточкой, в несколько слоев.

Виды глазури для пасхи


Любая глазурь, будь-то белая, цветная, либо шоколадная - украшает все кондитерские изделиям, придавая им особую привлекательность. Все помадки можно ароматизировать и добавлять красители. В кулинарии существует 4 основных типов глазури: белковая, сахарная, молочная и шоколадная.
  1. Белок, сахарной глазури придает тягучесть и пластичность. Покрыв ею всю выпечку, выйдет твердая корочка. Айсинг можно делать цветными, добавляя пищевые или натуральные красители. Подобную глазурь называют «королевской». Готовят её на основе яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока, после отсаживают в кондитерский шприц (мешок) и наносят узоры на выпечку. Рисунок не крошится, т.к. белок является связующим компонентом.
  2. Сахарная глазурь. Основа помадки сахар, лимон, питьевая вода (можно без нее), и, по желанию, пищевые красители. При застывании массы, получается твердая матовая поверхность.
  3. Молочная глазурь. Готовится из сливочного масла, сахарной пудры и молока. В результате получается достаточно густая смесь, в которую можно добавить красители, либо часть сахарной пудры заменить какао, если готовится шоколадно-молочная глазурь. Такая помадка после застывания останется по-прежнему мягкой и немного влажной. Для более плотной консистенции кладут больше сахара и смесь уваривают.
  4. Шоколадная глазурь. Традиционный способ приготовления - шоколад, сливочное масло, сахарная пудра и сливки. Последнее можно заменить молоком или сметаной. Из этих продуктов выйдет менее жирная глазурь.

Как сделать глазурь для пасхи зеленого или оранжевого цвета

  • Калорийность на 100 г - 360 ккал.
  • Количество порций - 500 г
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра - 200 г
  • Очищенные фисташки - 100 г
  • Шпинат - 200 г
  • Лимон (сок и цедра) - 1/4 шт.
  • Соль морская - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление глазури:

  1. Фисташки, лимонную цедру и соль измельчите блендером до однородной консистенции.

  • Шпинат залейте кипятком, закипятите, откиньте на дуршлаг, немного сохранив жидкость, и протрите через сито.
  • Соедините фисташковую массу, измельченный шпинат, лимонный сок и сахарную пудру. Перемешайте массу и наносите на изделие.
  • Чтобы получить помадку другого цвета, можно использовать свекольный или морковный сок.
  • Глазурь для пасхи с сахаром без яиц


    Сахарная глазурь готовится очень быстро из минимального количества продуктов и затрачиваемого времени. А по желанию ее можно сделать «глясе», то есть вместо теплой воды добавить фруктовый сок.

    Ингредиенты для сахарной глазури:

    • Сахарная пудра - 1 ст.
    • Теплая вода - 4 ст.л. (можно заменить молоком или лимонным соком)
    Приготовление:
    1. Сахарную пудру соедините с жидкостью и уваривайте до образования густой однородной массы.
    2. Полученную глазурь для пасхи быстро нанесите на остывшие куличи. Застывает она очень быстро.

    Белковая глазурь на пасху


    Белковая глазурь самая распространенная, особенно для украшения пасхи. Чтобы ее приготовить используют обязательно свежие и качественные сырые яичные белки.

    Ингредиенты:

    • Куриный белок - 2 шт.
    • Лимонный сок - 1/2 ч.л.
    • Сахарная пудра - 200 г
    Пошаговое приготовление:
    1. Белок соедините с лимонным соком и взбей миксером.
    2. Когда масса начнет немного густеть, постепенно подсыпайте сахарную пудру.
    3. Взбейте продукты до устойчивой густой консистенции. Если белковая масса с венчика не опадает и не течет, значит, глазурь готова.


    Яичная глазурь - это великолепное белоснежное украшение для вкусных куличей. Любое изделие в белоснежном наряде будет настоящим праздничным хитом на каждом торжественном застолье.

    Ингредиенты:

    • Куриное яйцо - 1 шт.
    • Сахарная пудра - 1 ст.
    • Желатин - 1/3 ч.л.
    • Питьевая вода - 3 ст.л.
    Приготовление:
    1. Желатин заварите кипятком (3 ст.л.). Хорошо размешайте до полного растворения и оставьте набухать. Либо заварите желатин по инструкции указанной на упаковке.
    2. Яйцо соедините с сахаром и миксером взбейте в пышную массу.
    3. Соедините желатин с яичной массой, перемешайте и наносите на выпечку.

    Любой кулич выглядит нарядно и празднично, если он соответственно украшен. Больше всего куличи украшают белой или цветной глазурью, которую потом присыпают орехами, цукатами или специальными пасхальными присыпками.

    Глазурь традиционная на яйцах для кулича

    Для шести куличей средней формы можно сделать очень простую глазурь. Для нее берется 2 сырых белка и 8 столовых ложек сахара. Масса взбивается миксером с помощью насадки в виде венчика. Глазурь из такого количества сахара получается довольно крепкой и быстро застывает в виде корочки. Чтобы белое украшение получилось более нежным, сахара можно взять всего 2 или 3 ложки.

    Глазурь без яиц для кулича

    Для этой глазури потребуется 150 г сахарной пудры и 2 чайных ложки свежего лимонного сока. Пудру необходимо насыпать в банку и влить к ней сок. Взбивается глазурь до гладкости венчиком блендера. Если она получается очень густой, то в нее допускается влить 1 столовую ложку охлажденной кипяченой воды. Эта глазурь получается очень пластичной, поэтому ею можно даже рисовать узоры. Для этого нужно взять плотный полиэтиленовый пакет, поместить в него сахарную массу. Затем в пакете отрезается уголок и через отверстие глазурь выпускается на поверхность кулича.

    Глазурь шоколадная для кулича

    Берется 150 г сахарной пудры и смешивается с 7 столовыми ложками молока. Масса нагревается на самом маленьком огне, а затем к ней добавляется 100 г черного шоколада и 50 г сливочного масла. При постоянном помешивании глазурь нагревается до однородного состояния, а потом к ней прибавляется 1 столовая ложка картофельного крахмала и 4 столовых ложки какао-порошка. До готовности шоколадная глазурь доводится на водяной бане.

    Глазурь по первому и второму рецепту очень легко сделать разноцветной. Для этого в нее можно добавить свекольного, апельсинового или вишневого сока. В первом случае глазурь получится фиолетовой, во втором – оранжевой, в третьем – вишневой. Черничный сок даст синий оттенок, малиновый – розовый, шпинатный – зеленый. Соки в глазурь необходимо добавлять в самый последний момент и лить его самыми маленькими порциями: не более 1-2 столовых ложек. Если же сока добавить больше, то глазурь получится жидкой и может не застыть.

    Когда пасхальные куличи готовы, подумайте о вариантах украшения, благодаря чему выпечка будет не только вкусной, но и красивой. Одним из самых популярных видов украшения является глазурь для кулича, которая готовится из белков и сахара. Но если разнообразить ингредиенты, сделать глазурь для кулича можно с шоколадом, желатином и лимонным соком.

    Шоколадная глазурь со сливками

    Приготовленная по этому рецепту глазурь для кулича получается после застывания глянцевой и готовится без яйца. Шоколад лучше берите с 70% какао.

    Готовится глазурь 30 минут. Всего 800 ккал.

    Ингредиенты:

    • две л.ч. пудры сахарной;
    • 120 г. шоколада;
    • 50 мл. сливок;
    • 30 гр. слив. масла;
    • 50 мл. воды.

    Приготовление:

    1. Шоколад разломайте на кубики, положите в миску и растопите на паровой бане.
    2. Когда шоколад начнет таять, влейте понемногу воду и размешайте.
    3. Всыпьте пудру и продолжайте держать миску над паром.
    4. Влейте сливки и размешайте.
    5. Положите в миску с шоколадом масло. Когда оно растает, глазурь готова.

    Перед украшением кулича глазурь для пасхального кулича должна немного остыть. Первый слой глазури должен быть тонким.

    Сахарная глазурь с желатином

    Сахарная глазурь для кулича не осыпается при нарезке выпечки, потому что готовится с желатином и получается тягучей и однородной. Можно добавлять в нее красители.

    Калорийность – 700 ккал. На приготовление глазури понадобится час.

    Ингредиенты:

    • одна ч. л. желатина;
    • половина стак. воды + 2 ч.л.;
    • стак. сахара.

    Приготовление:

    1. Залейте в мисочке желатин двумя ложками воды, оставьте на 30 минут разбухать.
    2. Сахар залейте водой и поставьте на маленький огонь, помешивая до растворения.
    3. Когда сироп станет прозрачным, и по консистенции будет напоминать жидкий мед, добавьте желатин и взбивайте миксером, до белого цвета.
    4. Готовой и немного остывшей глазурью украсьте куличи и поставьте их в духовку на 5 минут на 180 градусов, чтобы глазурь стала упругой. Важно вытащить куличи ровно через 5 минут, чтобы глазурь не потемнела и не осыпалась.

    Ингредиенты:

    • щепоть соли;
    • два белка;
    • стак. сахара.

    Приготовление:

    1. Белки положите на некоторое время в холодильник: они должны быть охлажденными перед взбиванием.
    2. К охлажденным белкам добавьте соль и взбейте миксером, увеличивая скорость, чтобы получилась густая пена.
    3. Продолжайте взбивать и порциями всыпайте сахар, который должен раствориться.
    4. Готово глазурью покройте в два слоя остывшие куличи.

    Покрытие глазурью куличи необходимо оставить при комнатной температуре застывать.

    Глазурь из белого шоколада

    Белую глазурь из кулича можно приготовить из белого шоколада, которая будет празднично смотреться.

    Ингредиенты:

    • плитка шоколада;
    • две ст.л. молока;
    • 175 г. пудры сахарной.

    Приготовление:

    1. Разломайте шоколад на мелкие куски и растопите на водяной бане.
    2. Ложку молока смешайте с пудрой и влейте в шоколад.
    3. Мешайте глазурь, пока не получится однородная густая масса.
    4. Вылейте остальное молоко и взбейте глазурь при помощи миксера.

    Украшайте кулич глазурью пока она теплая. Также можно высыпать на нее присыпки и украшения, кокосовую стружку или орехи. Калорийность глазури примерно 1080 ккал. Готовится глазурь 30 минут.

    Шоколадная глазурь с крахмалом

    Шоколадная глазурь для кулича с добавлением крахмала не густеет быстро и наносить ее можно на остывшую и горячую выпечку.

    Ингредиенты:

    • ложка ст. крахмала;
    • три ст. л. какао;
    • три ст.л. крахмала картофельного;
    • три ст.л. воды.

    Этапы приготовления:

    1. Пудру просейте и перемешайте с крахмалом и какао.
    2. Влейте холодную воду и тщательно размешайте смесь.
    3. Готовой глазурью покройте куличи.

    На приготовление глазури уйдет совсем немного времени – около 15-20 минут. Калорийность – 1000 ккал.