Можно ли пить квас беременным женщинам? Какой квас и окрошку можно будущей маме. Можно ли беременным квас

Многие будущие мамочки интересуются, какие напитки можно пить беременным, а от каких стоит воздержаться, чтобы не навредить будущему малышу. Вопрос об употреблении кваса беременными беспокоит многих, ведь даже врачи не дают однозначного ответа на вопрос: «Можно ли беременным пить квас?».

Большинство докторов считают, что этот напиток не принесет никакого вреда будущему ребенку, однако, некоторые специалисты, все же считают, что пить квас при беременности не стоит. Так кто же прав? Давайте попробуем выяснить.

Чем полезен квас для беременных?

Напиток содержит витамины и микроэлементы, которые, безусловно, полезны для организма будущей мамочки. Квас отлично утоляет жажду и помогает освежиться в жаркое время года. Делая выбор между квасом и газированными напитками, которые насыщены красителями, консервантами и ароматизаторами, конечно же, лучше выбрать квас. К тому же он является отличной профилактикой запоров.

Какой квас можно пить при беременности?

Но какому же квасу стоит отдать предпочтение беременным? Покупной квас пить не рекомендуется – это касается как напитков, продающихся в магазинах, так и кваса, который продают на розлив. Такой может содержать в себе немало «химии», которая не окажет положительного воздействия на организм беременной.

Кроме того, что вы не можете быть уверены в качестве покупного кваса, стоит непременно помнить и о том, что в большинстве случаев, продавцы кваса на розлив грубо нарушают санитарные нормы, что может привести к пищевому отравлению или попаданию в организм возбудителей различных инфекций. Если вы хотите наслаждаться квасом без риска для здоровья, то лучше всего употреблять домашний.

Сделать квас в домашних условиях не составит никакого труда, да и рецептов приготовления этого напитка существует великое множество. В качестве домашнего напитка вы будете уверены на 100%!

Кому не стоит пить квас?

Даже такой напиток, как квас имеет отрицательные стороны: не стоит употреблять его при повышенном газообразовании, ведь это может привести к тонусу матки. Также не стоит злоупотреблять квасом женщинам, склонным к отекам. Кроме того, не забывайте, что квас содержит дрожжи, которые вызывают аппетит и содержат лишние калории.

Контроль питьевого режима – совет, который слышит каждая беременная, причем, на любом триместре. Важен не только объем выпиваемой жидкости, но и то, что вы пьете. Желательно пить чистую негазированную воду, свежие соки. Чай, особенно крепкий и кофе беременным стоит свести к минимуму. А вот газированные напитки запрещены так же, как и алкоголь. Но можно ли пить квас беременным женщинам?

Разрешен ли квас при беременности

Квас – напиток, являющийся продуктом брожения. Когда-то квас являлся напитком, процент алкоголя в котором был очень высок. Но когда появилась водка, квас перестал быть хмельным, и стал просто прохладительным питьем. С помощью дрожжей сбраживается сусло, а само оно делается из хлебных сухарей, муки, солода, фруктов и т.д.

Квас может быть яблочным, лимонным, свекольным, но хлебный квас считается по праву самым популярным.

Не стоит путать с настоящим квасом газированный напиток с таким названием, более походящий на лимонад. Там столько консервантов и добавок, что для здоровья беременной этот напиток просто вреден. Нельзя сказать что-то положительное и про бочковой квас – его состав, рецептура, качество тоже могут вызывать сомнения.

Потому будущей маме полезен будет:

  • Квас домашний, хлебный;
  • Питательный напиток, полезный как стимулятор аппетита (во время токсикоза) с мягким слабительным действием.

Конечно, и в этом случае нужно строго соблюдать рецептуру. Хлебный квас, к слову, считается продуктом профилактики авитаминоза. Обладает напиток и тонизирующим эффектом. И это не все полезные свойства качественного кваса.

Аминокислоты, витамины группы В и кальций: чем полезен домашний квас

Как любой продукт брожения, квас включает кисломолочные полезные бактерии, которые положительно влияют на процессы пищеварения. Иммунитет они укрепляют тоже. Органические кислоты, содержащиеся в квасе, способы уничтожать больные клетки организма.

Домашний хлебный квас полезен:

  • Ценными аминоксилотами и витаминами С, РР, Е;
  • Целым перечнем витаминов группы В;
  • Своим укрепляющим действием – он ценен для сердечно-сосудистой системы;
  • Тем, что он способен растворять холестериновые бляшки.

Это питательный напиток, который легко усваивается, тонизирует и бодрит. Его витаминный состав будет только на пользу будущим мамам. Витамин С, который содержится в домашнем квасе, облегчает проявления токсикоза, способен укреплять сосуды. Витамины РР и В1 очень важны для здорового формирования плода.

Мифы или правда: вреден ли квас для здоровья

Если у вас повышенная кислотность, употребление кваса может только усугубить ситуацию. Потому квас и приводит к изжоге, обострению некоторых болезней ЖКТ. Также «грешит» квас повышенным газообразованием в кишечнике.

А во время беременности, это, как известно, момент совсем не желательный. Вздутие и метеоризм заставляют матку чувствовать себя неуверенно, дискомфортно, если можно так выразиться. Она может прийти в тонус, что является опасным моментом. Потому увлекаться этим напитком, даже домашним, не стоит. Во всем, как обычно, хороша мера.

Также квас в больших количествах:

  • Задерживает в организме жидкость, что чревато образованием отеков;
  • Может привести к приступам изжоги.

Еще раз стоит сказать – постарайтесь пить, если уж пьете, домашний квас. Такие бренды как «Очаковский», конечно, себя зарекомендовали, но польза домашних напитков все же больше. К тому же в магазине вы можете купить просроченный квас, такие риски во время беременности уж совсем напрасны.

Как употреблять квас во время беременности

Главный ответ – в меру. Если квас в семье любят все, и мужчины, и женщины, и дети, то трудно удержаться от стаканчика прохладного напитка. Постарайтесь научиться готовить квас сами. Не какой-нибудь особенный лимонный или хреновый, просто обычный хлебный.

На квасе можно делать вкусную окрошку, в которую также добавляют:

  • Свеклу;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Мясо (курицу, колбасу);
  • Огурцы (соленые и свежие);
  • Картофель;
  • Яйца;
  • Сметану.

Не стоит бояться того, что алкоголь, содержащийся в квасе, повлияет на плод. Процент спирта слишком мал, чтобы можно было говорить о пагубном влиянии. Но это домашний квас, а вот как «химичат» с составом кваса производители – разговор отдельный. Потому полезность его вызывает вопросы.

Не стоит покупать квас, если вы не уверены в качестве напитка. Приобретать квас в пластиковых бутылках тоже нежелательно. Если на вкус квас горьковатый, тоже не стоит его пить. Подозрительный цвет кваса тоже может навести на мысль, что с ним что-то не так. Когда квас сильно пахнет дрожжами, это тоже должно настораживать.

Квас в третьем триместре пить нужно с осторожностью, так как он может действовать как мягкое слабительное. Но на самых последних неделях это действие, случается, вызывает стимуляцию сокращения матки. Что может даже спровоцировать преждевременную родовую деятельность, потому не увлекайтесь этим напитком.

Итак, полезен будущим мамам домашний натуральный хлебный квас, пить который нужно умеренно, а не по литру в день. Магазинный квас – не лучший напиток для беременных, как и бочковой.

Квас - любимый и привычный для многих напиток, прекрасно утоляющий жажду. Во время беременности женщины начинают придирчивее изучать состав продуктов, и в связи с этим появляется множество опасений: насколько напиток полезен, натурален и калориен, как он влияет на пищеварение, может ли вызывать отёки.

История происхождения

Напиток, напоминающий квас, делали ещё древние египтяне, а у многих славянских народов он стал традиционным угощением. Неспроста его название звучит одинаково на русском, белорусском, украинском, польском, сербохорватском и македонском языках.

Название напитка произошло от глагола «квасить», то есть делать кислым: раньше его изготавливали из квашеной муки. Не многие догадываются, что родственными словами для кваса являются «квашня» и «простокваша» (квашеное молоко).

На Руси квас стал известен примерно с IX-X века. Существовала даже особая профессия - квасники, представители которой готовили и продавали его. Но тогда это был хмельной напиток, питьё которого часто связывали с праздниками и свадьбами. В Европе квас относят к пиву, хотя в России его не считают алкогольным напитком.

И худой квас лучше хорошей воды.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1981.

Из чего делают хлебный напиток

Основными ингредиентами кваса являются:

  • мука (ржаная, пшеничная, гречневая или овсяная);
  • хлеб (чёрный или белый);
  • солод.

Смесь муки и солода заливают водой и при не слишком высокой температуре оставляют в печи. Содержащийся в муке крахмал под влиянием фермента диастазы (входящего в состав солода) превращается в сахар. Образовавшуюся массу ещё раз заливают водой и добавляют в неё дрожжи, под воздействием которых начинаются процессы брожения:

  • молочнокислое (с образованием молочной кислоты);
  • спиртовое (когда сахар переходит в спирт).

Солод - это намоченные и пророщенные зёрна злаков. Из них образуются новые химические вещества, например, диастаза. Она обладает способностью растворять и «осахаривать» крахмал, из которого в результате получается мальтоза - сахар, способный к брожению. Чаще всего для приготовления солода используют ячмень, реже - пшеницу, рожь, кукурузу.

В старину квас чаще всего делали на ржаном солоде, добавляя в него для вкуса ягоды, фруктовые соки или травы (мяту, чабрец, душицу). Когда началось промышленное изготовление напитка, солод стали заменять сиропом (мальтозой) заводского производства, а муку - хлебом, сухарями, остатками теста.

Способы приготовления

Наиболее известен хлебный квас, но есть и такие его сорта, как ягодный, фруктовый, медовый, на травах. Эти ингредиенты кладут в ёмкость в процессе производства или просто делают напиток на них без добавления хлеба.

Квасом считается даже такой напиток, для приготовления которого ягоды, фрукты или овощи заливают тёплой водой и дают настояться в течение суток. Таким образом делают квас из редьки. Он полезен при простуде, но во время беременности может спровоцировать тонус матки.

Разливной и магазинный квас в бутылках

Среди бутилированных напитков редко можно найти настоящий квас. Часто при их производстве исключается процесс брожения - это значительно снижает время приготовления. Добавленные подсластители, искусственные ароматизаторы и углекислый газ позволяют называть полученную жидкость лишь «квасным напитком».

Есть данные, говорящие о том, что дрожжи снижают сопротивляемость организма к инфекциям, нарушают нормальную микрофлору кишечника, вызывают изжогу и дисбактериоз. В связи с этим многие беременные женщины предпочитают бездрожжевой хлеб. Тем, кто придерживается таких рекомендаций, можно поискать рецепты кваса без дрожжей.

Квас из овса без дрожжей - видео

Классический рецепт

Квас, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней.

Продукты:

  • хлебные сухари - 200 граммов;
  • дрожжи - 10 граммов;
  • сахар - 50 граммов;
  • вода - 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Залить сухари крутым кипятком.
  2. Банку плотно закрыть крышкой и настоять в течение 2–3 часов.
  3. Готовую закваску процедить, добавить в неё сахар и дрожжи.
  4. Смесь поставить на 5–6 часов в тёплом месте.
  5. Полученный напиток охладить.

Почему можно и нужно пить квас при беременности

В настоящем качественном квасе много полезного для будущей мамы:

  • витамины группы B, которые отвечают за правильное развитие нервной системы ребёнка, здоровье его мышц и сердца, помогают женщине снять стресс и восстановить силы;
  • витамин C, помогающий укрепить иммунитет и избежать простуды;
  • витамины E и PP, обеспечивающие хорошее состояние кожи и волос;
  • кальций, способствующий укреплению костей, волос и зубов мамы и малыша;
  • молочнокислые бактерии, которые, поддерживая естественную микрофлору, помогают работе желудка и кишечника женщины;
  • углеводы и аминокислоты, дающие энергию;
  • полезные микроэлементы.

Повышают ценность кваса его свойства:

  • хорошо утоляет жажду и тонизирует;
  • легко усваивается;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • обладает лёгким слабительным эффектом и способствует пищеварению (что довольно важно для будущих мам, особенно в третьем триместре);
  • полезен для сердца и сосудов (часто во время беременности слабым местом являются вены);
  • успокаивает нервную систему;
  • иногда помогает уменьшить проявления токсикоза;
  • убивает многие болезнетворные бактерии.

Если беременную тянет на квас

Если женщине в положении очень хочется кваса, скорее всего, её организму не хватает витаминов группы В. Можно добавить в рацион продукты, содержащие эти вещества: мясо, рыба, овощи, злаки, гречка, овёс, орехи. Нелишним будет проконсультироваться с врачом по поводу сложившейся ситуации - вероятно, он посчитает нужным дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

Может ли быть вред от употребления хлебного напитка

Одним из главных доводов, почему нельзя квас при беременности, является наличие в нём алкоголя. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, не превышает 1,2%, поэтому при умеренном употреблении вреда для ребёнка он не принесёт (для сравнения: в однодневном кефире около 0,07% спирта, в трёхдневном - около 0,88%).
Волнение часто вызывает способность кваса повышать аппетит, что может привести к увеличению объёма съедаемой пищи. Такое свойство у него действительно есть, хотя сам напиток низкокалорийный.

Когда нельзя пить квас: последствия на ранних и поздних сроках беременности

У кваса есть серьёзные противопоказания для женщин со следующими заболеваниями:

  • цирроз печени;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни органов пищеварения;
  • подагра;
  • болезни почек и мочевыводящих путей.

Кроме того, запрещается пить квас при гестозе (токсикозе третьего триместра), угрозе прерывания беременности, наличии патологий в развитии плода. Не очень хорош напиток для женщин, страдающих метеоризмом, так как он ещё больше увеличивает газообразование в кишечнике. Молочнокислые бактерии, образующиеся в результате брожения, могут вызвать изжогу, особенно при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Наконец, очень важно то, что квас даёт нагрузку на почки и способствует накапливанию жидкости в организме. Отёки, в свою очередь, могут привести к проблемам с давлением, что несёт в себе угрозу для здоровья будущей мамы.

Перед покупкой кваса в бутылке нужно изучить его состав - лишние ароматизаторы или подсластители могут оказаться вредными для будущей мамы. Разливной квас не должен иметь кислого или горького вкуса и запаха. Кроме того, заслуживает внимания санитарное состояние торговой точки. А чтобы окончательно убедиться в качестве напитка, можно попросить у продавца необходимые сертификаты.

Особую осторожность при употреблении кваса следует соблюдать в первом и втором триместрах, чтобы не получить отравления некачественным продуктом и не спровоцировать тонус матки.

В такую жаркую летнюю пору, когда обычная температура воздуха может попросту зашкаливать, бывает крайне сложно удержаться от такого соблазна как выпить кружечку холодненького кваска или же каких-то других газированных напитков.

Однако женщины, заботящиеся о своем здоровье, и о здоровье малыша однозначно задумаются, а можно ли вообще пить квас тем женщинам, которые находятся, как говорится в «интересном» положении? Действительно возникает вопрос насколько может быть опасен этот напиток беременной женщине и как он может повлиять на будущего ребеночка и есть ли вообще в квасе хоть какие-то полезные свойства?

Поскольку о квасе женщины знают не так уж много, хоть и любят его пить в летнюю жару мы решили максимально доступно ответить на все ваши вопросы относительно кваса и как можно подробнее рассказать всю правду о квасе. Собственно именно поэтому, мы настоятельно рекомендуем вам максимально внимательно прочитать данную статью и попросту развеять все имеющиеся мифы по поводу данного вкусного напитка, который любят все.

Миф под № 1. Квас каким-то образом может навредить женскому организму

Согласно мнению многих опытных врачей на самом деле, такой напиток как квас, употребляемый в умеренных количествах, никогда и никоим образом не сможет повредить здоровью человека. Скорее, наоборот, благодаря содержанию огромного количества витаминов и полезных микроэлементов квас способен приносить женскому организму только пользу. А к тому же квас так же обладает необычайно приятным вкусом и летом отлично может утолять жажду.

Максимальный процент алкоголя, о чем обычно волнуются беременные женщины, в квасе так ничтожно мал, что квас никоим образом не может повлиять негативно на развитие и на формирование вашего плода. Однако квас, выпускаемый практически всеми современными предприятиями, в значительной мере отличается от качества домашнего напитка. А поэтому полезность его все же не совсем понятна, иногда в его составе могут находиться красители, или консерванты, возможно ароматизаторы и прочие не всегда полезные составляющие. Собственно именно потому в период беременности будет лучше воздержаться от магазинного напитка либо же постараться и сделать его в своих домашних условиях.

Домашний же квас обычно содержит в себе витамины группы B, которые необычайно благоприятно воздействуют на нервную систему, как женщины, так и плода. А, не считая этого, в квасе есть полезные аминокислоты, и бактерии, способные вызывать брожение напитка, попадая в желудочно-кишечный тракт и оказывая положительное воздействие на его микрофлору, тем самым реально улучшая все пищеварительные процессы.

Миф под № 2. Абсолютно весь квас всегда одинаковый

Давайте попытаемся развеять и этот миф. Можно сказать, что на самом деле далеко не каждый квас будет хорош для женщин в положении, поэтому всем беременным женщинам рекомендуется остановиться на выборе кваса, который обычно продают только в стационарных и проверяемых санстанцией точках.

  • Само качество кваса, по вашему мнению, желает лучшего (допустим, квас сильно пахнет дрожжами, или же имеет некий неестественный для него цвет).
  • Полностью отсутствуют общепринятые санитарно гигиенические нормы при разливе кваса.
  • Квас продается в пластиковых бутылках (ведь чаще всего производитель изготавливает его искусственно с добавлением красителей, консервантов и прочих вредных веществ).
  • Слишком ярко выражен кисловато-горький вкус этого кваса.
  • Купленный вами квас, содержит консерванты.

Помните беременным женщинам пить квас, конечно же, можно, однако только тот квас, в качестве которого вы можете быть уверенны, а это, как правило, только квас домашнего приготовления. Конечно же, такой квас будет кардинально отличаться от любого покупного кваса. А вот делать квас самостоятельно поистине легко, да и рецепты найти абсолютно не проблема. И, конечно же, в качестве такого домашнего напитка уж точно не придется сомневаться.

А кроме того в нем однозначно не будет никаких консервантов, красителей и прочей химии! И еще одна приятная особенность кваса — это тот факт, что квас кроме прочего является очень неплохой , действительно очень мягким и корректным слабительным средством.

Миф под № 3. От употребления кваса можно сильно поправиться

Надо сказать, что на самом деле, дрожжи, которые содержатся в квасе - это вовсе не лишние калории, а в большей степени прекрасный стимулятор аппетита, и желания покушать. К тому же действительно очень многие продукты, стоящие на нашем столе также обладают подобным стимулирующим аппетит свойством. Собственно именно поэтому, для того чтобы не переживать относительно быстрого набора излишнего веса вам попросту следует знать меру при употреблении вообще любой еды и даже напитков, и в том числе конечно же и кваса.

Помимо этого, беременной женщине однозначно следует знать, что именно во избежание употребления некого некачественного продукта, женщинам, вынашивающим малыша, рекомендуется пить квас только домашнего приготовления. И приготовить его как мы уже писали совсем не сложно - ведь рецептов поистине множество, а сомневаться в итоговом качестве полученного продукта или переживать о наличии в квасе вредных веществ вам не придется.

Еще раз напомним, что квас обладает довольно мягким слабительным эффектом и в некоторых случаях даже рекомендуется во время лечения или при профилактике запоров возникающих у беременных женщин. Надо, однако, сказать, что если будущая мамочка страдает изначально повышенным метеоризмом, то даже домашний квас ей пить все же не рекомендуется. И последнее что следует сказать это то, что беременным женщинам, имеющим некую патологию развития плода, такой диагноз как , а также женщинам имеющим угрозу прерывания текущей беременности такой напиток как квас пить вообще строго воспрещается.

Давайте далее подведем итоги. Разобравшись с составом кваса и развенчав имеющиеся мифы о нем, таким образом, мы смогли выяснить, что при использовании правильной технологии для приготовления кваса, этот напиток может быть вполне безобидным для беременных женщин. И даже более того правильно приготовленный может быть даже очень полезным напитком, который вполне возможно употреблять абсолютно всем, и в том числе женщинам вынашивающим своего малыша.

А поэтому готовьте свой квас и пейте его на здоровье!

Беременность – долгожданное для многих женщин ожидание чуда.Будущая мамочка с удивлением прислушивается к малейшим движениям в собственном животе – и с радостью ждет нового, нежного и мягкого, словно перышком, прикосновения. Разумеется, каждая женщина стремится сделать все возможное для того чтобы ее ребенок родился здоровым. Отказ от вредных привычек, полноценный сон, прогулки и, конечно же, правильное питание –все делается для маленького, еще не родившегося ребенка.

Особенно тяжело приходится соблюдать правильный режим питания. Ведь так много того, что «хочу». Но вместе с тем, еще больше того, что «нельзя». Перечень продуктов питания, которые запрещены беременным, растет непрерывно. Однако напротив многих продуктов в этом списке стоит вопросительный знак. В частности, к ним относится и квас. Попробуем выяснить – можно ли беременным пить квас?

Польза и вред кваса.

Квас для многих является излюбленным напитком. В жару он прекрасно утоляет жажду – лучшего средства не найти. Кроме того, натуральный или, как многие привыкли говорить, «домашний» квас, сделанный на хлебе (или по любой другой технологии) – весьма полезный продукт. Он богат витаминами (особенно – группы«В»), а также столь полезными организму минеральными веществами. Кроме того, в нем содержится огромное количество незаменимых аминокислот. Ведь на самом деле наши предки, которые не знали о минеральной воде и газированных напитках, а употребляли именно квас, отличались прекрасным здоровьем и долголетием.

То есть, можно сделать вывод: квас – напиток очень полезный. А все полезное беременным можно, вот только есть одна проблема – в процессе брожения (а квас является именно таким продуктом) в напитке образуется этиловый спирт. Конечно, процент его довольно невелик, но все-таки в составе напитка он присутствует. А вот употребление такого напитка беременным уже не рекомендуется. Что же делать? Вывод прост – от одного стакана кваса раз в неделю беременной женщине вреда не будет. Но это только в том случае, если квас на самом деле домашний, и вы абсолютно уверены в его качестве. В частности, в том, что в его составе нет никаких вредных веществ.

Можно ли беременным пить квас? Не весь квас одинаковый.

Можно ли беременным пить квас магазинный? Именно по причине неизвестного состава не следует этого делать. Прежде всего, потому, что не слишком часто производитель беспокоится о высоком качестве товара. То есть, в составе кваса могут быть вредные добавки (особенно длинный перечень Е), красители, усилители вкуса и прочие заменители. Такой продукт даже в небольшом количестве вреден здоровому человеку. И уж явно его не следует употреблять беременным женщинам, поэтому, ответом на вопрос, можно ли беременным пить квас такого вида, будет отрицательный.

Сегодня можно встретить квас в специальных бочках – кегах. В жару он привлекает особое внимание покупателей – всем хочется попробовать леденящий напиток, пусть даже с не совсем приятным вкусом. Но проблема в том, что, несмотря на заверения производителей о его натуральности, сами бочки используются по нескольку раз. И никто не знает наверняка, насколько качественно их моют на заводе. Поэтому во избежание неприятностей, от такого кваса беременной также лучше отказаться.

Еще один вопрос – можно ли беременным пить квас с прилавков супермаркетов? Третий, не менее распространенный вариант смотрит на нас из холодильной витрины в супермаркете. Речь о квасе в пластиковых бутылках. Само по себе хранение газированного напитка (как и любого другого) в пластике нежелательно – соответственно, и употреблять его также не следует.

Из всего вышесказанного получается одна интересная закономерность – сам по себе квас, как натуральный продукт, полезен всем. И даже беременным его можно употреблять – правда, в строго ограниченных количествах. Но вот магазинные бутилированные напитки – не то, что нужно женщине, которая носит ребенка под сердцем. Поэтому – на вопрос, можно ли беременным пить квас такого типа, ответ будет отрицательным. Пожалуй, наиболее простым решением является временный отказ от этого напитка. Если же вам его очень хочется – найдите простой рецепт приготовления кваса и сделайте напиток в домашних условиях. Он будет вкусен и полезен.

Правда, в некоторых случаях беременным не рекомендуется пить даже качественный натуральный квас. Причин несколько – и все они достаточно основательны. Позволительно ли беременным пить квас? Прежде всего, квас может задерживать жидкость в организме. То есть, если у беременной наблюдаются отеки – то употребление кваса ей противопоказано. Лучше заменить его компотами, морсами или соками.