Зивания (Zivaniya) – кипрская водка (самогон) из виноградного жмыха.

Вина Кипра пользуются популярностью уже около четырех тысяч лет. Но настоящую мировую славу они обрели с тысяча триста шестьдесят третьего года. Именно тогда в Лондоне прошел «пир-турнир». Пять монархов, собравшихся за одним столом, дегустировали различные напитки. Общепризнанным лидером стала «Коммандария» родом из Кипра. Позже такая популярность местных вин сослужила острову плохую службу. Селим Второй, султан Османской империи, носящий прозвище «пьяница», пошел войной на Кипр отчасти и потому, что ему очень нравились местные напитки.

Легенда это или нет, но дыма без огня не бывает. Ведь только на Кипре произрастает сорт винограда «мавро». Под жарким солнцем и в несколько засушливом климате ягоды набирают столько сахаров, что считаются уникальными. Многие виноделы изготавливают свои напитки исключительно из «мавро». Причем употребить эту ликерную амброзию следует в год разлива.

Терруар

В этой статье мы совершим виртуальный винный тур по Кипру. Он не будет охватывать весь остров. Площади, где выращивают лозы, занимают довольно небольшое пространство. По сути, это две области: район между городами Пафосом и Лимассолом, а также южные склоны гор Троодос. Зато какое разнообразие сортов выращивается на острове, который производит вина, - Кипре! Какие лучше, сказать трудно. Все зависит не столько от сорта, сколько от терруара, удачно подобранного купажа и технологии производства.

Здесь особо культивируются местные сорта: «мавро», «офтальмо», «ксинистери» и «маратефтико». Но также выращиваются и привозные лозы - «шардоне», «совиньон», «блан», «паломино», «кариньян», «рислинг» и другие. Из ста пятидесяти сортов винограда, которые культивируют на острове, производят напитки различной крепости: мускаты, малагу, херес, портвейны. И, конечно же, сухое белое, красное и О масштабах производства говорит лишь тот факт, что семьдесят процентов продукции отправляется на экспорт. Самим киприотам, которые тоже любят выпить, остается лишь четверть урожая.

Винные туры

Чтобы ознакомиться с нюансами производства алкогольных напитков на Кипре, нужно приехать в деревушку Эрими, которая расположена недалеко от В ней находится Музей виноделия. Это традиционный дом из белого камня под черепичной крышей. Кроме экскурсии, вы можете дегустировать топовые, считающиеся традиционными вина и приобрести понравившийся образчик. Если вы арендовали автомобиль, можете совершить индивидуальный тур по деревням, раскиданным в предгорьях Троодоса. Хозяева маленьких виноделен рады будут посвятить вас в секреты своего производства и угостить напитком этого урожая.

Точно так же можно совершить увлекательный тур в окрестности Пафоса. Но лучшие напитки на острове, который устраивает - Кипре, можно попробовать в Лимассоле. Этот десятидневный праздник проходит ежегодно, начиная с 1961 г., в сентябре. Местные жители надевают традиционные костюмы, готовят вкусные блюда и танцуют национальные танцы. И, конечно, разливают всем желающим старше восемнадцати лет вино. Вход в муниципальный парк, в которой происходит фестиваль, - пять евро в день с человека. Нужно еще купить за 1Є стакан. С ним можно подходить к любому прилавку и пробовать всё, что понравится.

«Коммандария»

Начнем дегустацию с призера легендарного «пира пяти королей». Может, это и не лучшее вино на Кипре, но, безусловно, самое известное. Оно ведет свою историю с 1191 года, когда Ричард Львиное Сердце, король Англии, продал остров ордену полумонахов-полурыцарей тамплиеров. Они и основали командорию (штаб-квартиру) на Кипре, близ Лимассола. Нужно отдать справедливость местным виноделам. Монахи лишь подсмотрели процесс изготовления этого чудного десертного напитка. Но при умело проведенной промо-акции «Коммандария» получила известность во всей Европе.

Для этого вина используют два местных сорта: белый «ксинистерн» и черный «мавро». Климат возле башни Колосси (сейчас там музей) уникальный: жаркое засушливое лето и довольно прохладная зима. Собранный урожай прямо на гроздьях подвяливают на солнце в течение недели. Потом этот почти изюм отправляют под пресс. Сусло разливают в глиняные амфоры, которые закапывают в землю по горлышко. Несмотря на то что вино набирает достаточно большое количество сахаров, оно не становится приторным. Сказываются танины, добавляющие напитку приятную терпкость. Крепость «Коммандарии» - не менее шестнадцати процентов. У этого вина восхитительный цвет красного дерева, яркий, насыщенный аромат и характерный вкус с нотками изюма, карамели, корицы и меда. Если вы хотите привезти из Кипра сувенир, выбирайте «Коммандарию Сен-Джон». Бутылка будет стоит около десяти евро.

Шампанское

Еще одно вкусное вино на Кипре - это «Беллапайс». Назвать его шампанским не позволяют правила Евросоюза, согласно которым, так могут называться напитки, произведенные лишь в одноименной провинции Франции. Но «Беллапайс» - это игристое сухое вино. Если «Коммандария» раньше служила для причащения в церквях, а сейчас ее откупоривают по особым праздникам, то это белое кипрское шампанское пьют в жару. Крепость у напитка небольшая - около одиннадцати градусов, однако он отлично тонизирует и освежает.

Раньше вино производили исключительно на землях монастыря Беллапайс. Напиток характеризуется светлым соломенным цветом, не слишком сладким, приятным вкусом, глубоким и благородным ароматом. Нельзя не упомянуть и другие кипрские игристые вина: «Медитерриан Бриз» (завод LOEL) и «Дюк де Никозия» (КЕО). Первое шампанское очень сладкое, но не приторное. Пьется оно легко. «Дюк де Никозия» - совсем не десертный напиток. Он характеризуется нежным ароматом.

Дамские напитки

Лучшие вина Кипра отличаются повышенным содержанием сахаров. Но при этом напитки лишены тягучей и липкой приторности. Самое лучшее белое полусладкое вино - «Афродита». Этот нежный напиток станет отличным презентом для дамы. Он обладает деликатным, легким вкусом, который можно назвать классическим. В сложном букете вина смешались терпкие ароматы виноградных косточек и свежескошенных южных трав. «Афродиту» на Кипре принято подавать к романтическому ужину. Отчасти это оправдано названием. Но вино это не пьянит, а лишь повышает настроение и тонус. Оно идеально для сопровождения легких блюд из рыбы и морепродуктов. Можно его подать и как дижестив, к сырам и фруктам. «Афродиту» следует пить слегка охлажденной — так можно лучше ощутить все нюансы аромата и вкуса.

Мужские напитки

Вина Кипра угождают не только прекрасным дамам, но и представителям сильного пола. Хорошим сувениром для любимого станет «Отелло». Это пользуется большой популярностью на острове и даже имеет славу мужского афродизиака. Только местные сорта винограда принимают участие в создании «Отелло». А выдерживается напиток в дубовых бочках. Это придает ему благородный древесный аромат. В ярком, сильном вкусе красного сухого вина «Отелло» слышны ноты фруктов и теплые специи. Его крепость - двенадцать градусов. От нахождения в бутылке напиток только становится благороднее - в этом можно убедиться, продержав его не откупоренным три года. Вкус вина приобретает легкую сладость и вместе с тем терпкость. «Отелло» подают к блюдам из темного мяса и дичи.

Крепленые вина

Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия главной продукцией, шедшей на экспорт, был херес. Но и сейчас качества этого вина Кипра нельзя обойти молчанием. Хотя объемы выпуска хересов за последние годы снизились. На Кипре этот напиток делают особенным образом. В белое сухое вино добавляют бренди местного производства (для крепости) и старую «Каммандарию» (для сладости). После этого херес выдерживают в старых дубовых бочках, иногда под солнцем, отчего напиток в конечном итоге приобретает сложный, многогранный аромат и тонкий, благородный вкус. Среди лучших образчиков этого типа вина следует назвать «Фино» от завода КЕО. Очень хороши также «Эмва» (ЕТКО) и хересы винодельни «ЛОЭЛЬ».

Вино «Святой Пантелеймон» (Кипр)

Об этом напитке следует сказать отдельно. «Сент Пантелеймон» - это светло-соломенного цвета. Напиток пользуется на родине (да и за ее пределами) популярностью. Это вино принято подавать к десертным сырам и фруктам. Идеально оно и для аперитива. На небольших вечеринках его подают с канапе. Хорош «Святой Пантелеймон» от «КЕО» и в исполнении соло. Вино это отзывы называют очень легким. Оно хорошо освежает, не бьет в голову. Вином можно наслаждаться даже днем за ланчем. Подают его слегка охлажденным - как шампанское. Только тогда полностью раскрывается его фруктово-цветочный букет.

Сухие вина Кипра

Кроме уже упомянутого «Отелло», нужно сказать пару слов и о «Сент Амбелионе» и «Д’Ахере» от завода «КЕО». Это красные сухие вина со средней плотностью, сложным, богатым оттенками, вкусом и насыщенным, ярким фруктовым ароматом. Подают их в основном к мезе - средиземноморскому блюду из мяса, а также к стейкам из говядины, утке и дичи. Красные сухие вина не охлаждают. При комнатной температуре их аромат и вкус раскрываются наиболее полно. Лидером среди розовых сухих вин является «Кёр де Лион» («Львиное Сердце»). У этого напитка приятный ягодно-фруктовый аромат и отличный вкус. Подают «Львиное Сердце» к блюдам европейской кухни, запеченному или жареному мясу. Хорош напиток в качестве аперитива. Но в таком случае вино нужно слегка охладить. Можно подать его и в конце основной трапезы - к сырам и свежим фруктам.

Белые вина

Как мы уже упоминали, наиболее высоко ценятся напитки из островных сортов. Если вы хотите приобрести белые вина Кипра, отзывы советуют выбирать те, которые изготовлены на основе «ксинистери». Есть и напиток с таким названием - от завода «КЕО». Очень хвалят отзывы «Фисбе» - полусухое со вкусом грейпфрута и яблока. Его подают хорошо охлажденным к салатам или на аперитив. К рыбным блюдам рекомендуют «Алкион». Это полусухое вино с нежным вкусом и ароматом фруктов. Импортные сорта лоз под жарким солнцем Кипра рождают сладкие ягоды, из которых получаются отменные напитки. Вы просто не узнаете привычные «Шираз», «Рислинг» и «Шардоне». Вина приобретают ароматы фруктов, лимонной цедры, меда и трав, а в их вкусе сочетаются нотки дыни и сладкого персика.

Дистилляты

И в заключение скажем, что некоторые вина Кипра делаются очень крепкими. производимым на острове, считается «Пять Королей» от «КЕО». Делают на Кипре водки. «Узо» является полным аналогом турецкой раки. Лидером по крепости является «Зивания» до 49 градусов. Эту виноградную водку делают из мезги. Лучшую «Зиванию» делают в монастыре Киккос.

Национальный напиток Кипра "Zivania" - весьма крепкий алкогольный напиток, его крепость составляет от 45 до 49%. Киприоты называют этот напиток кипрским виски. Зиванию на Кипре изготавливают четыре местных производителя SODAР, KEO, ETKO, а также LOEL. Самая крепкая Зивания производится в монастыре Киккос (горный массив Троодос).

Национальный напиток Кипра "Zivania" - весьма крепкий алкогольный напиток, его крепость составляет от 45 до 49%. Киприоты называют этот напиток кипрским виски. Зиванию на Кипре изготавливают четыре местных производителя SODAР, KEO, ETKO, а также LOEL. Самая крепкая Зивания производится в монастыре Киккос (горный массив Троодос). Стандартная рецептура - бесцветный напиток, но дополнительно выпускают настойку красного цвета (приготовлена на травах и мёде).

Рецептура Zivania передается из поколения в поколения местными жителями. Технология изготовления напитка проста, достаточно иметь глиняную ёмкость (кувшин «питари»), медную ёмкость (кастрюлю «казани») и массу выжатого винограда («зивана»). Кувшин наполняется холодной водой и служит для охлаждения пара, выходящего из трубочки на разогретой на огне кастрюле, наполненной виноградной массой. В процессе дистилляции каплей за каплей и образуется напиток.

Для повышения привлекательности вкуса и запаха производители добавляют в напиток различные специи - базилик, корицу либо инжирные косточки. Зиванию можно пропустить через повторную дистилляцию для более качественной очистки, но это делается в редких случаях.

Многие туристы приобретают Зиванию в качестве сувенира, киприоты перед трапезой обязательно угощают этим напитком своих гостей и друзей. В быту такой напиток, как Зивания, можно использовать в качестве массажного средства для снятия мышечной боли, а также как средство очистки стекла и окон. На основе Зивании вырабатываются такие алкогольные напитки, как местный джин, коньяк, шерри и русская водка.

Время отпусков, так что пора бы познакомиться с напитками, которые обязательно стоит попробовать именно в отпуске, так как больше вы нигде их не купите (более вероятно).

Что ж, вот Кипр — весьма популярное местечко у россиян, поэтому расскажем-ка вам о кипрской водке — зивания (ударение на вторую и). Производится она из мезги (то, что осталось после отжатого из винограда сока) исключительно из кипрского винограда. Кстати, именно так на Кипре называются виноградные выжимки, из которых и производится сия водка. Напиток очень близок к бренди, если говорить о его вкусовых качествах и технологии производства.

Крепость зивании обычно не больше 45%, но если вы купите ее в деревне, то она будет уже 55-70%.

Немного истории

Зивания появилась в конце 14 века. Тогда Кипр принадлежал Венецианской Республике, так что многие считают, что именно итальянцы научили и киприотов гнать виноградный самогон. Отсюда и столь большое сходство зивании с известным итальянским алкогольным напитком — граппой.

Правда, в 1949 году Британская Империя запретила промышленное производство, а также экспорт зивании. Скорее всего, это понадобилось для того, чтобы повысить спрос на алкоголь метрополии, а также для контроля налогов. Так что с этих пор зиванию производили только в домашних, так сказать, кустарных, условиях.

Лишь в 1998 году сей декрет отменили. И в этом же году разработали правила, касающиеся изготовления зивании.


Собственно, правила:

  • В качестве сырья может служить только спелый виноград. Никакого сахара, никаких красителей, никакой химии.
  • По умолчанию должны использоваться такие сорта винограда, как Ксинистери и/или Мавро. Другой виноград, конечно, может быть задействован, но его название, в таком случае, обязательно должно указываться на этикетке.
  • Винзавод, которых хочет заняться производством зивании, должен получить специальное разрешение от Министерства сельского хозяйства. Ну, и некоторых других организаций.

Если предписания соблюдены не будут, то завод не получит лицензию. Такие дела.

Кстати, в 2004 году зивании был присвоен статус бренда, защищенного по происхождению. Собственно, еще раз повторим: производить зиванию можно только на Кипре.


Как производится зивания

Попробуем коротко рассказать. Ягодный жмых, оставшийся после приготовления вина перебраживает в отдельном чане. Затем его смешивают с местным сухим вином или водой от предыдущей дистилляции. А затем все это перегоняют в Казани — специальном перегонном кубе. Получается крепкий самогон.

Что любопытно, последнюю порцию дистилляции, именуемую «поракос», не пьют, а используют для производства следующих партий напитка. Дело в том, что получается она совсем легкая — всего 20% крепости.


Зивания бывает разной:

Белая — чистый напиток без примесей;

Красная — в нее добавляют корицу и другие пряности;

Золотая — ее выдерживают несколько лет в дубовых бочках.

Как пить зиванию

Подают зиванию чаще всего со льдом и легкими закусками, например, с сухофруктами, орехами, мясными нарезками и даже с местными сладостями.

Еще один любопытный факт: зиванию еще используют не только как напиток, но еще и в качестве дезинфицирующего и болеутоляющего средства.

Важно понимать, что зивания — это не водка, а именно самогон, нечто близкое к граппе или чаче. Так что и употреблять ее следует соответственно. Например, вы можете разбавить зиванию соком, если вам попадется особенно крепкий экземпляр.

Напитки, подаваемые к еде – это одна из обязательных частей, формирующих характер любой национальной кухни. Напитки Кипра не являются исключением – виноделие здесь известно уже 6 тысяч лет и вобрало в себя лучшее традиции Балканского полуострова и греческой культуры. Недаром ведь именно в Пафосе, согласно древнегреческим мифам, располагалось жилище Диониса – бога вина и праздного кутежа.

Каждая винодельня изготавливает вино по собственным рецептам, практически не меняющимся от поколения к поколению

Сейчас на острове, где бы вы ни оказались, всегда можно попробовать вкусного домашнего вина – здесь им торгуют буквально на каждом шагу. Самые знаменитые винодельни находятся в Тродосских горах, а также на равнинах между Лимассолом и Пафосом – можно даже заказать специальную «винную» экскурсию, проходящую по ним. Каждая винодельня изготавливает вино по собственным рецептам, практически не меняющимся от поколения к поколению. Точно так же за века не изменилось и одно из самых лучших и старых вин мира – «Commandaria».

Коммандария

«Коммандария» – это крепленное десертное вино, известное на Кипре уже более тысячи лет. Его темно-янтарный цвет и тягучий вкус меда, фруктов и пряностей, делают его узнаваемым с первого глотка. Название вина берет свое начало из XII века, когда крестоносцы купили остров у Ричарда Львиное Сердце и поделили его на части, чтобы эффективно им управлять. Эти районы назывались – коммандарии. Уже тогда в одной из них находилась винодельня, где делали это древнее вино. Крестоносцы по достоинству оценили его качество и вкус и начали поставлять его в Европу. Некоторые историки связывают процветание крестоносцев именно с экспортом «Коммандарии» в страны Западной Европы. Оно и неудивительно – даже сейчас бутылка этого чудесного напитка будет стоить в два раза дороже других вин Кипра, а ведь они тоже прекрасного качества.

Зивания – кипрская водка

Хотя многие туристы называют зиванию водкой, на самом деле правильнее сравнивать ее с кавказской чачей. Зивания – это крепкий алкогольный напиток, приготовленный из виноградной выжимки, которую киприоты называют «зивана» (отсюда и пошло название). В готовую зиванию обычно также добавляют местное сухое вино.

В классическом варианте напиток не имеет цвета и имеет легкий виноградный запах, градус – около 45-47%. Но в Киккском монастыре можно купить «огненную воду» – это «зивания» красного цвета крепостью в целых 49%. Также в магазинах можно найти напиток производства винного завода LOEL – «Зиванию GOLD» и «Зиванию RED» (отличается добавлением корицы).

Узо – анисовый аперитив

Узо обычно подается в качестве аперитива в высоких и узких бокалах.

Узо – это анисовая водка; тот же напиток называют в Турции «раки». Производится он при помощи перегонки виноградного сока, которые после настаивают на анисе. Подается узо обычно в качестве аперитива в высоких и узких бокалах. При добавлении льда содержимое бокала становится мутновато-белым – это проявляют себя масла аниса.

Файф кингс – бренди Пяти королей

В XIV веке в Лондоне состоялась встреча пяти королей – Шотландии, Англии, Кипра, Франции и Дании. Все короли ехали со своей свитой и подходящими к случаю подарками. Так кипрский бренди проделал морской путь в несколько тысяч километров и оказался в Лондоне, где на приеме у майора Генри Паккарда его оценили сразу четыре самых важных человека в Западной Европе.

Рецепт этого легендарного бренди используется по сей день. Five Kings – это прекрасный бренди, имеющий очень мягкий и дорогой вкус. Он легко пьется, поэтому придется по душе даже тем, кто не является поклонником крепких напитков.

Зивания (Zivania) – это традиционная кипрская виноградная водка, которую начали производить еще в XV веке. У нас она имеет сходство с виноградным самогоном, в Италии – граппой, а во Франции с бренди.

Коротко о Зивания

Крепость алкогольного напитка варьируется от 45 до 49 градусов, а в варианте домашнего приготовления она может достигать отметки 55–70%.

Киприоты называют этот напиток «огненная вода», а секреты его приготовления передаются из поколения в поколение. С 2004 года, после вступления Кипра в Евросоюз «Зивания» охраняется согласно правилам ЕС. И напиток, который производится за пределами республики, даже по традиционному рецепту не имеет права называться Zivania.

Зивания: из чего делают

Как мы уже поняли, Зиванию делают из винограда, но если быть более точным, то для ее приготовления используют виноградную выжимку. К ней добавляется вода, и путем дистилляции получается кипрский напиток.

Процесс дистилляции проходит не очень быстро, но местные жители наслаждаются непосредственно самим ритуалом изготовления традиционного напитка.

Если готовить Zivania исключительно из самого винограда, то вкус у нее получается довольно специфический и без ярко выраженного аромата. Поэтому на Кипре часто добавляют в напиток натуральные ароматизаторы: базилик, корицу, мед или инжирные косточки.

Интересно, что термин «Зивания» происходит от слова «зивана» – именно так на Кипре называют виноградные выжимки, оставшиеся после производства вина, а не от одноименного сорта винограда, как многие привыкли думать.

В 1998 году были разработаны правила, которые помогают регулировать непосредственно сам процесс изготовления напитка, и в случае их несоблюдения предприятию грозит лишение лицензии:

  1. Прежде чем приступить к производству напитка завод обязан получить разрешение министерства сельского хозяйства и некоторых других инстанций.
  2. Ключевые ингредиенты – спелый виноград и вода, никакого сахара, химии и красителей.
  3. По умолчанию используемые сорта винограда – Мавро и Ксинистери. В случае если добавляется какой-то дополнительный сорт, то обязательно его необходимо указать на этикетке.

Известные марки и виды напитка

Наверное, на Кипре, только ленивый не занимается производством Zivania. Просто кто-то это делает в промышленных масштабах, а кто-то для личного потребления.

Также Zivania условно можно поделить на три вида:

  1. Белая – оригинальный вкус, без каких-либо добавок и примесей.
  2. Красная – напиток с медом, корицей и другими пряностями.
  3. Золотая – выдерживается несколько лет в дубовых бочках, чтобы насытить напиток древесным ароматом и вкусом.

Как пить и где применяют Зиванию

На Кипре принято употреблять напиток со льдом. А вместе с ним подают национальный набор различных холодных и горячих закусок «мезе», который можно сервировать сырами, морепродуктами, салатами, овощами, рыбой, мясными блюдами и местными соусами. Также Зиванию хорошо закусывать орехами и сухофруктами.

Благодаря довольно высокой крепости кипрской водки ее используют как:

  1. Болеутоляющее средство, особенно при зубной боли.
  2. Антисептик, для обработки и лечения ран.
  3. Профилактическое средство при простудных заболеваниях.