Кулич — самый вкусный рецепт с фото на Пасху. Как быстро и просто приготовить сдобные и пышные куличи на дрожжах

Попав на мастер-класс английских кондитеров, я просто была заворожена их творением. И вот я решила воспроизвести это на своей кухне. И, как мне кажется, мне это удалось.🙂 Мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам самостоятельно замесить очень вкусное, сладкое и пышное сдобное дрожжевое тесто для куличей и булочек на молоке и желтках по английскому рецепту.

Чтобы завести тесто нам понадобится:

  • 30 грамм хлебопекарных прессованных дрожжей;
  • 1 ст. ложка ;
  • 400 грамм сахара + 12 грамм ванильного сахара;
  • 5 желтков +1 яйцо (крупные Д-0, или Д-В);
  • ¼ ч. ложки мелкой соли;
  • 700 мл молока (38°С);
  • 1,2 кг пшеничной муки в/с или экстра (у меня ушло около 1,4 кг);
  • 65 грамм сливочного масла 82%.

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто на молоке и желтках

Начинаем готовить тесто с подготовительной работы. То есть — отделяем желтки, подогреваем молоко и растапливаем масло. Следующий этап — приготовление теста.

Взбиваем сахар с ванилином, желтками и одним яйцом до посветления всей массы, вводим инвертный сироп и продолжаем взбивать. Масса немного станет плотнее и увеличится в объеме, но незначительно.

В высокой и глубокой деже растворяем дрожжи в теплом молоке. Затем, всыпаем около 350-400 грамм просеянной муки и перемешиваем.

Вводим всю яичную массу, продолжаем смешивать на средних оборотах. Далее очередь сливочного масла, которое к этому времени уже должно достичь комнатной температуры.

Продолжаем замешивать тесто с оставшейся частью муки. Мне понадобилось чуть больше муки, чем указано в рецепте. Это целиком зависит от качества используемой муки. Главное — тесто должно быть замешано и, при этом, слегка приставать к ладоням. Выкладываем его из дежи на рабочую поверхность.

Проверяем тесто на эластичность. Как видно на фото, оно очень рыхлое и рвется при оттягивании вверх.

Начинаем вымешивать его на рабочей зоне. Тесто, при этом, пристает к ладоням, но муку не следует больше добавлять. По мере вымешивания оно приобретет эластичность и легко будет отставать от ладошек.

Через 15 минут после замеса, тесто совсем не прилипает к ладоням.

При проверке на эластичность видно, что оно не рвется, а значит замес выполнен правильно.

При разрезе теста, его текстура должна получиться гладкой и однородной.

Дно миски смазываем маслом и помещаем в нее наше сдобное дрожжевое тесто. Затягиваем пленкой, отправляем в расстойку на 40-60 минут.

куличи , и (Babka Knot). Подробности приготовления каждой выпечки оформлю как отдельный пошаговый рецепт с фото, поэтому, вы самостоятельно сможете испечь все сами у себя дома. 🙂

Жареная картошка с яйцами. Картошка с яйцами. Рецепт с фото. Одно из самых простых блюд, и в тоже время не у всех получается по настоящему вкусная жареная картошка с яйцами. Главное пореже переворачивать картошку и дать ей хорошо поджариться, а потом можно заливать яйцами. Количество яиц по желанию… Но учтите, чем больше, тем вкуснее! Казалось…

Фарш из индейки. Как приготовить домашний фарш? Вк...

Фарш из индейки. Как приготовить домашний фарш? Вкусный фарш. Фото. Фарш из филе индейки очень нежный и мягкий, из него можно готовить довольно разнообразные блюда, даже некоторые из тех, которые мы уже готовили из фарша из свинины, говядины или смешанного фарша. Но филе индейки не очень жирное и, чтобы сделать фарш пожирнее, я добавляю в…

Торт Зебра. Рецепт с фото

Торт Зебра. Рецепт с фото. Пирог Зебра. Торт Зебра — был довольно популярный десерт у хозяек в советское время. Классически, выпекается один корж, который не разрезается, т.к. это нарушит рисунок. Рисунок, который виден на срезе выпеченного коржа, и дал название торту. Сверху торт можно посыпать пудрой или же смазать шоколадной глазурью. Приготовление шоколадной глазури я…

Виноградные голубцы. Долма. Рецепт с фото....

Виноградные голубцы. Долма. Рецепт с фото. Чем можно разнообразить долму? Например, добавлением сушеной мяты в фарш и куркумы, когда вы заливаете долму водой или бульоном. Плюс зимой долма готовится из закрытых летом листьев. В этом году у меня не получилось заготовить виноградные листья впрок, поэтому пришлось их покупать. виноградные листья зимний фарш куркума, 1ч.л. кинза…

Дрожжевое тесто для пирожков. Как приготовить тест...

Дрожжевое тесто для пирожков. Как приготовить тесто для пирожков? Тесто для пирожков в духовке. Рецет с фото. Обычно я замешиваю дрожжевое тесто, если собираюсь выпекать пирожки в духовке, пирожки могут быть с любой начинкой: мясом, картошкой, капустой и любыми сочетаниями. Ингредиенты: яйца, 2шт. сахарный песок, 2ст.л. дрожжи, 2ст.л. молоко, 2ст. теплая вода, 1/2ст. соль, 4солевые.л.…

Суп с пельменями. Рецепт с фото....

Рецепт супа с пельменями пошагово. Суп с пельменями и картошкой Вы привыкли есть пельмени со сметаной? А мы дома варим пельмени в курином бульоне и подаем как первое блюдо. А можно приготовить полноценное первое блюдо с пельменями — это суп с пельменями. Если вы еще не пробовали подобный суп, то попробуйте приготовить. Вдруг Вам понравится,…

Баранина с айвой, имбирем и изюмом. Рецепт с фото....

Баранина с айвой, имбирем и изюмом. Рецепт с фото. Когда начинается сезон айвы, то рекомендую добавлять ее в разные блюда, это и вкусно, и полезно. Мы уже варили компот из айвы, тушили курицу с картошкой и айвой в утятнице, запекали свинину с айвой, добавляли айву к голубцам. Как видите, айва сочетается практически с чем угодно,…

Котлеты из говядины. Рецепт с фото....

Говяжьи котлеты. Котлеты из говяжьего фарша. Ну какой человек не любит котлет, вкусных, сочных, мясных котлет? Мясные котлеты — наверное рецепт самого народного блюда русской кухни. Мы уже готовили картофельные котлеты, теперь пришло время и для домашних котлет из говядины. В нашей семье, начиная с прабабушек, в котлеты не добавляют жареный лук потому, что фарш…

Пирог с мясом. Закрытый пирог. Закрытый пирог со с...

Пирог с мясом. Закрытый пирог. Дрожжевой пирог с мясом. Рецепт с фото. Чем богата русская кухня, как не пирогами? Пироги присутствуют в кухнях всех славянских народов, как восточных и западных, так и южных славян. Русская кухня славится разнообразными пирогами: и сладкими, и мясными, и рыбными, и овощными, и составными. Пироги — это праздничное блюдо русской…

Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее - примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!

Возьмем для теста большую миску - берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае - 1 килограмм).

Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа - очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.

Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.

Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.

Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени - от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!

Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.

Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!

Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.

(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности - ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:

  1. Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше - всё поместится.
  2. Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.

У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).

Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!

Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице - куличи готовы!

Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!

Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!

Описание: ... для куличей, рулетов, булочек и пирожков. Это тесто готовится не совсем обычным способом, что позволяет изделиям из него долго не черстветь, куличи получаются воздушными, а не "тяжелыми"! Рецепт Bepы с Djazzed Coock,

Ингредиенты для "Тесто дрожжевое (просто бесподобное)"

Молоко (2 стакана) - 0,5 л
Яйцо куриное - 3 шт
Сахар - 1,5 стак.
Маргарин - 50 г
Масло сливочное - 50 г
Растительное масло - 1/3-1/4 стак.
Дрожжи (Сухих - 2ч.л с горкой) - 50 г
Соль - 1/4 ч. л.
Мука (приблизительно, нужно ориентироваться на внешний вид теста) - 7 стак.

Рецепт "Тесто дрожжевое (просто бесподобное)"

Итак, берем яйца и взбиваем до крепкой пены

Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем до появления пара. Снимаем с огня и немножечко молочка добавляем во взбитые яйца, хорошо перемешиваем. После сей манипуляции все яйца отправляем в молоко и ставим обратно на огонь, буквально на 1 мин, чтобы масса нагрелась до 50-60 С, постоянно помешивая. Далее, цитирую автора: "Не перегреть, иначе яйца сварятся и тесто будет плохо подниматься, выпечка получится тяжёлой, а не воздушной. Лучше недогреть, чем перегреть яйца! Я всегда проверяю температуру рукой, опускаю палец в молоко - как пальцам очень горячо, значит хватит нагревать. Этот момент отпугивает многих, но на самом деле ничего сложного и "страшного" здесь нет - главное быть внимательным. Зато эта процедура с нагреванием позволит вам получить выпечку, которая не черствеет очень долго, ваши пасочки неделю будут как свежие." Снимаем с огня и в еще горячую массу добавляем маргарин, масло сливочное, половину растительного масла, ванилин, сахар и соль, перемешиваем до растворения масла и сахара. Если масса не горячая (берем ручку и пробуем)), добавляем дрожжи (сухие предварительно размочить в 2 ст.л молока), размешать и добавить муки столько, чтобы тесто было по консистенции как на оладушки. Если дрожжи хорошие и вы не переварили яйца или не положили дрожжи в слишком горячую массу, то на поверхности появятся вот такие замечательные пузырики. Накрываем и ставим все это дело на 2 часа в теплое место. Это наша опара.

Через 2 часа получаем вот такую вот поднявшуюся и пузырчатую опару

Затем добавляем понемногу муки и замешиваем очень мягкое не тугое тесто. Цитирую Веру: "Тесто хорошо вымесить, добавляя понемногу оставшееся растительное масло. Когда я вымешиваю тесто, то муку не добавляю, чтобы оно не получилось крутым. Вымешиваю с помошью растительного масла - смазываю стол маслом, выкладываю тесто и начинаю вымешивать тесто, понемногу подливая масло. Очередную порцию масла я подливаю только после того, как предыдущая полностью вмешалась в тесто. Лью масло понемногу - так оно легче вмешивается и тесто не скользит по столу. Постепенное вмешивание масла позволит получить нам слоистую структуру теста - если вы отщипнёте кусочек мякиша у готовой булочки и потянете его, то у вас в руке окажется тонкий лоскуток теста.

Если тесто плохо вымесите, то в результате получится просто вкусная сдобная выпечка, а хорошо вымешанное тесто даст волокнистую, слоистую структуру теста, дырочки будут продолговатыми, вытянутыми вверх. Месить минут 10-15, тесто любит руки. Готовое тесто будет мягким, однородным, слегка липким, но не оставляющим следов на руках. Муку для куличей надо брать самого высшего качества! Муку надо обязательно просеять 2-3 раза, чтобы мука обогатилась кислородом. Поскольку мука везде разная, точное количество трудно знать, надо ориентироваться на внешний вид теста. Тесто не должно быть крутым, и не должно растекаться. Оно должно быть очень мягким, но не тянуться за руками, тогда выпечка получается воздушной и не очень плотной. Где-то я прочитала, что, если ножом разрезать готовое тесто и на ноже не останется следов, то в тесте муки достаточно. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.

Я приведу примерное количество муки на соответствующее количество молока, но ещё раз повторю - ориентируйтесь на внешний вид теста!

2л. - 4600-4800г

1л. - 2200-2400г

0.5л. - 1100-1200г

0.25л. - 550-600г "
Ставим тесто в теплое место и за время подъема обминаем 2-3 раза

Если вы хотите получить более сдобную выпечку, то рецепт будет такой

0.5 л. молока,

1,5-2 стакана сахара,

2 желтка,

75 г. слив. масла,

75 г. маргарина,

1/3 стакана(~80г.) раст. масла,

2,5-3 ч.л. сухих дрожжей,

Ванилин, специи, изюм, цукаты на свой вкус,

1/4 ч.л. соли.

Примерно 7 стаканов муки (ориентироваться на внешний вид теста)

Для куличей количество яиц нужно удвоить!!!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Обязательный атрибут - куличи. Традиционно тесто для куличей на Пасху делают на опаре, сдобное, с большим количеством яиц, сахара, масла, добавляя для особенного вкуса пряности, сухофрукты или цукаты. Все продукты должны быть качественными – дрожжи свежими и сильными, яйца по возможности от домашней курочки, мука проверенной, а сливочное масло без ароматизаторов, с высоким процентом жирности. Яйца и масло в тесто вводятся комнатной температуры, мука обязательно просеивается несколько раз. Изюм рекомендуют замачивать на ночь в коньяке, но следовать этому совету не обязательно. Не менее вкусным получится кулич, если изюм просто распарить на водяной бане или залить кипятком на пару минут.
Чтобы тесто настоялось, стало пышным, мягким, ему нужно дать хорошо подойти. Из-за большого количества сдобы тесто для куличей созревает долго, несколько часов, поэтому день, на который запланирована выпечка, лучше освободить от других дел.

Ингредиенты:
Для опары:


- молоко теплое – 1 стакан;
- мука – 130 гр;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- прессованные дрожжи – 50 гр.


Для теста:

- мука – 800-850 гр;
- сливочное масло –230 гр;
- яичные желтки – 6 шт;
- сахар – 2 стакана;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- изюм – 200 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления опары и теста смешиваем соль, сахар и свежие дрожжи.





Молоко подогреваем, но не кипятим. Температура должна быть чуть теплее комнатной, градусов 25-30. Выливаем теплое молоко в дрожжевую смесь и размешиваем, растворяем все крупинки и комочки дрожжей.





Всыпаем муку, обязательно просеиваем перед добавлением. Перемешиваем ложкой или венчиком, разминая комочки.





Тесто для опары получится средним по густоте, примерно как на оладушки или немного гуще. Накрываем посуду и ставим в тепло на 30-40 минут.







Пока опара созревает, подготовим все для теста. Распарим на водяной бане изюм, оставим на полотенце подсохнуть. Масло достанем заранее (если этого не сделали, размягчаем в микроволновке), отделим желтки от белков. Добавим к желткам два вида сахара (белый и ванильный), разотрем до густой, почти однородной массы кремового цвета.





Созревшая опара поднимется, покроется пузырьками. Размешиваем ее и выливаем желтки с сахаром.





Добавляем мягкое сливочное масло. Размешиваем, пока все продукты не соединятся, масса должна получиться жидковатой, без масляных комков.





Муку просеиваем два-три раза. Всыпаем половину в тесто, перемешиваем до загустения. По консистенции оно получится как сметана или немного гуще. Добавим еще половину муки от оставшейся, вместе с ней всыпаем изюм.







Перемешиваем тесто ложкой пока это возможно. Как только вся мука увлажнится, выкладываем на стол.





Подсыпая оставшуюся муку, руками замешиваем мягкое, гладкое тесто. Сначала тесто будет липким, тяжелым, грубым. Вымешивать его нужно долго, не меньше 15 минут, но лучше сделать перерыв и вымесить еще раз, тоже минут 10-12. Руки при необходимости смазываем растительным маслом, тесто будет меньше липнуть к ладоням. Хорошо вымешанное тесто станет мягким, очень пластичным, будет слегка пружинить и легко скатываться в шар.





Накрываем посуду с тестом и ставим в тепло на два-три часа. Примерно через 1,5 часа обминаем один раз и оставляем на повторный подъем. Тесто очень хорошо поднимается, при расстойке увеличивается в несколько раз, становится мягким и пышным. Куличи из него получаются замечательные!




Также предлагаем вашему вниманию еще один