Правильное тесто для тонкой пиццы. Тонкое тесто для пиццы – готовим роскошное итальянское блюдо дома.

Предлагаем вам отличный рецепт тонкого теста для пиццы, узнайте, как приготовить его в домашних условиях. Пицца – это, бесспорно, одно из лучших изобретений человечества. Блюдо прекрасно заменит надоевшую молочную кашу на завтрак, подойдет в качестве обеда или станет волшебным и быстрым ужином, когда гости уже на подходе. Начинка пиццы всегда уникальна: можно добавлять все, что есть в холодильнике, и все равно будет вкусно. А вот с тестом можно не угадать, если не уделить его приготовлению должного внимания. Оно должно быть тонким, воздушным и мягким. Однако, не быть ярче и насыщеннее, нежели сама начинка пиццы. Особенно могут «подвести» засохшие края. Чтобы этого не случилось, их надо смазать оливковым или подсолнечным маслом перед тем, как поставить противень с пиццей в духовку. Самое вкусное тесто для пиццы не дрожжевое, как принято считать. Рецепт, представленный ниже, совершенно необычен по составу, и дает в результате идеальный нижний корж, приятный на вкус и имеющий нежную структуру в готовом виде. Чтобы тесто получилось хорошо, нужно с максимальной точностью придерживаться всех рекомендаций ниже.

Ингредиенты

  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 2 стак.
  • Вода - 1 стак.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Сода - ½ ч.л.
  • Масло - 2 ст.л.
  • Соль - ½ ч.л.

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 2
Время приготовления - 20 мин

В ресторанной оно очень тонкое, хрустящее, с красивой золотистой корочкой. А в домашней, наоборот - пышное, высокое и частенько совсем не хрустящее, больше напоминает сдобные пирожки.

Но со временем все традиционные технологии и секреты приготовления перекочевали с профессиональных кухонь и от профессиональных пиццайол к простым любителям этого вкусного и ароматного блюда. Основной секрет приготовления тонкой пиццы в температуре, при которой выпекается пицца. С давних времен пиццу готовили в больших итальянских печах, которые разогревались до 485 градусов и эта тепмература поддерживается на протяжении всего выпекания. При такой температуре тесто выпекается за 1 или 1,5 минуты. За это время оно успевает схватиться корочкой, но внутри остается мягким и нежным.

Но что делать, если дома таких печей не поставишь, а хрустящей, тонкой пиццы очень хочется отведать в домашних условиях. В обычной духовку также можно приготовить тонкую пиццу, не хуже чем старых итальянских печах. Современные духовки разогреваются до 250 градусов. Этой температуры вполне достаточно для того, чтобы получить хрустящую корочку на тонком тесте. Просто выпекаться пицца будет несколько дольше - минут 10-12.

Рецепт тонкой пиццы

Следующее, что важно для тонкого теста для пиццы, - это рецептура и технология раскатывания. Классическое тесто для пиццы готовиться на дрожжах. Существует много разных рецептов, для приготовления домашней тонкой пиццы можно использовать любой, в зависимости от Ваших предпочтений или наличия продуктов на кухне. Для приготовления тонкой итальянской пиццы Вам понадобиться:

теплая кипяченная вода - 300 мл

  • сухие дрожжи - 10 гр
  • сахар - 2 ч.л.
  • соль - 1 ч. л.
  • мука - 500 гр
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) - 2-3 ст. л.

Для начала следует приготовить опару - в глубокую миску налить теплой воды, всыпать сахар, соль, дрожжи и 1 столовую ложку муки. Перемешать все и оставить подходить на минут 15-20. По истечении этого времени дрожжи забродят, покроются пенкой и тогда можно приступать к замесу теста. В отдельной миске смешать оставшуюся муку, соль, оливковое или подсолнечное масло, а также влить приготовленную опару. Замесить тесто. Очень важно приготовить правильное по консистенции тесто. Оно должно быть не слишком плотным. Идеальное тесто для тонкой пиццы должно быть пластичным и податливым, хорошо отставать от рук, но при этом не рваться, тогда пицца получиться такой, как нужно.

Тонкое тесто - это правильно раскатанное тесто

После того как тесто готово, наступает самый важный этап - раскатать его так тонко, как только это возможно. Данный рецепт и количество продуктов рассчитано на три тонкие пиццы. Поэтому перед раскатывание тесто делится на 3 равных части. Настоящие пиццайолы раскатывают тесто не скалкой, а растягивают его на косточках пальцев, прокручивая его много раз на руках. Так основа для пиццы получается тонкой по середине и утолщенным с краев. Но, конечно же, можно использовать и привычную для нас скалку.

После того, как тесто раскатано и его толщина Вас полностью устраивает, смажьте его томатным соусом, посыпьте специями, положите веточки орегано, сверху выложите помидоры и кружочки сыра “Моцарелла” . Поставьте пиццу в духовку и выпекайте 10-12 минут при температуре 250 градусов. Если у Вас духовка не самого нового поколения и максимальная температура нагрева ниже, то следует увеличить время выпекания. После того как пицца готова украсьте ее свежим базиликом и подавайте к столу. Тонкая итальянская пицца на Вашем столе удивит многих!

Основа для пиццы обязана быть тонкой. В этом заключается отличительная особенность настоящей итальянской пиццы. Блюдо с толстым слоем теста можно назвать пирогом и отнести уже к разновидности пиццы.

В состав теста входят простые продукты: мука, вода, дрожжи, масло, соль. Муку нужно выбирать из твердой пшеницы, в идеале - взять специальную итальянскую муку. Вода должна быть только качественной, масло используют оливковое.

Принято считать, что в начинку могут входить только помидоры, моцарелла, чеснок, базилик, душица и оливковое масло. Несмотря на то, что только в Италии известно более 2 тыс. вариантов пиццы, настоящими итальянскими считаются: «Маргарита», «Маргарита-экстра», «Маринара». Причем последний вариант готовится совсем без сыра.

Тесто для пиццы нельзя раскатывать скалкой, обычно его растягивают, подбрасывают, крутят, чтобы придать нужную форму. Выпекают пиццу в дровяных печах при температуре 200 0 . Так готовится традиционная итальянская пицца. Но это блюдо уже давно приобрело мировую популярность, и в каждой стране появились свои варианты пиццы.


Чтобы приготовить это итальянское тесто, особых навыков не потребуется. Все необходимые ингредиенты имеются дома: мука, вода, соль, немного масла, сахара, дрожжи.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана;
  • Вода - 1 стакан;
  • Дрожжи - 2 ч.ложки;
  • Сахар - 1 ч.ложка (лучше тростникового);
  • Соль морская - 1 ч.ложка;
  • Масло оливковое - 2 ст.ложки (выбираем масло холодного отжима).

Способ приготовления:

  1. Дрожжи с сахаром разводим в теплой воде. Смесь оставляем на 10 минут.
  2. В большую емкость всыпаем муку, предварительно просеянную, добавляем соль, перемешиваем.
  3. В массу вливаем масло, добавляем дрожжи.
  4. Вымешиваем тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и немного влажным. Формируем шар.
  5. Чистую миску смазываем маслом, выкладываем в нее тесто, прикрываем полотенцем, оставляем на 45 минут.
  6. После того, как тесто подойдет, оно должно сохранять свою эластичность, не рваться при растягивании, но не сжиматься.
  7. Готовое тесто разделяем на две части.
  8. Каждую часть немного вымешиваем руками, слегка растягивая, скатываем в шар, оставляем на 15 минут.
  9. Тесто раскатываем (лучше это делать руками иначе структура теста нарушается), растягивая его до необходимого размера.
  10. Пласт теста помещаем в форму и выкладываем начинку.
  11. Пиццу помещаем в духовку (220 0). Будем готовить 15 минут.
  12. Аналогично поступаем со второй половиной теста.
  13. Подаем блюдо горячим, предварительно нарезав его.

Интересное из сети


Великолепный простой вариант приготовления бездрожжевого . Чтобы сделать тесто по данному рецепту не потребуется много усилий и времени. Пицца из этого теста выходит очень вкусная и нежная.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 стакана;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Сметана - 1 стакан;
  • Соль - 1 ч.ложка;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сода - 1 ч.ложка без горки;
  • Масло оливковое - 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость перекладываем сметану, добавляем соду, перемешиваем.
  2. Яйца взбиваем с добавлением соли, выливаем в сметану.
  3. Туда же отправляем растопленное, охлажденное масло и просеянную муку.
  4. Хорошо вымешиваем тесто, которое должно сохранять форму, но при этом оставаться эластичным и мягким.
  5. Формируем из теста шар, помещаем его в миску, смазанную оливковым маслом, накрываем салфеткой, оставляем на 30 минут.
  6. Тесто разделяем на две половины, из каждой скатываем шар.
  7. Растягиваем или раскатываем тесто до нужного размера, помещаем на противень (нужно смазать маслом).
  8. На тесто выкладываем любую начинку.
  9. Запекаем в духовке (220 0). Будем готовить 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тонкое итальянское тесто для пиццы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

При приготовлении тонкого теста для пиццы придерживайтесь следующих рекомендаций:
  • Воду для приготовления теста выбираем качественную, лучше фильтрованную, бутилированную.
  • Перед тем, как поместить начинку на тесто, его нужно смазать маслом. Это не позволит тесту намокнуть, если соус окажется влажным. Если начинка густая, то смазывать маслом необязательно.
  • Для приготовления теста лучше использовать свежие дрожжи (из расчета 15 г дрожжей на 250 г муки). Дрожжи разводят небольшим количеством воды, затем добавляют муку и остальные ингредиенты.
  • Скалкой тесто лучше не раскатывать, его нужно растягивать. Для этого посыпаем стол мукой, выкладываем тесто на стол и растягиваем его в круг. Стараемся при этом края оставить потолще остальной поверхности, чтобы было удобнее сформировать бортик.
  • Бортик у теста можно не делать - тогда получится совсем тонкая пицца.
  • Перед выпеканием пиццы противень нужно смазать оливковым маслом и присыпать мукой.
  • Соль в тесто нужно добавлять строго в том количестве, которое указано в рецепте. Избыток соли не даст тесту подняться, а при ее недостатке брожение будет замедлено, а тесто выйдет расплывчатым.
  • Если вы добавили немного больше воды и тесто получается жидковатым, то всыпьте еще немного муки.
  • Для замеса теста на пиццу можно использовать хлебопечку или кухонный комбайн. Однако тесто, замешанное вручную, всегда получается более вкусным.

Добрый день, любители итальянских блюд! Давайте очередной раз остановимся на самом известном и популярном кулинарном шедевре из Италии — пицце. Имеющееся разнообразие рецептов оставляет полёт для фантазии. Каждый любит свою начинку и имеет свой рецепт “идеального” теста. А сейчас я хочу предложить сделать любимый хит моих детей, который я пеку почти каждый день на протяжении месяца — пицца на тонком тесте.

Это будет пышная и . Но не переживайте, у нас не будет много теста и высокой хлебной корки, все будет как надо — в меру тонкая основа с небольшими бортиками по краю, как раз для любителей пожевать корки.

При выборе продуктов имейте в виду, что объем теста рассчитан на 2 лепешки.

  • мука — 230-240 гр + на подсыпку;
  • молоко — 1 стакан 250 мл;
  • сахар — 3 ч. ложки;
  • дрожжи — 2-2,5 ч. ложки;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 3 ст. ложки.
  • томаты;
  • колбаски;
  • кукуруза;
  • перец;
  • петрушка.

Очередной рецепт тонкой пиццы в приготовленной духовке я нашла в своей любимой книге. Не сразу у меня получилось как на картинке, но время и попытки дали свой результат. Теперь я знаю, как пышную и вкусную итальянскую пиццу можно легко приготовить в домашних условиях.

Как приготовить опару


Нарезка начинки для пиццы



Замес и раскатка теста



Приготовление в духовке



Вы сами видите, какое вкусное тонкое тесто для пиццы в результате получается: тонкое в центре с небольшой мягкой корочкой по кругу, которую также приятно есть. Нижний слой поджаривается до небольшого похрустывания, а начинка получается очень сочной.

Пусть ваша пицца всегда будет вкусной, с .

04 июня 2016 1419

Пицца — одно название говорит о чем-то очень вкусном и аппетитном. Даже произнося это слово, вспоминается запах вкуснятины и в желудке начинается переполох. Какая вкусная и ароматная эта лепешка! Но, как правильно ее приготовить? Чтоб и начинки было вдоволь, и тесто, чтоб было тоненьким.

Когда возникает желание отведать это блюдо, решение одно: идти в пиццерию или выбрать доставку на дом. Почему же? Неужели так тяжело приготовить? Какие трудности? Всем известно, что родиной настоящей пиццы, является Италия. Сделать такую красоту непросто. Этому стоит поучиться. Проблема именно в тесте. Оно должно быть тоненьким, в то же время хрустящим, но не сильно сухим.

Интересно, что такое блюдо дегустировали еще очень давно древние греки и римляне.

Рассмотрим всевозможные способы приготовления теста для пиццы.

Тонкое тесто для пиццы как в пиццерии

Если говорить про тесто, то стоит отметить, что существует множество видов: слоеное, дрожжевое, пресное. Но именно в местах приготовления пиццы делают дрожжевую массу. Понадобится совсем немного компонентов, которые есть на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • 3 столовые ложки масла (лучше оливковое, если нет, подсолнечное);
  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • Щепотка соли;
  • Полстакана теплой воды;
  • 2 чайных ложки сахара.

Время выпекания: приблизительно 20 минут.

Калорийность: на 100 грамм основы – 260 ккал.


В одну емкость выливаем жидкость и растворяем там дрожжи. Маленький нюанс: для того чтоб опара заиграла, обязательно нужно добавить небольшое количество сахара. В иной миске уже должна стоять просеянная мука с солью. Выливаем состав с опарой в муку, прежде соорудив там ямку. Сюда же наливаем жирное вещество (масло).

Смесь аккуратно смешиваем. Она должна отставать от ладоней. В итоге выходит пружинистая и ровная масса. Смотрим на текстуру, если надо, добавляем муку или воду. После того, как масса готова, стоит переложить ее в миску.

Любопытно! Сейчас существует множество разнообразных рецептов теста. Например: вместо воды добавляют белое вино. Также, разные травки, пряности и специи. Хрустящее тесто вам нужно? Тогда треть муки надо поменять на манку или кукурузную крупу. А что, если люди не любят дрожжевое тесто или просто не имеют времени на его приготовление? Тогда можно приготовить пищу на основе кисломолочного продукта. Не забыв, при этом, всыпать разрыхлитель.

Заготовку теста можно сохранять и на другие дни. Для этого можно использовать морозильную камеру. Разложить тесто на бумаге для выпечки, скатать в трубочку, завернуть в пищевой целлофан.

Если говорить про пищевую ценность, то такая пища, конечно, не для особ, какие следят за фигурой. В самой основе имеется уже где-то 260 ккал. А если подсчитать все элементы, то будет приблизительно 800-900 ккал. Смотря, какое наполнение.

Рецепт тонкого теста для пиццы без дрожжей

Ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • 180 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 6 больших ложек сливочного масла;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • Пол чайной ложечки соли и соды.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 грамм – 170 ккал.

Способ приготовления такого теста довольно прост. Все компоненты смешать в миске и потом замешать до однородного состояния, скатать в колобок, который позже можно раскатать для приготовления пиццы.


Месить тесто надо 10-15 минут. Потом накрыть полотенцем и поставить отдохнуть на пол часика.


Выпекаем также при 180С 20 минут. Конечно же, калорийность такого блюда, будет намного меньше. В основе всего лишь от 150-200 ккал. Безусловно, многое зависит от начинки. Но в результате, не меньше 500 ккал.

Совет: для начинки мясо лучше взять вареное, нежирное. Например: куриную грудинку. Хорошо будет, если положить много зелени, оливки или маслины, маринованные или соленые огурцы. Ни в коем случае не стоит класть майонез. От этого калории только прибавятся.

Рецепт тонкого теста для пиццы на кефире

Что порадует, что такую массу тяжело испортить. Потому даже самый неопытный кулинар справится с этим. Готовится тесто быстро.

Что нам надо:

  • Пшеничная мука, лучше сортов грубого помола — 350 грамм;
  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • 50 грамм растительного (обыкновенного) масла;
  • Пол чайной ложки соды и соли.

Время приготовления: полчаса.

Энергетическая ценность: 190-200 ккал.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца и соль в густую пену;
  2. В кефир добавить соду, погашенную уксусом;
  3. Растопить сливочное масло и влить в кефир;
  4. Смешать все ингредиенты и аккуратно замесить. Масса должна быть однородной.

На заметку: тесто получится тугим (не жидким), как на оладьи.

В конечном итоге, выливаем его в приготовленную формочку и укладываем начинку.

Готовим также 20 минут, при температуре 180С.

Быстрое тесто для тонкой итальянской пиццы

Компоненты:


Время изготовления: 10 минут.

Питательность: 500 ккал.

Все элементы смешать в миске. Взбивать миксером в течение минуты, потом продолжать мешать руками. Дать отдохнуть, поставив в темный угол на пару минут. Потом разделить на колобки, примерно по 250 грамм каждый. Один раскатать и положить на противень. Поверхность противня перед этим нужно смазать маслом. Затем разложите сверху начинку.

«Колобки», которые остались, могут храниться в морозилке в течение 5-6 дней.

Если духовка разогрета до 250С, то такая пицца печется 10 минут.

Слоеное тонкое тесто для пиццы

Именно такая структура, как у слоеного теста, придаст пицце неповторимый вкус. Ведь всегда хочется попробовать что-то новенькое. Если возникает мысль, что с таким тестом надо повозиться, то это не так.

Ингредиенты:

  • Один стакан ледяной воды;
  • 50 грамм маргарина;
  • Одна чайная ложка соли;
  • Полкилограмма муки.

Время: 15-20 минут.

Калорийность: 450 ккал.

Технология приготовления:

  1. Муку надо просеять на деревянную доску;
  2. Соль всыпать в стакан с ледяной водой и перемешать. Затем влить в муку;
  3. Замесить тесто до однородности;
  4. Полученную массу скатать в шар и поместить в холодильник на полтора часа;
  5. Достав с холодильника, формируем колобок и в середину кладем охлажденный маргарин;
  6. Раскатываем по вертикали, потом складываем напополам – и еще раз раскатываем. Снова охлаждаем час.

Подсказки хозяюшкам

  • Надо брать самые лучшие сорта муки и обязательно просеивать ее;
  • Перед работой с тестом руки надобно смазать подсолнечным или оливковым маслом;
  • Проводить замес нужно в чистой и вымытой посуде. А главное – сухой. Делать все надо в хорошем настроении, без каких-либо стрессов;
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
  • Тесто лучше раскатывать или растягивать руками (от середины к краям), чтоб сохранилась его нежная структура;
  • Чтобы изделие получилось сочным и хрустящим, стоит выпекать 10 минут при температуре 250С. Но все зависит от толщины;
  • Воду надо использовать холодную или даже ледяную. Так тесто останется эластичным и упругим, а корочка будет золотистой и хрустящей.

Подводя итог, стоит сказать, что рецептов теста для пиццы уйма. Пицца — любимое лакомство всех детей, подростков и даже взрослых. Наверное, ни одно блюдо не в силах конкурировать с ней. Ее любят и готовят повсюду. Можно сказать, что это лучший открытый пирог с разнообразными начинками и соусами, который только могло придумать человечество.

Приятного всем аппетита!