- И так, для начала мы должны свеклу в кожуре залить полностью водой, отварить до полной готовности. Обычно на это уходит около 40 минут.
- После этого, мы свеклу охладим, очистим её и натрём на средней тёрке. Также, можно соломкой нарезать ножом.
- Промоем в чистой воде огурчик и натрём его на средней тёрке. при желании, заранее можете очистить его от кожуры.
- Сейчас нам нужно отварить яйца вкрутую. После этого, мы остудим их под потоком холодной воды и очистим от кожуры. Затем, просто нарежем небольшими кубиками.
- Достаём лук, промоем его в чистой воде и нарежем мелкими кубиками при помощи ножа. Зелень также промоем и ножом измельчим.
- Сейчас мы берём большую миску и смешаем в ней все измельченные продукты: свеклу, огурцы, мелко порубленные яйца, нарезанные зеленый лук и укроп. Сейчас мы посолим, по желанию добавляем уксус.
- На этом этапе нам нужно просто залить блюдо минеральной или кипячёной водой и всё хорошенько перемешать.
- И так, разливаем наш холодный белорусский свекольник по тарелкам и заправляем его желаемым количеством сметаны по вкусу. Опять-таки перемешаем всё.
Вот так вкусно и просто у нас с Вами получилось приготовить очень простой, а главное вкусный белорусский свекольник. У этого рецепта существует множество аналогов, но мы подобрали для Вас самый интересный. К тому же, Вы можете использовать в этом рецепте любую зелень, которую кушает Ваша семья!
Холодник по-белорусски – самый холодный из летних супов. Не даром к нему даже подают вазочки с колотым льдом, чтобы суп сохранял свои освежающие свойства даже в самую непереносимую жару. Рецепт холодника очень прост. Если вы хотя бы раз готовили окрошку, то вам достаточно будет лишь изучить список продуктов. Так как принцип тот же, с той лишь разницей, что в холоднике главный ингредиент – свекла. Она заранее отваривается или запекается, измельчается и выкладывается в кастрюлю, после чего заливается подкисленной ледяной водой. Холоднику нужно время, чтобы настояться и приобрести яркий цвет и насыщенный вкус. Так что основу многие делают заранее. А уже перед обедом рубят мелко огурчики, отварные яйца, зеленый лук, петрушку и укроп. Традиционно суп заправляется сметаной. Если следовать точно рецепту, подавать к столу холодник по-белорусски следует с картофелем – отварным или запеченным. Кисловатый холодный суп, с большим количеством ароматной зелени станет идеальным блюдом для знойного жаркого дня.
Ингредиенты:
- свекла сахарная – 130 г,
- яйца куриные – 2 шт.,
- огурцы свежие – 60 г,
- сметана – 190 г,
- минеральная вода без газа – 260-280 мл,
- лимонный сок – 7-10 мл,
- морская соль – ½ ч. л.,
- сахар – 1/3 ч. л.,
- перец ч. м. – 1/3 ч. л.
- укроп/петрушка/перья зеленого лука – по 15-20 г.
Процесс приготовления холодника по-белорусски
Всю выбранную зелень – ароматный свежий укроп, петрушку и перья сочного зеленого лука промыть под струей прохладной воды, стряхнуть лишние капли и немного просушить. Нарезать всю зелень довольно мелко. Подготовить глубокую объемную миску, переложить в нее измельченную зелень.
Куриные яйца отварить нужно в течение восьми минут, в слегка соленой воде. Остудить яйца в холодной воде, очистить от скорлупы. Теперь необходимо аккуратно отделить белки от желтков, последние поломать пальцами и отправить к зелени.
Желток и зелень тщательно растереть между собой, удобно это сделать ложкой или вилкой.
Белок, который остался от яиц, измельчить в крупную стружку, воспользовавшись теркой с крупной насадкой. Переложить белок к растертым желткам и зелени.
Единственный ингредиент, о котором следует позаботиться заранее – подготовить свеклу – здесь можно всегда экспериментировать – отварить, замариновать, запечь. Мы предлагаем запечь свеклу. Выбрать на рынке самую вкусную, сахарную свеклу, тщательно вымыть ее, просушить и укутать в двойной слой фольги. В раскаленной духовке запечь свеклу около двух часов, проверить на готовность прокалыванием. Остудить свеклу и очистить, натереть на крупной терке. Свежий огурец вымыть и также натереть крупной стружкой. Переложить в миску подготовленные продукты.
Добавить всю сметану, желательно не легкую, а пожирнее.
Разбавить холодник ледяной минеральной водой без газа, регулируя густоту супа на свое усмотрение. Также возьмите на вооружение еще несколько вариаций жидкости – жирный кефир, тан, или же свекольный отвар, в котором следует варить предварительно очищенную и вымытую свеклу. Сдобрить блюдо солью, перцем, сахарным песком и лимонным соком. Снять пробу на соль, в обязательном порядке отправить холодник на полку холодильника, настаивать не менее нескольких часов, чем дольше, тем он в итоге будет вкуснее. Подавать по традиции – с картофелем, но можно обойтись и без него.
Приятного вам аппетита!
Рецепт белорусского холодника из свеклы или Симфония лета.
Холодный летний лёгкий суп из свеклы в Беларуси называют холодником. Я его с детства просто обожаю, и за всю мою немалую жизнь этот холодник из свеклы не смогли вытеснить ни борщ, ни солянка… Летом я готовлю его каждые несколько дней. Готовлю так, как делала его моя мама. А другие — может быть по-другому, но суть остаётся одна — едят его только холодным.
Рецепт буду рассказывать без указания количеств.
Ставим вариться воду кипятим, добавляем соль, крышку держим закрытой, выключаем. Одновременно отвариваем или запекаем в фольге (так больше витаминов) нечищенную 1 большую свеклу или 2-4 небольших, полностью остужаем, очищаем и трём на крупной тёрке. Затем выкладываем эту потёртую свеклу в ту горячую подсоленную воду в пропорциях примерно 1/4 или ещё гуще, перемешиваем, добавляем уксус и оставляем эту смесь при закрытой крышке до полного остывания, можно поставить остужаться в таз с холодной водой. Свекла в горячей воде полностью отдаёт свой сок и поэтому холодник всегда получается ярко-насыщенного цвета. Кстати, в Беларуси свеклу заготавливают в государственном масштабе, и она всегда есть в магазинах в банках уже замаринованная. Нет дома обычной свеклы? пошёл и купил.
Теперь делаем заправку. Отвариваем яйца и картошку.Чистим и режем кубиками, ещё нарезаем свежий огурец, зелёный лук и свежий укроп и особо там не мельчите 🙂 Перемешиваем, не солим, ничем не заправляем и так эта заправка может храниться в холодильнике несколько дней. Настоянная свекольная жидкая смесь тоже хранится в холодильнике. Захотелось в жару холодненького? насыпали в тарелочку смесь с огурцами, залили свекольным настоем, не забыли положить свекольной гущи, сдобрили хорошей сметанкой побольше, перемешали хорошо, попробовали…и вот на этом этапе мне всегда почему-то не хватает соли, сахара и уксуса одновременно..и я добавляю столько, чтобы мне было вкусно-вкусно — сладко-кисло-солёно..ну как в пионерском лагере..может кто из белорусских моих читателей и помнит и всё..вот и весь рецепт.
Обычно мне мало одной порции..ну 2-3 ещё куда не шло 🙂 и никакого мяса, макарон, колбасы, сладких пирогов после такого почти диетического, но вкусного холодника уже не хочется полдня точно.
Прошу заметить салфетку, на которой стоит моя тарелка с холодником (и ещё с цветочками в рецепте домашнего майонеза тоже) — это белорусская продукция, 100% лён, Оршанский льнокомбинат. Я здесь всем подарки уже сделала по приезду и остатки храню, как самое дорогое с Родины, и вот показываю вам иногда в белорусских рецептах.
Ну, а теперь о вариантах. Знаю, что кто-то свеклу режет потёртую сырую в кипяток, знаю, картофель заранее отваривают в той воде и даже растирают, знаю, что кто-то зелёный лук растирает с солью, ещё добавляют кефир или кислое молоко, ещё варят на щавеле (это холодник по-мински) и даже колбаски могут подрезать. Все варианты хороши, а я делаю только по-своему и ничего в мире для меня летом вкуснее этого белорусского холодника из свеклы нет. Попробуете?
Благодарность.
Вялiкае дзякуй Борису Дроздову за чудесный эпитет «Вкусовая симфония лета» и всем землякам за напоминание, что наш белорусский холодник едят ещё и с горяченькой картошечкой, сваренной в «мундирах» или просто с жареной бульбачкой на сальце
© DepositphotosСтановится жарко, по-летнему припекает солнце, и тебе ничего не хочется ни готовить, ни есть, кроме как чего-нибудь холодненького, правда? На этот случай tochka.net припасла очередной рецепт холодного летнего блюда, уже от одного названия которого становится бодрее телу и легче на душе, и скорее хочется его попробовать. Итак, давай приготовим холодник!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Холодник или холодный борщ - это национальное блюдо белорусской, польской, а также прибалтийской кухни. От более привычной нам холодник отличается отсутствием мяса, т.к. готовится он исключительно из овощей на основе кисломолочных продуктов - кефира, сметаны, молока.
Приготовь холодник и освежись ароматным и ярким прохладным тонизирующим супом.
Холодник - ингредиенты:
- 2 свеклы,
- 4 огурца,
- 4 редиски,
- пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук),
- 4 яйца,
- 200 мл сметаны,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- 1 л минеральной негазированной воды.
Холодник - приготовление:
- Молодую свеклу свари в мундире до готовности. В зависимости от размеров свекла будет готова через 30-40 минут.
- Свеклу остуди, очисти от шкурки и потри на крупной терке.
- Яйца свари вкрутую, остуди, очисти и мелко покроши.
- Огурец очисти от шкурки и порежь мелкими кубиками. Редис также порежь кубиками. Измельчи зелень.
- Соедини овощи, зелень, яйца, посоли, поперчи и перемешай.
- Приготовь заправку для холодника. Для этого смешай сметану с холодной минеральной водой и лимонным соком.
- Полученной заправкой залей холодник, посоли и поперчи по вкусу и отправь в холодильник примерно на 30-60 минут.
- Подавай холодник, естественно, холодным. В качестве гарнира к холоднику хорошо подходит отварная молодая картошечка с укропом и маслом. Кстати, картошка тоже может быть холодной.
Приятного аппетита!