Маковый рулет быстро. Просто ШИКарный маковый рулет - рецепт

У меня часто гостят друзья, поэтому приходится придумывать, чем их удивить и порадовать. Многим нравится, когда в доме пахнет свежей выпечкой. Иногда мне даже кажется, что друзья семьи чуют ее душистый аромат на расстоянии и потому являются как раз вовремя. А возможно, я просто всегда готова их встречать с новым вкусным блюдом. Сегодня мы с вами будем готовить обожаемый гостями рулет с маком, который понравится даже самым капризным гостям и домочадцам.

Готовить его нетрудно, как бы не казался вам тернистым путь в начале. Некоторые люди боятся . Хотя нужно наоборот – как можно больше практиковать, оттачивать мастерство.

Как только начинаешь приниматься готовить какое-нибудь блюдо, всегда хочется узнать, кто его придумал и каким образом. Кулинария – особый вид искусства, который требует проявления фантазии и виртуозности. Все изобретатели блюд – настоящие художники, создающие свой кулинарный шедевр. Вкусный рулет с маком, конечно же, мог придумать только самый талантливый пекарь. У такого блюда есть множество «родственников» по всему свету.

Как люди отличаются цветом волос, кожи, глаз и другими признаками, так и рулеты обладают разными «внешними данными» и своим «душевным наполнением». Это целый калейдоскоп вкусов, разнообразие начинок. Само название «рулет» произошло от французского «сворачивать». Ну, это вполне понятно, в тесто можно завернуть любую начинку, кроме несъедобных предметов. Ибо после этого вряд ли гости захотят придти снова.

Однако вернемся к нашему блюду. Всем нам известно, что Франция не только законодательница собственно моды, она еще и законодательница моды на вкусные блюда. Французские кулинары тоже пекут рулет с маком, а так же соленые рулеты. Они настолько плодотворно работают, что своими блюдами наполнили целую нишу мировой кухни. И появлению рулета мы обязаны тоже французам (вот уж без них никак).

Как вы думаете, что нам напоминает рулет? Конечно же, полено! Именно такой предмет было принято во Франции сжигать на Рождество и рассеивать его пепел. Люди считали, что этот ритуал помогает избавиться и защититься от нечистой силы. Со временем суеверие иссякло, положив конец и данной традиции.

Но вот полено не исчезло, а нашло свое законное (и даже тронное!) . Понятное дело, что не настоящее полено, об которое можно сломать зубы, а выпечка — рулет с маком (ну или еще с чем-нибудь). Маковая начинка – лучший выбор, ведь пищевой мак очень полезен и совершенно безвреден для здоровья.

Готовим вкусный и пышный маковый рулет

Продукты, которые нам нужны для выпечки

Для теста:

  • мука – 1000 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 300-400 г;
  • яичные желтки – 4-5 штук;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • дрожжи прессованные — 35 г;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • молоко – полтора стакана.

Для начинки:

  • мак – 250 г;
  • сахар – 100-130 г.

Приготовление рулета с маком

Сначала мы для удобства подготовим все нужные продукты, чтобы они были у нас под рукой и не пришлось каждый раз за ними бегать и лазать в кухонный шкаф.


Заранее позаботимся и о продуктах для начинки.


Готовим так называемую опару, которая и станет фундаментом всего процесса. Этот рецепт рулета с маком – самый простой, но обещающий вкусную выпечку. Растворяем в миске (или большой кастрюле) дрожжи в теплом молоке. Подкармливаем дрожжи сахаром (щепоткой), они сладкоежки и так лучше «работают». Высыпаем половину всей дозы муки и вымешиваем тесто, накрываем его тканью и даем постоять 30 минут.


Пока тесто, накрытое тканью, будет стоять в тепле 30 минут, мы приготовим начинку. Для этого в кипящей воде (примерно 50 г) растворяем сахарный песок. Заливаем полученным «раствором» мак и даем настояться 30 минут.


Когда тесто поднимется (должно увеличиться в два раза), его обминают и готовят другие ингредиенты. Желтки вместе с сахаром и ванилином взбивают с помощью миксера.


Выливаем сахарно-желтковую смесь в тесто, добавляем туда растопленное сливочное масло, сахар, соль. Теперь по рецепту рулета с маком требуется замесить основное тесто. Всыпать вторую половину муки. Оно должно получиться мягким и нежным. Оставим его еще на 1 час. За это время оно увеличится в объеме.


Тесто раскатываем скалкой в пласт, толщина примерно сантиметр.


На поверхность получившегося у нас пласта выкладываем маковую начинку, равномерно распределяем ее по всему периметру.


Пласт теста скатываем в виде рулета (тесто для рулета с маком мягкое, пластичное, начинку в него заворачивать – одно удовольствие). Выкладываем будущее блюдо на противень (предварительно смазываем его маслом). После этого полузаготовка должна постоять 30 минут.


Следующий шаг у нас последний. Нам нужно смазать наш будущий рулет яичным желтком и поставить его в духовку. Температура духового шкафа – 180 градусов. Выпечка готовится примерно 35-45 минут. Достаем готовый рулет и выкладываем на блюдо.


Рецепты вкусной выпечки:

Иногда так хочется покушать с чаем что-нибудь очень вкусное. К слову сказать, выпечка, купленная в магазине не всегда оправдывает наших ожиданий.

Если вы хотите попробовать действительно качественный продукт, приготовьте домашнюю выпечку. Не сложно и довольно быстро приготовить рулет с маком. Мы приведем несколько простых рецептов. Ароматная, свежая домашняя выпечка, наверняка, не оставит равнодушным ваших родных и друзей.



  1. Приготовьте опару. В стакан теплого молока положите дрожжи, немного сахара и ½ стакана муки. Поставьте опару на 50 минут в теплое место.
  2. После этого добавьте остальные продукты, муку и хорошо вымесите тесто, чтобы оно не липло к рукам.
  3. Готовое тесто положите в кастрюлю, накройте его салфеткой и поставьте в теплое место на 2 часа. За это время тесто следует обмять два раза.
  4. Приготовьте начинку. Мак залейте горячей водой, выдержите 20 минут, потом откиньте мак через мелкое сито. Мак пропустите через мясорубку, Добавьте в него сахар и мед, а также по желанию желток (он добавит массе клейкости).
  5. Готовое тесто разделите на 2 части. Раскатайте кусочки теста в пласт приблизительно 30*50 см, а сверху выложите начинку. Сверните в рулет, выложите в форму, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
  6. Перед тем, как поставить рулет в духовку, он должен постоять в теплом месте в течение 40 минут. Смажьте рулет сверху молоком или желтком.
  7. Выпекайте при 200°С в течение 40-50 минут. Приятного чаепития!
  8. По желанию в начинку можно добавить рубленые орехи и/или изюм.
  9. По ниже приведенному рецепту получается просто бесподобная выпечка! Благодаря отвариванию орехов в карамели вкус начинки получается изумительной.

, карамелью и орехами

Для приготовления рулета с маком понадобится:

Для теста

  • Опара
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • ½ стакана воды
  • 15г сухих дрожжей САФ-момент (67г) свежих дрожжей

Для теста

  • 1 стакан жидкости (вода, молоко или сыворотка)
  • 1-1,5 ч.л. соли
  • 1/4 стакана сахара
  • 0,5 стакана растопленного сливочного масла или растительного масла
  • 6-6,5 стаканов муки
  • 2 яйца

Для начинки:

  • 100 мл сливок (молока)
  • 200г грецких орехов
  • 20г сливочного масла
  • ½ стакана сахара

Рецепт приготовления рулета с маком

Несмотря на такое подробное описание, рулет с маком готовится довольно быстро, и однажды приготовив рулет по нашему рецепту, вы, наверняка, останетесь очень довольны!

Сказать, что мои муж и сын любят маковый рулет – это ничего не сказать. Они готовы смаковать эту булку каждый день, если б только не пару «но». Во-первых, в ближайших магазинах редко можно встретить по-настоящему вкусный свежий рулет с нужным количеством начинки. Они же любят много мака и мало хлеба. Во-вторых, стоимость одного такого изделия не очень привлекательна. Выход, конечно же, есть.

Сегодня будем учиться готовить рулет с маком из дрожжевого теста, используя пошаговый рецепт. Надеюсь, ваши мужчины, равно как и мои, останутся довольными!

Рулет с маком из дрожжевого теста, рецепт:

Ингредиенты на два рулета:

Для теста:

  • Яйцо (СO) - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 600 г.
  • Вода - 200 г.
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сахар - 50 г.
  • Растительное масло - 20 г.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Мак - 150-200 г.
  • Сахар - 50 г.
  • Масло - 2 ст. ложки

Для обмазывания рулета:

  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Молоко - 2 ст. ложки

Как приготовить в домашних условиях

Сухие дрожжи (1,5 ч. ложки) залить теплой (не более 40 С) водой (100 г.) и добавить 1 ст. ложку сахара. Размешать и оставить на столе подходить. Таким образом мы проверяем, насколько активны дрожжи, смогут ли они поднять дрожжевое тесто.

Таким образом можно проверить жизнеспособность любых дрожжей, неважно, что вы планируете испечь: или блинчики. Если у вас завалялся пакетик с неизвестными вам по качеству сухими дрожжами: смешайте дрожжи с теплой жидкостью, добавьте немного муки и сахара (или только сахара). Когда смесь постоит немного при комнатной температуре - образуется пенный слой.

Эта пена - свидетельство того, что дрожжи можно использовать. Если пенки нет - дрожжи мертвы, нет резона продолжать дальше и пускать в ход яйца, молоко, масло, муку - вы только испортите продукты и будете разочарованы.


Пока дрожжи активируются, разбиваем яйцо, размешиваем. Добавляем растительное масло (20 г.)

Жиры в дрожжевом тесте (в данном рецепте это сливочное и растительное масло, яйцо) изменяют не только текстуру теста, но и его поведение во время замешивания, формировки изделий, выпекания. В отличие от несдобного (в нем только дрожжи, соль, мука), тесто по этому рецепту будет мягче, а рулет нежный и пышный. Сдобное тесто используется во всех рецептах пирожков на моем сайте, в том числе и .

Масло и яйцо придают рулету золотистый аппетитный цвет, а корочка будет более мягкая, а не хрустящая, как, например, в багетах или в дрожжевом хлебе из несдобного теста.


Перемешиваем до однородности.


Добавляем соль 0,5 ч. ложки.


Сахар всыпаем в тесто (50 г.) и снова размешиваем.


Подошедшую опару выливаем в яично-сахарную смесь.


Пшеничную муку просеиваем в тесто частями, постоянно помешивая, добиваясь однородности.


Сначала перемешиваем тесто лопаткой или ложкой. Затем, когда ложкой станет сложно, подключаем к процессу руки. Если сначала тесто прилипает к рукам и тянется за ними, то спустя уже пять-семь минут вы почувствуете, что оно начинает самостоятельно отделяться от стенок и формироваться в комок. Это позволяет нам судить о том, что в тесте начинает образовываться клейковина, дрожжевое тесто становится гладким и эластичным.


Накрываем тесто полотенцем и ставим в место без сквозняков на 1 час. Для того чтобы тесто не прилипало к миске во время подъема, можно смазать тонким слоем стенки посуды, в которой вы будете ставить его на расстойку.

Существует такой любопытный способ расстойки дрожжевого теста, с которым я столкнулась на просторах интернета и успешно применила на практике. Установить в духовке режим 40 С и конвекцию. Поставить миску с тестом в духовку и оставить там расстаиваться. Тесто очень хорошо поднимается!


Спустя час дрожжевое тесто для рулета будет выглядеть надутым шаром. Хочу предупредить: тесто обязательно нужно накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалось заветренной корочки.


Обминаем тесто руками и снова оставляем расстаиваться на полчаса уже при комнатной температуре (примерно 24 С).

Обминка теста нужна для того, чтобы питательная среда для дрожжей равномерно перераспределилась, температура теста выравнялась, накопленные при ферментации газы вышли, а клейковина начала развиваться еще более интенсивно.
Сминайте тесто очень осторожно, чтобы не нарушить те связи в тесте, которые уже сформировались.

Обычно тесто во второй раз увеличивается в объеме быстрее.


Пока тесто расстаивается, сделаем начинку для рулета.

Начинка для макового рулета

200 грамм маковых семечек залить кипятком на 5-10 минут. Дать им немного разбухнуть.


Разбухший мак перекладываем в чашу блендера и размалываем до однородности.


Добавляем в маковую смесь одно куриное яйцо, размешиваем. Добавляем 50 г. сахара, снова перемешиваем.


Формируем дрожжевой рулет с маком

Выкладываем тесто на разделочную доску. Обминаем.


Раскатываем тесто с помощью скалки в прямоугольник (толщиной 0,4 см) Выкладываем маковую начинку и сворачиваем рулет.


Защипываем края рулета и оставляем на расстойку еще на один час. Рулет рекомендуется прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.


Перед выпечкой рулет обмажьте смесью яйца и воды. Если вы хотите, чтобы корочка была не только красивая, но и хрустящая, можете добавить щепотку соли в яичную смесь.


Дрожжевой рулет с маком выпекается в духовке при 170-180С в течение 35-40 минут. Время выпекания для каждой духовки индивидуально, вам может потребоваться немного больше или меньше времени. Ориентируйтесь на румяную корочку и сухую зубочистку, которой можно проткнуть рулет и проверить готовность (если на ней нет мокрых комочков теста, значит, рулет готов).


Остудите выпечку на духовке и нарежьте хлебным ножом на кусочки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин

Приготовление

Рулет с маком из дрожжевого теста, рецепт с фото:





Что бы приготовить маковый дрожжевой рулет приготовьте дрожжевое тесто. Для этого смешайте дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Возьмите молоко комнатной температуры. Залейте им дрожжи с сахаром. Оставьте на 10 минут.





В отдельной посуде разотрите яйцо с остальным сахаром.







Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте его в яичную массу. Туда же влейте и растительное масло.





Возьмите подошедшую дрожжевую смесь.





Влейте ее к остальным ингредиентам.







Перемешайте и всыпьте муку. Муку для макового рулета предварительно просейте.










Оставьте его на 1-1.5 часа, чтобы оно подошло. Тесто необходимо накрыть вафельным полотенцем или какой-нибудь салфеткой, чтобы оно не присохло. За время брожения теста его необходимо обмять 1-2 раза.
Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Для этого мак залейте горячей водой и оставьте на полчаса.





Затем жидкость слейте. Это можно сделать с помощью марли. Так Вы сможете хорошо отжать мак, чтобы он был не сильно мокрым. Мак переложите в блендер. Туда же добавьте сахар и белок.
С маком еще получается очень вкусный







Взбейте все. Также мак можно перетереть и с помощью кофемолки. Если для начинки использовать не перетертый мак, то рулет получится не таким вкусным.
Тесто разделите на 2 части. Раскатайте часть теста в прямоугольный пласт.





Сверху выложите ровным слоем начинку, не доходя до края 2 см.










Соедините края макового рулета, а затем переложите его на смазанный маслом противень. Так же поступите и со второй частью теста.
Смажьте рулеты взбитым желтком, разведенным с 1 столовой ложкой воды.







Выпекайте рулеты в предварительно разогретой до 180⁰С духовке до готовности 30-35 минут. Готовность рулетов проверьте деревянной лучинкой.





Рулеты остудите, нарежьте кусочками и подавайте с молоком или чаем.
Приятного чаепития!





Автор макового дрожжевого рулета ANET83
Так же очень понравится вашим близким

Ароматная сладкая выпечка, в которой начинки больше чем теста - мечта любого ребенка и взрослого! Для праздничного стола или в качестве ежедневного угощения к чаю или теплому молоку идеально подходят разнообразные рулеты. Даже самый требовательный сладкоежка по достоинству оценит сдобный рулет с маком из дрожжевого теста, в котором влажная начинка идеально сочетается с нежным и воздушным тестом. Приготовьте этот рулет для своей семьи, и он обязательно станет одним из самых любимых ваших лакомств.



Как приготовить сдобный рулет с маком из дрожжевого теста


Подготовьте все ингредиенты для приготовления дрожжевого теста на кефире. Можно вместо кефира использовать молоко или даже воду.

Замесите опару - в теплом кефире тщательно растворите свежие дрожжи и 2 ст.л. сахара. Оставьте в теплом месте на 10-15 минут. Если опара увеличилась в размерах, и появились пузырьки воздуха - дрожжи хорошие и можно продолжать работу. В противном случае вылейте все и замесите опару с другими дрожжами. Также нужно избавиться от опары, если она приобрела розоватый, голубоватый или серый оттенок. Это говорит о некачественных дрожжах. Секрет идеальной опары в том, чтобы готовить ее в стеклянной миске и ни в коем случае не пользоваться для ее перемешивания металлическими приборами.


В получившуюся опару вбейте яйцо и введите мягкое сливочное масло (можно растопить его в микроволновой печи или на водяной бане).


Понемногу подсыпая просеянную пшеничную муку, замесите дрожжевое тесто. Сначала смешивайте все ингредиенты в глубокой миске кулинарным венчиком.


Когда венчику станет трудно работать в миске, выложите содержимое в муку на ровную поверхность и завершите замес вручную на столе. Тесто должно быть податливым, однородным и воздушным. Хорошо вымесив, вы получите массу, которая отлично лепится и отстает от рук.


Переложите тесто обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-50 минут. Если вы все сделали правильно, оно должно увеличиться в размерах примерно в 3 раза.


Пока дрожжевое тесто подходит в тепле, приготовьте маковую начинку. Для этого сначала нужно измельчить мак. Для этого очень удобно воспользоваться кофемолкой.


В кастрюлю переложите измельченный мак, засыпьте сахаром, добавьте воду и поставьте на небольшой огонь. Варите до загустения начинки, помешивая.


Как только мак загустеет, положите к нему изюм и варите еще 5 минут. Снимите с огня и остудите.


Дрожжевое тесто осадите, чтобы вышел воздух. Поделите на две равные части и раскатайте одну на припыленной мукой ровной поверхности в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. Чем тоньше вы раскатаете его, тем больше начинки поместится в маковый рулет.


Равномерно распределите начинку по всей поверхности раскатанного пласта.


Скатайте прямоугольник в рулет с меньшей стороной, заверните концы рулета внутрь, чтобы при запекании начинка не вытекла. Проделайте то же самое со второй частью теста.


Положите маковые рулеты из дрожжевого теста на смазанный маслом противень и оставьте еще на 20 минут для подъема. Смажьте поверхность рулетов взбитым яйцом для того, чтобы при выпечке на них образовалась аппетитная румяная корочка.


Выпекайте рулеты с маком из дрожжевого теста в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.


Немного остудите перед нарезкой. Подавайте на стол и наслаждайтесь вкусной и ароматной домашней выпечкой.