Каркаде чай при гипертонии. Способы и правила приготовления

Каркаде – сорт чая из соцветий суданской розы рода Гибискус. Бытует мнение, что, в зависимости от способа приготовления, каркаде повышает или понижает давление.

Родиной чая является Индия, но очень популярен он стал и в арабских странах, особенно Египте. Там его называют напитком фараонов. При правильной заготовке соцветий и приготовлении чай должен иметь приятный кисловатый вкус. Каркаде применяют в повседневном рационе не только ради вкуса, но и благодаря его воздействию на нормализацию давления.

Как влияет чай каркаде на артериальное давление и сосуды?

Для заготовки заварки используются тёмно-красные лепестки соцветий вместе с чашечкой цветка. Гибискусы можно вырастить и в домашних условиях.

Чай каркаде очень полезен, вещества, вызывающие его красное окрашивание, - антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью

Насыщенный красный цвет придают растению антоцианы. Они снижают воспалительные реакции, а также улучшают барьерные функции кишечника. Это важно при переизбытке жиров, поскольку помогают в снижении уровня холестерина в крови.

Также антоцианы относятся к флавоноидам, которые относятся к группе витамина Р. Активные элементы этого витамина – рутин и кверцетин.

Они имеют такие ярко выраженные укрепляющие свойства, как:

  • регуляция проницаемости стенок сосудов за счёт их укрепления,
  • антиоксидантное действие,
  • спазмолитический эффект,
  • мочегонное действие,
  • жаропонижающий эффект.

Эти свойства оказывают комплексное действие на организм, влияя на регуляцию работы сердечно-сосудистой системы с разных звеньев. Укрепление стенок сосудов и спазмолитический эффект снижает риск колебаний давления, а противовоспалительный и антитоксический компоненты оказывают общеоздоровительное влияние. Поскольку АД меняется под действием факторов, напрямую не зависящих от работы сердца, каркаде можно использовать в общем комплексном подходе по улучшению показателей АД.

Чай каркаде укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови

В связи с этими свойствами витамин Р помогает в лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  • гипертония,
  • кровоизлияния в сетчатку,
  • ревматизм,
  • гломерулонефрит,
  • тромбоценическая пурпура,
  • геморрагические диатезы,
  • заболевания аллергической природы.

Также витамин используют для профилактики поражения капиллярных стенок из-за влияния антикоагулянтных препаратов и ацетилсалициловой кислоты. За счёт широкого спектра действия улучшает общее самочувствие, обладает гармонизирующим влиянием на ЦНС, профилактируя неврогенные колебания давления. Для улучшения влияния витамина Р желательно употреблять витамин С.

Как пить чай каркаде при давлении?

Есть мнение, что влияние каркаде на давление зависит от температуры употребления. При этом холодный чай давление понижает, а горячий – повышает. Но ряд наблюдений показали, что напиток в обоих случаях скорее обладает гипотензивным свойством.

Суданская роза имеет уникальное действие по типу воздействия на артериальное давление

Эффект, оказываемый непосредственно на АД, не велик – около 7-9% от показателей. Естественно, как монотерапия он не может использоваться для лечения, но в роли общеукрепляющего и релаксирующего средства его применение имеет потенциал.

Потому, в зависимости от личных предпочтений и достижения комфорта, можно выбрать из нескольких вариантов:

  1. Традиционный горячий рецепт: залитые крутым кипятком сушенные соцветия настаивают до десяти минут.
  2. Заварку, приготовленную по предыдущему рецепту, охлаждают и добавляют лёд.
  3. Соцветия каркаде на протяжении двух часов настаиваются в холодной воде. Уже после этого настой закипятить и повторно охладить.
  4. В литре воды комнатной температуры настаивают две столовые ложки заварки около трёх часов. Настой должен приобрести глубокий красный оттенок.

Хранение напитка при комнатной температуре не должно превышать двух суток. Соцветия допустимо заваривать повторно до трёх раз. Каркаде не следует кипятить дольше нескольких минут, иначе он приобретает грязно-серый цвет из-за распада активных элементов.

Польза при давлении чая каркаде

Соцветия каркаде оказывают благоприятное действие на организм:

  1. Микроэлементы, благодаря которым соцветие имеет красный цвет, имеют укрепляющее влияние на сосудистую стенку.
  2. Комбинация действия активных веществ понижает артериальное давление.
  3. За счёт стимуляции выработки жёлчи защищает печень от негативных влияний.
  4. Общеукрепляющее действие снижает риск простудных заболеваний.
  5. Не содержит щавелевой кислоты, поэтому его применение допустимо при заболевании почек.
  6. Укрепляет иммунитет и улучшает метаболизм.

После заваривания соцветия чая можно употреблять в пищу. Содержащиеся в них полисахариды, в том числе пектин, имеют свойство выводить тяжёлые металлы.

Противопоказания и вред при давлении

Следует с осторожностью употреблять каркаде в следующих случаях:

  • гипотоникам следует употреблять напиток в небольших количествах, памятуя о его некотором гипотоническом влиянии.
  • противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.
  • при язвенной болезни может дополнительно ухудшать обострение.
  • беременным каркаде нежелательно употреблять из-за риска колебаний АД.
  • может вызывать аллергические реакции.

Каркаде как чайный напиток известен давно, но наибольшую популярность получил лишь в последние годы. В его состав входят сушеные соцветия гибискуса, или суданской розы, которые и придают напитку сочный красный оттенок.

Это растение содержит антоцианы, отличающиеся выраженной активностью витамина Р, благодаря чему каркаде и давление приводит в норму, и укрепляет стенки сосудов.

Полезные качества

Нередко люди путают каркаде и красный чай. Но в первом случае для заварки берутся сушеные соцветия суданской розы, а во втором - листья чайного куста. Лепестки растения содержат специфический пигмент, придающий чаю красный цвет.

Чай каркаде содержит много органических кислот (почти 30%):

  • лимонную;
  • яблочную;
  • винную;
  • гамма-линоленовую.

Именно последняя из кислот препятствует возникновению склеротических бляшек на сосудистых стенках, снижает концентрацию плохого холестерина, укрепляет сосуды.

В состав чая входят ниацин, рибофлавин, витамины С и А, способствующие улучшению здоровья всего организма, увеличивающие его сопротивляемость инфекциям.

Напиток не содержит щавелевой кислоты, следовательно, не содействует образованию камней в почках. У него выражено желчегонное и мочегонное качество, что способствует снижению отечности, хорошо выводит токсины из организма.

Воздействие на АД

Нередко, люди интересуются, каркаде повышает или понижает давление.

Врачи утверждают, на основании проведенных экспериментов, что он благотворно влияет на артериальное давление в любом случае.

Употребление его полезно как людям с низким АД для поддержки организма в тонусе, так и гипертоникам — для мягкого его снижения без применения медицинских препаратов.

В народе считается, что чай каркаде воздействует на уровень давления в зависимости от его температуры: при высоком нужно пить холодный напиток, при пониженном - горячий. Но специалисты опровергают это мнение, утверждая, что попав в желудок, чай станет в любом случае теплым, и в таком виде будет усваиваться организмом .

Влияние на АД горячего напитка

Медики, проведя ряд экспериментов, пришли к выводу, что чай каркаде нормализует повышенное давление. Он оказывает пользу даже при хронической форме гипертонии, но для получения видимого эффекта прием должен быть регулярным.

По мнению американских ученых, от давления повышенного полезно пить минимум три стакана в течение дня. Изучив свойства чая, специалисты пришли к выводу, что он как снижает повышенное артериальное давление, так и поднимает низкое.

Люди, имеющие недостаточное АД, отмечают, что стакан горячего напитка способствует нормализации состояния.

Эксперты считают, что дело не в том, что чай повышает или понижает давление, а в способе воздействия употребляемой жидкости на сердечно-сосудистую систему:

  • любой горячий напиток расширяет сосуды, стимулирует сердечную деятельность и, как следствие, поднимает давление;
  • холодные напитки подобными качествами не обладают и более полезны для гипертоников.

По этой причине при высоком давлении увлекаться горячими напитками не следует, и каркаде пить лучше холодным или теплыми. Горячий чай в жару и при физических нагрузках людям с гипертонией пить не стоит. Зато положительный эффект он окажет при сниженном давлении.

Воздействие охлажденного напитка на АД

Холодный чай принесет пользу даже здоровому человеку. Жители жарких стран с удовольствием утоляют каркаде жажду в знойные дни. Напиток способствует регуляции теплообменных процессов, что благотворно влияет на самочувствие.

Если в жаркий день принимать горячий чай при склонности к высокому АД, то последнее может заметно, хоть и ненадолго, повыситься. Охлажденный же каркаде при давлении выше нормы его снижает.

Как правильно заварить

Напиток можно заваривать несколькими способами, и они такие же, как и при приготовлении любого чая:

  1. Обычно его заваривают непосредственно в чашке, засыпая туда 1 ч. ложку лепестков цветка гибискуса. Либо делают это в чайнике из расчета 1 ч. ложка на стакан воды плюс еще одна на весь объем. Но заливать цветки рекомендуется не кипящей, а горячей водой, температура которой 80-90 градусов.
  2. В последнее время популярным стал способ заваривания красного чая по египетской технологии. Потребуется больше времени и терпения, чем при стандартном способе. Лучше всего начать приготовление вечером, а утром насладиться напитком. В заварочный чайник помещают сухие чайные лепестки (1 ч. ложка на чашку напитка и одна дополнительная), вливают воду комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром помещают чайник на плиту, доводят до кипения и дают покипеть не более 5 минут. После этого нужно процедить напиток, и он готов. Пить каркаде полезно и холодным, и горячим, добавив по желанию сахар или мед.
  3. Лучше всего полезные качества гибискуса сохраняются при заваривании холодным методом. Половину стакана сушеных лепестков заливают водой комнатной температуры (4 стакана), и оставляют для настаивания на период от 3 часов до 2 дней. По вкусовым качествам и цвету приготовленный таким способом напиток от чая, заваренного традиционным методом, не отличается, но сохраняет все витамины и микроэлементы. Храниться он может в течение недели в холодильнике, не теряя своих свойств, а употреблять его допускается как в холодном, так и в подогретом виде.

Для того чтобы чай сохранил вкус и пользу, не следует его готовить в металлической посуде. Наиболее подходящей является стеклянная, керамическая или фарфоровая емкость. Наибольшую пользу принесет напиток, заваренный из цельных засушенных лепестков, а не заварка в соше-пакетике.

Правильное употребление чая

Людям, не имеющим проблем с артериальным давлением, достаточно два стакана такого чая в сутки.

Пить его желательно во второй половине дня из-за его успокаивающего и расслабляющего действия. Но из-за мочегонного эффекта не следует употреблять каркаде перед сном, оптимально делать не позднее чем за два часа до него.

При комнатной температуре готовый напиток способен храниться не более двух суток, а заваривать лепестки допускается максимум трижды .

Кроме того, сами лепестки можно употреблять в пищу, добавляя их в десерты, мороженое. Они оказывают тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт.

Несмотря на полезные свойства, не каждому понравится кисловатый вкус каркаде. Не запрещается добавлять в него большое количество сахара, что отрадно для любителей сладкого и при отсутствии противопоказаний. Высокая концентрация сахара делает напиток похожим на малиновый компот или ягодный морс.

Можно добавлять в чай , курагу или ягоды клюквы, которые дополнительно обогатят его полезными веществами и придадут ему новый привкус.

Исследования медиков подтвердили, что регулярное употребление чая из соцветий гибискуса (от 2 до 4 чашек за день) действительно нормализует артериальное давление. К тому же это натуральное и практически безопасное средство.

Противопоказания

У напитка отсутствуют явные противопоказания к применению. Главное, что необходимо знать: нельзя пить чай на голодный желудок из-за значительного содержания органических кислот.

В малом количестве (не более одной чашки и не каждый день), чтобы не нанести вреда, его следует употреблять в случае:

  • проблем с желудочно-кишечной системой, при повышенной кислотности желудка;
  • заболеваний почек и желчного пузыря;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Негативно действует напиток на будущих мам, повышая уровень эстрогенов, способных спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Не рекомендуется употреблять каркаде кормящим женщинам и детям младше 3 лет.

Чаем из суданской розы нельзя запивать лекарственные средства, не следует употреблять его одновременно с антибиотиками, противовирусными, противовоспалительными препаратами.

Благодаря входящим в состав каркаде антиоксидантам (кислотам и флавоноидами), формируется естественный барьер, защищающий организм от негативного воздействия свободных радикалов. Это нормализует давление и снижает риск аритмии, инсультов и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Напиток фараонов» - чай каркаде - повышает или понижает давление? Бытует мнение, что это зависит от температуры напитка: если пить его горячим, то повышает, а если холодным - наоборот, каркаде понижает давление.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Каркаде -ярко-красный насыщенный напиток из высушенных предцветий цветков растения Hibiscus sabdariffa (гибискуса, суданской розы), известный с глубокой древности как целебное средство. Лепестки гибискуса найдены при археологических раскопках захоронений фараонов. Красный чай широко распространен в странах Востока: Египте, Судане, Индии; египяне считают его своим национальным напитком. Полезные свойства чая каркаде обусловлены содержанием витаминов (особенно витамина С), микроэлементов (кальция, магния, железа, калия), антоцианов (витамины группы Р), антиоксидантов. Каркаде обладает:

За эти полезные свойства, независимо от того, влияет ли каркаде на давление, он считается на Востоке средством от всех недугов. Пьют его охлажденным для утоления жажды в жару.

Сведения о том, что в зависимости от температуры этот напиток повышает или понижает давление, не подтверждены научно. Ведь попадая в желудок, он приобретает одну и ту же температуру и всасывается в кишечнике в теплом виде. Исследования показали, что употребление каркаде в любом виде понижает давление. В связи с этим он категорически противопоказан гипотоникам. Людям с гипертонической болезнью, наоборот, полезно ежедневно выпивать несколько чашек каркаде, так как он мягко снижает и надолго стабилизирует давление и не имеет побочных действий, чего не скажешь о лекарствах.

Рассуждения о взаимозависимости каркаде и давление, не беспочвенны. Даже здоровые люди в жаркую погоду чувствуют недомогание из-за перегрева всего организма и повышения теплообмена. Если при этом выпить чашку с горячим чаем каркаде, немудрено, что он, как и любой другой горячий напиток, может кратковременно повысить давление. И наоборот, употребление в жару холодного напитка способно быстро его понизить. В связи с этим в жаркую погоду обычно и не пьют горячего, так как оно повышает давление.

Поскольку достоверно не установлено, что в некоторых случаях каркаде повышает давление, гипотоникам лучше не экспериментировать с этим изысканным восточным напитком, а употреблять лучше проверенное временем средство - кофе. Здоровым людям, пока не разобравшимся во взаимоотношениях каркаде и давления, следует понаблюдать за своим самочувствием и решить, насколько часто им необходим красный чай.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ и чистки СОСУДОВ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Кроме гипотензивного действия, красный чай из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты представляет опасность для страдающих язвой желудка и гастритом: он повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать обострение заболеваний. По этой же причине, а также из-за мочегонного действия, каркаде не рекомендуется людям с заболеваниями почек и печени. Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, следует относиться к нему с осторожностью.

Способы приготовления красного чая:

  1. Горячий каркаде готовится, как обычный черный чай: в керамическую посуду, предварительно прогретую кипятком, засыпается чай в расчете 1 ч. л. на чашку + лишняя ложка на чайник, заваривается кипятком и укутывается.
  2. Холодный каркаде заваривается так же, затем остужается и подается со льдом.
  3. Есть еще один рецепт холодного красного чая: сухие лепестки заливаются холодной водой, настаиваются в течение 2-х часов, затем доводятся до кипения и охлаждаются.
  4. И еще рецепт настоя: 2 ст. л. каркаде настаивается в теплой воде 2-3 часа, затем добавляется мед, изюм или фруктовый сахар, иногда - пряности. Настой можно повторно доливать несколько раз и хранить при комнатной температуре 2 суток.


Какой вывод можно сделать

Каркаде - красный чай - приятный на вкус, утоляющий жажду и полезный напиток с многообразными лечебными свойствами. Однако регулярно употреблять его следует только гипертоникам, если у них нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. При пониженном давлении красный чай противопоказан. Известно благотворное действие каркаде на кровеносную систему: он предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет, очищает и тонизирует сосуды, улучшает память и внимание. Поэтому любители каркаде значительно снижают для себя риск инфаркта и инсульта.

В комплексе с диетой и физической нагрузкой его успешно применяют для похудения и стабилизации обменных процессов.

Таким образом, обладая знаниями о полезных свойствах и противопоказаниях восточного напитка и правильно их применяя, можно научиться извлекать максимальную пользу для своего организма. Лекарственные растения даны человеку природой, чтобы их пищевое применение естественным образом способствовало самооздоровлению и активизировало иммунную систему. В отличие от химических препаратов лекарственные растения не вызывают побочных эффектов и могут применяться людьми разных возрастов, в том числе детьми.

И немного о секретах...

  • головная боль, нечеткое зрение, черные точки перед глазами (мушки)...
  • учащенное сердцебиение, отдышка даже после малейшей физической нагрузки...
  • хроническая усталость, апатия, раздражительность, сонливость...
  • отеки, потливость, онемение и озноб пальцев...
  • скачки давления...

Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов.

Люди, страдающие повышенным или пониженным давлением, задумываются, помогает ли стабилизировать состояние и можно ли им употреблять этот чай. Каркаде изготавливают из гибискуса – растения, известного полезными свойствами. Красный чай содержит витамины, минералы и кислоты полезные для человеческого организма. Разберёмся, какое влияние оказывает красный чай на артериальное давление и как правильно употреблять напиток, чтобы не навредить здоровью.

Чай каркаде изготавливают из цветков растения гибискуса, который по-другому называют суданская роза или розелла, которое относится к мальвовым. Гибискус взял корни из Индии.

Растение каркаде – полукустарник с насыщенными цветками крупного размера и зелёными листьями. Обычно цветы имеют красный оттенок, но исходя из сорта растения окраска может отличаться. Чай готовят преимущественно из красных засушенных лепестков.

Выращивание растения берёт начало в Индии, сейчас культивируется в Судане и Египте. В арабских странах напиток из гибискуса часто используют как лекарственное средство.

Вкусовые качества и цвет чая различаются в зависимости от местности произрастания гибискуса. Растение, выращенное в Египте, обладает кислым вкусом и имеет цвет вишни. Каркаде из Мексики с солоноватым привкусом и оранжевого цвета. А вот чай из Таиланда сладкий на вкус и пурпурного оттенка.

Химический состав

Суданская роза известна как лекарство от многих болезней благодаря полезному химическому составу. Лепестки гибискуса известны лечебным эффектом из-за содержания в них следующих веществ:

Пищевая ценность Химический состав Витамины
Белки Железо Витамины группы А, бета-каротин
Жиры Натрий Витамины группы В – В1, В2, В4.
Углеводы Калий Витамин С ­– аскорбиновая кислота
Клетчатка Кальций
Кислоты Магний
Фосфор
Медь

Все эти вещества крайне полезны для поддержания здоровья человека.

Чай каркаде разрешено пить практически всем и даже маленьким детям, но совсем по чуть-чуть. Гибискус обладает полезными свойствами и положительно влияет на организм человека:

  • укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению;
  • нормализует работу нервной системы;
  • снимает жар и понижает температуру;
  • выводить из организма лишнюю жидкость, которая осложняет работу сердца;
  • обладает мягким слабительным эффектом в случае запора;
  • понижает артериальное давление, поэтому он очень полезен при гипертоническом кризе у гипертоников;
  • помогает снять болевые симптомы, спазмы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит вредный холестерин из крови;
  • помогает предотвратить развитие раковых заболеваний и образование злокачественных опухолей.

Андрей Иванович, г.Москва: Добрый день, я любитель чаев. Пью травяные настои почти каждый день. Они хорошо контролируют мое кровяное давление. Напиток суданской розы подарили вчера три упаковки. Я не знаю ничего об этом сорте. Помогите советом. Каркаде повышает или понижает давление? Не хочу иметь проблемы со здоровьем, я гипертоник.

Каркаде – это вид фиточая, водный настой заваренных сушеных прицветников суданской розы из рода гибискусов. Он имеет красивый красный или бордовый насыщенный цвет. Характерный сладковатый вкус с кислинкой и тонкий приятный аромат.

Называть его чаем не вполне правильно, потому что лист чайного куста напиток не содержит.

Каркаде можно употреблять горячим и холодным, подслащивать медом или изюмом. Вместо сахара хорошо использовать фруктозу, поскольку сахар немного портит вкус напитка. Распаренные лепестки суданской розы можно есть. Они богаты аминокислотами, органическими кислотами и содержат пектин и витамины А, Р, В, С.

Каркаде повышает или понижает давление?

Каково же действие чая на давление? Нет единого мнения о том, как этот напиток влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Согласно одной точке зрения, в горячем виде каркаде давление повышает, а в холодном снижает.

Согласно последним данным фитотерапевтов, напиток одинаково полезен как гипертоникам, так и людям, страдающим от пониженного артериального давления.

Известные специалисты советуют гипертоникам пить горячий напиток с осторожностью и контролировать свое самочувствие. Естественно 1 чашка чая в день не сможет сильно повлиять на кровообращение в венозной системе. Холодный чай незначительно уменьшает показания тонометра и позволяет поддерживать нормальное давление при регулярном умеренном потреблении.

Что касается гипотоников, горячий напиток будет отличным средством повысить АД до нормальных показателей. Чай тонизирует сосуды и стимулирует нервную систему.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: В странах арабского мира каркаде считается лекарством. Он содержит вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Оказывает спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее действие.

Пить с осторожностью

Красный чай способен повысить кислотность желудочного сока. Противопоказан при гастритах, язвенных болезнях желудка и кишечника. Напиток может вызвать аллергическую реакцию на свои компоненты. Людям, склонным к пищевой аллергии, следует употреблять его в малых количествах, либо отказаться от него полностью.

Влияние его на ребенка в утробе и на самочувствие будущей матери слабо изучено. Беременным рекомендуется употреблять каркаде с осторожностью.

Полезные свойства чая

Лепестки роз богаты такими химическими элементами и соединениями, влияющие на артериальное давление:

  1. Органические кислоты (яблочная, винная, аскорбиновая). Они улучшают обмен веществ, способствуют поддержанию нормального веса.
  2. Фенолкарбоновые кислоты оказывают антиревматическое и антиневралгическое воздействие.
  3. Аминокислоты участвуют в синтезе белков.
  4. Фитостеролы снижают уровень холестерина.
  5. Флавоноиды снимают отеки.
  6. Марганец поддерживает нормальную свертываемость крови.
  7. Кальций нормализует свертываемость крови и служит профилактике образований свертков и сгустков крови.
  8. Калий регулирует артериальное давление.
  9. Магний укрепляет сердечную мышцу и ткани сосудов, успокаивает нервную систему,
  10. Селен – мощный антиоксидант.
  11. Железо – важная составляющая гемоглобина.
  12. Медь важна для формирования эритроцитов и транспорта гемоглобина.
  13. Пектин способствует нормализации пищеварения.
  14. Гемицеллюлоза – неперевариваемые полисахариды, способствуют нормализации пищеварения и метаболизма.

Как правильно заваривать чай

Есть несколько способов приготовить из суданской розы вкусный освежающий напиток.

  • Горячий напиток. Заварить фиточай из расчета 1 чайная ложка на одну чашку (150-200 мл). Пить горячим. Допустимо подсластить фруктозой, но лучше совсем обойтись без сахара. У напитка такой богатый и сбалансированный вкус, что он не нуждается в добавках и дополнениях.
  • Холодный каркаде со льдом очень полезен при гипертонии. Заварить напиток таким же способом, как для получения горячего отвара. Охладить и добавить колотый лед. Такой чай отлично освежает в жару и восполняет потерю влаги из организма.
  • Холодный отвар. Лепестки розы нужно залить водой на два часа в эмалированной кастрюле. После настой вскипятить и сразу убрать с огня. Накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Кипятить напиток нельзя! Это испортит его цвет и ухудшит вкусовые качества. Пить со льдом или без – по выбору.
  • Холодный настой с изюмом. Листья с изюмом (изюм по вкусу) залить литром теплой воды и настоять 2-3 часа до получения насыщенного цвета. Держать настой нужно при комнатной температуре до двух суток, после чего лепестки можно заварить повторно до трех раз.