Сегодня мы поговорим об очень интересном блюде под названием азу. Что такое и как оно готовится?? В действительности это очень простое кушанье. В нашей статье мы разберемся, что представляет собой такое блюдо. Также рассмотрим несколько способов приготовления.
Азу: что такое?
Это рагу из овощей и мяса. Кушанье является традиционным блюдом Как правило, для приготовления используют говядину или баранину. Первоначально мясо обжаривают. После тушат с овощами (луком, картофелем и другими). Частенько в состав азу входит и Еще для вкуса добавляют томатную пасту.
Вариант приготовления блюда с говядиной по-татарски
В таком блюде прекрасно сочетается мясо с овощами. Азу по-татарски готовится достаточно просто. В итоге получается яство с ярким насыщенным вкусом благодаря отличному сочетанию компонентов. Отметим, что этот с солеными огурцами понравится тем, кто любит готовить блюда разных кухонь.
- три соленых огурца;
- 700 граммов говядины;
- три лавровых листа;
- три головки репчатого лука;
- масло (например, подсолнечное);
- соль;
- восемь штук картофелин;
- три столовые ложки соуса томатного;
- четыре зубчика чеснока;
- молотый черный перец.
Приготовление вкусного блюда из говядины и овощей
Куриное азу: что такое и как правильно готовить?
Для любителей блюд из курицы предлагаем этот вариант приготовления. Такое блюдо получается не менее вкусным и сытным. Азу из курицы нужно подавать с гарниром. Кушанье можно приготовить на обед или ужин. Процесс создания яства не займет у вас много времени. Поэтому приготовить такое блюдо для родных хотя бы раз обязательно нужно.
Для приготовления потребуется:
- один килограмм картофеля;
- куриное филе (будет достаточно 600 граммов);
- четыре соленых огурца;
- чайная ложка сахара;
- щепотка соли;
- 50 мл масла растительного;
- щепотка перца;
- восемь чайных ложек томатного соуса либо же пасты.
Процесс создания блюда в домашних условиях
- Рецепт приготовления достаточно прост. Сначала вымойте картофель, почистите. Если вы используете молодой, то нет необходимости чистить. Затем порежьте корнеплод кусочками (можно как большими, так и маленькими).
- Далее на сковороду налейте немного масла. После отправьте туда картофель, обжаривайте до образования хрустящей корочки.
- Теперь можно заняться курицей. Сначала вымойте филе, просушите его. Затем мясо нарежьте кубиками.
- После возьмите сотейник, налейте чуть-чуть масла. После отправьте туда филе. Жарьте до появления золотистого цвета, при этом периодически помешивайте мясо. Далее добавьте туда томатный соус либо же пасту и сахар.
- После того как обжарится картофель, отправьте его в сотейник с куриным филе.
- Просушите огурцы. Далее нарежьте кубиками небольшими.
- После добавьте в сотейник огурец. Затем все тщательно перемешайте. По вкусу приправьте перцем и солью. Далее накройте блюдо крышкой и тушите до готовности. После чего подавайте кушанье к столу.
Подведем итог вышесказанному
Теперь вы знаете такое блюдо, как азу, что такое и как оно готовится, мы уже разобрались. Как видите, можно по-разному готовить это кушанье. Если вы любите курицу, то выбирайте блюдо с этим мясом. Тем, кто предпочитает говядину, стоит остановить свой выбор на азу по-татарски.
Еда из хорошего мяса ценится в каждой национальной культуре. Азу – блюдо татарского меню, представляющее собой небольшие мясные кусочки в томатном соусе со специями и разными добавками. Татарский гуляш – кушанье острое, приправленное жгучими специями, восточными травами, популярное на всем постсоветском пространстве.
Как приготовить азу по-татарски из говядины
Классическую татарскую еду готовят из баранины, говядины (телятины), конины и подают с картофелем, рисом, макаронами, гречкой, овощным гарниром. Традиционно предпочтение отдается картофелю и рису: они подчеркивают вкус мяса, замечательно дополняют его. Приготовление азу из говядины – дело нехитрое. Выбирайте качественный кусок говядины, находите лучший пошаговый рецепт с фото и приступайте.
Азу из говядины в мультиварке
Подходящей для этого блюда является технология термообработки пищи под давлением. Особенно вкусно получается мясо с солеными огурцами в мультиварке, имеющей функцию скороварки. Вам не обязательно подбирать рецепт, адаптированный под кухонную технику – подойдет любой. В современной электронной мультиварке мясные кусочки приготовятся значительно быстрее, сохранят в максимальном объеме свой дивный вкус и аромат.
Азу из говядины в духовке
Добрые новости для любителей готовить в керамической посуде: азу из говядины в духовке получается невероятно вкусным, если использовать порционные горшочки. Особенно хорош вариант с картофелем, который, запекаясь, пропитывается острой мясной подливой. Запекая, прикрывайте глиняные емкости крышкой. Подавайте острое мясное блюдо прямо в порционной посуде для запекания или перекладывайте в индивидуальные тарелки.
Рецепт азу по-татарски
Из обжаренных кусочков мяса в остром соусе получается сытное, вкусное, богатое блюдо. Каждый рецепт азу из говядины похож на все остальные, потому что в основе их лежат многовековые традиции татарского народа, бережно сохраненные сегодняшними хозяйками. И все же любой вариант самобытен, уникален, достоин внимания. Различаются рецепты по способу приготовления (в сковороде, духовке, мультиварке), используются в них разнообразные гарниры, овощные добавки, пряные травы. Пробуйте, выбирайте, радуйте близких вкусным татарским азу.
Рецепт азу из говядины с солеными огурцами
- Время приготовления: примерно 50-60 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: обед, горячее второе блюдо.
- Кухня: татарская.
Традиционное описание азу можно найти в энциклопедиях татарской кухни. Для колоритного национального блюда из мяса используется качественная говядина с солеными огурцами, томатным соусом, луком, специями. Мясные кусочки, приготовленные этим способом, подают с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Годится любой гарнир.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- огурец консервированный – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- бульон говяжий – 0,3 л;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко шинкованную луковицу обжаривайте с небольшим количеством масла.
- Мякоть нарезайте тонкими брусочками размером два на пять-шесть сантиметров. Их нужно обжарить на кукурузном, оливковом или ином масле до появления красивой румяной корочки.
- Добавляйте к мясным брусочкам лук, стакан бульона, пасту томатную, протушите смесь на малом огне двадцать минут.
- Огурчики нарезайте меленько или трите на крупной плоскости терки. Кусочками соленого огурца заправьте мясо, перемешайте. Досаливайте, щедро приправляйте перцем, добавляйте толченый чеснок.
- Оставшиеся 100 мл бульона понемногу заливайте в муку, перемешивайте, доведите до жидкого и однородного состояния. Влейте муку в сковороду, перемешивая содержимое до загустения. Тушите еще около четверти часа.
Азу по-татарски классический рецепт
- Время приготовления: 50-60 минут.
- Количество порций: для 4-5 человек.
- Калорийность блюда: 107 ккал.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
Трудно сказать, какой из рецептов этого блюда можно назвать настоящим, классическим, традиционным. Говорят, в старинном рецепте в него не клали жареные овощи, но луковая или морковная зажарка очень подходит к мясу, дополняет его вкус, насыщает соус ароматами. А вот томатную пасту (еще хуже, если кетчуп) в классическое азу по-татарски с говядиной не добавляли. Тушеное мясо готовилось с измельченными помидорами крупных, мясистых, сладких сортов. Блюдо заправляли черным молотым и жгучим красным перцем, чесноком.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 400 г;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- помидор (крупный) – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- консервированный огурец – 2-3 шт.;
- бульон говяжий (вода) – 150 мл.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить мясо, надо сделать зажарку. Измельченные лук и морковь жарьте на растительном масле. Морковь можно натереть или порезать соломкой, лук хорошо смотрится нашинкованный полукольцами.
- Небольшие мясные брусочки (как на бефстроганов или чуть крупнее) обжаривайте на сковороде в масле. Добавляйте к ним жареные овощи, помидоры очищенные и измельченные, нарезанный чеснок. Тушите смесь примерно четверть часа. Соус с помидорами будет жидким из-за обилия сока, воду в него добавлять без крайней необходимости не нужно.
- Измельчайте огурцы, выкладывайте их в мясной соус. Смешивайте муку с водой или бульоном. Выливайте смесь в сковороду тонкой струйкой, не переставайте перемешивать подливу, пока она загустеет.
- Досаливайте, добавляйте приправы и тушите до готовности около пятнадцати минут.
Азу по-татарски с картошкой
- Количество порций: 5-6.
- Калорийность блюда: 149 ккал.
- Предназначение: горячее мясное блюдо.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
Очень часто на сайтах, посвященных кулинарии, встречаются рецепты азу из говядины с картофелем. В этом случае картофель является не просто гарниром, но готовится вместе с другими ингредиентами в одной кастрюле. Для вас – несколько секретов, как приготовить вкусное мясное блюдо, отличающееся обилием острой томатной подливки, в которой буквально плавают кусочки говяжьей мякоти и картошки.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 500 г;
- чеснок – 3 зубка или больше;
- огурец консервированный – 2-4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томат (паста) – 2 ст. л.;
- картошка (средние) – 10 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- бульон (вода) – 250 мл;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Мякоть режьте длинными брусочками, обжаривайте в масле. Через пять-семь минут добавляйте лук. Жарьте, пока луковые полукольца не станут мягкими.
- Огурцы потрите или нарезайте мелкими кубиками. Добавляйте их к мясу, положите томатную пасту, залейте бульоном или водой. Досаливайте по вкусу, добавляйте перец, чеснок, лавровые листики. Тушите не менее 45 минут.
- Очищайте и нарезайте картошку, обжаривайте ее на отдельной сковородке в масле почти до готового состояния. Выкладывайте кусочки картофеля в емкость с мясом, тушите десять минут.
- Уже в тарелке порцию можно посыпать зеленью.
Азу по-татарски в горшочках
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Калорийность блюда: 107 ккал.
- Предназначение: обед, второе блюдо.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
Азу с говядиной в горшочках отличает не только красивая порционная подача. Это необъяснимо, но продукты не только сохраняют, но и приумножают природный аромат и насыщенный вкус, если готовятся в керамических емкостях. Только не забывайте прикрывать горшочки крышкой и следите, чтобы в посуде было необходимое количество жидкости. Последнее условие соблюдать просто: азу по-татарски готовится в большом количестве подливки.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 350-400 г;
- консервированный огурец – 2 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- помидор (крупный) – 2 шт.;
- бульон (вода) – 0,3 л;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- смесь перцев, соль, зелень.
Способ приготовления:
- Мясо, нарезанное брусочками, обжаривайте на сильном огне до румяного оттенка. Добавляйте мелко нашинкованный лук, огурцы, держите на огне пару минут. Разделите содержимое сковороды на два горшочка.
- Картофель нарезайте кусочками, складывайте поверх говядины. Не забудьте досолить, но помните, что огурцы содержат много соли. Приправьте смесью перцев.
- Добавляйте толченый чеснок, нарезанные помидоры и 150 мл жидкости на каждый горшочек. Прикрывайте горшочки и ставьте их в духовку (180 градусов) на 45-50 минут.
- Подавайте блюдо, посыпая зеленью.
Как приготовить азу из говядины с подливкой
- Время приготовления: примерно 1 час 10 минут.
- Количество порций: 2-3..
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: блюдо из мяса.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
Обилие жидкого соуса – отличительная черта этого татарского блюда. Азу из говядины с подливкой, описанное ниже, нельзя назвать диетическим. Не претендует оно и на звание классического, хоть и имеет очень много поклонников. В составе подливки овощи (лук с морковью), грибы, кетчуп, майонез. Соус, образующийся при приготовлении гуляша по-татарски, превращает любой гарнир, даже самый простой, в кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- мякоть говяжья – 400 г;
- соленый огурец – 3-4 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- паста томатная – 2 ч. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- вода или бульон – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Обжаривайте миниатюрные порционные мясные брусочки до румяной корочки, слегка подсаливайте, добавляйте перец, выкладывайте говядину в жаропрочную глубокую форму.
- Кладите сверху слой нарезанных (натертых) огурцов.
- Делайте зажарку из грибов, морковки и репчатого лука, укладывайте их третьим слоем.
- Смешивайте майонез и кетчуп, добавляйте соус к мясу и овощам. Разводите томатную пасту в воде или бульоне, выливайте в жаропрочную емкость. Закройте посуду фольгой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекайте три четверти часа при температуре духовки около 200 градусов.
Азу из говядины с рисом
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: на 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
Азу с рисом и солеными огурцами готовят двумя различными способами. Отваривайте рис отдельно, подавайте с мясом и щедро поливайте соусом – так проще. Вариант второй предполагает добавление почти готовой рисовой крупы на последнем этапе тушения мясного блюда. В этом случае зерна риса быстро пропитываются соусом, забирают в себя часть подливки. Нужно попробовать оба варианта, чтобы выбрать свой.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- огурец маринованный – 2-3 шт.;
- томат (паста) – 1-2 ст. л.;
- бульон (вода) – 150 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- рис – 300 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Жарьте нарезанное мясо на большом огне. К обжаренным брусочкам говядины добавляйте лук, морковь, измельченные огурчики. Тушите примерно четверть часа.
- Добавляйте томат, разведенный бульоном или водичкой. Чеснок шинкуйте, прибавляйте к мясу. Досаливайте и приправляйте специями, держите на малом огне десять минут.
- Рис отваривайте до полуготовности, выкладывайте в подливу и тушите около пятнадцати минут.
Азу из говядины со сметаной
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 2-3.
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: мясное блюдо, обед, ужин.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
Этот рецепт азу из говядины со сметаной коренным образом отличается от остальных рецептов. В нем нет ни огурцов из банки, ни томатного соуса. Обжаренные кусочки говядины заливаются соусом ткемали с добавлением сметаны или сливок. Ткемали домашнего приготовления предпочтительнее покупного соуса. Мяско получается нежным, идеально гармонирует с любым гарниром.
Ингредиенты:
- мякоть говяжья – 0,5 кг;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- «Ткемали» соус - 2 ст. л.;
- сыр плавленый – 100 г;
- соль, зелень.
Способ приготовления:
- Режьте мякоть на брусочки, обжаривайте их в масле на малом огне. Накройте сковородку крышкой. Время жарки – три четверти часа. Возможно, придется добавлять воду.
- Смешивайте «Ткемали» со сметаной, добавляйте к мясу, держите на огне еще минут семь.
- Добавляйте нарезанный или тертый плавленый сыр, зелень, перемешивайте и убирайте с плиты. Позвольте приготовленному немного остыть, подавайте с любым гарниром.
Азу с овощами с говядиной
- Время приготовления: примерно 1 час.
- Количество порций: 2-3.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, мясное блюдо.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
Людям, соблюдающим диету и принципы раздельного питания, обязательно полюбится азу с овощами с говядиной. Кроме обычных для блюда репчатого лука, моркови, помидоров можно задействовать сладкий перец, капусту цветную, брюссельскую, брокколи, спаржевую фасоль. Из этих овощей и мяса получится сбалансированный обед или ужин, в меру сытный и вполне диетический. Смело используйте замороженные овощи, блюдо от этого хуже не станет.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- помидор (крупный) – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- огурец консервированный – 2-3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- капуста брюссельская – 400 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Обжаривайте говяжьи брусочки в масле на большом огне, добавляйте лук, морковь, огурцы, чеснок, нарезанные мелко. Тушите полчаса, подсаливайте и приправляйте специями.
- Брюссельскую капусту отваривайте минут пятнадцать, разрезайте пополам.
- Добавляйте в блюдо измельченные помидоры, сладкий перец, половинки брюссельских капустных головок. Тушите еще около четверти часа. Подавайте теплым.
Азу из говядины с макаронами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: мясное блюдо для обеда или ужина.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
Паста – отличный гарнир к мясному блюду. Как и в случае с рисом, азу из говядины с макаронами готовится в двух вариантах. Сварите макароны, вермишель или рожки, ополосните их студеной водой и используйте в качестве щедро политого подливкой гарнира к мясу. Второй способ предполагает протушить макаронные изделия в подливе приготовленного заранее блюда. Очень важно качество макарон, они должны быть изготовлены из пшеницы твердых сортов.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- огурец соленый – 2 шт.;
- томат (паста) – 1 ст. л.;
- говяжий бульон – 0,3 л;
- масло растительное – 50 мл;
- макароны – 300 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Обжаривайте на масле лук, говядину, соединяйте их в одной емкости.
- Добавляйте измельченные соленые огурчики, чеснок, томат, разведенный в бульоне. Тушите мясные кусочки в подливе минут сорок.
- Отдельно отваривайте макароны до полуготовности, откидывайте на дуршлаг и промывайте их.
- Смешайте макаронные изделия с мясом, держите на огне три-пять минут после закипания. Блюдо готово.
Азу из говядины с гречкой
- Время приготовления: около часа.
- Количество порций: 3-4.
- Калорийность блюда: 109 ккал.
- Предназначение: горячее блюдо, обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
По такому же принципу готовится азу из говядины с гречкой – любимой кашей российских детей и взрослых. Гречка интереснее смотрится с мясом под белым соусом, поэтому попробуйте приготовить ее с мясом со сметаной и соусом «Ткемали». Отварите гречневую крупу отдельно, подайте ее к мясу, обильно полив подливой.
Ингредиенты:
- говядина – 0,3 кг;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 1/2 ст. л.;
- «Ткемали» соус – 2 ст. л.;
- сыр плавленый – 70 г;
- гречневая крупа – 300 г;
- соль, зелень.
Способ приготовления:
- Мясные брусочки обжаривайте на масле 40-45 минут. Огонь должен быть маленьким.
- Сметану и «Ткемали» смешайте, добавьте к мясу.
- По истечении пяти минут добавляйте измельченный сыр, зелень, досолите по вкусу.
- Гречку отварите отдельно. Подавайте с мясом и подливой.
Приготовить вкусно азу с говядиной сможет даже начинающая хозяйка. Основные компоненты блюда – говяжья мякоть, соленые огурцы, острая томатная подливка. Азу с белым соусом встречается реже, но тоже имеет поклонников среди гурманов. Не пережаривайте мясо, хорошо протушивайте его и следите, чтобы жидкости в подливе было в избытке.
Видео: Говядина по-татарски
Азу — это татарское блюдо, представляющее собой тушеное мясо с помидорами, морковью и луком, пикантность которому придают ломтики соленого огурца и острый соус. На древнем персидском языке под азу подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить , для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.
Как приготовить азу в домашних условиях
Для приготовления азу обычно берут говядину, баранину или молодую конину, хотя встречаются рецепты с курицей, индейкой, кроликом и даже свининой. Если нет времени, можно взять говяжью тушенку. Мясо предварительно нарезают на кусочки и обжаривают, потом тушат с томатами, нарезанной тонкими кружочками морковью, луком, болгарским перцем и картофелем. Иногда картофель заменяют рисом или гречкой. Кстати, все овощи, кроме картофеля, сначала обжариваются, вместе или по отдельности, а вот помидоры иногда заменяют томатной пастой. Мясо для азу берут только охлажденное, с томатов снимают кожуру, а соленые огурцы выбирают крепкие, твердые и хрустящие, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.
В некоторых современных вариантах азу в качестве основного ингредиента используются даже потроха, рыба или кальмары, а вместе с овощами в блюдо иногда добавляются грибы и разнообразные пряности, помимо традиционных чеснока, перца и лаврового листа. Если вместо томатов вы используете томатную пасту, ее можно слегка подсластить сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан.
Классическое азу: рецепт приготовления в домашних условиях
По-татарски — праздник для истинного гурмана, к тому же готовится это блюдо очень просто. Возьмите 0,7 кг говядины, 8-10 картофелин среднего размера, 3 соленых огурца, 3 головки репчатого лука, 3-4 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, несколько лавровых листиков, черный перец, соль и растительное масло — на глаз и по вкусу. Итак, приступаем!
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо на небольшие брусочки.
2. Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте говядину до румяной корочки.
3. Нашинкуйте тонкими полукольцами репчатый лук.
4. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета.
5. Добавьте к луку томатный соус и потушите еще 3 минуты при постоянном помешивании.
6. Картофель порежьте кубиками.
7. Всыпьте картофель к мясу, долейте немного бульона или воды и тушите до готовности картофеля.
8. Пока картофель жарится, порежьте соломкой соленые огурцы.
9. Обжарьте огурцы отдельно на сковороде в растительном масле.
10. Как только будет готов картофель, добавьте в сковороду огурцы, жареный лук, измельченный чеснок и лавровый лист.
11. Посолите и поперчите азу, потом дайте ему потомиться на медленном огне в течение 15 минут.
12. Подавайте блюдо с душистой зеленью и жирной сметаной!
Азу со скумбрией
Рыбное азу — это нестандартно, но невероятно вкусно! Сварите бульон из 3 разделанных скумбрий с добавлением моркови, лука и различных ароматных приправ. Для приготовления бульона из рыбы достаточно 20 минут. Пока скумбрия варится, порежьте брусочками 3 картофелины, головку репчатого лука — полукольцами, а потом потушите овощи в небольшом количестве воды в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности добавьте к картофелю и луку 1 крупную морковку, натертую на крупной терке. Обдайте кипятком 2 помидора, снимите с них кожицу и порежьте небольшими брусочками.
Добавьте в сковороду помидоры и рыбное филе, тушите 10 минут, всыпьте в сковороду порезанные кубиками 4 соленых огурца, влейте 100 мл рыбного бульона и снова тушите в течение 5 минут. Через 3-5 минут аппетитное и вкусное блюдо готово — останется дать ему настояться и украсить свежей зеленью, а также маслинами.
Азу из свинины в горшочках
Азу в горшочке получается фантастически ароматным, нежным и вкусным, особенно если вы приготовите его из свинины. Нарежьте кубиками 0,5 кг мяса и тушите его на сковороде в растительном масле вместе с 1 ст. л. хмели-сунели. Мясо даст сок, в котором его и следует тушить около 10 минут, после чего выложите свинину на тарелку, а в оставшийся бульон всыпьте 5 картофелин, нарезанных кубиками. Тушите картофель 10 минут, пока вода полностью не выпарится, потом достаньте керамический горшок. На дно уложите лавровый лист, выложите слой свинины, сверху — головку мелко порезанного репчатого лука, слой порубленного кубиками соленого кабачка, который можно заменить солеными огурцами, а сверху посыпьте 4 дольками измельченного чеснока.
Смешайте стакан горячей воды, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. томатной пасты, залейте этим соусом мясо с овощами и поставьте горшочек в духовку на 40 минут. Азу из горшочка тает во рту и съедается за один вечер!
Азу с грибами
Шампиньоны и вешенки придают азу тонкий аромат, к которому невозможно остаться равнодушным. А для того, чтобы по-настоящему удивить своих близких, пожарьте на растительном масле 0,5 кг грибов в течение 10 минут, добавьте к ним 750 г соленых огурцов, порезанных соломкой, и жарьте, пока огурцы не станут мягкими. Смешайте грибы и огурцы с 4 томатами, с которых нужно предварительно снять кожицу, и еще немного протушите все ингредиенты.
Порежьте на полоски 1 кг свинины и обжарьте ее в казане на растительном масле. Когда кусочки мяса поджарятся, добавьте к ним подготовленную зажарку и тушите еще 10 минут. В это время измельчите на крупной терке 1 морковку, порубите 2 луковицы и всыпьте овощи в казан к мясу. Залейте свинину, грибы и овощи 1,5 литра крепкого куриного бульона, после закипания всыпьте по вкусу черный перец, зиру и любую смесь абхазских трав. Убавьте огонь и готовьте азу около получаса, пока мясо не станет совсем мягким. Подавайте блюдо со свежей зеленью и сметаной.
Азу подается с укропом, петрушкой, кинзой, маринованными грибами и свежими овощами. К нему можно отварить рис, гречку, макароны и картофель, если его нет среди овощей. Множество рецептов азу с фото для приготовления в домашних условиях вы найдете на сайте «Едим Дома». Готовьте азу с новыми ингредиентами и не бойтесь новых открытий, ведь сочетание мяса и овощей дает гарантированный вкусный результат!
Широко известное блюдо национальной татарской кухни – азу. Сочные кусочки мяса, приготовленные с картофелем, и острый соус из лука, помидоров, чеснока и, непременно, с участием солёных огурчиков, любят многие.
Традиционно для приготовления азу используется говядина (телятина) или баранина. Но существуют рецепты азу с курицей, индейкой, говяжьей тушёнкой.
Картофель также иногда заменяется рисом или гречкой.
Предлагаемые рецепты азу позволят каждой хозяйке подобрать тот вариант, что будет наиболее приемлем, и понравится всей семье. Пошаговые рекомендации помогут сделать это блюдо правильно, с соблюдением традиций. Имеющиеся «секреты» приготовления настоящего азу будут раскрыты для всех любителей плотно и вкусно покушать.
Классическое азу из свинины
Продукты:
1. Свинина - 200 гр.
2. Огурцы соленые - 3 шт.
3. Помидоры - 1 шт.
4. Лук репчатый - 1/2 шт.
5. Масло растительное - 1 ст. ложка
6. Паста томатная - 1 ст. ложка
7. Чеснок - 1 зубчик
8. Петрушка - 1 веточка
9. Перец черный молотый
10. Соль
Как приготовить классическое азу из свинины:
Порезать соломкой свинину и обжарить ее со всех сторон на масле несколько минут. В сковороду бросить лук, тоненько порезанный. Добавить соленые огурцы, порезанные соломкой. Посыпать перцем, солью.
Разбавить томатную пасту водой и добавить к мясу, вместе с измельченными томатами, петрушкой и чесноком. Довести классическое азу из свинины до кипения, огонь сделать тише, готовить минут.
Подать к столу с гарниром и кушать.
Азу мясное с соленым огурцом
Продукты:
1. Мясо - 500 гр.
2. Паста томатная/помидоры - 150 гр.
3. Огурец соленый - 150 гр.
4. Морковь - 100 гр.
5. Лук репчатый - 1 шт.
6. Чеснок - 3 зубчика
7. Перец черный молотый
8. Лист лавровый
9. Приправы
Как приготовить азу мясное с соленым огурцом:
Нарезать мясо брусочками, обжарить в хорошо разогретом масле до коричневатой корочки. Очищенные овощи положить вместе с луком и огурцами в чашу комбайна, измельчить, вылить смесь в мясо, добавить морковь и томаты, протушить все вместе на медленном огне.
В конце приготовления азу мясного с соленым огурцом добавить в сковороду чеснок, лавровый лист, перец и др. приправы. В качестве гарнира к блюду хорошо подойдут макаронные изделия или отварной рис.
Азу по-татарски
1. Мясо - 500 гр.
2. Картофель - 7 шт.
3. Соленые огурцы - 2 шт.
4. Репчатый лук - 2 шт.
5. Чеснок - 2 зубчика
6. Томатная паста/кетчуп - 1 - 2 ст. ложки
7. Лавровый лист
8. Перец
9. Соль
Как приготовить азу по татарски:
Порезать промытое мясо (говядину, баранину, конину) соломкой и сложить его в казан с разогретым растительным маслом, немного обжарить.
Тонкими полукольцами нарезать лук, добавить его к мясу и обжаривать, пока лук не станет мягким.
На крупной терке натереть огурцы, добавить их вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды (бульона) в казан с мясом.
Накрыть казан крышкой и тушить его содержимое до готовности мяса.
Очищенный картофель порезать соломкой и обжарить в отдельной сковородке, за несколько минут до готовности переложить его в казан с мясом.
Добавить к мясу молотый перец, соль, измельченный чеснок и лавровый лист,аккуратно перемешать и тушить сытное азу по-татарски до полной готовности.
Сочные кусочки мяса, приготовленные с картофелем, и острый соус из лука, помидоров, чеснока и, непременно, с участием солёных огурчиков, любят многие.
Традиционно для приготовления азу используется говядина (телятина) или баранина. Но существуют рецепты азу с курицей, индейкой, говяжьей тушёнкой.
Картофель также иногда заменяется рисом или гречкой.
Предлагаемые рецепты азу позволят каждой хозяйке подобрать тот вариант, что будет наиболее приемлем, и понравится всей семье. Пошаговые рекомендации помогут сделать это блюдо правильно, с соблюдением традиций. Имеющиеся «секреты» приготовления настоящего азу будут раскрыты для всех любителей плотно и вкусно покушать.
Классическое азу из свинины
Продукты:
1. Свинина — 200 гр.
2. Огурцы соленые — 3 шт.
3. Помидоры — 1 шт.
4. Лук репчатый — 1/2 шт.
5. Масло растительное — 1 ст. ложка
6. Паста томатная — 1 ст. ложка
7. Чеснок — 1 зубчик
8. Петрушка — 1 веточка
9. Перец черный молотый
Как приготовить классическое азу из свинины:
Порезать соломкой свинину и обжарить ее со всех сторон на масле несколько минут. В сковороду бросить лук, тоненько порезанный. Добавить соленые огурцы, порезанные соломкой. Посыпать перцем, солью.
Разбавить томатную пасту водой и добавить к мясу, вместе с измельченными томатами, петрушкой и чесноком. Довести классическое азу из свинины до кипения, огонь сделать тише, готовить минут.
Подать к столу с гарниром и кушать.
Азу мясное с соленым огурцом
Продукты:
1. Мясо — 500 гр.
2. Паста томатная/помидоры — 150 гр.
3. Огурец соленый — 150 гр.
4. Морковь — 100 гр.
5. Лук репчатый — 1 шт.
6. Чеснок — 3 зубчика
7. Перец черный молотый
8. Лист лавровый
9. Приправы
Как приготовить азу мясное с соленым огурцом:
Нарезать мясо брусочками, обжарить в хорошо разогретом масле до коричневатой корочки. Очищенные овощи положить вместе с луком и огурцами в чашу комбайна, измельчить, вылить смесь в мясо, добавить морковь и томаты, протушить все вместе на медленном огне.
В конце приготовления азу мясного с соленым огурцом добавить в сковороду чеснок, лавровый лист, перец и др. приправы. В качестве гарнира к блюду хорошо подойдут макаронные изделия или отварной рис.
Азу по-татарски
Продукты:
1. Мясо — 500 гр.
2. Картофель — 7 шт.
3. Соленые огурцы — 2 шт.
4. Репчатый лук — 2 шт.
5. Чеснок — 2 зубчика
6. Томатная паста/кетчуп — 1 — 2 ст. ложки
7. Лавровый лист
Как приготовить азу по татарски:
Порезать промытое мясо (говядину, баранину, конину) соломкой и сложить его в казан с разогретым растительным маслом, немного обжарить.
Тонкими полукольцами нарезать лук, добавить его к мясу и обжаривать, пока лук не станет мягким.
На крупной терке натереть огурцы, добавить их вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды (бульона) в казан с мясом.
Накрыть казан крышкой и тушить его содержимое до готовности мяса.
Очищенный картофель порезать соломкой и обжарить в отдельной сковородке, за несколько минут до готовности переложить его в казан с мясом.
Добавить к мясу молотый перец, соль, измельченный чеснок и лавровый лист,аккуратно перемешать и тушить сытное азу по-татарски до полной готовности.
Желает Вам приятного аппетита!