Приготовление фасоли стручковой. Фасоль зеленая стручковая: различных блюд

Если хотите сбросить лишние килограммы, то ваш диетический рацион должен включать этот продукт, ведь стручковая фасоль для похудения подходит идеально – при минимальной калорийности она содержит максимальное количество полезных для организма веществ. Узнайте, как спаржевая (она же стручковая) фасоль влияет на организм и почему она помогает женщинам худеть. Ознакомьтесь с рецептами блюд, которые вы обязательно должны внести в повседневное меню – благодаря ним результат от диеты будет заметнее.

Чем полезна стручковая фасоль при похудении

Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (всего 30 калорий на 100 граммов), состоящий на 20% из белка, на 50% из углеводов и на 2% из жиров. Представитель семейства бобовых имеет в составе экстракт – фазеоламин, который способен блокировать активность фермента альфа-амилазы, за счет чего углеводы, поступившие в организм из пищи не расщепляются, глюкоза и другие простые сахара не идут в кровь.

Из выше сказанного следует, что организм теряет основной источник, необходимый ему для производства энергии. Однако без энергии человек жить не может, поэтому организм начинает производить ее, используя накопленный в печени гликоген. Когда запасы исчерпываются, энергия начинает вырабатываться с использованием гликогена, накопленного в мышцах. После этого источником для производства энергии выступают жиры подкожно-жировой клетчатки. Употребляя стручковую фасоль регулярно, вы заметите, что жир с талии, бедер и живота «расплавится» на глазах.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Помимо того, что стручковая фасоль отлично помогает для похудения, она и на все функции организма влияет благотворно, ведь она имеет сбалансированный состав микронутриентов. Благодаря фасоли в организме происходят такие процессы:

  • улучшается работа кишечника: выводятся токсичные примеси, радионуклиды, улучшается его моторика;
  • стабилизируется уровень глюкозы в крови;
  • повышается гемоглобин, поскольку в фасоли содержатся фолиевая кислота, железо, витамины и минералы;
  • укрепляется костно-суставная система;
  • снижается холестерин;
  • выводится лишняя соль из организма;
  • налаживается гормональный фон.

Польза и вред при диете

Стручковая фасоль при диете – эффективный помощник, однако в сыром виде ее употреблять не стоит, поскольку в ней содержатся токсические вещества. Обезвредить соединения поможет термическая обработка продукта. После приготовления фасоль сохраняет до 80% полезных веществ в составе, но тем, кто есть ее для похудения важно помнить, что способ приготовления влияет на итоговую калорийность блюда.

Женщинам, которые боятся поправиться, можно отваривать стручковую фасоль – тогда калорийность продукта будет 47-128 ккал на 100 граммов. В таком виде представитель семейства бобовых подойдет для добавления в салат, омлет и другие блюда. Людям, сидящим на диете ради того, чтобы распрощаться с лишним весом, не рекомендуется есть жареную стручковую фасоль, потому как калорийность ее в результате может достигать 175 ккал/100 г.

Тем, кто сидит на диете с целью похудения более полезно употреблять в пищу замороженную стручковую фасоль, ведь калорийность продукта составляет всего 28 ккал/100 граммов. Бобовую культуру можно еще запечь или потушить, однако в последнем варианте по калорийности она значительно превысит ту, что приготовлена на пару или отварена: калорийность продукта в тушеном виде составляет 136 ккал.

Диета на стручковой фасоли

Рацион питания, основным продуктом в котором является это растение, многие женщины практикуют давно и, как говорят отзывы, успешно. На стручковой фасоли можно проводить разгрузочные дни, 3-х или 7-ми дневную диету. Рацион при экстренном похудении предполагает 5-ти разовое питание – есть нужно каждые 3 часа. На время фасолевой диеты рекомендуется отказаться от мочегонных отваров, сладких напитков с газами, кофе и алкоголя. Меню диеты на день выглядит так:

  • завтрак – 200 граммов каши, 200 г пареной фасоли, два тоста;
  • ланч – 2 фрукта (кроме винограда и бананов), 200 г свежих ягод;
  • обед – порция супа-пюре из стручковой фасоли, 150 г сыра, кусочек (200 г) рыбы или белого мяса;
  • полдник – стакан напитка из сои;
  • ужин – овощной салат, 200 г бобовой культуры.

Диетические блюда из фасоли

Люди, интересующиеся правильным питанием, обязательно должны знать, как приготовить блюда с использованием этой бобовой культуры, ведь она не просто полезна для здоровья, но и является эффективным помощником для похудения. Готовить фасолевые стручки можно по-разному: варить, мариновать, тушить. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами блюд, употребление которых вам поможет в похудении.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Тем, кто хочет полакомиться вкусной едой и при этом не навредить своей фигуре, стоит знать, как приготовить салат, основным ингредиентом в котором является стручковая фасоль, ведь для похудения данный компонент походит идеально. Закуска имеет оригинальный вкус благодаря удачно подобранным компонентам – приготовьте блюдо по рецепту и можете даже съесть его на ужин.

Ингредиенты:

  • стручки фасоли – 400 г;
  • оливки зеленые – 5 шт.;
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить.
  2. Вскипятить в сотейнике воду, отварить в ней фасолевые стручки, опустив их в кипяток на 5 минут. После этого продукт отцедить, обдать холодной водой.
  3. Из оливок убрать косточки, мелко порубить каждую.
  4. Яйца нарезать.
  5. Нагреть в сковороде масло, отправить жариться стручковую фасоль. Добавить давленый чеснок, подсолить все, обжаривать компоненты 5 мин.
  6. В салатницу положить фасоль, оливки, заправить их йогуртом. Перемешать продукты, добавить яйца.

Курица с фасолью

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Людям, интересующимся рецептами для похудения, данный вариант придется по душе, ведь еда получается питательной и вкусной. Для уменьшения калорийности конечного блюда рекомендуется запекать продукты в духовке, выложив их слоями в силиконовую форму, которая не требует добавления масла. Узнайте, как приготовить такой низкокалорийный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • лук – 180 г;
  • перец болгарский – 80 г;
  • грудка курицы – 250 г;
  • стручковая фасоль – 230 г;
  • перец молотый, соль, карри – по вкусу;
  • сметана – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Стручки фасоли выложить на противень ровным слоем.
  2. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, разложить их следующим слоем.
  3. Куриную грудку нарезать тонкими, не слишком длинными полосками, разложить поверх луковых полуколец.
  4. Из перца убрать семена, нарезать мякоть соломкой, выложить поверх белого мяса.
  5. Заготовку полить сметаной, добавить 0,25 стакан воды.
  6. Поставить противень в духовку, тушить овощи с мясом 40 минут при 200 градусах.

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 16 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зеленые стручки спаржевой фасоли можно не только тушить и варить, но еще консервировать и мариновать разными способами. Например, в маринованном виде бобовая культура получается очень вкусной. Ознакомьтесь с самым быстрым способом маринования стручковой фасоли, которая подойдет для похудения, да еще и позволит вам насладиться вкусом употребляемой пищи.

Ингредиенты:

  • стручки – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Фасолевые стручки отварить минут 5-7, подсолив воду, после чего отцедить и остудить.
  2. Зубки чеснока, укроп измельчить, сделать маринад, смешав их с маслом и уксусом.
  3. Стручковую фасоль залить маринадом, поставить посуду в холодильник на 2 часа. После этого можно употреблять блюдо.

Суп из стручковой фасоли диетический

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие диетологи рекомендуют употреблять на обед первые блюда, ведь они малокалорийны и полезны не только для похудения, но и для нормальной работы всего организма. Суп варится без мяса, однако добавленная стручковая фасоль сделает его еще более вкусным и питательным. Ознакомьтесь с пошаговой рецептурой приготовления богатого белком первого блюда.

Ингредиенты:

  • стручки фасоли – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофелины почистить, нарезать кубиками, отварить 5 мин., опустив в бурлящую воду.
  2. Стручки промыть, убрать хвостики, разрезать на кусочки по 2-3 см, тоже вкинуть в кастрюлю.
  3. Лук нарезать, обжарить, затем добавить к нему натертую морковь. Дождаться, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавить поджарку к варящимся овощам, дать покипеть супу еще минут 5.
  5. Выключить огонь, настоять горячее 10 мин.
  6. Отваренные яйца нарезать мелко, добавлять понемногу в каждую тарелку.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Стручковая фасоль подходит для похудения, поэтому она является основным компонентом во многих диетических рецептах. Так, вам стоит попробовать овощной гарнир с использованием стручков фасоли – блюдо получается очень вкусным. Готовить гарнир можно в мультиварке или казане, при этом ингредиент, вкус которого вам не нравится, можете заменить или вовсе исключить из рецептуры. Ознакомьтесь, как приготовить «микс» из овощей для похудения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отварить до полуготовности брюссельскую и цветную капусту, нарезать.
  2. Болгарский сладкий перец, морковь порезать мелкими кубиками или соломкой.
  3. Высыпать все составляющие в казан или мультиварку, добавить воды и тушить компоненты до готовности.
  4. Посолить блюдо по вкусу, подать.

Противопоказания

Стручковая фасоль для похудения полезна и для организма в общем, однако от употребления блюд из нее в ряде случаев стоит отказаться. Так, не рекомендуется вносить продукт в рацион людям, страдающим такими заболеваниями как колит, гастрит, язва желудка, панкреатит, тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Не есть блюда с фасолью ежедневно или уменьшить порцию стоит людям, у которых кишечник работает не стабильно.

Видео: польза стручковой фасоли для организма

Что можно приготовить из зеленой фасоли? Рецепты вкусных блюд из зеленой фасоли

Зеленая фасоль используется в кулинарии в свежем, консервированном или в замороженном виде. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет стручков, в воду при варке обязательно добавляют немного лимонной кислоты или лимонного сока. Варить зеленую фасоль нужно недолго, не более 5 минут, бросив в подсоленую кипящую воду. Если готовите фасоль на пару, то подержите подольше – 8-10 минут. У стручков свежей зеленой фасоли нужно обрезать кончики и хвостики, сами стручки нарезать небольшими кусочками.

Что приготовить из зеленой фасоли? Да что угодно! Добавляйте фасоль в любое овощное рагу, варите с ней супы, делайте омлеты, салаты, гарнир к мясным блюдам. Она может быть основным ингредиентом блюда или выступать в качестве дополнения. Предлагаем рецепты блюд с зеленой фасолью, которые помогут вам сделать домашнее меню разнообразным и вкусным.

Рецепты блюд из зеленой фасоли

Салат с зеленой фасолью, грибами и корейской морковкой

Ингредиенты: по 200 гр. фасоли, моркови по-корейски, свежих шампиньонов, 100 гр. сыра, растительное масло, соль.

Как готовить. Грибы режем ломтиками, обжариваем в масле до готовности, в конце подсаливаем. Выкладываем на салфетку чтобы впиталось лишнее масло. Фасоль отвариваем до мягкости в подсоленой воде. Охлаждаем под холодной водой. Сыр натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты. Заправка не нужна – в моркови и грибах достаточно масла. По вкусу можно добавить немного лимонного сока. Смешивайте продукты охлажденными, иначе сыр расплавится.

Теплый салат из стручковой фасоли

Ингредиенты: 400 гр. зеленой стручковой фасоли, 200 гр. белой сухой фасоли, 1 луковица, 2 помидоры, долька чеснока, соль и черный молотый перец, растительное масло.

Как готовить. Сухую фасоль замачиваем с вечера, потом отвариваем до мягкости. Солить не нужно. Свежую зеленую фасоль отварите в подсоленой воде до готовности (5-6 минут), луковицу мелко нарежьте, обжарьте в масле. Помидоры нарежьте дольками, сбрызните маслом и запеките в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Смешиваем белую и зеленую фасоль, лук, помидоры, чеснок. Солим и перчим по вкусу, заправляем маслом и сразу же подаем.

Суп с зеленой фасолью и грибами

Ингредиенты: 100 гр. зеленой фасоли, по 1 картофелине, луковице, морковке, 1 небольшой кабачок, 100 гр. свежих шампиньонов, литр любого бульона или воды, соль, специи, масло и зелень.

Как готовить. Грибы обжарить в масле. В другой сковородке обжарить лук и морковку, добавить нарезанный кубиками картофель, обжаривать еще 5 минут. Переложить овощи в кастрюлю, влить кипящий бульон, дать еще раз закипеть. Фасоль нарезать кусочками, на пару минут опустить в кипяток (добавьте в него лимонный сок) и затем переложить в бульон к овощам. Туда же добавить обжаренные грибы. Варить суп на тихом огне до полной готовности. В конце приправить специями, посолить и положить зелень. Подавать суп со сметаной.

Омлет с овощами и зеленой фасолью

Ингредиенты: зеленая фасоль, цветная капуста, морковь, лук, помидор (пропорции овощей произвольные). Так же понадобятся 2 яйца, немного молока, соль и специи, растительное масло, свежая зелень.

Как готовить. Несколько соцветий цветной капусты отварить до полуготовности в подсоленой воде. Фасоль нарезать кусочками, залить кипятком на несколько минут. Лук мелко нарезать, морковку натереть, помидор нарезать кубиками. Сначала обжарить в масле лук и морковь, добавить капусту, фасоль, потом помидор, посолить и поперчить. Тушить до готовности. Яйца взбить с молоком, подсолить, вылить на овощную смесь, посыпать зеленью. Накрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности.

Перловка с грибами и зеленой фасолью

Ингредиенты: полстакана перловой крупы, 300 гр. шампиньонов, 200 гр. фасоли, соль, специи, растительное масло.

Как готовить. Перловку замочите на три часа в холодной воде. Промойте, влейте 2 стакана кипятка, варите 30-40 минут до готовности. В конце воду подсолите. Откиньте на дуршлаг. Фасоль отварите до готовности в подсоленой воде с добавлением лимонного сока. Грибы нарежьте ломтиками, обжарьте в масле. Добавьте в сковородку к грибам фасоль и немного обжарьте все вместе. Положите туда же перловку, накройте крышкой и готовьте еще минут 5-10 на минимальном огне.

Курица с зеленой фасолью

Ингредиенты: 1 кг. куриного мяса, 400 гр. консервированной белой фасоли или 1,5 стакана отварной фасоли, 300 гр. зеленой фасоли, 400 гр. помидор, 1 луковица, чеснок, 5-6 стаканов воды или бульона, соль, молотая паприка, молотый черный перец, растительное масло.

Как готовить. Куски курицы обжарить в масле по минуте с каждой стороны. В казанке или в сотейнике обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Приправить специями, положить помидоры, влить 2 стакана воды или бульона и тушить 5 минут. Соус перелить в блендер, пюрировать, вернуть в казанок и закипятить. Влить остальную воду или бульон, посолить, как только закипит положить курицу. На слабом огне тушить до готовности курицы. За 10 минут до готовности добавить консервированную или отварную белую фасоль, через 5 минут положить зеленую фасоль. Подавать с отварным рисом.

Гречка с курицей и зеленой фасолью (готовится в порционных горшочках)

Ингредиенты на 1 горшочек: куриная голень, 5 ст. л. гречневой крупы, 2 ст. л. нарезанных стручков зеленой фасоли, 3 ст. л. тертой моркови, 1 луковица, специи, соль, растительное масло.

Как готовить. Фасоль залить кипятком на 3 минуты. Обжарить лук и морковь. Добавить фасоль, специи, посолить, тушить 5 минут под крышкой. В горшочек положить куриное мясо, всыпать промытую гречку, посолить и поперчить, выложить тушеные овощи. Залить водой до половины объема горшочка и поставить в холодную духовку. Готовить 40 минут при температуре 180 градусов. Время отсчитывайте с того момента, как духовка нагреется до нужной температуры.

Зеленая фасоль считается низкокалорийным продуктом , очень полезным в диетическом питании. Если вы время от времени вынуждены сидеть на диетах, обязательно включайте в свой рацион блюда из зеленой фасоли. Приятного вам аппетита!

Стручковая фасоль, рецепты приготовления которой здесь представлены, очень вкусный и полезный продукт. Из нее можно сварить суп, приготовить вкусное рагу или лобио, она прекрасно сочетается с мясными, яичными продуктами и другими овощами.

Как приготовить стручковую фасоль?

Стручковая фасоль, рецепты которой многим пришлись по душе, готовится быстро и просто. Но чтобы блюда из стручковой фасоли получились аппетитными и красиво смотрелись на столе, нужно знать некоторые секреты о том, как нужно правильно готовить данный продукт. Основные из них представлены ниже:

  1. Лучше использовать молодую фасоль, перезревший продукт будет иметь жесткий вкус.
  2. При варке продукт нужно опускать в кипяток и готовить не более 6 минут.
  3. Если хочется сохранить яркий зеленый цвет, отваренную фасоль нужно ополоснуть холодной водой.

Суп из стручковой фасоли выходит очень аппетитным и легким. По желанию его можно приготовить на курином бульоне. При подаче в каждую тарелку добавляют измельченную зелень. Из указанного количества продуктов получится 6 порций легкого супчика, на приготовление которого потребуется не более получаса.

Ингредиенты:

  • картошка – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • вода – 2 литра;
  • соль.

Приготовление

  1. Картошку нарезают и заливают водой.
  2. На сковороде обжаривают грибы с луком и высыпают в кастрюлю.
  3. Там же обжаривают морковь и отправляют в суп.
  4. В конце выкладывают фасоль, накрывают крышкой и варят минут 15 на малом огне.

Рецепт стручковой фасоли с яйцом полюбился многим за простоту в приготовлении и нежный вкус исходного блюда. Фасоль прекрасно переносит заморозку, поэтому данным продуктом можно радовать семью не только летом. Салат из замороженной стручковой фасоли с яйцами можно заправлять не только майонезом, но и сметаной.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль замороженная – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 20 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения, подсаливают, добавляют фасоль и отваривают минут 10.
  2. Потом откидывают ее на дуршлаг и обжаривают.
  3. Жареная стручковая фасоль соединяется с нашинкованными яйцами и чесноком.
  4. По вкусу блюдо подсаливают, заправляют майонезом и размешивают.

Стручковая фасоль, рецепты приготовления которой можно встретить в кулинарных изданиях и на просторах интернета, широко используется на кухнях многих стран мира. Ниже представлено грузинское кушанье – . Блюдо выходит пикантным благодаря большому количеству зелени.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль;
  • масло;
  • кинза, петрушка, базилик – по 50 г;
  • листочки мяты – 5 шт.

Приготовление

  1. Орехи измельчают в блендере.
  2. Острый перец чистят и мелко нарезают.
  3. Лук шинкуют кубиками.
  4. Нарезанную кусочками фасоль варят 5 минут.
  5. Помидоры обдают кипятком, снимают шкурку, режут кубиками.
  6. На сковороде разогревают масло, закладывают лук и пассеруют до прозрачности.
  7. Добавляют томаты и готовят еще пару минут.
  8. Выкладывают зелень, чеснок и перец, размешивают.
  9. Помещают фасоль, солят, кладут специи и тушат минут 5.
  10. В конце добавляют орехи, перемешивают и дают настояться минут 5 под крышкой.

Стручковая фасоль отлично сочетается со многими продуктами, с мясом тоже. Особенно хорошим получается дуэт с нежным мясом курицы. Стручковая фасоль с куриной грудкой, шпинатом и помидорами – очень легкое, не калорийное, но при этом сытное блюдо. Готовится оно просто – 25 минут, и яство готово!

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • помидоры – черри – 8 шт.;
  • шпинат – 150 г;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Курицу режут кусочками, обжаривают до румяности, а потом кладут специи и солят.
  2. Добавляют отваренную фасоль и готовят еще 5 минут.
  3. Выкладывают нашинкованные помидорчики черри и нарезанный кусочками шпинат.
  4. Тушат под крышкой минут 5.

Стручковая фасоль по-корейски


Стручковая фасоль, рецепты приготовления которой чрезвычайно разнообразны, используется даже на кухнях востока. Блюдо из рецепта, приведенного ниже, точно придется по душе любителям пикантной пищи, ведь в нем пойдет речь о том, как приготовить стручковую фасоль с зернами кунжута по-корейски.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, сахар;
  • уксус – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 20 мл;
  • кориандр, перец – по ½ ч. ложки;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Фасоль отваривают, а потом откидывают на дуршлаг.
  2. Добавляют морковь, пропущенную через терку для салатов по-корейски, и измельченный прессом чеснок.
  3. Вливают масло, уксус, кладут специи, сахар по вкусу и тщательно размешивают.
  4. Помещают корейский салат в холод, будет готова через пару часов.
  5. При подаче притрушивают блюдо зернами кунжута.

Стручковая фасоль с грибами и курицей – отличный вариант для сытного обеда или ужина. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Из указанного количества продуктов получается 2 порции. Вместо куриного филе можно использовать и другое мясо, но тогда время готовки может увеличиться.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 150 г;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук шалот – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Шампиньоны разрезают на 4 части, филе шинкуют кубиками.
  2. Лук и чеснок измельчают.
  3. На сковороде прогревают масло, кладут в него курицу и грибы.
  4. Минут через 5 выкладывают чеснок, лук, добавляют специи и соль.
  5. Обжаривают до готовности курицы, добавляют отваренную фасоль и перемешивают.

– прекрасный тандем. В данном случае речь пойдет о том, как приготовить омлет с добавлением этих полезных зеленых стручков. В рецепте используется замороженный продукт. Ну а если есть свежая фасоль, она тоже подойдет. Только тогда сковороду следует промазать маслом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 20 мл;
  • фасоль замороженная – 50 г;
  • горошек зеленый – 50 г;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. На сковороду без масла сначала выкладывают горошек и фасоль.
  2. Взбивают яйца, вливают молоко, кладут специи и подсаливают.
  3. Когда овощи слегка подтаяли и выпустили на сковороду воду, выливают яичную смесь.
  4. На медленном огне готовят под крышкой минуты 3, потом раскладывают помидорчики черри, нарезанные пластинами, накрывают крышкой и доводят до готовности.

Стручковая спаржевая фасоль, рецепты которой широко представлены, получится очень вкусной и ароматной, если ее запечь с сыром. Пикантность блюду придаст лимонно-чесночная смесь, которой будет полита фасоль перед самим запеканием. Из специй в данном случае хорошо подойдут итальянские травы.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • лимон – половинка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В сковороду наливают масло, выкладывают нарезанный пластинами чеснок и обжаривают до румяности.
  2. Фасоль предварительно отваривают минут 5, воду сливают и помещают продукт в форму.
  3. Поливают сверху лимонным соком, чесночным маслом, притрушивают специями.
  4. При 200 градусах запекают минут 15.
  5. Посыпают тертым сыром и ставят в духовку.
  6. Минут через 5 стручковая фасоль на гарнир будет готова к подаче.

Стручковая фасоль, интересные рецепты которой очень разнообразны, готовится и оригинальными способами. Ее отваривают, жарят, тушат и запекают. Приготовленные в мультиварке яства выходят очень аппетитными, и данное блюдо не исключение. в мультиварке – это сытно и очень вкусно.

Фасоль люди выращивают с давних времен. Использовали ее и в пищу, и в косметологии, а также для украшения беседок или крыльца. В ней очень много полезных веществ, при очень малой калорийности. Все это лишь малая доля плюсов спаржевой фасоли (так по-другому называют эти зеленые стручки).

Калорийность и пищевая ценность

Как было сказано выше, количество калорий в зеленой фасоли невелико – около 25 в сыром виде. Белка в ней то же немного, но она богата клетчаткой, что необходимо для правильной работы пищеварительной системы.

Полезные свойства и вред

В фасоли заключается значительное число необходимых веществ: витамины (Е, С, группы В), микроэлементы (железо, фосфор, магний, хром, кальций, цинк), также клетчатка, сахара, токоферол и другое.

Содержащаяся в ней клетчатка не только помогает деятельности органов пищеварения, но и способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Из-за большого количества железа уровень гемоглобина нормализуется. Фасоли свойственно нормализовать и уровень сахара, что необходимо при сахарном диабете. Она имеет схожее действие с инсулином. Хотя белка в ней немного, но она может заменить животный белок тем, кто находится на вегетарианстве или по каким-то причинам мясо в пищу употреблять нельзя.

Отмечено благоприятное действие на мочевыводящую функцию. Выступает как антиоксидант, борясь с преждевременным старением. Имеет противовоспалительное и заживляющее действие. Очень благоприятны бобы для половых органов мужчин и женщин. Мужчинам фасоль помогает при проблемах с простатой, она повышает потенцию. У женщин уменьшается болезненность месячных, восстанавливается цикл.

Но и, как большинство бобовых, она вызывает повышенное газообразование. Этот и некоторые другие побочные эффекты при чрезмерном употреблении продукта является противопоказанием при гастрите и других острых болезнях органов пищеварения, подагре и холецистите. Также возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Так как калорийность зеленых стручков невысока, продукт часто рекомендуют при диетах. Также бобовые часто встречаются в рационах правильного питания и в меню вегетарианцев.

Елена Малышева расскажет о пользе зеленой фасоли:

Как приготовить этот овощ

Приобретая фасоль, надо убедиться, что она должного качества. Она должна быть насыщенного зеленого цвета, без пятен, стручки упругие. Перед приготовлением ее надо промыть, удалить черешки, острые концы, листья.

Фасоль с чесноком и соевым соусом

Для его приготовления необходимо:

  • стручковая фасоль;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • кунжутные семечки;
  • соевый соус;
  • соль.

Это блюдо очень легкое и подойдет как на гарнир к рыбе и мясу, так и в качестве салата. Стручки помыть и порезать на 3-4 части. Отваривать их в течении 4 минут в подсоленной воде. Далее слить воду и обсушить в дуршлаге. Обжарить фасоль в оливковом масле, добавить измельченный чеснок. Готовить 2-4 минуты на среднем огне. Вылить соевый соус и посыпать кунжутом. Закрыть крышку и оставить доходить 1-2 минуты на слабом огне.

Стручковая фасоль в томатном соусе в мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • стручковая фасоль;
  • томатный соус;
  • морковка;
  • луковица;
  • помидор;
  • масло растительное;
  • соль;
  • приправы.

Фасоль очистить и промыть, порезать на 1-3 части. Морковь потереть на терке, лук нарезать полукольцами. Помидоры измельчить. Лук, морковь обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» минут 10. Залить томатной пастой или соусом. Потушить минут 10. Добавить помидор, порезанные стручки. Посыпать солью и специями. Поставить режим «Тушение» на 30 минут.

Грузинское лобио

Лобио из зеленой фасоли – это традиционное кавказское блюдо. Его готовят и в Узбекистане, и в Грузии.

Для грузинского лобио понадобится:

  • фасоль;
  • помидор;
  • зелень (петрушка; кинза; базилик);
  • грецкие орехи;
  • сладкий перец;
  • острый перец;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • специи (хмели-сунели).

Фасоль промыть, отрезать острые кончики, разрезать на 2 части. Бросить в кипящую соленую воду и поварить 5-10 минут. Далее откинуть стручки в дуршлаг и остудить. Лук порезать средними кубиками. Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры. Порезать также кубиками. Сладкий перец порезать на дольки. Чеснок измельчить, острый перец мелко порезать. Те, кто не любит острую пищу, может не класть острый перец.

Овощи поочередно закладывать в глубокую толстостенную сковороду. Вначале положить лук и обжарить его до прозрачности. К нему добавить помидоры, перец. Потушить в течение 5 минут. Всыпать рубленную зелень и через 5 минут подготовленную фасоль. После добавить дробленые орехи. Через 10-15 минут присоединить соль, специи, острый перец. Довести до готовности еще 15 минут. Такое блюдо подойдет к бифштексу. Когда остынет, его тоже можно подавать в виде холодной закуски.

Узбекское лобио готовится немного по-другому.
Необходимые ингредиенты:

  • фасоль;
  • мясо (постное);
  • картофель;
  • помидоры;
  • морковка;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • зелень (укроп; зеленый лук; кинза; петрушка);
  • красный перец (острый);
  • специи (хмели-сунели; розмарин; базилик);
  • растительное масло;
  • соль.

Мясо нарезать на куски средней величины. Морковь порезать соломкой. Луковицу нарезать полукольцами. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки и порезать дольками. Картофель и перец помыть, почистить и порезать крупными кубиками. Подготовленную фасоль порезать пополам.

В кастрюлю с толстым дном налить масло и разогреть его. Отправить туда мясо и жарить его до золотистого цвета. Добавить к нему лук, чеснок, поджарить. Залить водой, чтобы она закрывала их, и оставить тушиться на медленном огне. Когда мясо будет практически готово, отправить в кастрюлю помидоры и обжарить их. Прибавить к мясу фасоль и залить кипятком. Готовить 10-15 минут. Потом в кастрюлю отправляется морковь, картофель и оба перца. Потушить 5 минут. Добавить соль, специи, зелень. Закрыть крышкой и оставить томиться 10 минут на малом огне. После выключить и дать настояться 10 минут. При желании, при подаче добавить сметану.

Суп с фасолью и курицей

Этот суп легкий, но при этом питательный.
Для него потребуется:

  • курица;
  • зеленая фасоль;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • зелень.

Курицу поставить вариться. Лучше всего брать специальную суповую тушку или использовать грудку, так как в таком случае получится красивый прозрачный бульон. Лук измельчить и поджарить до золотистого цвета. К нему положить измельченный помидор и чеснок. Потушить 15 минут. Куриный бульон варить до готовности мяса, затем его оттуда вынуть, процедить жидкость. Мясо порезать на крупные кусочки, в кипящий бульон опустить порезанную фасоль и варить до готовности. Затем прибавить обжарку из овощей, мясо, соль оставить до закипания на сильном огне и выключить. Дать настояться 10 минут. При подаче присыпать зеленью.

Салат со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль;
  • куриное филе;
  • сладкий перец;
  • соевый соус;
  • кунжут;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Куриное филе нарезать крупными кусочками и обжарить в растительном масле. Затем положить на салфетку, для того чтобы убрать ненужный жир. Стручки разрезать на 3-4 части и обжарить в том же масле 10-15 минут. Перец очистить от семечек и порезать на дольки. Выложить на блюдо перец, фасоль, мясо, заправить соевым соусом и посыпать кунжутными семечками.

Заготовки на зиму

Фасоль очень легко заготовить на зиму. Ее можно засолить или заморозить. Причем в последнем случае она сохраняет абсолютно все свои полезные свойства. При консервировании из-за повышенных температур часть важных веществ уходит. В холодильнике же этот продукт хранится довольно недолго, около 7-10 дней. Далее он начинает темнеть и портиться. Такие стручки не следует употреблять в еду.

Салат из стручковой фасоли и моркови

Ингредиенты:

  • 500 г спаржевой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый (0;5 ч.л.);
  • перец красный молоты (0;5 ч.л.);
  • кориандр (1 ч.л.);
  • соль по вкусу.

Фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную. Ее длина должна быть 2-2,5 см. В кипящую соленую воду (с лавровым листом) положить подготовленные порезанные стручки. Варить 3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и остудить. Очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки. Лук нарезать полукольцами. Чеснок продавить прессом. Перемешать все овощи. Затем необходимо приготовить маринад: смешать масло растительное, уксус, соль, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Залить им овощную смесь и хорошо перемешать. Разложить все по подготовленным простерилизованным банкам, закрутить, укрыть теплыми одеялами и дать постоять 2-3 дня. Затем хранить в прохладном темном месте.

Как заморозить на зиму

Проще всего заморозить зеленую фасоль. Для этого ее надо хорошенько промыть, очистить от листьев и острых концов. Для того, чтобы меньше занимала места, ее лучше порезать. Затем обсушить полотенцем или бумажными салфетками и дать досохнуть естественным путем в течение 10-12 часов. Затем разложить по контейнерам или мешочкам и сложить в морозильник. Если есть отделение быстрой заморозки, то стоит воспользоваться им.

Иногда советуют перед заморозкой бланшировать фасоль. Но этого не нужно делать, так как после разморозки она может деформироваться и выглядеть уже не столь аппетитно. Но в любом случае, если вы разморозили ее единожды, повторно замораживать нельзя, так как это неблагоприятно сказывается на качестве продукта.

Зеленая стручковая фасоль – вкусный и полезный представитель бобовых. Ее необходимо включать в свой рацион, чтобы поддерживать свой вес в норме, да и для лечения различных заболеваний. Она очень вкусная, ее применяют для различных блюд, от простых до изысканных. Она хорошо сочетается с большинством других продуктов, прекрасно дополняя и освежая их вкус.



Существуют десятки рецептов, как приготовить зеленую стручковую фасоль, можно ее просто обжарить с яйцом, отварить и перемешать с чеснок и оливковым маслом или потушить рагу. Это очень гибкий продукт в кулинарии, его можно готовить где угодно – на сковороде, кастрюле, в духовке, микроволновой печи, мариновать и даже засахаривать, использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Секреты приготовления

По настоящему вкусным блюдо получится, если придерживаться рекомендаций опытных поваров:


  1. Покупать нужно , стручки которой светло-зеленного цвета, изогнутой формы, хрустящие и плотные, но легко ломаются пополам. Если они слишком жесткие, это означает, что фасоль перезрелая. Нежный вкус и сочность имеют только молодые побеги.
  2. Перед варкой каждый стручок необходимо обрезать с двух сторон.
  3. Опускать фасоль только в кипящую воду и готовить не дольше пяти минут, иначе она разварится, приобретет неприятную волокнистость и потеряет большинство своих полезных качеств. Кстати, для многих блюд фасоль следует варить только до полуготовности.
  4. После того, как растение отварено, его понадобится отбросить на дуршлаг и дать немного подсохнуть.
  5. Если не собираетесь готовить фасоль сразу же после отваривания, то ее нужно порезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде, она может храниться очень долго.

Если соблюдать эти несколько простых секретов приготовления стручковой фасоли, то любое блюдо получится вкусным и полезным.

На гарнир

В качестве гарнира можно подавать как салат из фасоли, так и легкое овощное рагу. Ниже представлены несколько отличных и простых в исполнении рецептов.


Жареная стручковая фасоль с яйцами

Для этого рецепта понадобится 0,4 кг фасоль, 2 , 1 ст. л. уксуса и 30 грамм сливочного масла:


Салат «Объедение»

Простой и недорогой гарнир с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобиться:

Процесс приготовления:


С сыром

Стручковую фасоль приготовить можно еще и с сыром, получив при этом очень вкусный гарнир. Понадобится морковь, лук, 2 ст. ложки сметаны, 50 грамм твердого сыра и килограмм фасоли:


Если готовите из , то нужно подготовить ее заранее, а для сохранения яркого зеленого цвета использовать ледяную баню – после того как отварили сразу ополоснуть холодной водой или поместить в емкость с кубиками льды.

Куриный суп с фасолью

Стручковая фасоль: как готовить ее в супе? Очень просто! Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и мясной бульон. Особенно вкусным получается куриный суп.

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 2 стакана стручковой фасоли;
  • 300 грамм коричневой фасоли;
  • 5 стаканов овощного бульона;
  • 3 помидора;
  • 2 цуккини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 12 листиков базилика.

Приготовление:


Вторые блюда

Стручковую фасоль многие хозяйки подают на стол как самостоятельное блюдо.

Пхали

Пхали – это популярное блюдо грузинской кухни, для его приготовления нужно взять 400 грамм стручковой фасоли, 70 грамм , немного кинзы и петрушки, одну луковицу и лимон. Соль и перец добавлять по вкусу в самом конце.


Чаще всего пхали подают к мясу и бокалу красного вина, украсив при этом каждую порцию несколькими веточками свежей зелени.

Рагу

Как вкусно приготовить рагу со стручковой фасолью:


Фасоль из-за своих особенностей может быть причиной усиленного газообразования, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в слабом растворе соды.

Гювеч

Рецептов из зеленой замороженной фасоли множество, один из них гювеч – сытное болгарское блюдо. Традиционно его готовят в глиняном горшке, но можно воспользоваться и обычной жаропрочной кастрюлей. Для приготовления гювеча понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 150 грамм зеленого горошка;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 4 картошки;
  • 4 болгарских перца;
  • пучок петрушки.

Как приготовить:


Необычные рецепты

Удивите своих близких необычной закуской из стручковой фасоли.

Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре

Такое блюдо будет отличной закуской к пиву или гарниром к мясу. Для его приготовления понадобится: полкило фасоли, 2 яйца и по 150 грамм картофельного крахмала и муки.

Пошаговый рецепт:


Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками.

Салат «Нисуаз» со стручковой фасолью и печенью трески

Салат «Нисуаз» - прекрасный выбор для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Для него понадобятся:

  • 180 грамм печени трески;
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 помидора;
  • 3 картофеля;
  • 100 грамм оливок;
  • 3-4 листа зеленого салата;
  • 1/4 лимона.

Как приготовить: