Напиток из зерен ячменя не может заменить кофе и обращать свой выбор на него, только подыскивая замену кофе, не следует. С появлением всевозможных сортов кофе, злаковые напитки отошли на второй план, и были незаслуженно забыты. Ведь, благодаря своей пользе «кофе из ячменя» когда-то был рекомендован для лечебного и детского питания.
Полезный ячменный напиток
Сегодня уже часто встречаются различные виды таких напитков, конечно, многие из нас приобретают их или из любопытства или, стараясь снизить потребление . Но, если просто отдаться наслаждению от неповторимого вкуса, ячменный напиток, польза от которого кроется и в отсутствии кофеина, и в витаминах, и в содержании микроэлементов, то ваш рацион горячих напитков станет, не в пример, богаче.
К приятным и полезным качествам можно отнести способность этого напитка влиять на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживать баланс гормонов. Кофейный напиток ячменный при регулярном употреблении может обеспечивать водно-солевой баланс и позитивно влиять на работу нервной системы. Так как многим людям кофе противопоказан по различным причинам, то злаковый «кофе» становится хорошей альтернативой.
Ячменные зёрна, из которых производятся напитки, в своём составе содержат компоненты, позволяющие применять их в лечении целого ряда заболеваний. И, такими же полезными свойствами, обладают производные продукты из этого зерна. Ячмень, помимо белков и углеводов, содержит много клетчатки. В его составе присутствует калий, фосфор, йод, кальций и ряд витаминов: А, Е, D и В. Ячменные напитки разрешены для употребления будущим мамам и детям.
Кофейный напиток ячменный
Их могут выпускать с добавлением цикория, некоторого количества , экстрактов черники, и других добавок, которые обогащают напитки новыми вкусами и свойствами. Чтобы получать от жизни только хорошее, даже в таких напитках следует знать меру и всегда читать состав, ведь вам лучше знать свою индивидуальную непереносимость. Любое злоупотребление, даже в таком простом продукте, как ячменный напиток, вредно. На сегодня можно приобрести напитки из обжаренных и перемолотых зёрен, которые варят, подобно кофе в зёрнах, или же растворимые – которые разводят горячей водой и, по желанию, добавляют сливки или молоко.
Конечно, вкус кофе из ячменя слабо напоминает благородный вкус и аромат напитка из молотых кофейных зерен, но в нем присутствует большое количество полезных веществ. А тот факт, что в ячменном напитке полностью отсутствует кофеин, делает его привлекательным для тех людей, которым противопоказано это вещество. Несомненно, данный напиток можно отнести к здоровым и экологически чистым продуктам питания.
Полезные свойства ячменного кофе
Ячменный кофе можно употреблять детям, беременным женщинам и людям с противопоказанием к кофеину. И это одно из самых полезных свойств этого напитка. Благодаря содержащимся в ячмене витаминам (A, B, D, E) и микроэлементам (магний, йод, фосфор, калий), регулярное употребление кофе из ячменя способствует нормализации нервной системы, поддерживает баланс гормонов в организме, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровый водно-солевой обмен. Содержащаяся в зерне ячменя клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и содержит его в здоровом тонусе.
Приготовление ячменного кофе
Напиток из ячменя получил название «кофе» благодаря схожести обработки зерен и способу приготовления. Ячменный зерна также обжаривают, потом смалывают в порошок и заваривают сильно горячей водой. Для того чтобы аромат напитка стал более похож на классический , в него часто добавляют цикорий, запах которого достаточно похож на натуральный кофе. Ячменный напиток можно сварить в небольшой кастрюльке или даже в обыкновенной .
Для приготовления нужен крупный, чистый и сухой ячмень. Отмерьте необходимое количество зерен, насыпьте в сковороду и обжарьте на среднем огне при постоянном перемешивании во избежание перегорания. Степень обжарки можно выбрать по вкусу: от светло-золотистой, до темно-коричневой. На следующем этапе обжаренные зерна нужно тонко измельчить в и сварить как натуральный кофе, добавив немного цикория. На одну порцию напитка понадобится:
- 1 столовая ложка обжаренного молотого ячменя;
- половина чайной ложки цикория;
- 200 мл воды;
- молоко – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Засыпьте ячмень и цикорий в турку (или другую подходящую посуду), залейте водой и поставить на огонь до закипания. Покипятить 2 минуты, снять с огня и дать настояться 2-3 минуты, накрыв крышкой. После этого налить в чашку, добавить молока и сахара по вкусу. Ячменный кофе готов.
Всем, кто любит кофе, но понимает какой вред кофе наносит организму, в качестве замены подойдет ячменный кофе. Польза и вред этого напитка будут подробно раскрыты в этой статье. Конечно, вкус ячменного кофе лишь отдаленно можно сравнить со вкусом натурального кофе, тем не менее – это дело привычки.
Цикорий тоже не похож на кофе, тем не менее, его пьют многие вместо кофе. Пользу или вред несет в себе кофе из ячменя? Как приготовить ячменный кофе и кофейный напиток из ячменя и ржи?
Полезные свойства ячменного кофе
Ячмень сам по себе имеет большую пользу для человека. Как целебное средство, ячмень может лечить болезни почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), потому что:
- Во-первых, ячменный кофе обладает мочегонным эффектом;
- Во-вторых, ячмень – это клетчатка. А как известно, клетчатка вычищает кишечник от шлаков и токсинов;
- В ячменные зерна входит половина таблицы Менделеева. Один только этот факт наводит на мысль о пользе напитка с ячменем.
В отличие от любого вида кофе: заварного, без кофеина или растворимого, ячменный кофе несет лишь пользу. Вот полезные свойства, которые оказывает этот напиток на организм:
- ЦНС (центральная нервная система) успокаивается и нормализуется;
- Сводит на нет факторы, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- Очищает кишечник от накопившихся шлаков;
- Нормализует работу пищеварительной системы;
- Не только очищает кровь, но и выводит из нее токсины;
- Восстанавливает работу желез, в результате чего гормональный фон стабилизируется.
Если вы страстный любитель обычного кофе, то ячменный может не сразу прийти вам по нраву, но это дело времени. Включите этот напиток в свой ежедневный рацион и организм отблагодарить вас за это отличным здоровьем.
К тому ячмень – продукт, который входит в систему правильного питания, чтобы похудеть, поэтому скинуть пару-тройку лишних килограммов всегда кстати.
Остается открытый вопрос: «А есть ли вред от напитка из ячменя?». Нет. Вы можете хоть ежедневно пить этот кофе в любых количествах, ведь ни кофеина, ни других вредных веществ в составе ячменя попросту нет.
Вы уже читали статью о новом продукте для похудения? Результат от его приема заметен уже через 3-5 дней. В составе есть глюкоманнан (производное вещество из растения конжак) и запас витаминов. Препарат нормализует работу ЖКТ, стимулирует обновление тканей и позволяет контролировать аппетит. Средство натурально, не имеет ограничений и противопоказаний. Больше не надо соблюдать жесткие диеты и интенсивные нагрузки. Достаточно и прогуливаться на свежем воздухе.
Как приготовить ячменный кофе?
Давайте посмотрим, как быстро приготовить ячменный кофе. Польза и вред этого напитка может зависеть и от правильного приготовления.
Только крупный, чистый и высушенный ячмень годится для приготовления кофе. Любое, удобное для вас, количество зерен засыпьте на сковороду и обжарьте. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело. После хорошей прожарки, измельчите ячмень в кофемолке и заваривайте, как натуральный кофе. Как видите ничего сложного.
Для приготовления одной порции кофе залейте 1 столовую ложку порожка 200 мл кипятка и покипятите недолго. Пусть немного настоится, после этого добавьте чуточку цикория и меда.
Кофейный напиток из ячменя и ржи польза и вред
Есть еще одни напиток, который не уступает по пользе ячменному кофе – это кофейный напиток из ячменя и ржи. Польза и вред приготовленного коктейля во многом зависит от вхожих в него компонентов. Например, сахар – это ЯД, а молоко вообще не усваивается организмом. Если вы добавите это в кофейный напиток, то будет только вред. Молоко вам ни к чему, а сахар можно заменить медом, чтобы была польза.
Для приготовления кофе из ячменя и ржи необходимы:
- 3 столовые ложки ячменя;
- Столько же ржи;
- Мед и цикорий можно добавить по вкусу.
Рожь и ячмень промойте и залейте водой, чтобы они настоялись около суток. После этого промойте зерна, залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Когда увидели, что зерна начали лопаться снимите с плиты и промойте еще раз. После этого хорошо просушите.
Дальше следует процесс обжарки на сковородке, только следите за тем, чтобы не подгорело. Измельчите готовые жареные зерна в обычной кофемолке и варите, как натуральный кофе. Мед с цикорием можно добавить по желанию.
Подобные кофейные напитки из ячменя и ржи, с добавлением меда и цикория можно пить хоть каждый день. Польза от такого кофе огромна для вашего здоровья.
О пользе ячменного кофе
известно с давних времен – еще русские крестьяне заваривали напиток из ячменя и пили его с удовольствием. Овсяный да ячменный кисели входили всегда в перечень традиционных блюд русской кухни. А уж про солод ячменный говорить тут не будем – это своя огромная тема…
Популярны ячменные напитки и в Японии
, там они известны как чай «муги
» и продается в магазинах натуральных продуктов.
Немудрено – зерна ячменя богаты витаминами группы В, содержат полезную клетчатку и пищевые волокна, оказывающие желчегонное действие (предотвращая таким образом образование камней в желчном пузыре и почках). А напитки из ячменных зерен чистят организм от шлаков и токсинов, убирают «плохой» холестерин и стимулируют пищеварение. Поэтому пить их особенно полезно по утрам, можно даже до завтрака.
Название «кофе » добавилось к напитку уже в наше время, так как ячмень проходит обработку, схожую с той, какой подвергаются зерна кофе. Да и пьют его чаще с молоком да с сахаром. Иногда ячменный напиток даже называют «детским кофе», поскольку он хорош за завтраком, полезен и не содержит возбуждающих нервную систему веществ.
Сейчас быстрорастворимые ячменные напитки можно купить в магазинах (часто их размещают в разделах с диетическим питанием), бывают также смеси с добавлением настоящего кофе, шиповника либо других полезных трав. Но ничто не мешает попробовать сделать ячменный напиток в домашних условиях самостоятельно. Попробуем?
Настоящий качественный ячмень в крупных городах можно купить в отделах, торгующих фермерскими продуктами, в специализирующихся на эко-товарах интернет-магазинах, в магазинах совместных покупок. Если вы живете в городах поменьше, то он может продаваться и на рынках.
Заваривать ячмень можно как обыкновенный чай – измельчить в кофемолке зерна, залить кипятком и дать настояться пару минут.
Но вкуснее ячменный кофе будет по другому рецепту
.
Высыпьте ячмень в сковороду для обжарки (никакого масла не добавляйте). И жарьте на среднем огне, помешивая или периодически потряхивая сковороду.
Как только оттенок зерна станет светло-коричневым – отсыпьте примерно половину зерен в подготовленную сухую тарелку, а оставшуюся в сковороде половину продолжайте жарить до темно-коричневого, чуть ли не черного цвета. Но не перестарайтесь, не до угольков – не забывайте помешивать. Такая смешанная обжарка сделает ваш напиток многогранным, с интересным оттенком и приятным привкусом.
Смешайте теперь обе части и измельчите в кофемолке. Можете оставить отдельно немного светлых и сильно обжаренных зерен ячменя и размолоть их по отдельности. Так вы поймете – домашний ячменный напиток из зерен какой обжарки вам ближе по вкусу.
Заваривайте как растворимый кофе – 1-2 ложки на стакан, можно добавлять молоко, сливки, сахар по вкусу. Он хорош и в горячем, и в холодном виде.
Виноградное вино в домашних условиях, как приготовить
Как приятно посидеть вечером с семьёй или друзьями, попивая ароматное...
Глинтвейн в домашних условиях, рецепт приготовления
Глинтвейн - напиток на основе нагретого красного вина с добавлением ра...
Домашний бейлиз - как приготовить ликер, рецепт
Многие очень любят ароматные и вкусные ликеры. Сегодня мы поговорим о...
Мохито в домашних условиях - рецепт коктейля
Чтобы приготовить коктейль мохито в домашних условиях, вам достаточно...
Закваска для домашнего кваса, Монастырский квас - рецепт
Наверное, ни один напиток в России не обладает такой известностью, как...
Как сделать домашнее вино из смородины – проверенные рецепты
Не обязательно иметь диплом квалифицированного винодела, чтобы пригото...
Не каждый может порадовать себя утром чашечкой бодрящего кофе. К сожалению, он имеет достаточно противопоказаний и многие любители популярного напитка, конечно, ищут ему достойную замену. Такой альтернативой может стать, например, ячменный кофе. Польза и вред его заключаются в продолговатых зернышках, используемых для приготовления сырья. Важной особенностью этого напитка является отсутствие в нем кофеина.
И, хотя он не имеет такого насыщенного вкуса и аромата, как оригинальный кофе, его полезные свойства для здоровья перекрывают эти недостатки.
В чем состоит польза ячменного кофе
Сырьем для этого кофе являются ячменные зерна, в которых и заключается основная польза напитка. Это растение с давних пор используется не только для изготовления продуктов питания (мука, крупа), но и как лекарственное средство. Ячменное зерно уникально по своему составу. В первую очередь — это витамины:
- А – помогает в борьбе с инфекциями, стоит на защите зрения;
- группа В – поддерживает здоровье волос и кожи, работу нервной системы:
- Е – борется с преждевременным старением организма:
- D – укрепляет костную систему;
Чашка полезного кофе!
Содержит макроэлементы:
- калий – необходим для регулирования работы клеточных стенок, нормальной работы нервной системы, поддержания физических сил, повышения выносливости;
- кремний – поддерживает работу гипофиза, щитовидной железы и надпочечников, полезен для профилактики и лечения атеросклероза, желчекаменной и мочекаменной болезней;
- фосфор – важный элемент для нормального функционирования головного мозга, регулирует обмен веществ, поддерживает нормальное состояние костей и зубов, работу мышечной системы;
- цинк – участвует в синтезе ненасыщенных жирных кислот, белков, гормонов;
- бор – необходим для удержания в организме кальция.
Это неполный список составляющих компонентов ячменя. Этот злак можно назвать лидером по содержанию природных микро- и макроэлементов. Порой он бывает эффективнее некоторых таблеток и микстур, не вызывая при этом разных побочных эффектов.
Влияние ячменного кофе на организм
- Высокое содержание клетчатки в зернах ячменя способствует очистке организма от токсических веществ, что значительно повышает его защитные силы.
- Чашка ячменного кофе поможет успокоить нервную систему и нормализовать ее работу.
- Мочегонные эффект этого напитка регулируют водно-солевой баланс организма.
- Наличие витаминов группы В улучшает процесс кроветворения в организме.
- Полезная аминокислота лизин придает ячменному кофе и антивирусные свойства, что необходимо при лечении гриппа и простудных инфекций.
Многим заядлым кофеманам стоит задуматься о смене напитка на ячменный кофе, польза и вред которого зависит от количества чашек в день. Этот напиток не может вызвать привыкания. Но во всем важно соблюдение нормы. Это касается и ячменного кофе – как и любой другой полезный напиток, он может стать вредным при неумеренном употреблении.
Еще одно важное свойство кофе из ячменных зерен – это помощь в нелегком процессе похудения. Благодаря своей способности очищать организм от шлаков и токсинов и нормализации обмена веществ, регулярное употребление этого напитка в сочетании с правильно подобранной системой питания может значительно ускорить потерю лишних килограммов без вреда для общего состояния организма.
Готовим ячменный кофе правильно
Напиток из молотых зерен ячменя – это возможность заменить настоящий кофе и принести пользу своему здоровью. Конечно, отличие вкуса и аромата ячменного кофе от оригинала будет несколько смущать некоторое время, но, распробовав его можно стать истинным поклонником этого полезного напитка.
Напиток из молотых зерен ячменя – это возможность заменить настоящий кофе и принести пользу своему здоровью.
Кофе из ячменя варится из обжаренных и перемолотых зерен в турке, как оригинальный напиток. В таком виде его можно купить в магазине. Но при желании сырье для этого напитка легко приготовить дома. Лучше выбирать крупные зерна. Их необходимо тщательно промыть и хорошо просушить. На чистой и сухой сковороде зерна обжариваются при постоянном помешивании, потом перемалываются в кофемолке.
Хранить такую «заготовку» надо в жестяной банке с плотной крышкой.
Ячменный напиток готовиться так же, как и обычный кофе – в турке. Количество порошка берется из расчета: 1 чашка – 2-3 ч. лож. молотых зерен. Стоит отметить, что к ячменному порошку принято добавлять немного цикория (буквально 0,5 ч. лож.) для того, чтобы придать вкус и аромат настоящего напитка. В турку засыпается необходимое количество молотых зерен, наливается 200 мл воды.
Напиток надо довести до кипения и варить пару минут. После дать настоятся и когда осядет гуща, его можно перелить в чашку. В этот напиток можно добавлять по вкусу молоко, мед, сахар.
Каждый, кто заботится о своем здоровье и тщательно изучает состав и влияние продуктов питания на организм, понимает, какую приносит ячменный кофе пользу. Вред этот напиток может нанести только при избыточном применении.
Зерна ячменя – уникальный продукт, не имеющий противопоказаний. Поэтому такой кофе можно пить даже беременным женщинам и детям.
Организм будет только благодарен, если включить в ежедневный рацион вместо обычного кофе ячменный напиток. Ячменный кофе — польза или вред? По — моему, мы ответили в этой статье на этот вопрос, а решать вам, друзья.