Как приготовить блюдо мусака. Греческая мусака.

Если вы – настоящий гурман, то точно любите экспериментировать на кухне и пробовать блюда разных кухонь мира. И в таком случае вам точно понравится мусака. Узнайте, как её готовить, чтобы насладиться и удивить гостей.

Что это за блюдо?

Что же такое мусака? Это довольно загадочное блюдо, распространённое на Ближнем Востоке и Балканах. А загадочность его заключается в том, что, во-первых, существует множество вариаций, причём порой отличающихся довольно кардинально.

Во-вторых, история блюда доподлинно неизвестна никому, никто точно не скажет, как и когда именно оно появилось. Но его название с арабского дословно можно перевести как «охлаждённый», хотя далеко не всегда рецепт предполагает охлаждение, иногда приветствуется подача в горячем виде.

Наиболее распространённой считается греческая мусака, и поэтому многие родиной считают именно Грецию. Она представляет собой некую запеканку из трёх слоёв. Нижний – это баклажаны с маслом, средний – мясо (чаще баранина) с помидорами, а верхний – соус бешамель.

В некоторых арабских странах мусака – это холодный салат, который изготавливают из баклажанов и помидоров, и этот вариант напоминает итальянскую капонату. А в румынской, боснийской и сербской кухнях баклажаны могут не использоваться совсем, они часто заменяются томатами.

В молдавском варианте мусака представляет собой мясное блюдо с овощами, доля которых часто составляет половину или даже больше. А основной особенностью является то, что продукты закладываются в ёмкость одновременно и тушатся вместе около часа, поэтому овощи становятся очень мягкими.


В качестве основного ингредиента обычно используется баранина, но подходит и телятина. А обязательными овощами являются помидоры, баклажаны и лук, и они иногда дополняются картошкой, грибами или же капустой. В состав непременно входят и пряности.

В Болгарии мусака, вообще, имеет несколько иное значение и представляет собой смесь картофеля и фарша, которые смешивают с заливкой и запекают в духовке.

Как готовить?

Как приготовить мусаку? Ниже предлагается несколько рецептов разных кухонь.

Вариант первый

Прежде всего, попробуйте приготовить традиционную мусаку по-гречески.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • около 700-800 граммов баклажанов;
  • примерно 800 граммов мяса (баранины, говядины или же равных частей, например, телятины и свинины);
  • три помидора;
  • одна луковица;
  • растительное масло для жарки (желательно использовать оливковое);
  • перец и соль по вкусу.

Для приготовления соуса бешамель:

  • 800 мл молока;
  • 80 граммов муки;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • одна чайная ложка соли (без горки);
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно нарезать кольцами или тонкими пластами и обжарить на сковороде, чтобы они стали мягкими и приобрели золотистую корочку.
  2. Мясо нужно либо мелко-мелко порубить специальным ножом, либо пропустить через мясорубку.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Помидоры опустите на минуту в кипяток, сделайте крестообразные надрезы и снимите шкурку.
  5. В сковороде разогрейте масло, обжарьте сначала лук, потом добавьте фарш, затем положите и помидоры.
  6. Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Сначала в сковороде растопите сливочное масло, в него добавьте муку и прогревайте её, помешивая, около минуты. Теперь тонкой струйкой аккуратно влейте примерно половину молока, постоянно мешая весь состав лопаткой или ложкой. Перемешайте массу до однородности, потом добавьте оставшееся молоко и потомите соус на медленном огне пять минут, потом добавьте перец и соль и ещё раз всё тщательным образом перемешайте.
  7. Теперь в форму для выпекания (её дно желательно смазать маслом) уложите сначала слой баклажанов, потом фарш с томатами, а затем всё залейте соусом.
  8. Отправьте блюдо в духовку примерно на полчаса. На поверхности должна образоваться румяная лёгкая корочка.
  9. Готово!

Вариант второй


Это рецепт мусаки по-балкански с картофелем. Вот что потребуется для её приготовления:

  • три картофелины;
  • около 400 граммов фарша;
  • три помидора;
  • одна луковица;
  • два крупных баклажана;
  • три зубчика чеснока;
  • два болгарских перца;
  • 300 граммов сербской брынзы или сыра фета;
  • 400 мл йогурта;
  • одна морковка;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку нужно очистить и отварить, но до полуготовности. Далее порежьте её колечками и уложите в форму, смазав дно растительным маслом.
  2. Сыр разотрите вилкой и смешайте с измельчённым чесноком (можно всё вместе измельчить на блендере). Теперь в эту смесь добавьте йогурт.
  3. Третью сырно-йогуртового соуса полейте картошку.
  4. Баклажаны следует запечь на пергаменте до полной готовности. Положите их на картофель.
  5. Далее укладывайте слой фарша, не забыв его посолить. Потом положите сверху измельчённый и предварительно очищенный лук.
  6. Теперь вымойте и натрите морковь, также уложите её в противень. Сверху налейте ещё треть соуса.
  7. Болгарский перец очистите и порежьте дольками, смажьте маслом и запеките в духовке (потом кожицу можно снять), положите их ровным слоем на соус.
  8. Помидоры порежьте тонкими кольцами, положите на перец и залейте оставшейся частью соуса.
  9. Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около сорока минут.

Вариант третий

Если вам не очень нравится греческая мусака с баклажанами, то приготовьте более нежную болгарскую.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 500 граммов фарша;
  • 3 яйца;
  • 400 мл йогурта;
  • масло;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите и порежьте кубиками.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. А морковку лучше потереть.
  3. На сковороде обжарьте лук с морковью, добавьте фарш, а через пять минут картофель. Жарьте всё около 10 минут, потом добавьте немного воды и тушите ещё десять минут, в конце положите приправы и соль.
  4. Переложите картофель с фаршем в форму для выпекания, смазав её дно маслом.
  5. Отправьте противень в духовку примерно на 15 минут.
  6. Смешайте йогурт с яйцами и залейте этой смесью мусаку, отправьте в духовку ещё на пять минут.

Как подавать?

Так как мусака – это и гарнир, и мясное блюдо одновременно, то подавать её можно как полноценную самостоятельную закуску.

  1. Все овощи должны быть качественными и спелыми, только тогда они получатся сочными и мягкими.
  2. Используйте для приготовления мясную мякоть. Но она вполне может быть довольно жирной, что сделает блюдо ещё более сочным и нежным.
  3. Используйте свои любимые специи, чтобы придать мусаке неповторимый особый вкус.

Приятного аппетита вам и всем вашим домочадцам!

Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.

Мусака - запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.

Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель - и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты к рецепту

Как приготовить мусака

Баклажан для мусака

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

Ингредиенты к рецепту

(на 7 человек)

  • 3 кг картофеля
  • 2 кг баклажан
  • 1/2 литра оливкового масла

Для фарша

  • 850 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 свежих помидора
  • 2 стакана воды
  • соль и перец
  • 2/3 стакана оливкового масла

Для соуса бешамель

  • 5-6 столовых ложек муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 400 грамм топленого молока
  • 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
  • 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
  • 3 яичных желтка
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей

Как приготовить мусаку по-гречески

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель - медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.

Мусака — рецепт с картофелем, кабачками и томатным соусом

Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

Ингредиенты к рецепту : баклажаны - 4 средних, кабачки - 3 средних, картофель - 2 средних, сладкий перец - 2, лук - 1, помидор - 4-5, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст. ложка, говяжий фарш - 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан - 70 г, хлебные крошки.

Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.

Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.

Сделайте томатный соус . Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.

Выкладывайте в форму слоями: первый - слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.

Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.


Вегетарианская мусака без баклажан

Мусака - ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты к рецепту : морковь - 250 г, сельдерей - 1 корень (около 100 г), лук - 2, масло оливковое, картофель - 5, стручковая зеленая фасоль - 500 г, рис - 0,5 стакана, яйца - 4, молоко - 0,5-0,75 стакана.

Приготовление мусаки для вегетарианцев

Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.

Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.

Этот рецепт – для всех влюбленных в Грецию и, в особенности, в ее кулинарное воплощение – мусаку!


Рецепт привезен нами с острова Закинтос и получен от профессионального мусака-мейкера одной отличной семейной таверны. Сделать мусаку не трудно, но очень долго, у меня ушло 2,5 часа на подготовку и 40 минут на выпечку. Теперь всякий раз, заказывая в Греции мусаку, буду мысленно бить поклоны повару!

Ингредиенты для греческой мусаки

Для соуса:

сливочное масло – 40 г


мука – 30 г


молоко – 400 ml


яйца – 2 шт.


твердый сыр – 250 г

мускатный орех – две щепотки





Для мусаки:

фарш – 0,8 кг (баранина, телятина)


молотая корица – 2 щепотки


картофель – 5 шт.


баклажаны – 3 шт. (~800-900 г)


лук – 1 шт.


помидоры – 4 шт.


сухое белое вино – 200 ml


сыр твердый – 100г


растительное масло

черный молотый перец




Рецепт приготовления мусаки

Сначала нужно приготовить соус. Пожалуй, это самая трудоемкая часть мусаки. Важно готовить соус на слабом огне и постоянно мешать венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Положите в сковороду сливочное масло, растопите его, по-немногу добавляйте муку, постоянно размешивая. Если комочки все-таки получились, добавьте чуть больше масла и снова перемешайте, комочки растворятся.



Немного остудите смесь и подогрейте молоко в кастрюле. Молоко и смесь в идеале должны быть одной температуры. Поставьте сковороду на слабый огонь. Постепенно добавляйте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком. Особенно активно мешайте по краям, где соус так и норовит прикипеть.



Консистенция соуса похожа на густое тесто для оладьев.
Потрите сыр на крупной терке и добавьте в соус.



Помешивайте до полного растворения сыра. Добавьте мускатный орех.



Перелейте соус в отдельную посуду. Немного остудите. В миске взбейте слегка венчиком два яйца и влейте яйца в соус, помешивая.



Соус готов. Накройте его пищевой пленкой и пока забудем про него. Он нам пригодится в самом конце приготовления мусаки.
Теперь займемся овощами и фаршем. Здесь все действия делаются параллельно, как будто Вы – многорукий Шива:)
Порежьте баклажаны пластами.



Баклажаны надо посолить и оставить на 30 минут, чтобы они отдали лишнюю воду. Пока баклажаны “плачут”, мы займемся фаршем и картошкой.
Картошку нужно почистить и порезать кружочками.



Картошку для мусаки мы будем именно жарить, потому что это вкусно!



Параллельно на отдельной скороводке жарим лук до золотистого цвета. Постепенно, не спеша, чтобы он не горел, а как следует пропитался маслом и “томился”.



Готовый лук нужно переложить в отдельную посуду. Желательно при этом, чтобы большая часть масла таки осталась на сковородке. Когда картошка приготовится, выкладываем ее в форму. Это будет первый этаж нашей мусаки.



Третье действие, которое мы делаем параллельно нашей третьей парой рук – это очистка помидорок от шкурки. Для этого надо сделать крестообразные надрезы около плодоножки, залить помидоры кипятком на минутку, потом окатить холодной водой и снять кожицу. Эта экзекуция подробно описана в рецепте соуса .
Итак, режем помидоры.



Уффф. Еще одно параллельное действие – готовим фарш. Мясо нужно посолить, поперчить и обязательно добавить пару щепоток молотой корицы. В этом – вся фишка греческой мусаки. Фарш нужно выложить на разогретую смазанную оливковым маслом сковороду и поджарить.



Тем временем баклажаны уже отдали воду. Нужно удалить эту воду, промокнув баклажаны салфетками.
Затем выкладываем ломтики на противень и смазываем их оливковым маслом.



В оригинальном рецепте баклажаны жарят. Но лишний жирок нам не нужен, поэтому баклажаны будем запекать минут 15-20 при температуре 180 градусов. Можно еще пяток минут под грилем духовки подержать для красоты:) Вот мои баклажаны в готовом виде:



Пока баклажаны запекаются, добавляем в наш поджаренный фарш вино.



Также в фарш добавляем поджаренный лук, помидоры.



Тушим фарш с овощами и вином до полного испарения жидкости.



Готовые баклажаны (ровно половину) выкладываем в форму на картошку вторым этажом.



Далее выкладываем наш фарш третьим слоем.



Затем – оставшиеся баклажаны.



Заливаем мусаку соусом, посыпаем тертым сыром



Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.



Достаем нашу красотку. Даем мусаке немного остыть, так как в горячем виде Вы не сможете ее аккуратно порезать. Замечено, если мусака немного настоится, она будет вкуснее – ароматы вина, муската и корицы сольются и получится именно тот неповторимый аутентичный греческий вкус!



Приятного аппетита!

Мусака, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения или просто от фантазии повара, всегда получается удивительно вкусной, ароматной, насыщенной и производит самые приятные впечатления от дегустации.

Мусака – классический рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами – затейливое блюдо, требующее временных затрат, которые вне всяких сомнений компенсируются идеальным результатом. Основные базовые моменты, сопровождающие классическую рецептуру и ее вариации:

  1. Баклажановую и картофельную нарезку доводят до полуготовности на сковороде или в духовке.
  2. Рубленое мясо протушивают с томатной основой, приправами и вином.
  3. Овощи и укладываются в сосуд для запекания в духовке слоями.
  4. Завершающим слоем является бешамель и сырная стружка.

Мусака с картофелем и фаршем



Далее вы узнаете, как приготовить мусаку с картошкой. В оригинале в качестве мясного компонента должна использоваться рубленая баранина. Но не всем такой сорт мяса по душе, поэтому зачастую берут говядину, реже свинину и курятину. Филейные ломти перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера. Чтобы сделать 6 порций яства потребуется 2 часа.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • фарш – 900 г;
  • лук – 150 г;
  • томатное пюре – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 250 г;
  • масло оливковое и сливочное – по 150 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи нарезают и запекают 10 минут.
  2. Обжаривают на жиру мясо с луком, вводят томаты, вино, пюре, приправы.
  3. На масле пассеруют муку, вливают молоко, солят, перчат, добавляют мускатный орех и прогревают до загустения.
  4. Укладывают слоями овощи и мясную базу, посыпая каждый сыром.
  5. Сверху покрывают все соусом и сыром.
  6. Запекается мусака по-гречески при 180 градусах 40 минут.

Мусака с фаршем



Мясная мусака, рецепт которой изложен далее, готовится без картошки, которую заменяют дополнительным количеством базовых составляющих, Для мясоедов такой вариант понравится больше, ведь любимый продукт становится одним из главных. здесь замещает более простая соусная смесь. Из указанного количества за 2 часа получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 500 г;
  • пармезан – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Данный рецепт мусаки реализовать просто.
  2. По отдельности обжаривают мясо с луком и баклажановые кружки.
  3. Укладывают компоненты с томатами слоями, посыпая пармезаном.
  4. Взбивают яйца со сметаной, заливают смесью содержимое формы, притрушивают пармезаном и запекают при 200 градусах полчаса.

Мусака овощная



Мусака с баклажанами, рецепт которой вы узнаете ниже, готовится без мяса, которое в данном случае заменит красная чечевица. Вкусовые характеристики яства от этого не становятся хуже, а напротив приобретают оригинальность и своеобразную пикантность. При необходимости яйца можно заменить заваренной смесью муки с молоком. За 2 часа можно сделать кушанье на 6 персон.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарские перцы – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • чечевица – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • рикотта – 250 г;
  • йогурт – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают в разных емкостях баклажановые кружки и остальные овощи с луком и чесноком.
  2. Чечевицу отваривают и смешивают с поджаркой.
  3. Полученную массу выкладывают в форму, чередуя с баклажанами.
  4. Йогурт смешивают с рикоттой, яйцами и специями, выкладывают сверху и посыпают сыром.
  5. Вегетарианская мусака запекается 40 минут при 200 градусах.

Мусака с кабачками



Мусака, рецепт которой не менее интересен предыдущих, оформляется с кабачками. Ими можно полностью заменить баклажаны, если таковых не оказалось вовремя под рукой или использовать дуэт двух овощей. Плоды предпочтительно выбирать молоденькие с мягкими семечками. Чтобы сделать вкусное греческое блюдо на 6 персон понадобится полтора часа времени.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 250 г;
  • масло оливковое и сливочное – 100 и 75 г;
  • мука – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 700 мл;
  • орегано и корица – по ½ ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи нарезают пластинами, обжаривают на сковороде или запекают в духовке.
  2. Рубленую говядину поджаривают с луковой нарезкой на жиру, вливают вино, добавляют томаты, приправы и готовят до мягкости.
  3. К спассерованной на масле муке вливают молоко, прогревают до загустения, вводят яйца, половину сыра.
  4. Выкладывают компоненты слоями в емкость, покрывают соусом и оставшейся стружкой.
  5. Завершают приготовление мусаки запеканием до румяности.

Мусака по-болгарски



Мусака болгарская, рецепт которой реализуется проще и быстрее остальных отличается индивидуальным оформлением. Подготовленные полуготовые овощные кружки выкладываются в емкости вертикально поочередно гармошкой. Кушанье можно делать и овощным и с добавлением мясной составляющей в виде обжаренного с томатом фарша. За час можно сделать 4 порции яства.

Ингредиенты:

  • картофелины и баклажаны – по 3 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Реализуя болгарский рецепт мусаки, немного обжаривают баклажановые кружки, отваривают до полуготовности и шинкуют тем же манером картофелины и нарезают томаты.
  2. Укладывают составляющие в форму, заливают яично-сметанной смесью со специями и чесноком, посыпают сыром.
  3. Запекают яство полчаса при 200 градусах.

Сербская мусака – рецепт



Вкусная мусака, рецепт которой популярен в Сербии, готовится из картошки и мяса по упрощенной технологии. Очищенные картофелины на этот раз нарезают тонкими кружками и укладывают для запекания в сыром виде. Томаты очищают т кожуры и шинкуют немного потолще. Для заливки компоненты просто смешивают вместе до однородности. За 1,5 час удастся накормить 6 едоков.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • фарш – 800 г;
  • помидоры – 500 г;
  • пармезан – 150 г;
  • Для заливки:
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают с луково-морковной нарезкой, приправляют.
  2. Укладывают картофельные и томатные кружки, поджарку слоями, заливают заливкой.
  3. Запекается сербская мусака 30 минут под фольгой и еще столько же без нее.

Мусака в мультиварке



Греческая мусака с картофелем и фаршем удивительно насыщенной и вкусной получается в мультиварке. Запекается кушанье в режиме «Выпечка», а время зависит от мощности устройства. В качестве соуса вместо рекомендуемой заливки можно использовать бешамель из полулитра молока и спассерованной на масле муки (по 50 г). За 1,5 часа получится блюдо на 4 персоны.