Сахарная глазурь для кексов. Белая глазурь для кекса.

17 июня 2017 204

Любой кекс будет выглядеть намного наряднее и аппетитнее, если его украсить, полив просто белой глазурью. Кроме эстетической функции, такое покрытие выпечки несет еще и определенную практическую функцию. Оно помогает дольше сохранить кекс мягким и свежим. Существует ни один рецепт приготовления такого украшения – сахарная, белковая, шоколадная глазурь, на кефире и сухих сливках.

Классический рецепт (сахарная глазурь)

Классической сахарной глазурью можно украшать сверху ромовые бабы, пасхальные куличи или обычные кексы. Приготовить ее достаточно просто, она быстро застывает и впоследствии не осыпается при разрезании готового изделия.

Для приготовления потребуются всего три продукта, которые найдутся на кухне любой хозяйки:

  • 200 г белого кристаллического сахара;
  • 6 столовых ложек воды;
  • 1 чайная ложка быстрорастворимого порошкового желатина.

Время приготовления сахарной глазури составит всего лишь 10 минут.

Калорийность белоснежного украшения – 249,7 ккал/100 г.

Белая глазурь для кекса готовится таким образом:


Рецепт белковой глазури для кексов

Белковая глазурь не уступает ничем по популярности сахарной. Многими хозяйками она используется не только для кексов, но и для пасхальных куличей, и даже тортов. У этой помадки есть один небольшой недостаток, после застывания она может обсыпаться и крошиться при нарезании. Немного исправить ситуацию поможет лимонный сок или лимонная кислота.

Для белой белковой глазури потребуются:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 150-200 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 1 щепотка лимонной кислоты или 1 чайная ложка лимонного сока.

Это белое украшение для кекса можно приготовить за 10-15 минут при помощи ручного венчика и еще быстрее, используя электрический миксер.

Питательная ценность составит 330,8 ккал на 100 г.

Последовательность действий:

  1. Посуда для приготовления глазури должна быть абсолютно чистой и сухой. Можно дополнительно обезжирить ее стенки, протерев лимонным соком. Аккуратно отделить куриный белок от желтка в подготовленную посудину;
  2. Добавить сок лимона или лимонную кислоту и начать взбивать на средних оборотах миксера. Когда масса вспенится и побелеет, понемногу всыпать просеянную сахарную пудру;
  3. После того, как вся пудра будет всыпана в посудину с белком, еще немного взбивать глазурь до необходимой густоты.

Как сделать шоколадную глазурь

Привычной для многих сладкоежек стала шоколадная глазурь аппетитного какаового цвета, но и из белого шоколада можно приготовить вкусную и красивую белоснежную глазурь для покрытия кексов. У начинающих кондитеров, конечно, могут возникнуть некоторые трудности с растапливанием этого вида шоколада, но подробное описание процесса приготовления помогут легко справиться с этой задачей.

Для кекса, диаметр которого составляет до 23 см, необходимо взять необходимые продукты в таких пропорциях:

  • 175 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 200 г белого шоколада;
  • 2 столовые ложки коровьего молока.

Поскольку шоколад для глазури нужно будет растопить, это несколько увеличит общее время приготовления в сравнении с предыдущими вариантами до 20-30 минут.

Калорийность 100 граммов шоколадного покрытия будет равна 432,8 килокалорий.

Ход работы:

  1. Приготовление помадки начинается с растапливания шоколада на водяной бани, для которой в посудину большего размера налить воды, а на нее установить миску или кастрюльку с измельченным на небольшие кусочки шоколадом. Воду довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и перемешивая шоколад растопить его до жидкого состояния;
  2. Сахарную пудру смешать с молоком, чтобы получилась однородная густая масса, которую нужно переложить в растопленный шоколад, старательно перемешать до однородности;
  3. После этого взбить помадку миксером, и пока она еще теплая, нанести на остывшую выпечку.

Рецепт «Королевской» помадки

Это вариант супер быстрой в приготовлении помадки для украшения выпечки. Она готовиться без использования сырого белка, что порадует тех, кто боится сальмонеллы. Густоту продукта можно регулировать увеличивая количество кефира в составе. Для пряников можно сделать более плотную массу, а чтобы на кексе появились красивые подтеки развести глазурь пожиже.

Продукты необходимые для приготовления:

  • 100 г сухих сливок;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 30 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • 40 мл кефира;
  • 30 мл лимонного сока.

Чтобы сделать королевское украшение для кекса, понадобится от 3 до 5 минут.

Энергетическая и пищевая ценность – 310,5 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. В миску подходящего размера отмерить и высыпать сухие ингредиенты: сливки, пудру и крахмал;
  2. Затем влить кефир и лимонный сок, хорошо перемешать до гладкости и однородной консистенции. Глазурь готова. Покрывая ею кекс, следует учитывать тот факт, что она застывает немного дольше, чем предыдущие варианты.

Кулинарные заметки

Сахарную глазурь можно взбить и без помощи миксера вручную, но делать это лучше деревянной лопаточкой. В таком случае длительность взбивания глазури увеличится до 10-15 минут.

Чтобы белковая глазурь не растекалась сильно по краям готового кекса, в конце ее взбивания можно добавить щепотку пшеничной муки и, непременно, наносить ее на полностью остывшую выпечку.

При приготовлении глазури из белого шоколада важно, чтобы основной продукт не перегрелся и плавился равномерно, поэтому лучше не топить за один прием больше, чем 250 г шоколада. Так же белый кондитерский продукт боится воды, поэтому нужно следить, чтобы ни одна капля воды не попала в плавящуюся сладость.

Для белой глазури очень важна ее консистенция. Она не должна быть слишком жидкой или густой. Идеальна густота, как у сметаны.

Если перед покрытием глазурью кекс смазать тонким слоем джема, то помадка ляжет более ровным слоем и приобретет красивый глянцевый блеск.

Наносить массу на выпечку можно специальной кондитерской кистью или обыкновенной столовой ложкой.


Кексы являются широко распространённой выпечкой. Мы знаем много разных рецептов кексов: , клубничный кекс, апельсином, малиной, черникой, и пр. Вообще, кексики являются блюдом универсальным. Их можно печь, используя самые разные вкусовые добавки.

Однако какой бы ни была вкусной данная выпечка, смотрится она без дополнительного украшения простовато и скучновато. Такой десерт на праздничный стол уже не поставишь. А жаль.

Создаем глазурь для кекса



Сахарная глазурь для кексов обладает богатым сливочным вкусом. Она идеально подходит для дополнения не только кексов, но и тортов.

Ингредиенты:

  • ½ стакана несоленого сливочного масла
  • 3 стакана сахарной пудры
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2 – 3 столовые ложки молока.

Рецепт глазури для кексов

Чтобы наша глазурь для кекса получилась более гладкой и однородной по консистенции, нужно предварительно вынуть сливочное масло из холодильника и оставить его на некоторое время при комнатной температуре.

Как только масло смягчится, помещаем его в миску и взбиваем миксером на средне-высокой скорости до пышности.

Далее начинаем всыпать сахарную пудру небольшими порциями. Перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков. После этого кладем ваниль и вливаем 2 столовые ложки молока. Хорошенько перемешиваем. Если необходимо, добавьте ещё 1 столовую ложку молока для достижения нужной вам консистенции.

Готовой глазурью следует сразу же намазывать кекс или торт. Далее десерт убираем в холодильник. После застывания глазури нашу вкуснятину можно подавать к столу.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Очень многие хозяйки задаются вопросом, как готовить глазурь для кекса. Мы решили ответить на все ваши вопросы по этому поводу - все спорные моменты и все самые интересные способы приготовления собраны в этой маленькой статье. Есть несколько вариантов того, как приготовить глазурь для кекса.

Итак, глазурь для кекса по первому рецепту готовится из следующих продуктов: полстакана сахара, 2 столовые ложки воды, лимонный сок - выжмите половинку лимона для этого, 2 яйца - нам нужны только белки, четвертая часть чайной ложки соли.

Сначала с солью и лимонным соком. Сахар растворяем в воде и подогреваем на огне - нужно, чтобы получился сироп, добавляем горячий сироп в белковую смесь, взбиваем еще 3 минуты. После того, как кексы будут готовы, нужно намазать их глазурью. Через 2 часа после этого кексы можно употреблять в пищу - глазурь к этому моменту успеет застыть.

Для того, чтобы сделать глазурь для кекса по второму рецепту, вам понадобятся следующие продукты: полстакана сахарной пудры и 1 белок. Глазурь получается белого цвета. Взбиваете белок. Постепенно вводите сахар. Застывает глазурь спустя час после того, как вы намажете ее на кекс.

Если вы решили приготовить цветную глазурь для кекса, то третий рецепт вам пригодится! Он довольно вкусен и прост в приготовлении. Вам потребуется полстакана теплой воды, полкилограмма сахарной пудры, краситель.

Сахарную пудру лучше просеять, затем влить в пудру воду, начать греть на маленьком огне, постоянно помешивая. Получится сироп. Снимаем сироп с огня, добавляем в него краситель, размешиваем и наносим цветную глазурь на кексы.

Глазурь для кекса по четвертому рецепту готовится из таких ингредиентов: 1 столовая ложка воды, 100 граммов сахара, 50 граммов сливочного масла. Варим сироп из сахара и воды, затем растапливаем масло на паровой бане и добавляем в сироп. Тщательно размешиваем, потом поливаем пирожное этой смесью.

А земляничная глазурь для кекса делается так: смешивается 3 ложки сока земляники и 200 граммов сахарной пудры, размешивается, подогревается на маленьком огне до загустения.

Приятно дополнит вкус вашего кулинарного шедевра шоколадная глазурь для кекса. Самый простой и быстрый способ ее приготовления такой: растопить на пару плитку черного шоколада, добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать ингредиенты между собой. Нанести на кексы, а для застывания поместить их в холодильник.

Для тех, кто не ищет легких путей, мы предлагаем другой 100 граммов сахара или сахарной пудры, 5 ложек порошка какао, 100 граммов сметаны или сливок, 100 граммов сливочного масла. Растопите масло, засыпьте в него сахар, какао, добавьте в смесь сметану. Перемешать, варить на маленьком огне. Довести до кипения, остудить.

А этот рецепт пригодится вам, если вы решили испечь пряники. Согласитесь, ведь именно глазурь и является изюминкой этого блюда. Кроме того, многим нравится глазурь для пряников, которые они покупают в магазине. А все, приготовленное самостоятельно, как правило, в несколько раз вкуснее, чем купленное, поэтому вам стоит попробовать приготовить данное блюдо. Итак, когда пряники уже готовы, осталось только сделать глазурь. Специально для вас мы подготовили два варианта: белая глазурь и шоколадная глазурь.

Белая глазурь делается так: 1 белок взбивается со 100 граммами сахарной пудры, доводится до кипения, остужается и наносится на мучное изделие.

Для того чтобы сделать шоколадную глазурь, растопите плитку шоколада и смешайте ее с маслом и 20% сливками. Масла достаточно и 1 столовой ложки, а сливок - 100 грамм.

Кстати, данные можно использовать не только для того, чтобы помазать кексы и пряники. Такая глазурь может служить украшением и для пирожных, и для тортов.

Осваивать кулинарное искусство мы, как правило, начинаем постепенно. Яичница, блинчики, супчик, так мелкими шагами доходим до домашней выпечки, которая раньше считалась вершиной кулинарного искусства. Одним из самых легких и в то же время вкусных лакомств для многих являются кексы во всех их вариациях. Однако, покорив и эту небольшую вершину, хочется совершенствоваться все дальше и дальше. А следующим шагом как раз и будет декор и подача.

Как преподнести и без того вкусное блюда так, чтобы оно сразило всех наповал? В нашем случае идеальным вариантом будет глазурь для кексов, но что бы не ограничевать вас одним простым рецептом, мы подготовили для вас целых три.

Белая глазурь

Чаще всего мы привыкли видеть белую глазурь на пасхальных куличах, однако никто не мешает нам попробовать украсить таким образом и не менее душистые, и вкусные домашние кексики. Рецепт белой глазури для кексов встречается в двух вариантах: сахарная и белковая. Мы поделимся с вами обоими.


Для сахарной глазури нам понадобится совсем немного ингредиентов:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Вода или сок - 6 столовых ложек;
  • Лимонная кислота - ¼ чайной ложки (если использовать сок, то понадобится 1-2 чайных ложки);

Рецепт приготовления также предельно прост:

  • 1) Сахар смешиваем с лимонной кислотой и перебиваем в пудру;
  • 2) Добавляем выбранную вами жидкую составляющую и интенсивно перемешиваем до образования густой и воздушной массы. Если вместо лимонной кислоты вы решили использовать сок, то добавлять его нужно на этом этапе;
  • 3) Остывшие кексы промазываем глазурью с помощью кисти или обычной ложки.

Ненамного сложнее и процесс приготовления глазури из белка. Итак, что нам понадобится:

  • Белок - 1 штука;
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра - ½ стакана;
  • Лимонная цедра - ½ чайной ложки.

Для того, чтобы получить изумительно вкусную глазурь нам нужно тщательно взбить белок с сахаром, постепенно добавляя туда сок и цедру. Получив пышную однородную массу, наносим ее на полностью остывшие кексы. Теперь желательно дать им постоять хотя бы час, чтобы глазурь застыла и превратилась в хрустящую белоснежную корочку.

Шоколадная глазурь

Ее также можно получить двумя способами, используя разные основные ингредиенты - непосредственно шоколад или какао порошок. В обоих случаях результат получается просто потрясающим, потому мы предложим вам оба, а выбор уже за вами.


Итак, способ первый. Этот вариант похож на рецепт шоколадной глазури для пончиков и состоит из следующих ингредиентов:

  • Молоко - 50 мл;
  • Масло сливочное - 100 грамм;
  • Какао - 1 столовая ложка с горкой;
  • Сахар - 3 столовые ложки.

Готовим следующим образом: масло растапливаем на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы не пригорало, по очереди добавляем все остальные ингредиенты, не забывая тщательно мешать, иначе образуются комочки. Перед нанесением на кексы глазурь должна немного остыть и загустеть, иначе она начнет просто растекаться по выпечке.

Способ второй. Тут за основу берется молочный шоколад.

Ингредиенты:

  • Шоколад молочный - 1 плитка;
  • Сливки высокой жирности - 80 мл;
  • Масло - 50 грамм;
  • По вкусу можно добавить ложечку меда, орешки, сухофрукты или кокосовую стружку.

Процесс приготовления следующий:

  • 1) На водяной бане растапливаем шоколад, который нужно предварительно немного измельчить;
  • 2) По очереди добавляем сливки, размягченное масло и перемешиваем до однородности;
  • 3) Теперь можно добавить растопленный мед и любые другие наполнители и снова все смешать.
  • 4) Дать массе остыть, после чего нанести на кексы.

Алкогольный шик

Такой вариант рецепта глазури готовится на основе коньяка. Лучшего декора для кофейных или шоколадных кексов просто не придумаешь, поскольку тонкий коньячный слой будет идеально дополнять и оттенять аромат крепкого кофе или насыщенный вкус шоколада. Можно также смело применять ее в изделиях с фруктовой и ягодной начинкой, особенно вишней, сочетание с которой стало уже практически классическим.


Ингредиенты:

  • Растворимый кофе - 1 столовая ложка;
  • Лимонная кислота - щепотка (можно заменить ложкой лимонного сока);
  • Сахарная пудра - ½ стакана;
  • Коньяк - 40 мл.

Чтобы получить вкуснейшее и ароматное украшение для кексов нужно всего лишь соединить все составляющие, тщательно вымешать, после чего нанести на готовую выпечку. Маленький совет: кофе набирать нужно без горки, поскольку тут очень легко переборщить и получить в итоге достаточно горькую массу. Следите, чтобы пудра была максимально мелко перемолотой, так она легко растворится в холодном коньяке. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы не стекать с круглой шапочки. В противном случае ее можно загустить, добавив еще немного пудры. Использовать такую глазурь можно и на тортах, а если сделать ее немного более жидкой. То она может использоваться в качестве пропитки для бисквита.

Видео рецепты

Кексы, безусловно, очень вкусны и сами по себе, но без глазури они и на вкус и на вид становятся слишком пресными и однообразными. Достаточно испечь одну партию самых простых ванильных капкейков и превратить ее в огромную вкусовую палитру просто при помощи рецептов, о которых мы поговорим в этой статье.

Простой рецепт глазури для кексов

Самая простая и вкусная глазурь для кексов готовится в мгновения ока и выгодно украсит любую сладкую выпечку на вашем столе.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • ваниль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

В миску кладем мягкое сливочное масло и взбиваем его с капелькой ванильного экстракта и сахарной пудрой до однородности. Не переставая взбивать, вводим в масляную смесь молоко и белая сахарная для кексов готова!

Лимонная глазурь для кекса

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

Сахарную пудру заливаем лимонным соком и хорошенько перемешиваем. Добавляем в глазурь тертую лимонную цедру. Если глазурь получилась слишком густой – добавьте сахарной пудры, если жидкой – лимонного сока.

Апельсиновая глазурь для кексов

Взяв нижепредставленный рецепт за основу, вы можете приготовить кексы с глазурью из любого цитрусового. Ну кто из гостей откажется от капкейка с лимонной, или грейпфрутовой глазурью?

Ингредиенты:

  • сливочный сыр «Филадельфия» - 1/3 упаковки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • цедра 1 апельсина.

Приготовление

Сливочный сыр взбиваем миксером с мягким сливочным маслом до полной однородности. Добавляем в смесь мед, соль, цедру и . Хорошенько взбиваем все еще раз и постепенно, не переставая работать миксером, подсыпаем сахарную пудру. Как только вся сахарная пудра окажется в миске – взбиваем глазурь на максимальных оборотах до воздушности.

Шоколадная глазурь для кекса

Покройте маффины густой и богатой на вкус шоколадной глазурью. Если хотите добавить в рецепт пикантные нотки, разнообразьте глазурь парой капель бренди, или апельсинового ликера.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1/4 ст.;
  • кукурузный сироп – 1 ½ ч. ложки;
  • ваниль – 1/2 ч. ложки;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • черный шоколад – 60 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.

Приготовление

Как сделать шоколадную глазурь для кекса? Все очень просто! В сотейнике, или небольшой мисочке растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему кукурузный сироп, ваниль, сахарную пудру и молоко. Провариваем смесь на малом огне порядка 30 секунд, а затем добавляем кусочки шоколада.

Варим глазурь на минимальном огне, постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы шоколад не пригорел. Если глазурь получается слишком густой – подлейте немного молока.

Остывшие кексы погружаем верхушкой в миску с глазурью, осторожно поднимаем и переворачиваем. В процессе покрытия кексов глазурью, сама глазурь может начать подсыхать. Если подобное произойдет – простой поставьте ее в микроволновую печь на 30 секунд.

Рецепт ягодной глазури для кекса

Ягодная глазурь как нельзя лучше подойдет к классическим ванильным кексам, или кексам с фруктовой начинкой.