Как работать с пленочной колонной. Простым языком про бражную колонну

Колонна) - это аппарат для производства «недоректификата», то есть крепкого и относительного чистого самогона. На выходе продукт получается лучше дистиллята, но до ректификата не дотягивает. Про её отличие от обычного самогонного и ректификационного аппарата можно почитать здесь - .

Сегодня мы рассмотрим вариант изготовления укрепляющей колонны своими руками. Данная работа требует знания её устройства , а также владения сварочным аппаратом и болгаркой . Собрать что-то адекватное из хлама довольно сложно, но мы постараемся предложить вам самый бюджетный и доступный вариант, который на выходе будет давать крепкий и относительно качественный продут.

Составных частей не так много, как может показаться на первый взгляд.

  • Три трубы с диаметром 32 мм из нержавейки.
  • Две гайки для соединения с кубом.
  • Холодильник из нержавейки
  • Канализационная трубы, муфта и переходник на стиральную машину (дефлегматор).
  • В качестве основы перегонного куба используется .

Так как мы будем делать цельную колонну , то вам понадобится сварочный аппарат с электродами и болгарка.

Конструкция не будет подразумевать разбора, а мыть её нужно будет напрямую воду.

Предлагаю перед работой изучить устройство и принцип её работы этого аппарата.

Наиболее удачно это сделал Счастливчик на своем канале на Youtube. Очень много вопросов закрыто в комментариях, поэтому тоже изучите этот раздел.

Чертежи

Вероятно, ваша основа для аппарата не будет такой же, как и у нас. По этой причине вы не сможете изготовить идентичную колонну, так как ваши размеры труб и соединений будут другими.

Поэтому мы подготовили для вас подборку чертежей , по которым вы можете ориентироваться во время работы. Выберите для себя оптимальный вариант, соберите все части и можно приступать к работе. Видео будет представлено далее.

Чертеж с размерами и названиями частей.
Из меди.
С царгой на 22 мм.
Наглядная схема.

Пошаговая инструкция по изготовлению укрепляющей колонны

Очень сложно объяснить практическую часть на словах, поэтому предлагаю вам посмотреть 2 видео от Youtube канала самопал PRODUCTION . Именно эти ролики считаются наиболее популярными, так как показывают бюджетный вариант изготовления укрепляющей колонны.


Весь процесс можно условно разделить на несколько частей:

  1. Подготовка оборудования и составных частей аппарата.
  2. Соединение и сварка труб, то есть создание герметичной системы.
  3. Тестирование и улучшение перегонки (добавление или работа с дефлегматором).

На выходе получается довольно стрёмный, но рабочий самогонный аппарат. На нём вы сможете изготовить самогон с укреплением , отобрав большую часть вредных фракций из продукта.

Колонна из меди

Если нержавейка вас чем-то не устраивает, то единственной альтернативой будет медь . Аппарат получится дороже, эффективнее и лучше. За этим материалом сложно ухаживать, но результат всегда получается фантастическим.

Предлагаю изучить схему работы медной укрепляющей колонны и разобраться в её основных узлах. Автор расскажет о тех частях, из которых она состоит , поэтому после просмотра видео у вас будет объективная картина того, как её можно сделать.

Самогонщики ухищряются применять в работе такие устройства, что предоставляют возможность добывать алкогольную продукцию высокой крепости с пониженным содержанием в ней вредных веществ. Особенно востребована в винокуренной среде укрепляющая колонна для самогонного аппарата. Она великолепно справляется с решением задачи по приготовлению добротного домашнего напитка.

Это приспособление имеет специализированное название - царга, что помогает производить многократную переработку браги. Продукт тщательно очищается от эфирных масел, которые имеют свойство возвращаться в напиток с конденсатом. Благодаря тому, что водяные пары также конденсируются и не доходят до холодильника, самогон обретает высокий градус.

Царга - это не что иное, как медная или из нержавеющей стали труба с насадочными или пленочными для самогоноварения вариациями. Ее закрепляют вертикально на перегонном кубе. Обычно она наглухо соединяется с крышкой на емкости с брагой.

Интересно, что бражная колонка может иметь свой отдельный охладитель, к которому подсоединена водяная рубашка.

Если вами предусмотрена простая схема устройства, то в ней проточный охладитель не предусматривается, а труба охлаждается воздухом. Правда, в этом случае получается отобрать сивуху только из начальных, самых ядовитых порций спиртовых паров.

Искомое «тело» гонится обычным методом. «Хвосты» лучше не трогать или собирать в отдельную емкость, чтобы позднее добавить в самогон и перегнать.

Конструкция бражной колонки в иных случаях плавно переходит в ректификационную трубу, где спиртовые пары полностью освобождаются от сивушных масел. С такой более сложной системой удается нацедить некоторое количество чистого спирта крепостью 95 градусов.

Но чаще всего колонна переходит в сухопарник (в нем самогон освобождается от примесей), а из него - в холодильник, где спиртовые пары охлаждаются и стекают в заранее подготовленную посуду.

Самая простая конструкция - это когда царга переходит в охладитель. Дистиллят не менее крепок, но нуждается в дополнительной очистке углем или какими-либо другими веществами.

В чем отличие пленочной колонны от насадочной?

Пленочная колонна пустотелая, без насадок. А что же происходит внутри нее? Пары спирта, испаряясь из бражки, попадают в царгу. В ней они охлаждаются водой либо воздухом.

  1. Спирт (температура его кипения - 78 градусов) превращается в пар и попадает в охладитель, где конденсируется. А уже оттуда конденсат стекает по трубочке в специально подготовленную посуду.
  2. Тяжелые фракции (вода и эфирные масла) не проходят и оседают в бражной колонке. Затем перетекают обратно в перегонный куб.
  3. Если укрепляющую колонну наполнить насадками (например, кусками нержавейки), то она отберет флегму с большим содержанием эфирных масел и не даст подняться метанолу выше. Поэтому довольно крепкий спирт на выходе из насадочной колонны будет чище, чем при использовании пленочной модели.

Необходимость применения колонки

Вооружение стандартного самогонного аппарата укрепляющей колонной обусловлено намерением получить крепенький и значительно очищенный самогон. А уже потом на его основе согнать такой напиток, какой больше нравится изготовителю или какого требует рецепт. Из слабоградусного «компотика» с запахом сивухи ничего путного не выйдет. Что из него можно сделать, так это только повторно перегнать.

В парциальном холодильнике отбираются вреднейшие вещества, так называемые головы. Мы их безжалостно спускаем в канализацию, несмотря на привлекательно высокую крепость.

Принцип работы агрегата

После охлаждения в колонне самогонные пары разделяются. Улетучиваются те, что обладают более низкой температурой кипения, а прочие отправляются обратно в перегонный куб.

В ходе процесса спиртовой пар, вытягивающийся вверх по царге, взаимодействует с флегмой, стекающей по стенкам резервуара. Он заново выводит из конденсата остающиеся компоненты с низким градусом кипения, вдобавок отдает флегме сохранившиеся в спиртовых парах воду и сивушные масла. Таким образом, происходит повышение градуса самогона.

На старте перегона устанавливается минимальная температура (в верхней части колонны она не должна быть выше 75 градусов). При использовании царги спирт не выходит, а возвращается в перегонный куб. После температуру повышаем и гоним спирт без отбора «хвостов».

Как сделать агрегат своими руками?

Для изготовления царги понадобятся следующие материалы:

  • труба из нержавейки или меди (допускается и латунь) диаметром 22 мм, длиной 40–90 мм (чем больше труба, тем качественнее производится разделение паров на фракции);
  • фитинги переходные (22 на 15 мм). Их число зависит от того, как соединяется колонна с крышкой перегонного куба. При глухом соединении потребуется одна-единственная запчасть, которую устанавливают при переходе царги в холодильник;
  • сварочник или паяльник с канифолью и припоем;
  • трубка с заглушкой для крепления термометра;
  • цилиндрический градусник;
  • металлическая сетка, если планируется сделать колонну с насадками (она фиксируется внизу агрегата), а также небольшие куски нержавейки или меди для мочалки.

Пошаговые действия:

  1. Отрезаем трубу до нужного размера.
  2. Низ царги закрываем сеткой, если собираемся использовать колонну с насадками.
  3. В сантиметре от верха трубы просверливаем отверстие в 15 мм под трубку - крепление градусника.
  4. Трубку обрезаем, ставим заглушку и впаиваем (ввариваем) под углом в отверстие.
  5. Соединяем царгу с патрубком перегонного куба при помощи сварки или фитинга.
  6. Наполняем трубу насадками. Если последние не предусматриваются, это действие пропускаем.
  7. Закрепляем фитинги и проверяем герметичность конструкции.

Так, приложив немного усилий и стараний, можно изготовить отличную укрепляющую колонну.

Часто можно встретить такое понятие, как самогонные аппараты с укрепляющей колонной. Что на самом деле представляет собой такая колонна и для чего она нужна? Укрепляющая колонна для самогонного аппарата иногда некоторыми производителями называется также ректификационной. Однако эти два понятия далеко не соответствуют друг другу, хотя базовый принцип разделения жидкостей на составляющие используется в обеих.

Укрепляющая колонна для самогонного аппарата

Очевидно, что укрепляющая колонна не годится для получения спирта-ректификата, для этого нужна именно ректификационная, а укрепляющая имеет несколько другое назначение. Для того чтобы полностью разобраться в этом понятии, нужно еще заметить, что иногда она называется бражной колонной, или царгой, а используется для того, чтобы получать более крепкий напиток, до 85 %.

Принцип работы царги очень прост. Через колонну пар выходит из куба и охлаждается, частично конденсируется на ее стенках и попадает в куб. Более насыщенная водой часть пара, которая содержит большое количество сивушных масел, конденсируется и стекает вниз, потому что их температура кипения больше. Более легкая фракция летит вверх и попадает далее в сухопарник, или змеевик. Таким образом, продукт на выходе получается более крепким, с меньшей концентрацией сивушных масел.

Чем больше царга, тем выше укрепление, но меньше КПД аппарата. Поэтому и высота должна составлять разумные пределы. Считается, что она должна быть не более 90 сантиметров, однако есть нюансы в этом вопросе.

Необходимость колонки

Для бражной колонки должна быть четко установлена длина. Она отвечает за кратность очистки конечного продукта. Например, 15-сантиметровая длина дает 20-кратную очистку, а 35-сантиметровая - 50-кратную. Чем она длиннее, тем более медленно будет протекать процесс разделения фракций, а в итоге будет меньше примесей на выходе и выше крепость напитка.

Отличный продукт можно получить и при стандартной длине в 15–35 см. Но чтобы использовать такую царгу, необходимо очистить продукт с помощью марганцовки или угля. Если вы хотите получить высокое содержание спирта, более 90 %, после первой перегонки, то необходимо будет приобретать ректификационную колонку, потому что обычная такого эффекта не даст.

Каким же требованиям должна отвечать царга?

  • Она должна иметь высоту не менее 50 диаметров ширины. Хотя это, конечно, полностью зависит от желания самогонщика и от того, какой нужен продукт на выходе. Насколько он должен быть чистым и какой должна быть его крепость. Укрепляющая колонна, высота которой менее 30 диаметров, не имеет смысла, так как ее эффективность будет очень низкой.
  • Царга также должна иметь управляемый дефлегматор. Его конструкция может быть любой, выполненной на основе димрота, рубашечник или еще какой-нибудь. Это не имеет никакого значения. Главное, чтобы он полностью гасил мощность, которую планируется подводить. Их может быть несколько, например, первичный и вторичный. Такая структура позволяет добиться более стабильной работы.
  • Дефлегматор должен иметь тонкорегулируемую охлаждающую способность. Для этого нужен кран, который позволяет дозировать расход воды. Лучше, чтобы он был игольчатый, не подходят для этой цели шаровые. Если выбрать из доступных вариантов в бытовых условиях, то наиболее пригодным является кран для радиатора отопления.
  • Перед выходом на холодильник-конденсатор необходимо установить термометр. Это необходимо для колонн, которые работают по принципу отбора пара. Если используется пленочная колонна, а дефлегматор жидкостного отбора, то установка термометра определяется конструкцией.
  • Она должна обладать холодильником, который способен был бы охладить весь подводимый к нему пар. Для колонок с жидкостным отбором необходим еще холодильник для охлаждения продукта.
  • Подвод воды дефлегматора и холодильник осуществляются отдельно.
  • Трубки для горячей воды и продукта допускаются только силиконовые, поливинилхлорид разрешен на подводе холодной воды.

Устройство колонны

Сначала нужно определить, что это такое. Это конструкционный узел, который позволяет очистить самогон от посторонних примесей. При установлении царги на самогонный аппарат на выходе получается практически чистый спирт. Процессом приготовления самогона является теплообмен спиртосодержащих паров и конденсата, который приводит к тому, что продукт очищается в 10–15 раз лучше.

Очистка спирта происходит тогда, когда есть поток пара из перегонного куба и стекающий конденсат на голове колонны. Отбор спирта осуществляется только из жидкой фазы.

Если пар не подпитывается флегмой, теплообмен невозможен и не произойдет отделения спирта от других веществ. Для того чтобы подпитывать флегму, необходим дефлегматор. После него ставится конденсатор, который представляет собой полую часть трубки, где жидкость охлаждается до определенной температуры. Наравне с дефлегматором должны были установлены воздушники, так называемые ловушки на спирт, которые вытягивают некондиционный спирт и выводят наружу газы.

Поскольку спирт в этом случае собирается в жидкостной фазе, то для его следующего охлаждения хватит небольшой холодильной установки. Основное отличие царги, предназначенной для ректификации, от обычной заключается в том, что процесс дефлегмации идет очень медленно. В это время постоянный теплообмен пара и жидкости обеспечивает более качественное разделение на фракции, более чистый продукт.

Требований для изготовления колонки много. Чтобы упростить конструкцию, многие от них отходят. К чему приводят нарушения и отклонения?

  • Среди таких отклонений можно выделить дефлегматор, который может быть неуправляемым. Такая бражная колонна была установлена в устройстве «Малютка», где была упразднена управляемость для того, чтобы сделать аппарат более компактным, а дефлегматор и конденсатор представляли собой единую емкость, к которой была подключена проточная вода. Такая схема не разрешает регулировать процесс с помощью дефлегматора, поэтому разделение при этом хуже.
  • Еще одним отклонением является малая утилизационная мощность дефлегматора. Существуют такие аппараты, где все вроде бы присутствует, но дефлегматор настолько маломощный, что не позволяет провести нормальное разделение. Складывается впечатление, что производители данных приборов абсолютно не понимают, для чего нужна укрепляющая колонна и делают ее присутствие бесполезным.
  • Малая высота колонны. Малая высота обычно позволяет сделать прибор компактным и давать возможность установки на газовую плиту, если над ней имеется вытяжка и так далее. Однако в этом случае разделение будет значительно хуже и это сразу нужно понимать. Можно сказать, что повторная дистилляция будет более эффективной, чем такая укрепляющая колонна.

Таким образом, следует подчеркнуть, что всегда имеют смысл многие дополнительные устройства к самогонному аппарату, в том числе и укрепляющая колонна. Она позволяет получить намного более чистый продукт и сделать это в двукратную перегонку. Этого получить на обычном самогонном аппарате нельзя, не оставшись с большим количеством сивушных масел и других вредных примесей. Такую колонку несложно сделать самостоятельно, ее конструкция не представляется таких сложностей, как ректификационная. Однако не дает на выходе спирт-ректификат. Зато перегнанный продукт на самогонном аппарате с укрепляющей колонной будет обладать своим изначальным ароматом и привкусом, например, когда готовится из фруктового или зернового сырья.

Анализируя запросы поисковиков, по которым на мой блог попадают посетители, я пришел к выводу, что суть работы дефлегматора и самой пленочной колонны не до конца всем понятна. Соответственно и отличие от обычного аппарата с одной стороны и от рекколонны с другой.

Давайте попробуем более детально разобраться в чем тут дело. Начнем с терминов. Как говорит нам википедия:

Ректификация (от лат. rectus - прямой и facio - делаю) - это процесс разделения бинарных или многокомпонентных смесей за счет противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью. Ректификацию можно проводить периодически или непрерывно. Ректификацию проводят в башенных колонных аппаратах, снабженных контактными устройствами (тарелками или насадкой), ректификационных колоннах.

Дистилляция (лат. distillatio - стекание каплями) - перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

Из сравнительного анализа этих терминов видно, что в одном случае имеет место прямой проход пара на охладитель/конденсатор (дистилляция), а во втором случае часть сконденсированного пара возвращается в виде жидкости обратно, повторно/многократно реагирует с вновь образованным паром (ректификация) и лишь потом поступает на конденсатор. Результатом этого многократного переиспарения является качественное разделение смеси на составные части (и значительное укрепление продукта с одновременным уменьшением общей производительности). Т.е. в результате ректификации мы получаем набор разных продуктов (отдельно спирт, воду, сивушное масло), а в результате дистилляции — более менее однородный продукт (спирт, вода и сивушное масло вместе). Напомню, что термин «сивушное масло» является собирательным и обозначает некий комплекс веществ и соединений, входящих в состав дистиллятов/ректификатов спиртосодержащего сырья помимо воды и собственно спирта (см. ). Кроме вредных для здоровья компонентов сивуха содержит и вкусоароматические составляющие, наличие которых в готовом продукте часто приветствуется.

Таким образом разделителем понятий дистилляция и ректификация является «противоточный массо- и теплообмен между паром и жидкостью» . Как и когда он возникает? Или, иначе:

Что такое дефлегматор? Дефлегматор по своей сути является холодильником/конденсатором, который конструктивно может быть выполнен по разным схемам. Его главное предназначение — сконденсировать часть проходящего паропотока в жидкость (которая называется флегмой ) и направить эту жидкость обратно в куб навстречу потоку пара. Встречаясь с паром флегма разогревается и вся/частично вновь превращается в пар. И опять конденсируется дефлегматором и снова стекает в куб, и так далее и так далее. Тут важно понимать ряд условий, максимизирующих выгоды подобной конструкции:

1. Для максимально эффективного переиспарения толщина потока/слоя флегмы должна быть минимальной, а площадь потока максимальной. Поэтому в пустотелых трубах флегма должна стекать равномерно тонким слоем по внутренней стенке трубы, образуя пленку — отсюда название «пленочная». Если использовать колонну, наполненную какой-либо насадкой с развитой поверхностью — можно существенно увеличить площадь контакта флегмы, обволакивающей насадку, и пара — отсюда название «насадочная»

2. Для образования устойчивой пленки труба должна стоять строго вертикально — отсюда «колонна». При даже незначительном наклоне колонны, флегма стремится образовать на одной из сторон внутренней поверхности трубы ручеек и пленка перестает образовываться.

3. Колонна (а точнее ее часть в которой осуществляется контакт флегмы и пара) должна иметь высоту, достаточную для стабилизации процессов тепломассообмена пар/флегма. Не менее 50 диаметров. За счет стабилизированного тепломассообмена и при достаточной высоте колонны, в ней образуются зонное распределение фракций по температуре испарения (т.е. собственно разделение). Самые низкокипящие фракции занимают верхнюю часть колонны так как быстрее и легче переиспаряются, тогда как более высококипящие скатываются ниже. Соответственно низкокипящие первыми проходят на отбор, а затем следующие по температуре кипения и т.д. Получаем хорошо разделенный продукт, отобранный в разные емкости по температуре кипения.

Почему колонны делятся на бражные и ректификационные?

Во-первых, для получения спирта-ректификата (СР) разделительной способности пленочной колонны недостаточно — нужна насадочная колонна.

Во-вторых, если в качестве сырья для насадочной колонны использовать брагу, а не спирт сырец (СС) первого прямоточного перегона, насадка очень быстро загрязнится и перестанет работать в нормальном режиме.

Вот и получается, что бражная колонна — пленочная, а ректификационная — насадочная.

Однако, дефлегматор является неотъемлимой частью и той и другой конструкции.

P.S. В написанной мною позднее есть иллюстрации,показывающие как работает рубашечный дефлегматор пленочной колонны.

Как самому изготовить дефлегматор к бражной колонне вы можете посмотреть в п.2 раздела .

Как всегда жду вопросов, комментариев и критики.

Одним из флагманов домашней перегонки можно назвать набор ХД4 2500пк. Серия самогонных аппаратов ХД4 является отличной аппаратурой для получения высококачественного ректификата - чистого спирта, а также для дистилляции самогона. Он востребован для работы с небольшими объемами, характерными для домашнего использования, а также требует немного места. ХД4 2500пк является классическим образчиком пленочной (или бражной, как ее чаще называют) колонны, благодаря которой уже первая перегонка браги происходит с существенным увеличением крепости спирта-сырца.

Способы эксплуатации

Данный универсальный самогонный аппарат принято использовать для следующих ситуаций:

  • Для того чтобы перегнать брагу на самогон (спирт-сырец). Используется брага разнообразных типов, как классическая сахарная, популярная ягодная либо фруктовая и т.д.
  • При работе хд самогонный аппарат способен выдавать дистиллят, имеющий требуемые вкусовые свойства. При процессе можно задавать полуавтоматический режим или ручной.
  • Удастся эффективно перегнать спирт-сырец через шульман самогонный аппарат на ректификованный спирт (питьевой).
  • Используя дробную дистилляцию в работе хд4 комплекта для дистилляции и ректификации, на выходе будут напитки класса абсент, джин и т.п.

Позитивные качества

Самогонный аппарат хд 4 отзывы имеет в основной массе только положительные, что свидетельствует о высокой степени надежности и отличных эксплуатационных свойствах. При этом хд4 комплект для дистилляции относится к средней ценовой категории и выигрывает в соотношении цена/качество.

  • Полученный продукт обладает всеми достоинствами качественного чистого спирта или сырца. Он практически полностью лишен таких «болезней» дешевого оборудования, как посторонние запахи, привкус исходного сырья или сивушных масел. Итоговая крепость спирта получается на уровне 96,0-96,3%.
  • Работа на самогонном аппарате хд доступна даже для винокуров, имеющих небольшой опыт общения с такими устройствами. Все процедуры и настройки интуитивно понятные.
  • Данный самогонный аппарат - универсальный, что расширяет возможности владельца по его использованию. С его помощью легко получить спирт-сырец, дистиллят для изготовления водки, различные ректификаты.
  • Современный хд 4 самогонный аппарат отзывы имеет положительные за счет того, что на получение результата требуется меньше времени, чем при использовании классической модели с газовой или электрической печью. «Домашний» объем удастся получить в течение одного дня, что обычно невозможно для «бидонных» порций. Средний выход составляет около 3 литров при самостоятельном обслуживании установки.
  • Доступная стоимость позволяет хд 4 самогонный аппарат купить за 10 тысяч рублей. При этом владелец получает полный комплект универсального назначения. Сумма является доступной практически для любой семьи, увлекающейся изготовлением алкогольной продукции в домашних условиях.
  • Все элементы конструкции обладают высокой степенью долговечности и надежности. Эти свойства обеспечивают высокий эксплуатационный ресурс комплекту.
  • Немаловажным фактором при работе с высокой температурой и давлением является повышенная безопасность. При соблюдении всех мер пожарной и электрической безопасности производители гарантируют длительную и безотказную работу аппарата.
  • Включенные в состав комплекта элементы легко отсоединяются друг от друга и могут быть использованы в качестве универсальных деталей по прямому назначению. Например, скороварка вполне подойдет для приготовления чего-то съедобного в домашних условиях.

Все продукты, которые выдает хд 4 самогонный аппарат, можно употреблять как сразу после их получения (самогон, граппа, ром, чача и т.д.), так и по истечении времени и выдерживании их в подготовленных бочках (виски, кальвадос и т.д.).

Комплектация оборудования

Основной деталью комплекта является куб, роль которого выполняет скороварка. В зависимости от разновидности модели хд 4 2500пк (отзывы можно будет оставить ниже) применяется объем в 8 и 12 литров. Такая кастрюля обеспечивает нагнетание давления внутри, что положительно влияет на продуктивность и скорость работы.

Обязательным условием для надежной дистилляции являемся высокая герметичность. Пары спирта не уходят в атмосферу, а благодаря скороварке пускаются к нужному соплу. Повысить герметичность помогает силиконовая прокладка.

Крышка оснащена двумя клапанами для обеспечения стабильного давления. Один клапан является рабочим, а второй используется в качестве аварийного, чтобы предотвращать формирование избыточного давления внутри емкости.

Вместо аварийного клапана принято монтировать манометр или термометр, чтобы контролировать процессы внутри емкости с брагой.

Колонна присоединяется через вмонтированный переходник. На это же место может устанавливаться классический дистиллятор. Если планируется штатное применение скороварки, то вваренный переходник легко глушится заранее подготовленной металлической пробкой.

ВИДЕО: Плюсы и минусы медной колонны

Нагревание куба осуществляется любым удобным способом:

Для крупных 20-ти литровых моделей предусмотрительно вварены электрические ТЭНы вовнутрь полости. Если предусмотрено периодические штатное использование скороварки, то ТЭНы просто не включают в электросеть. При такой конструкции существенно снижены потери тепла, что повышает КПД устройства.

Существуют условные недостатки конструкции с встроенными тэнами:

  • в кубе присутствует неснижаемый остаток, около 2-3 литров;
  • чрезмерно густая брага при использовании встроенных нагревателей может на них немного подгорать, что в результате скажется на итоговом вкусе;
  • создается некоторое затруднение при штатном использовании;
  • применение ТЭНов повышает ценник изделия, хотя итоговый расход электричества будет немного меньше, чем на печке.

ВИДЕО: Медная укрепляющая колонна

Преимущества встроенных обогревателей

  • эффективный КПД составляет более 90 % по мощностным параметрам;
  • снижается время разогрева браги в отличие от остальных конструкций;
  • изделие и пленочная колонна хд 4 2500пк имеют компактный вид;
  • расчетные параметры позволили исключить из конструкции лишний регулятор мощности, что снижает стоимость аппарата.

Что такое пленочная (бражная) колонна

Так почему именно колонне в этой конструкции уделяется особое внимание? Работа колонны построена на принципе возвратности, когда часть спиртосодержащей жидкости (флегмы) стекает по стенкам обратно в куб, чтобы вступить в реакцию с поднимающимся концентратом. При ее стекании на стенке колонны образуется пленка, которая периодически вступает в реакцию с поднимающимися спиртосодержащими парами, укрепляя продукт и способствуя его разделению на фракции.

Пленка задерживает фракции, которые обычно стекают обратно в куб, увеличивает процент концентрации готового продукта.

Такой эффект возможен благодаря дополнительному холодильнику-дефлегматору (есть специальная статья про ), который устанавливается на основании колонны и способствует возврату флегмы. В зависимости от размеров восходящей части будет пропорционально увеличиваться и крепость готового спирта-сырца - чем она выше, тем больше концентрация продукта. Именно в этом и заключается принцип бражной или пленочной колонны, когда образуется пленка флегмы, дополнительно вступающая в реакцию с конденсатом. При этом обратите внимание, что производительность бражной колонны всегда ниже, чем у прямоточника - до 2х литров в час.

Если отключить холодильник на восходящей основе, это будет обычная колонна, которая на выходе дает максимальную крепость 60 градусов.

Более подробно работу можно посмотреть на видео от Игоря Шульмана.