Рецепт огурцов с горчицей на зиму. Консервированные огурцы с сухой горчицей - рецепт

Если вы любите маринованные огурцы, то попробуйте приготовить их с горчицей на зиму. Такую заготовку можно подать к любому гарниру из круп или макарон, отварных овощей. Маринованные огурчики прекрасно дополнят запеченное мясо или рыбу, будут идеальны в рассольнике или других горячих блюдах. Горчица придаст овощам пикантную нотку, без которой их вкус был бы не столь ярок. Готовится консервация за 30 минут, но если вы планируете хранить ее при комнатной температуре, то лучше всего заливайте огурцы в банках три раза, при последней заливке используя маринад, чтобы овощи хорошо пропарились и изнутри.

Ингредиенты

Вам потребуются на 4 банки по 0,5 л:

  • 1 кг мелких огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 16-20 горошин черного перца
  • 4 ч. л. сухой горчицы (порошок)
  • 4 ст. л. уксуса 9 %
  • 700 мл воды
  • 2 ст. л. соли без верха
  • 4 гвоздики
  • 8 горошин душистого перца
  • листья дуба или хрена, вишни или смородины

Приготовление

1. Заранее вскипятим воду в чайнике. В кастрюле сразу соединим сыпучие ингредиенты: сухую горчицу, соль, горошины черного и душистого перцев, гвоздику.

2. Зальем водой и поместим на плиту, включая минимальный нагрев. Крышкой накрывать емкость не будем – горчица выделит пену, которая может убежать за края емкости.

3. Промоем листья дуба или хрена, благодаря им огурчики останутся хрустящими. Также промоем листья вишни или смородины, которые подарят заготовке свой аромат. Выложим их на дно промытых чистых банок.

4. Тщательно промоем свежие огурцы, удаляя с поверхности овощей пыль, грязь и шипы. Всунем как можно плотнее плоды в банки, не срезая с них хвостики. Желательно выбирать мелкие огурцы, если банки будут 0,5 л. А вот в 1 л емкости можно приобретать овощи более крупных размеров.

5. Очистим чесночные зубчики от шелухи, промоем и нарежем прямо в банки. Зальем кипятком из чайника, подставляя под каждую емкость острие ножа или что-нибудь другое, чтобы банка не лопнула из-за разницы температур. Накроем жестяными крышками и пропарим в течение 10 минут.

6. Сменим крышки и сольем теплую воду из банки. К этому моменту рассол в кастрюле закипит.

Огурцы с горчицей на зиму поражают своей простотой и пикантным вкусом. Тысячи хозяек заготавливают их на зиму, советуем к ним присоединиться и порадовать домочадцев этой заготовкой.

Рецепт огурцов с горчицей на зиму

Подготовьте следующие продукты:

Сахарок, крупная соль поваренная – по 10 ст. л.
- огурчики зеленые – 6,1 кг
- головка чесночка – пара штучек
- уксус столовый
- веточки петрушки с укропчиком
- листики хрена
- целые горчичные семена – 6,1 ч.л.

На донышко бросьте по несколько веточек укропчика, сверху добавьте пару чесночных долек. Наполненную емкость залейте кипятком, положите сверху крышечку, не закатывая. Оставьте буквально на четверть часа, а после – слейте содержимое, используя крышечку с дырочками. Повторите операцию еще разок. Отдельно для каждой емкости сделайте маринад. Сцедите воду из банки в объемную посудину, засыпьте по большой ложечке сахара и поваренной соли. Досыпьте 1 ч.л. сахарку и 1/25 ч.л. горчички. Доверху залейте емкости приготовленным кипящим раствором. Завинтите заранее обработанными крышками. Поставьте подготовленные закатки на крышки, оберните одеялом и подушечками, дайте постоять около 20 часов. Консервация должна охладиться. Только после этого ее можно вынести для длительного хранения.

Огурцы с горчицей на зиму в банках

Подготовьте такие компоненты:

Стаканчик уксуса столового
- по стакану масла подсолнечного и сахарного песка
- огурчики зеленые – 4.15 кг
- каменная крупная соль – половинка стакана
- большая ложечка молотого перца

Как сделать:

Предварительно вымочите огурчики, на 4 части разрежьте вдоль, сложите в объемную кастрюлю. Сюда же засыпьте соль, добавьте сухую горчичку, уксусную кислоту, специи. Размешайте компоненты, 6 часов настаивайте. Разложите овощи по банкам для консервации. Перед закаткой проведите 40-минутную стерилизацию.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Огурчики свежие зеленые – 4 кг
- горчичный порошок сухой – ? кг
- дубовые листочки – 40 шт.
- пара пучков укропа
- перчик по вкусу
- корень хрена
- головка свежего чесночка

Подготовьте овощи стандартным способом. Сложите в емкости вместе с зеленушкой, кухонной солью и дубовыми листиками. Отдельно на каждую литровую банку сделайте рассол. Охладите его, влейте в банки, настоите пару дней. Оставьте закатки в помещении с комнатной температурой, чтобы процесс приготовления прошел быстрее. Слейте рассольную заливку, повторно прокипятите. Еще разок залейте, закатайте.

Насладитесь и .

Огурцы соленые с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Укропные веточки – 4 шт.
- эстрагон, сельдерей, петрушка – по 4 веточки
- укроп с семенами – четыре штучки
- огурчики зелененькие – 4.1 кг
- горчичка сухая – 150 г
- соль крупная поваренная – 260 г
- 4 литра водички
- чесночные зубцы – 6 штучки

По возможности подберите одинакового размера плоды. Зелень распределите поровну, сложите в емкости вместе с овощами. Выкладывать стоит слоями. Предварительно заготовьте рассол. Готовится он из горчицы, воды и кухонной соли. Холодной заливкой заливается содержимое, посыпается специями, зеленью и настаиваются примерно трое суток. Слейте рассол, вскипятите и тут же залейте в тару, проведите на протяжении получаса стерилизацию.

Салат из огурцов на зиму с горчицей

Ингредиенты:

Зеленые огурчики – 3,2 кг
- молотые горчичные зерна
- каменная кухонная соль
- сахарный песок – один стакан
- лучок – 290 г
- соль каменная крупная – 4,2 ст. ложечки
- 3 литра воды
- кислота уксусная – половинка стаканчика
- специи молотые – по вкусу
- пучок укропчика – 2 шт.
- лист лавра – пара штучек

Подготовьте огуречные плоды, сложите их в объемную кастрюлю, сюда же залейте нужное количество водички, засыпьте все ингредиенты. Укроп с луком предварительно покрошите. Прокипятите раствор вместе с огурцами, на минимальном огне кипятите 15 минут. Выньте овощи, разложите в тару, предварительно подготовленную по всем правилам. Полейте сверху маринадом, отстоявшимся в отдельной кастрюле. Завинченные баночки разверните на крышки, заверните теплым одеялом.


Огурцы на зиму с семенами горчицы

Огурчики зеленые – 5,2 кг
- столовая ложечка молотой горчички
- пара стручков горького перца
- хрен – 30 г
- укроп вместе с семенами – 290 г
- чесночная головка
- вода – 2,6 литра
- каменная крупная соль – 265 г

Тонкости приготовления:

Огуречные плоды подготовьте по всем правилам, сложите в емкости с добавлением специй и зеленушки. Первым всегда укладывается нашинкованный горький перец. Маринадная заливка готовится по классическому рецепту, после охлаждения. Спустя трое суток слейте жидкость, вскипятите. Заполните кипящим рассолом бутыли с овощами, завинтите закаточным ключом.

Огурцы на зиму хрустящие с горчицей


Ингредиенты:

Горчичка – 90 г
- огурчики свежие – 5,2 кг
- водичка – 4,3 литра
- кислота уксусная – 0,62 литра
- сахарный песок – 90 г
- соцветия укроп – 20 г
- сушеный базилик – столовая ложка
- веточки свежего базилика – 5 шт.
- корень хрена
- соль поваренная – 95 г

Тонкости приготовления:

Зелень с огурчиками подготовьте по всем правила, расфасуйте по емкостям, сюда же поместите горчичные зерна, корень хрена с сухим базиликом. Отдельно сделайте маринад, в состав которого должна входить уксусная кислота, соль кухонная, водичка, сахарок. Первым делом в кипящую воду добавьте сахарного песка и соли. После растворения долейте уксусной кислоты и после этого снимите его с плиты. Горячим раствором (еще горячим) залейте емкости с овощами, поместите в бурлящую воду, проведите десятиминутную стерилизацию, а потом закатайте.

Засолка огурцов с горчицей на зиму

Вам понадобится:

Водка – 3,2 столовых ложечки
- пучок зелени укропа
- горчица молотая – большая ложка
- 12 горошинок душистого перца
- чесночный зубчик – 6 штучек
- огурчики зеленые – 3,5 кг
- зелень хрена – пара листов
- сладкая перчина – 3 шт.
- листочки вишневые, смородиновые листья – по 12 шт.
- горькая перчина
- сахарный песок – 145 г
- литр водички
- кислота уксусная – 30 г

Как приготовить:

Овощи заранее подготовьте. Промойте сладкий перчик, вычистите семена, нашинкуйте небольшими частями. Чесночок покрошите крупными кусочками. Сложите ингредиенты в баночку с огурчиками по всем правилам: на дне должна быть зелень, потом плоды и снова зелень. Сладкий и горький перчик уложите поверх зеленушки.


Доведите до бурления водичку, слейте в баночки, прикройте крышками, отстаивайте 20 минут. Слейте жидкость, введите сахарок. Заданный объем равномерно распределите. Перед тем как влить маринад, засыпьте в емкости горчичку, долейте водки. Завинтите емкости, утеплите на одни сутки.

Огурцы с горчицей рецепт на зиму - фото:


Рецепт с дубовыми листьями

Необходимые компоненты:

Пара пучков укропа
- огурчики – 5,2 кг
- чесночный зубец – 5 штуки
- стручковая перчина
- листочки дуба – 50 шт.
- сладкая перчина – пара штук

Для рассола:

Пара столовых ложечек соли
- литр водички
- сухая горчичка – 0,6 ст. ложечки

Тонкости приготовления:

Помойте огурчики, на 6 часов залейте водой. Выньте из воды, помойте. Сложите в емкости чесночок, зелень, горький и сладкий перчик, чесночок, разложите овощи, накройте снова зеленью. Вскипятите водичку, досыпьте кухонной соли, горчичные зерна, перекипятите, дайте остыть, процедите, на трое суток оставьте при нормальной температуре комнаты. После слейте рассол, прокипятите, опять залейте огурчики, закупорьте завинтите.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации

Необходимые компоненты:

Веточки петрушечки – пара веточек
- огуречный плод – 2 кг
- укроп – 3 штуки
- сельдерей, эстрагон – по пару веточек
- сладкая перчина
- чесночина – 3 шт.
- горошинки черного перца – 10 шт.

Для готовки рассола:

Сухая горчичка – 80 г
- соль кухонная каменная – 130 г
- пара литров воды

Тонкости приготовления:

Отсортируйте плотные, свежие огурчики равного размера. Промойте, просушите. Донышко выстелите слоем специй, сверху уложите овощи, последними добавьте специи. Сделайте рассол: прокипятите водичку, введите горчицу с солью и приправками. Залейте овощи прохладным рассолом, дайте возможность забродить. Спустя пару суток слейте рассол, опять залейте и герметично завинтите закаточным ключом.

Рецепт с корнишонами

Ингредиенты:

Корнишоны – 2 кг
- сахарный песок – пара-тройка чайных ложек
- соль поваренная – 3 ч.л.
- хрен
- лист лавра
- чесночок
- кислота уксусная
- желтые горчичные семена
- горошинки перца

Тонкости приготовления:

Из корнишонов получаются самые вкусные заготовки. Если у вас есть только зрелые плоды, вымочите их предварительно. После вымачивания сполосните, расфасуйте по прокаленным емкостям. Долейте кислоты уксусной, оставляя пространство примерно на 2 пальца. Посолите, введите лаврушку, перчик, горчичный порошок. На этом же этапе добавьте и чесночину. Ее лучше подавить ножом, чтобы он отдал свой аромат.

Вскипятите водичку в объемной посудине. Доверху залейте баночки. Примерно до плечиков должно остаться свободное пространство. Если опустить этот момент, то при стерильной обработке рассол начнет выкипать из емкостей. Оптимальный вариант – эмалированная посудина. Выстелите ее донышко толстой ткань, а поверх – расставьте баночки. По плечики долейте воды. После вскипания держите заготовки еще четверть часа. Аккуратно выньте емкости с овощами, оботрите. Прикройте крышечками, завинтите, охлаждайте сутки.

Начнем с того, что огурцы являются основными ингредиентами зимних закаток. Каждый сезон люди стараются закатать на зиму как можно больше этих вкуснейших овощей. Такая закатка станет для вас отличной прикуской к любому блюду.

Хруст, приятный запах, да их можно подавать даже на праздник, многим придутся по вкусу. Они сочетаются практически со всеми блюдами, и замечательно подойдут под закуску для алкоголя.

В этой статье мы расскажем вам о рецептах приготовления классических огурцов с горчицей на зиму в банках, без стерилизации и с добавлением различных специй. А также подробно опишем приготовление этих самых вкусных закаток.

Традиционный рецепт

Ингредиенты для заготовки:

  • Черный молотый перец – столовая ложка;
  • Огурцы – 4 килограмма;
  • Уксус – один стакан;
  • Горчица – столовая ложка цельных зерен;
  • Соль – половина стакана (стакан 200 мл);
  • Сахар – один стакан;
  • Масло – 1 стакан.

Огурцы с горчицей на зиму в банках готовятся так:

  1. Необходимо взять огурцы небольшого размера, хорошо их промыть, после этого разрезать на четыре части;
  2. То, что получилось, насыпаем в миску, желательно найти миску большого размера, посолить и посахарить. Залить уксусом и маслом, а также добавить мелко нарезанный чеснок и горчицу;
  3. Перемешать и оставить на несколько часов – чтобы огурцы успели замариноваться;
  4. Когда они выделят сок, в миске появится маринад;
  5. Стерилизованные банки нужно плотно заполнить огурцами, стараясь максимально их утрамбовать;
  6. После всего этого тару залить маринадом;
  7. Почти все готово, осталось поместить банки в кастрюлю, кипятить нужно 15 минут, после снимаем и закатываем;
  8. Переворачиваем и ждем, когда остынут;
  9. Затем перемещаем на хранение в подвал/погреб/холодильник. В итоге у вас есть очень вкусная закуска практически к любым блюдам.

Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму

Начнем сразу с ингредиентов:

  • Примерно 1.5 килограмма огурцов;
  • Крупная каменная соль - 1 стакан;
  • Порошок горчицы - 3 столовых ложки;
  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Листья хрена;
  • Листья смородины или вишни.

Приготовление:

  1. Ваша задача отобрать одинаковые, небольшие по размеру огурцы, обязательно помыть их и высушить;
  2. Всю зелень тщательно помойте;
  3. Вымойте банки и положите на дно зелень, чеснок, сверху огурцы;
  4. Залить все это кипятком и сразу после этого слить воду;
  5. Наберите холодной воды, полтора литра на трехлитровую банку, растворите в ней соль и залейте по горлышко банку с огурцами;
  6. Теперь нужно оставить овощи просаливаться на несколько дней;
  7. После проделанной работы нужно слить соленую воду, засыпать в банку порошок горчицы и наполнить банку чистой водой, закрыть крышками;
  8. Поставьте заготовки огурцов с горчицей в холодное место.

Острая маринованная закуска в банках

Для этого способа приготовления лучше подойдут корнишоны – маленькие огурцы. После стерилизации нужно добавить уксусную кислоту. Ингредиенты для заготовки огурцов на литровую банку:

  • Одна ветка укропа;
  • Четыре гвоздики;
  • Черный перец горошек - десять штук;
  • Горчица (зерна) – чайная ложка;
  • Соль – половина столовой ложки;
  • Сахар – две столовые ложки;
  • Уксусная кислота – одна столовая ложка;
  • Один лавровый лист;
  • Огурцы - 100 грамм;
  • Репчатый лук - две головки;
  • Красный перец – половинка.

Заготавливаем острые маринованные огурцы с горчицей на зиму следующим образом:

  1. Укроп, перец и огурцы промыть, почистить лук;
  2. На дно чистых банок положить 2 головки лука, веточку укропа, лавровый лист, половину красного перца, гвоздику, горчицу и перец черный;
  3. Плотно уложить огурцы;
  4. Залить кипятком;
  5. Теперь нужно накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться. Уровень воды должен быть на уровне плеча банки и вода не должна быть кипящей, иначе банка может лопнуть;
  6. После 10 минут стерилизации в уже кипящей воде, влить в каждую банку по одной столовой ложке уксусной кислоты 70%.

Как правильно закатывать без стерилизации

Ингредиенты для заготовки на зиму:

  • Сухая горчица – половина стакана;
  • Вода – пять литров;
  • Огурцы – десять килограмм;
  • Зелень укропа;
  • Чеснок – две головки;
  • Листья вишни, смородины;
  • Корни или листья хрен;
  • Перец черный горошек;
  • Перец острый один или два;
  • Лавровый лист;
  • Соль – 400 грамм.

Пошаговая инструкция консервирования огурцов с горчицей на зиму без стерилизации:

  1. Промыть огурчики и замочить в холодной воде на 5-7 часов. В это же время ставим кипятиться воду, остужаем ее;
  2. Банки нужны трехлитровые, обязательно хорошо промытые. На дно нужно положить слой зелени и чеснока, затем плотно укладываем вымоченные огурцы. После снова слой зелени и чеснока, и опять огурцы, и так пока плотно не заполните банку;
  3. Из кипяченой холодной воды делаем рассол. В банки нужно добавить сухую горчицу по столовой ложке и залить рассолом с солью. Закручиваете крышки и ставите в прохладное место.

Как закатать огурцы с зернами горчицы без уксуса

Рецепт довольно необычный, так как обычно используют маринад с уксусом, для долгого хранения. Но в этом рецепте мы обойдемся без него, вместо уксуса возьмем лимонную кислоту. А зерна горчицы дадут нашим огурчикам аромат и острый привкус.

Ингредиенты для заготовки таких огурчиков на зиму:

  • Огурцы – два килограмма;
  • Два лавровых листа;
  • Соль и сахар - по две столовые ложки;
  • Лимонная кислота – две чайных ложки;
  • Укроп – два зонтика;
  • Зерна горчицы – одна чайная ложка;
  • Чеснок – три головки;
  • Черный молотый перец.

Способов закрутки огурчиков существует очень много. Представляем еще один интересный вариант. Довольно необычно и оригинально, но вкусно!

Рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму находятся Родные оценят ваши старания!

А мы разместили пошаговые рецепты маринованных белых грибов на зиму. Подробные инструкции и советы кулинаров помогут вам получить отличный результат.

Пошаговая инструкция:

  1. Нам нужно промыть маленькие огурцы, обрезать им хвостики и замочить в воде на 3-5 часов;
  2. Простерилизовать банки, положить на дно зонтики укропа, лавровый лист, нарезанный дольками чеснок, черный перец и зерна горчицы;
  3. Срезом вниз замоченные огурцы плотно сложить в банку и залить кипятком;
  4. Ждем 15 минут, после этого нужно слить воду, заранее измерить ее объем;
  5. На каждый литр слитой воды нужно добавить по две столовые ложки сахара и соли, после нужно довести до кипения и прокипятить около 3х минут;
  6. Полученный рассол залить в банки;
  7. Закатать огурцы с горчицей на зиму крышками и убрать в прохладное место.

Способ засолки огурчиков

Ингредиенты для заготовки:

  • Полтора килограмма огурцов;
  • Несколько листов вишни;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • 1-2 столовые ложки сухой горчицы;
  • Половина листа хрена.

Готовим соленые огурцы с горчицей на зиму в банках:

  1. Помыть банки и огурцы, сложить их в глубокую посудину и залить водой на 2 часа. Банки полить кипятком;
  2. После двухчасового ожидания помыть огурцы еще раз, обрезать хвостики;
  3. Положить приправы и поместить огурцы в банки, сверху кладем 3 полные ложки соли и заливаем кипятком;
  4. Закрыть крышками и оставить на пару дней;
  5. После образования на поверхности рассола тонкой пленки, снимаем крышки, сливаем рассол и кипятим, одновременно снимая пену;
  6. Добавить сухую горчицу в банку и залить горячим рассолом. После этого закатать, перевернуть и поставить в холодное место.

Огурцы – самая популярная закуска на зиму. Для того чтобы они получились вкуснее, они должны быть маленькими, с тонкой кожицей и темными пупырышками.

Не ставьте закатку на сквозняк, от резкого перепада температуры может лопнуть банка.

Чтобы огурцы не заплесневели в открытой посуде, советуем посыпать их стружкой корня хрена. Горчичный порошок также помогает огурчикам не заплесневеть.

Перед солением огурцов полейте их кипятком, так они лучше сохранят цвет.

Для приготовления закатки на зиму лучше использовать родниковую воду или из колодца.

Огурцы с горчицей на зиму в банках можно закатать большинством способов. Надеемся, вам пригодятся наши рецепты!

Хрустящие, пикантные огурчики мы привыкли консервировать на зиму с добавлением листьев смородины, вишни, хрена, лаврового листа. Но есть один рецепт консервированных огурцов , которым я с вами сегодня поделюсь. В банку к огурцам можно добавить сухую горчицу, получиться просто потрясающая закуска. Огурчики для консервации нужно брать маленькие или среднего размера, их тогда удобно доставать из банки и даже перед подачей не нужно нарезать.

Ингредиенты для приготовления огурцов с горчицей на зиму :

  • Свежие огурчики среднего размера – 350 грамм
  • Морковка молодая – 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп молодой – 5 веток
  • Перчик горохом душистый – 3 штуки
  • Соль крупная – 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар обычный – 1 чайная ложка
  • Уксус 9 % - 1 столовая ложка
  • Вода питьевая

Консервированные огурцы с сухой горчицей - рецепт

Чтобы закрыть вкусные огурцы, нам нужны свежие только с грядки овощи. Если у вас огурцы уже лежат сорванные или купленные дня 4, то нужно залить их за пару часов ледяной водой. У меня огурцы свежие, так что я их просто помою. Морковку добавлю молодую - она намного ароматнее.

Для любой консервации нужно за час приготовить чистые банки, сейчас вариантов стерилизации очень много: на пару в мультиварке, в микроволновке, в духовке или старый проверенный метод на чайнике. Выбирайте для себя вариант более удобный. В банку кладём свежиё укроп, можно положить и зонтики укропа, если они у вас уже есть. Чеснок почистить и тоже в банку.

Складываем в банку огурцы столбиком, тогда они поместятся целиком и доставать удобно. Морковку почистить, порезать колечками. Разложить по краям банки, чтоб ещё наша заготовка на зиму была и красивая.

Заливаем огурчики кипятком - пусть постоят 10 минут, затем воду слить в кастрюльку, добавить крупную соль и сахар. Дать маринаду закипеть. Добавляем чайную ложку сухой горчицы и немного душистого перца горохом.

Заливаем готовым горячим маринадом огурцы.

Закатываем или просто закручиваем крышками банку ароматных огурцов. Готовую заготовку немного потрясти и отставить, чтобы полностью остыла.

Огурцы с сухой горчицей на зиму готовы. Для любителей горчицы эта заготовка будет самой любимой. Приготовьте также и

Ингредиенты:

  • свежие крепкие огурцы – 500 гр;
  • чеснок – 2 очень крупных зубца;
  • соль поваренная – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • горчичный порошок – 1 ч. л. без горки;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л;
  • масло растительное рафинированное – 1,5 ст. л.

Приготовление маринованных огурцов с горчицей

Огурцы промываем губкой или мягкой щеточкой под проточной холодной водой. Кончики обрезаем. Режем кружочками по 1,5-2 см. Если для заготовки используете крупные огурцы, разрежьте вдоль пополам и затем нарезайте ломтиками по 2-3 см. толщиной.

Добавляем к огуречной нарезке соль и сахар. Перемешиваем. Огурцы тут же начнут давать сок и соль с сахаром за пару минут растают. Этот сок и будет основой маринада, воду добавлять не нужно.


Чистим две очень крупные дольки чеснока (лучше брать чеснок предназначенный для зимнего хранения). Натираем чеснок через мелкую терку или давим через чесночницу.


Всыпаем порошок горчицы и свежемолотый черный перец (его можно заменить паприкой или чили, если хотите сделать салат поострее). Вливаем уксус и растительное масло без запаха. Перемешиваем огурцы с компонентами маринада, накрываем и даем постоять один час. Если готовите большую порцию, оставьте на два-три часа, пока не выделится достаточно сока.


Заполняем огуречной нарезкой пол-литровые банки – это оптимальный объем для таких заготовок, чтобы не держать открытые банки в холодильнике. Сверху выливаем маринад.


Сворачиваем в несколько слое плотную ткань или кухонное полотенце. Кладем на дно кастрюли. Ставим на полотенце банку с огурцами. Вливаем горячей воды столько, чтобы не доходила до горлышка 4-5 см. Кладем на горлышко крышку, не закатываем. Стерилизуем с начала кипения воды десять минут, огурцы быстро сменят цвет с ярко-зеленого на оливковый.


Достаем банки, закатываем теми же крышками, которыми прикрывали при стерилизации. Не накрывая, оставляем остывать. После того, как остынет до комнатной температуры, выносим на хранение или убираем в кладовую. Удачных вам заготовок!