Красный острый перец от каких болезней. Природное облегчение боли

Польза острого перца не только в том, что он дополняет вкус любимых блюд. Многие необходимые лечебные вещества могут способствовать здоровью. Растительные соединения, называемые капсаициноиды способствуют выработке ферментов, когда вещество касается слизистых оболочек рта. Капсаицин участвует в сжигании жиров , и ускоряет обменные процессы организма и может способствовать избавиться от лишнего веса.

Разные сорта этого однолетнего овощного растения производят разную горечь, от легкой до очень сильной, как горячей.

Когда овощ попадает на слизистую оболочку рта, рот отправляет сигнал в мозг, который выпускает натуральные обезболивающие и эндорфины. Эти команды хорошо действуют, но только в меру.

Стручки этого однолетнего растения и особенно семечки повышают огненный аромат и поддерживают иммунную систему. В частности, витамин А, или бета-каротин в растении и другие органические вещества защищают пищеварительную систему и предотвращают инфекции.

Польза острого перца в том, что свежий или слегка проваренный красный овощ, например Кайенский, содержит витамины Е, C и витамины других групп.

Польза для здоровья натурального острого перца

  1. Уменьшает покраснения и отек

Натуральные свойства помогают потенциально уменьшить гиперемию (переполнение кровью сосудов кровеносной системы) и отек от боли в мышцах и костях.

  1. Облегчает простуду

Органический перец очистит перегруженные слизистые оболочки в носу и легких и вызовет потоотделение, что является одним из способов устранить токсины.

3. Успокаивает и балансирует желудок

Если добавить в рацион, овощ помогает улучшить пищеварение, стимулируя приток желудочной секреции и устраняя дискомфорт от лишнего газа.

  1. Поддерживает кровообращение.

Острый перец, такой как кайенский стимулирует кровообращение.

  1. Помогает метаболизму липидного обмена в клетках живых организмов.

Действуя в качестве разжижающего агента, овощ способствует растворению фибрина, нерастворимого белка, который накапливаются в кровеносных сосудах, который может вызвать сгустки крови.

  1. Способствует контролю веса.

Активируя пищеварение, перец может снизить ваш аппетит, заставляя чувствовать себя насыщенным быстрее.

  1. Функция антиоксиданта.

Бета-каротин работает как антиоксидант, который нейтрализует вред, нанесенный .

Помимо перечисленных выше преимуществ, перец также может помочь:

  • вызвать эндорфины;
  • снизить уровень триглицеридов;
  • поддержать кровообращение;
  • способствует нормальному, сбалансированному кровяному давлению;
  • борется с потенциальной болезнью сердца.

Острые продукты являются уникальным способом добавить аромат к блюдам без добавления лишних калорий.

Польза острого перца еще и в том, что этот овощ также являются универсальным на кухне, потому что различные сорта предлагают особый вкус и уровни горечи.

Примеры включают:

Бхут Джолокия или Нага Джолокия (Bhut Jolokia, Ghost Chilli Pepper): супер-острый был занесен в книгу рекордов Гиннеса с 2007 по 2011 как самый горький перец в мире. Его цвет варьируется от зеленого до оранжевого и красного, возник в Индии. Он часто используется в соусах и порошке Чили. Из-за своего сильного горького свойства его много употреблять не рекомендуется.

: этот мягкий вид, возник в Нью-Мексико. Стручки растут в форме кулона и перерастают из зеленого в красный цвет. Пуэбло часто используются свежим и в соусах, доступны также сухие, жареные или обработанные стручки.

Серрано : испанское слово, которое означает «от гор». Эти горячие перцы однажды были выращены в горах Мексики. Серрано похож на кулон в форме и переходит из зеленого в красный. Это продукт огненной мексиканской кухни.

: один из наиболее распространенных пришел от Веракрус, Мексика. Эти овощи средней горечи используются свежие, маринованные или обработанные. Имеет слегка копченый, сладковатый вкус средней остроты.

плоды которого считаются одними из самых острых среди стручковых перцев. Этот острый перец и примерно в 50 раз горячее остальных. Название похоже, что из Гаваны намекая на кубинское наследие, но на самом деле из Южной Америки. Хабанеро популярны в виде порошка Чили, в горячих соусах и приправах.

: самый распостраненный и имеет другие названия как «пеперони «индийский» или «бразильский». Используют кайенский не только в свежем виде, его ещё сушат и измельчают.

Острота перца

Острота перца имеет свой собственный индекс. Называемые индекс Сковилла (Scoville) единицы изобретенные американским химиком Уильям Сковилл, который разработал систему в 1912 году, которая обеспечивает способ судить как продукт основан на его содержании капсаицина. Сладкий перец у которые нет капсаицина, ставка 0.

На Халапеньо приходится 3500 – 8000 единиц Сковилла, которые звучат достаточно жгуче. Предельное значение имеет довольно много единиц Сковилла связанные с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы.

Польза острого перца доказана, но и сладкие как род растений одного семества имеют множество преимуществ для здоровья. Темно-зеленый и красный, зеленый и желтый болгарские дают преимущества благодаря высокому содержанию клетчатки, низкому содержанию жира, калорий и натрия.

Эти однолетние овощи отлично подходит для замены соли в рационе, и дают бонус повышая метаболизм, чтобы сжигать жир и .

Употребление острого перца в избытке может раздражать желудочно-кишечный тракт сверху донизу, так что должна быть практика ограниченияя. Кроме того, через теплые руки и пальцы раздражитель может попасть в нос и глаза, вызывая дискомфорт.

Будем откровенны: острые блюда — удовольствие далеко не для каждого. Тем не менее, применение острым перчикам чили могут найти и те, кто не очень-то любит такие «пожароопасные» кушанья. Какое? Сперва давайте повнимательнее изучим этих маленьких остряков: перчики чили (несмотря на созвучие с названием страны, это слово пришло из языка южноамериканских аборигенов, и переводится просто как «острый перец») не так просты, как может показаться поначалу.

Немного истории

Острые блюда есть во многих кухнях, от западноевропейских до восточноазиатских, и порой кажется, что они были там всегда. Тем не менее, причиной жгучего и подчас столь разного вкуса всех этих блюд является одно и то же вещество, капсаицин — алкалоид, который содержится в острых перчиках, которые, все до единого, родом из Америки. Впервые перчики чили стали употребляться в пищу индейцами Америки за 7 500 лет до нашей эры, а возможно, что и раньше.

Окультуривание перцев впервые произошло в Эквадоре более 6 тысяч лет назад, и они стали одними из первых одомашненных растений Америки. Европейцам же довелось попробовать острые перчики лишь с открытием Нового Света, а название диковинному плоду дал лично Христофор Колумб — за вкус, схожий со вкусом уже известной в Европе пряности родом из Индии. Уже после второго путешествия Колумба красный перец появился в Испании. Через Мексику, колонию Испании, активно торговавшую со странами Азии, острые перчики проникли на Филиппины, а затем — в Индию, Китай, Корею и Японию, и прочно закрепились в кухнях этих стран. В Европе перчики распространились, проделав долгий путь из Индии через Турцию и Венгрию, причем в последней стали любимой национальной приправой в виде паприки. Сейчас острый перец культивируют по всему миру, и везде находятся любители той остроты, которую он дарит.

Подробнее о капсаицине

Как уже упомянуто выше, природа этой остроты объясняется наличием в стручковых перцах (capsicum) алкалоида капсаицина, который вырабатывается перцами для защиты от микробов. Помимо кулинарии, свойства этого алкалоида, раздражающего верхние дыхательные пути и кожу, используются и в медицине. Для определения жгучести острых перцев существует множество способов, и один из них, общепринятый и самый распространённый, заключается в использовании шкалы Сковилла. Экстракт острого перца растворяют в сахарном сиропе, а число на шкале Сковилла означает, сколько долей сиропа должно прийтись на одну долю экстракта, чтобы жгучесть нельзя было распознать на вкус. Так, одни из самых слабожгучих разновидностей перца — итальянский пепперончино — соответствуют 100-500 единицам шкалы Сковилла, а самый острый перец, Нага Йолокия, который культивируется в Бангладеше, юго-восточной Индии и Шри-Ланке — 855 000-1 050 000. Это означает, что для того, чтобы не почувствовать жгучий вкус, нужно растворить 1 грамм мякоти этого перца в 1 000 литрах сиропа!


Слева направо: кайенский перец, африканский перец пири-пири, перец Нага Йолокия

То, что указывается не конкретное число, а интервал на шкале, означает, что различные плоды одного и того же сорта могут отличаться по остроте. Варьируется острота и в различных частях одного плода: наибольшая концентрация капсаицина содержится в белой мякоти — мембране — которая окружает семена, поэтому удаление мембраны и семян позволяет добиться меньшей остроты блюда.

Острый перец в кулинарии

Кулинарное применение острого стручкового перца безгранично. Начнем с того, что его можно использовать как в сыром, так и в сушеном виде, причем и целиком, и размолотым. Венгерская паприка представляет собой сушеный перец, размолотый до порошкообразного состояния, в остальных случая перец часто мелют грубо, что позволяет внести изменения не только во вкус блюда, но и в его внешний вид и текстуру. В качестве приправы перец добавляют в различные горячие блюда, супы, соусы, салатные заправки и маринады, а при приготовлении какого-либо кушанья, от борща до плова, в него можно положить целый перчик, чтобы блюдо само взяло столько остроты, сколько ему нужно.

Свежие перцы, кроме того, замечательно сочетаются с салатами — овощными и не только — а будучи мелко нарезанными, могут быть приправой к, например, рыбе или пасте. Наконец, сушеным перцем можно ароматизировать уксус или оливковое и затем добавлять его в блюда, как это делают некоторые любители. Главное при этом — соблюдать чувство меры и необходимые предосторожности. Так, если вы имеете дело с острыми перчиками, избегайте прикасаться к глазам или половым органам (да-да, уж лучше посмеяться над этим дурацким предупреждением, чем попасть когда-нибудь в очень неприятную ситуацию), а если перчики действительно ОСТРЫЕ, не помешает надеть перчатки. Есть и другие сведения, которые неплохо знать всем тем, кто любит погорячее.

Острый перец и ваше здоровье

В медицинском отношении острые перцы весьма неоднозначны. С одной стороны, исследования показывают, что капсаицин помогает бороться с раковыми клетками, с другой — неумеренное их употребление само по себе может привести к раку желудка, а в порошке чили иногда встречаются канцерогенные вещества. Кроме того, при любых заболеваниях желудка или кишечника употребление острых перцев крайне нежелательно. В защиту перцев скажем, что их употребление может помочь при излишнем весе, сахарном диабете 1-го типа, а также сдерживает негативный эффект от того холестерина, который уже присутствует в нашем организме.

Кстати, некоторые птицы не чувствуют жгучести перцев вовсе — ввиду различий в нервной системе капсаицин не действует на них так, как на млекопитающих, поэтому острые перцы часто являются любимой пищей для пернатых, не нанося никакого вреда их пищеварительному тракту. Но мы-то с вами не птицы, и удовольствие вкушать острую пищу, к счастью, для нас вполне доступно — ведь помимо прочего, это еще и очень вкусно!

О пользе и вреде специй можно говорить много. Без них еда становится пресной. Но у них есть и отрицательные характеристики. Рассмотрим, чего больше в специях: пользы или вреда для здоровья. В качестве примера возьмем острый .

Описание

Плод растения из семейства Перечные. Насаждение вырастает до 60 сантиметров. Листочки жгучего перца напоминают форму эллипса. Плоды вытянутые, иногда - круглой формы. Цвет плодов может быть разного цвета. Чаще всего черный, красный или желтый. Аромат плодов приятный. По вкусу бывает разный: как горький, так и жгучий. Вкус плоду придают семена растения. Люди используют этот овощ уже более 6000 лет. Причем используется насаждение также и в декоративном качестве, для украшения интерьера. Что же несет красный для человека: пользу или вред? И почему он так популярен?

Пищевая ценность и калорийность

Плод имеет в своем составе много углеводов и белков. В 100 г овоща содержится 5,21 % белков и 1,121 % углеводов. Жиров - малое количество. Калорийность овоща небольшая - в 100 г содержится всего 40 калорий.

Важно! Бывают такие разновидности красного перца, от прикосновения к которым на коже может появиться раздражение из-за особой жгучести.

Химический состав

Польза горького для организма значительна, так как в нем содержится целый спектр витаминов и микроэлементов. Так, в 100 г продукта содержится 0,8 мг витамина РР. Помимо этого, в таком же объеме плода содержится бета-каротин в количестве 0,1 мг. Также есть и витамин А. Присутствуют в овоще и витамины группы В: В1, В2, В6 и В9 в количествах 0,08, 0,09, 0,3 и 0,01 мг соответственно. Этот овощ очень богат витамином С, что важно при простудных заболеваниях. Витамин группы Е, который так полезен для волос и ногтей, тоже присутствует в растении: его концентрация в 100 г равна 0,7 мг.

Помимо витаминов в плоде много микроэлементов. Так, в 100 г продукта содержится 7 % суточной нормы калия и 1 % кальция. Магния в нем содержится 14 мг, что составляет 4 % от общей нормы элемента за день. 90 % суточной нормы натрия содержится в 100 г плода. Есть в перчике также фосфор, железо, марганец и селен. Если говорить о пользе и вреде красного жгучего перца, чаша весов, конечно, перевесит в сторону полезности растения.


В чем польза?

В данном овоще содержится более 20 микроэлементов и 40 витаминов. Кроме того, в него входит множество других полезных веществ. Всемирная организация здравоохранения внесла в ТОП-10 продуктов, которые ВОЗ советует употреблять каждый день.

Применение

Применяют овощ для улучшения здоровья и красоты. Чем же так полезен горький перец?

Для лечения

Растение применяется для профилактики и лечения определенных заболеваний. Используют его и в традиционной, и в . Рассмотрим на примере некоторые заболевания, которые при регулярном использовании перчика можно побороть. Плод помогает избавиться от повышенного давления. Он улучшает работу сердечной мышцы. Также растение расширяет сосуды. Помимо этого, плод борется с инфекционными заболеваниями. В состав растения входят такие вещества, как капсаициноиды. Именно они делают вкус этого овоща жгучим. И именно благодаря им вредные бактерии гибнут, как только соприкасаются с его жгучим соком.


Растение помогает справиться организму с инфекционными ангинами, кишечными расстройствами и пищевыми отравлениями. Всем известно одно из самых страшных заболеваний действительности - рак. Кажется, чем полезен красный острый перец при таком тяжелом заболевании? Однако, по данным статистических исследований, выяснилось, что у тех, кто регулярно употребляет плод, на 90 % меньше шансов заболеть раковой опухолью. Ученые пока не могут дать оценку этому факту. Но статистика есть статистика.

Кроме этого, растение нужно употреблять для укрепления нервной системы и для снижения уровня боли. А происходит это так. Жгучий вкус взаимодействует со слизистой оболочкой человека. Она сигнализирует об этом остром вкусе в мозг. При этом пульс начинает учащаться, человек начинает потеть и в кровь выбрасывается гормон эндорфин. Именно этот гормон блокирует болевой синдром. Также с помощью растения снимается болевой синдром, связанный с псориатическим артритом и ревматоидным артритом. Можно подавить болезненные ощущения при диабетической невропатии и остеохондрозе. Также этот гормон способствует хорошему настроению и поможет вам уснуть после тяжелого дня.


Помимо этого, красный острый перец обладает такими полезными свойствами, как улучшение работы сердечно-сосудистой системы и предупреждение развития диабета второго типа. Растение повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов и атеросклероза, укрепляет сосуды и увеличивает кровообращение. Кроме этого, ученые из Австралии выяснили, что овощ снижает уровень сахара в крови. Помимо этого, женщинам и девушкам плод поможет избавиться от нерегулярного цикла менструаций. Для восстановления работы яичников нужно просто регулярно есть этот овощ.

Важно! Во время менструаций, при появлении болей в области поясницы и живота, женщинам не стоит принимать ничего острого, в том числе и жгучий перец.

Плод также поможет вернуть мужскую силу. При регулярном употреблении перца уже совсем скоро будут заметны изменения в лучшую сторону. В народной медицине овощ используется для лечения артроза, радикулита и ревматизма. Его употребляют в качестве вещества для растирания при больных суставах.

Для похудения

Плод ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от целлюлита. Благодаря наличию в растении капсаицина, происходит нормализация метаболизма. Овощ подавляет аппетит, что также является его полезным свойством. Если вам не нравится употреблять растение в натуральном виде, можно использовать капсулы с его экстрактом, которые увеличивают расщепление жиров. Кроме того, от хочется пить, а ведь одно из условий похудения - большое употребление воды. Воду желательно употреблять не газированную. Для снижения веса вам помогут настойки. Они способствуют уменьшению сантиметров на талии, а также уменьшают аппетит - при их употреблении вам не будет хотеться есть.

Пример настойки из этого растения. Возьмите 0,5 ч. л. молотого перца, 100 мл настоя и полстакана кипятка. Смешайте перец с кипятком и остудите. Добавьте раствор и процедите. Пейте по 60 мл 3 раза в день перед едой на протяжении 30 дней, не запивая водой. Можно использовать перцовую настойку, купленную в аптеке. 15 капель смешайте с 0,5 ст. теплой воды и выпейте перед едой.

Попробуйте также питье из имбиря и перца. Помимо всего прочего, этот напиток помогает повысить иммунитет. Для начала измельчите Можно также купить имбирный порошок. Возьмите 3 ст. л. порошка. Смешайте с 3 ст. л. Добавьте дольки Можно положить немного листьев Залейте 1,3 л горячей воды и кипятите четверть часа. Перелейте раствор в термос. Положите в него 0,5 ч. л. перца. Настаивайте два часа. Пейте по 100 мл четыре раза в день перед едой, в теплом виде. Для похудения также применяют обертывания с использованием перца. От них кожа становится нежной и бархатистой, уменьшается целлюлит. Используйте обертывание с перцем вместе с шоколадом или фруктами. Допустимо также использование растения с эфирными маслами, а также кофе.

С шоколадом

250 г порошка какао всыпьте в горячую воду. В раствор положите пару чайных ложек жгучего перца. Перемешайте. Дайте настою остыть. Когда раствор загустеет, нанесите его на тело и оберните прозрачной пленкой. Наденьте что-то потеплее. Ложитесь на кровать и укройтесь. По истечении двадцати минут смойте смесь теплой водой.

С корицей

Соедините горький плод и корицу пропорционально: по 2 ст. л. ложки каждого ингредиента. Добавьте любое эфирное масло. Не забудьте про растительное масло. Намажьте тело. Укутайтесь потеплее. Обертывание длится 20 минут.

С кофе

Измельчите 50 г кофе. Смешайте его с 1 ч. л. перца. Добавьте 2 ст. л. меда, перемешайте. Нанесите полученную смесь на тело. Укутайтесь и держите четверть часа, после чего смойте смесь.

С фруктами

Измельчите в миксере любые фрукты. Смешайте их со сливками и перцем в соотношении: 1 ст. фруктового пюре на 1 ст. л. перца и 2 ст. л. сливок. Все перемешайте. Намажьте тело и укутайтесь. Через треть часа смойте смесь под теплым душем.

Содержание статьи:

Перец красный острый - пряность, жгучая ароматная приправа. Это плод тропического кустарника определенного сорта Capsicum frutescens или C. annuum. Стручки высушивают и потом размалывают в порошок. Есть ещё названия у этого продукта - горький перец или чили (chilli pepper - красный перец), которые слышали все. В кулинарии и в торговле используется название «кайенский», который отличает его от менее жгучих сортов.

На фотографии полукустарник острого перца чили


Родом острый перец из тропиков Америки. Сам полукустарник низкий, приблизительно полметра, имеет множество овальных листочков, цветы крупные светлые с фиолетовыми пятнышками. В плодоносящий период на его ветвистых стеблях появляются круглые или вытянутые разноцветные ягоды желтого, красного, темно-оливкового цветов. Сейчас его выращивают почти везде, но особенное место он занимает в Таиланде и Индии. Применяют острый перец в кулинарии, медицине, косметологии.

Применение острого перца

Различают два основных вида перцев: кайенский и овощной. Первый вид имеет маленькие светло-оранжевые плоды в отличие от второго, и в молотом виде намного светлее своего собрата. Более сильный аромат и более жгучий вкус у красного перца, это из-за капсаицина (фенольного соединения содержащегося в прожилках, семенах, кожице), которого в сладком болгарском перце не присутствует. Когда хотят уменьшить «пылающий жар» в еде, то прожилки и семечки просто удаляют.

Без перца немыслима кулинария: любой из видов пригоден не только как приправа. Например, красный чили используют в свежем, в приготовленном (тушение, жарение) и в сушеном состоянии. Перец стручками используют в овощных блюдах, в консервировании, а сушеный размалывают и добавляют в кефиры, салаты, супы, добавляют в мясо, маринады. Плоды небольшого размера обжаривают, если кожица толстая, то предварительно ее убирают. Вообще-то трудно представить себе блюдо, которое не требует добавления перца, особенно в странах Азии. У нас очень популярна , рецепт пришел к нам из Абхазии.


Чтобы сохранить стручки острой приправы на долгую зиму, его нанизывают на нить и подвешивают в сухом месте. Так делают и в Мексике с большими перцами чили, ведь их национальная кухня любит готовить острые соусы. Перед приготовлением засохшие стручки очищают от прожилок и семечек, а чтоб не стали горькими обжаривают несколько минут на горячей сковородке, затем вымачивают залитыми горячей водой и измельчают в пюреобразную пасту.

Не потеряет своих вкусовых и полезных качеств перец любого сорта обжаренный и замороженный. Хотите заморозить свежий? Не проблема: опустите в кипяток на пару минут, достаньте, остудите, заверните в пакет и поместите в морозилку.

Медицина тоже пользуется красным острым перцем. Ценятся его «жгучие вещества». Как раз именно такого сорта кустарникового стручкового перца используют для создания настойки. Такая жгучая жидкость если принимать внутрь улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, убивает болезнетворные микроорганизмы. А кто не лечил болевые ощущения в мышцах липким перцовым ? Вообще, в медицине не меньше, чем в кулинарии острый перец пользуется популярностью: при шоковых, обморочных, коллаптоидных состояниях, сердечных приступах, внутренних кровотечениях, недостатке кровообращения и др.

Например, в Азиатских странах - Индии, Таиланде, Вьетнаме острый перец это король пряностей и одновременно антибактериальное средство. В тропиках из-за жары микробы очень быстро размножаются, поэтому все блюда острые. Чтобы снизить риск отравления или заражения инфекционным заболеванием, острый перец сильно употребляют даже беременные женщины , абсолютно не рискуя при этом родить до срока. В северных странах чили запрещают употреблять в пищу женщинам в период лактации и в ожидании новорожденного, боясь что большой прилив крови к органам вызовет схватки. Но в южных странах даже детки на свет появляются уже с «закаленным характером».

Химический состав и калорийность горького перца

Свежий перец очень сочный продукт, состоящий на 88 % из воды. Калорийность острого перчика чили (сырого) на 100 г - 40 ккал, а также:

  • Белков около 2 г
  • Углеводов около 8 г
  • Жиров - 0,2 г
  • Пищевые волокна - 1,59 г
  • Моно- и дисахариды - 5,11 г
  • Насыщенные жирные кислоты - 0,02 г
Витамины:
  • А - 59 мкг
  • Бета-каротин - 0,7 мг
  • С - 242,48 мг
  • В1 тиамин - 0,09 мг
  • Рибофлавин В2 - 0,08 мг
  • (ниацин) - 0,059 мг
  • В6 пиридоксин - 0,3 мг
  • В9 - 22,9 мкг
  • РР - 0.1 мг
  • Е - 0,7 мг
  • К - 14 мкг
  • Холин - 11 мг
Макро- и микроэлементы:
  • Калий - 341 мг
  • Фосфор - 45,9 мг
  • - 25,1 мг
  • Кальций - 18,1 мг
  • Натрий - 7 мг
  • Медь - 173,9 мкг
  • Железо - 1,22 мг
  • Селен - 0,44 мкг
  • Цинк - 0,29 мг
  • Марганец - 0,2 мг

Полезные свойства красного жгучего перца


Острота красного перца - это и есть самое ценное качество этого овоща. Она без поднятия температуры греет то место, куда наносится подмоченный перечный порошок (в простонародье горчичник). Как под воздействием высокой температуры, кровеносные сосуды расширяются, улучшается снабжение питательными веществами и кислородом тканей и органов, происходит обезболивание (где есть спазм) и излечение (где есть воспаление).

При тяжёлых головных болях настойку из жгучего перца можно втирать в нос. Через 1?3 дня сильные головные боли проходят. Это было подтверждено американскими учеными, проводя данный тест над студентами. Подробнее смотрите виде ниже.

Перченая острая пища дольше не портится, и к тому же попав в желудок убивает болезнетворные микробы.

Косметическая отрасль широко использует острый перец в антицеллюлитных кремах, в бальзамах и маслах для густоты волос. Очень популярна среди модниц похудеть - ,

Перец острый наполнен витаминами группы В, микроэлементами (калием, железом, магнием), эфирными и жирными маслами. Спелый красный перец еще богат витаминами А и С, в отличие от неспелого. При употреблении с пищей, вся эта полезность поступает к нам в организм и благоприятно сказывается на здоровье.

Вред острого перца чили

Полезная жгучесть для одних людей, может оказаться вредом для других. Итак, противопоказания - острый перец может ухудшить здоровье больным стенокардией, гипертонией, аритмией, повредит его прием нездоровым почкам и печени. Люди с гастритом и язвой, с заболеваниями кишечного тракта могут получить ожог, кровотечение и попасть на больничную койку. Поэтому сразу добавлять эту пряность в пищу в больших количествах опасно.

О некоторых предостережениях во взаимодействии с острым перцем тоже не лишне поговорить. Например, есть сорта, которые легко могут вызывать раздражение кожи от одного только прикосновения к ним. Если вы готовите блюдо с перцем, то осторожнее - не касайтесь глаз. Тщательно мойте руки и посуду. Съеденный по неосторожности жгучий перец бесполезно запивать водой, лучше «остудите пыл» молоком или йогуртом, хотя остроту можно легко перебить кислым - лимоном, например.

Для беременных он не вреден, как мы писали уже выше - в странах Азии чили активно кушают беременные женщины.


На фотографии соус, в составе красный и зеленый чили, соевый соус, уксус или сок лайма

  • Свежие плоды острого перца имеют светлый цвет, но стоит их посушить, как они становятся более яркого окраса, темнеют.
  • В природе существует птичка - краснофакторная канарейка, чтобы её цвет перьев приобрел более насыщенный окрас, её периодически подкармливают кайенским красным перцем.
  • Красный острый перец неприхотлив. Его можно вырастить и в домашних условиях, на подоконнике в обычном цветочном горшке, например. Не забывайте его только регулярно поливать и подкармливать.
  • Самый острый перец в мире официально на 2012 г. - Carolina Reaper (1.6 млн. SHU «Scoville heat units»). Этот титул он отнял у красного перца Trinidad Moruga Scorpion (1.2 млн. SHU), названного чемпионом чуть раньше, в феврале 2012 г. Оба перца являются сортами капсикума китайского (Capsicum chinense).
Видео про пользу красного перца чили:

Острый перец имеет немало имен. Кто-то знает его как перец чили, кто-то как стручковый или горький, но это не меняет его сущности: это всем известная пикантная приправа, применяющаяся в различных направлениях кулинарии. Острота перца обусловлена наличием в его составе алкалоидного вещества капсаицина (до 2% от сухой массы), которое почти отсутствует в сладких сортах перца. Чем больше капсаицина в составе сорта перца, тем сильнее проявляются его жгучие свойства, и бывает, что достаточно всего лишь дотронуться до плода, чтобы ощутить жжение на коже.

Помимо капсаицина острый перец богат витаминами А, В, Е, РР, а по содержанию витамина С сырой плод перца превосходит даже лимон. Кроме того, в нем содержатся каротины (в красных сортах), жирные масла и углеводы.

Уникальный состав острого перца обуславливает не только его вкусовые качества, но и лечебные свойства. Для того чтобы убедиться в этом, необходимо рассмотреть то влияние, что оказывает на организм острый перец: польза и вред капсаицина станет более очевидной.

  • Исследования показали, что капсаицин способен ускорять рост волос. Добавив сок горького перца в любую маску для волос домашнего приготовления, можно существенно усилить кровообращение кожи головы, что усилит действие питательных веществ маски и простимулирует волосяные луковицы.
  • Противоболевые свойства острого перца обусловлены тем, что его употребление содействует выработке в организме эндорфинов, гормонов, которые приглушают болевые ощущения и снимают стресс.
  • Также эндорфины усиливают кровообращение миокарда, противодействуя развитию атеросклероза, и участвуют в процессе терморегуляции.
  • Влияние на аппетит острого перца двояко: в небольших дозах он действует на аппетит возбуждающе, в больших – капсаицин угнетает его.
  • Сок острого перца способен снижать артериальное давление. Однако начинать его применение следует осторожно, с нескольких капель, учитывая побочные его эффекты. Интересно, что при термообработке эти свойства утрачиваются, поэтому гипертоникам будет полезен только свежеотжатый сок.
  • Оба вида перцев – и красный и жгучий – станут незаменимыми в период депрессий. Для этого необходимо ежедневно готовить себе свежеотжатый сок, основой которого станет перец сладкий, а лечебной добавкой – острый перец. Всего несколько капель последнего способны улучшить настроение и мировосприятие.
  • Незаменим сок жгучего перца во время диет: несколько его капель в составе овощных соков либо использование молотого перца способны существенно подстегнуть обмен веществ. Добавление его в блюдо позволяет организму сжечь на 45 ккал больше!
  • Британскими исследователями была доказана эффективность острого перца в противораковой терапии благодаря свойству капсаицина блокировать ДНК митохондрий, обеспечивающих синтез химической энергии в злокачественных клетках, что приводит к их гибели. Для профилактики и противостояния онкологическим заболеваниям готовят водную настойку острого перца, для чего 1 ч. л. его сухого порошка заливают 200 мл холодной кипяченой воды и настаивают 20 минут. Применяют 3 раза в день по чайной ложке полученного раствора, добавляя его в воду.
  • Настойка острого перца на спирту, которую легко приобрести в любой аптеке, – отличное согревающее средство. При первых признаках простуды или радикулите ее применяют для растираний стоп и спины на ночь, после чего обработанное место следует укутать. Глубокое и долгое согревание обеспечит быстрое выздоровление.
  • Капсаицин обеспечивает острому перцу и слабительное действие благодаря его влиянию на толстый кишечник. Также с давних времен он применяется при метеоризме.

Острый перец: противопоказания

Подобно любому продукту, острый перец может нанести вред при непереносимости его компонентов и аллергии. Следует ограничивать его употребление и детьми.

Если присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме, таких, как аритмия и стенокардия, следует отнестись к приему острого перца с большой осторожностью, начиная с малых доз и наблюдая за реакцией организма. Большая доза, принятая единоразово, способна вызвать сердечный приступ.

Вред острого перца сказывается и на больных гастритом и язвенной болезнью, когда повреждена слизистая желудочно-кишечного тракта. В подобных случаях категорически запрещено его употребление.
В любом случае, даже при безукоризненном здоровье, злоупотреблять этим овощем в любой его форме не следует, ввиду чрезвычайной активности его компонентов.