Классический томатный суп гаспачо в домашних условиях, рецепт с фото. Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт

Для приготовления гаспачо испанцы используют белый пшеничный хлеб (вкуснее всего домашний). У мня был вкусный солодовый хлеб из пшеничной и ржаной муки. Хлеб вкусный, потому я приготовила гаспачо с ним. Хлеб обязательно должен быть черствым, потому, лучше за день или два нужно положить кусочки хлеба подсохнуть. Вкусно, если хлеб подсушить в духовке.

В детстве мама нам часто делала такое быстрое и вкусное блюдо: черствый белый хлеб, несколько зубков чеснока, пару столовых ложек растительного масла и несколько ложек воды. Чеснок растирался с солью в макитре (глубокий глиняный горшок с широким горлышком), туда добавлялся поломанный хлеб, масло и вода. Все перемешивалось и через 5 минут дети кушали вкуснейшие "шулыки" (мама их так называла).

Не думаю, что жители украинского села знали об испанском гаспачо, но это был именно первоначальный вариант этого блюда, и именно так начинается приготовление современного холодного испанского супа.

Приготовление:

Хлеб поломать на мелкие кусочки, чеснок раздавить на чеснокодавилке или растереть с солью в ступке. Смешать хлеб, чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла и 5 ст. ложек воды. Оставить на 15 минут.

Огурец очистить (не обязательно). Немного огурца и перцев нарезать небольшими кубиками для украшения гаспачо.

Огурец и перец нарезать небольшими кусками.

Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Можно также мелко нарезать и растолочь в ступке.

Лук и размоченный хлеб с чесноком также измельчить в блендере. Если лук очень горький, можно сначала поместить его (в нарезанном виде) на 5 минут в кипяток, или нарезанный лук смешать с 1 ст. ложкой лимонного сока, щепоткой соли и щепоткой сахара и оставить на 20 минут.

Помидоры измельчить в блендере, предварительно сняв с них кожицу. Если помидоры с толстой кожицей, на них нужно сделать небольшие надрезы и поместить на 5 минут в кипяток. Кожица снимется легко.

Все ингредиенты перемешать, добавить соль и винный уксус (за неимением такового использую лимонный сок). Количество кислоты зависит от степени кислоты помидоров и Вашего вкуса. Если получается очень кисло, нужно добавить сахара. Еще я добавляю немного разрезанный стручок острого красного реца. Чем больше стручок и дольше он находится в супе, тем острее будет блюдо.

Можно добавить тмин. Поситавить в холодильник настаиваться минимум на 2 часа. Если суп получился густым, можно разбавить его холодной водой или добавить немного колотого льда.

Подавать суп с зеленью петрушки и базилика, а также с гренками из белого хлеба.

Ну и никто Вам не запретит подключить к этому базовому рецепту свою фантазию и добавить в гаспачо соус табаско, сметану, яйцо, белого вина, сельдерей, соевый соус, окорок...

Наверняка многие из вас слышали о таком блюде, как “гаспачо”, и знают, что оно является одним из самых популярных супов традиционной испанской кухни. В последнее время его можно попробовать не только в самой Испании, но и в ресторанах других стран, в том числе и России, где подаются блюда средиземноморской кухни. Поскольку гаспачо едят в холодном виде, то он может стать прекрасной альтернативой нашей окрошке. К тому же он менее калориен и намного полезнее. Было бы неплохо, если бы русские хозяйки научились готовить суп “Гаспачо”. Рецепт его довольно-таки прост, да и продуктов используется совсем немного: помидоры, огурцы, лук-чеснок, перец, черствый хлеб, уксус, оливковое масло, зелень и другие приправы. В результате смешения всех этих ингредиентов получается витаминизированный и очень полезный суп-пюре, который можно использовать в качестве соуса к другим блюдам, напитка (если разбавить его с водой) или отдельного освежающего кушанья. И все же гаспачо - холодный овощной суп, в каком бы виде он не подавался к столу. Кроме того, он является одним из самых известных во всем мире блюд испанской кухни.

Немного истории

Еще на заре нашей эры, в далекой Андалусии, на Пиренеях, земледельцы в качестве обеда смешивали черствые мучные лепешки с водой и уксусом, добавляли чеснок и оливковое масло, а затем ели это в холодном виде. Причем готовил этот обед для всех работников “повар”-gazpachero, а потом разливал его по мискам. Как видите, никаких помидоров в этой похлебке не было. Но откуда могли быть томаты в Пиренеях, да и во всей Европе и Азии, до открытия Христофором Колумбом Американского континента? Одним словом, гаспачо из помидоров стали готовить только после того, как этот овощ или фрукт (изначально он считался таковым) был привезен из далекой Америки и стал выращиваться на европейских огородах как овощная культура, то есть где-то с середины 17-го века. Долгое время гаспачо считалось едой для бедняков, однако в 20-21 вв. оно стало входить в меню престижных ресторанов, в которых подавались блюда испанской и средиземноморской кухонь. Однако в 2013 году состоялся его настоящий триумф: в королевском дворце Сарсуэл впервые за всю испанскую историю гаспачо в традиционной посуде (деревянных мисках) был подан на приёме у их величеств короля и королевы испанских как наидревнейшее и популярнейшее блюдо национальной кухни.

Почему же эту похлебку стали называть гаспачо?

Сегодня существуют несколько толкований названия этого супа. Согласно одному из них, это слово имеет арабские корни. Оно произошло от слова “ caspa”, что означает “остатки”, то есть “гаспачо” - это еда, приготовленная из остатков, в нашем случае - из зачерствевшего хлеба. Согласно другой версии, это слово произошло от еврейского “gazaz”, которое переводится как “растолчённый”, разрезанный на кусочки. В некоторых источниках слово “гаспчо” пишется с двумя “ч”, на итальянский манер, однако это неверно, поскольку к Италии этот холодный суп не имеет никакого отношения. Он был придуман в Андалусии 1000 лет назад арабами, евреями или испанцами, но это, признайтесь, не так важно. За эти годы его рецепт не раз подвергался изменениям. Тем не менее он и сегодня продолжает оставаться самым популярным блюдом на Пиренейском полуострове, особенно в жаркий период. Здесь каждая хозяйка знает, как приготовить гаспачо. Этот суп, кстати, входит в диетическое меню людей, которые трепетно относятся к собственному здоровью и фигуре.

Испанский гаспачо

Этот холодный суп подают в любом испанском ресторане, в какой бы части света он не находился. Несмотря на то что разные повара имеют свои особые секреты приготовления этого блюда, например, использование различных приправ и т. д., его основа остается неизменной и состоит из перетертых в пюре свежих помидоров. Испанские хозяйки летом готовят гаспачо чуть ли не каждый день. Ведь для его приготовления не требуется долгого стояния у плиты, что просто невозможно в жаркое время года, к тому же, этот суп едят в холодном виде, что приравнивает его к прохладительным напиткам. Степень измельченности его ингредиентов варьируется от состояния густого напитка до жидковатого мелко нарезанного салата. Кстати, в городах Испании гаспачо подается в качестве основного первого блюда, а вот в деревнях Андалусии его едят после основной еды. Причем в каждом доме в холодильнике можно найти кувшин, наполненный этой ароматной овощной смесью. В нашей статье мы представим вашему вниманию рецепты нескольких разновидностей этого испанского блюда, а также расскажем, как приготовить гаспачо в домашних условиях. Надеемся, что представленные нами рецепты придутся вам по вкусу, и вы станете мастерски готовить этот полезный витаминизированный суп.

Гаспачо классический: рецепт и способ приготовления

Всегда надо помнить, что вкус этого супа напрямую зависит от свежести овощей, входящих в его состав. Итак, нужно сходить на рынок и купить помидоры (2 кг), огурцы (4 шт.), красные болгарские перцы (3 шт.), чеснок (5 зубчиков), красный репчатый лук (1 головку), оливковое масло (1 чайный стакан), красный винный уксус (1 рюмку), петрушку (пучок средних размеров). Кроме того, нужно предварительно высушить 4-5 ломтей белого с отрубями хлеба и запастись пряностями.

Способ приготовления

Далее мы постараемся подробно рассказать, как приготовить гаспачо по классическому рецепту. Итак, приступим. Чеснок нужно очистить и растолочь в ступке с солью, добавить разломанный на куски хлеб и также растолочь его до состояния крошки, струйкой влить оливковое масло и, размешивая, довести до однородного состояния. Эту смесь необходимо настаивать в течение полутора часов. Далее нужно мелко нарезать лук, залить его уксусом и оставить мариноваться. Тем временем очищаем помидоры и огурцы от кожицы, разрезаем их на дольки, при надобности удаляем семена, а вот сладкий перец нужно испечь либо в духовке, либо на углях, затем также очистить от кожицы, плодоножки и семян. Петрушку тщательно промываем под проточной водой и мелко рубим специальным ножом. Все подготовленные ингредиенты взбиваем в блендере до однородного состояния. После этого полученную смесь нужно убрать в холодильник на 7-8 часов. Подавать суп гаспачо, рецепт которого мы представили выше, можно как в стаканах, при этом разбавив его холодной водой, сухим вином или томатным соком, так и в глубоких тарелках с добавлением чесночных сухариков. Однако традиционно его принято подавать в деревянных мисках.

Разновидности испанского холодного супчика

Как уже упоминалось выше, родиной гаспачо является Андалусия, однако с течением времени рецепт этого блюда распространился по всему Испанскому королевству, и в каждом из регионов суп готовили по особому способу. Так, например, в районе Хереса его подают с кольцами сырого лука; в Кадисе - в зимнее время едят горячим, на Малаге - добавляют телячий бульон или же кладут в него виноград и миндаль. В области Кордова предпочитают густой суп со сливками и кукурузной мукой, в Сеговии его готовят с использованием майонеза, а в качестве приправ используют тмин и базилик. Тем не менее везде, кроме Сьерра-Морены и Уэльвы, едят красный томатный гаспачо, в то время как в этих двух регионах предпочитают зеленый вариант, с применением овощей и трав зеленого цвета: огурцов, зеленых перцев, горошка, незрелых помидоров и т. д.

Разноцветное гаспачо

Кроме красного и зеленого видов этого супа, есть и другие разновидности, которые отличаются как своим цветом, так и вкусом Например, в Андалусии готовят ахобланко - белый суп гаспачо. Рецепт его базируется на доколумбовском варианте, то есть не содержит томатов. Однако в современном варианте в него добавляют миндаль, виноград, яблоки и даже жареные анчоусы. Конечно же, по калорийности этот суп вряд ли можно назвать диетическим, однако он также является холодным супом и подается в жаркое время года. Другой “цветной” разновидностью этого блюда является золотой суп гаспачо. Рецепт его состоит из желтых ингредиентов: помидоров желтых сортов, желтых перцев, моркови, тыквы и даже дыни. Пожалуй, это самый “здоровый” вид этого супа. С его помощью можно поддержать организм в прекрасной форме.

Гаспачо на десерт

Это блюдо, конечно же, понравится всем лакомкам. Еще бы, ведь в его состав входят такие фрукты и ягоды, как клубника, малина, смородина, ананас, дыни, персики, киви, и т. д. Наверняка вас заинтересовало, как приготовить гаспачо на десерт. Мы с удовольствием поделимся рецептом этого очень вкусного и не менее оригинального блюда. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Клубнику помыть, очистить от плодоножек, отложить в сторону 200 граммов, а остальные ягоды взбить с сахаром в блендере. К этому пюре добавить вино. Хорошенько размешать до однородности. Затем разделить маракуйю на половинки, добавить их в винно-клубничную смесь. Нектарин и отложенную в сторону клубнику порезать кубиками, вместе с малиной добавить в гаспачо. Десерт убрать в холодильник на несколько часов. Подавать его можно в вазочках, украсив мятой и ягодами клубники, а можно добавить и шарик сливочного мороженого, как на фото в статье. Или отдельно сделать пюре из фруктов и ягод одного цвета, а затем послойно влить в стеклянные стаканы. Вот каким вкусным и красивым может быть гаспачо. Рецепт его можно разнообразить и другими ягодами и фруктами на ваше усмотрение, а для детей его нужно готовить без использования вина. Для придания кислинки в пюре можно добавить несколько капель лимонного сока.

Заключение

Если вы еще ни разу не пробовали суп гаспачо, а потому сомневаетесь, понравится ли он вам, то лучше всего попробовать его в испанском ресторане, и только после этого решить, стоит ли его готовить для всей семьи. Однако поверьте, он настолько вкусный и легкий, что, однажды попробовав, вы станете есть его чуть ли не каждый день, как и все испанцы.

Классический гаспачо – блюдо испанской кухни, которое прежде было основной пищей бедных крестьян на полевых работах в неимоверную жару, поскольку хорошо утоляло жажду и насыщало. При малом содержании калорий суп не утомлял и располагал к дальнейшей работе.

В современном мире оно готовится многими людьми в качестве альтернативы другим холодным супам.

Секреты приготовления гаспачо

Состав продуктов, применяемых при его приготовлении, предполагает получение массы витаминов и одновременное «охлаждение» организма в жару. Последнее, к слову, благотворно влияет на процесс снижения веса, поскольку прием почти всякой пищи в холодном виде приводит к похудению.

Холодный суп – не самое распространенное блюдо в кулинарии. Поэтому гаспачо стал столь популярным ввиду своей простоты и насыщенного вкуса.

Подается гаспачо в охлажденных стеклянных мисках или пиалах, обязательно со льдом. Хранить его нужно в холодильнике в специальном глиняном горшке, так он усиливает свой неповторимый вкус. А истинный вкус у супа появляется на следующий день после приготовления. Кушают гаспачо только летом, в жару, когда на рынках в изобилии присутствуют спелые натуральные овощи.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях? Мы расскажем вам рецепт!

В состав холодного супа входят протертые помидоры, оливковое масло, огурцы, сладкий перец, черствый белый хлеб, чеснок, лимонный сок, уксус винный, перец острый. Блюдо имеет андалусское происхождение, и является типичным представителем среди супов средиземноморской кухни.

Единого рецепта гаспачо, в принципе, не существует – сколько хозяек его готовят, столько у него разнообразных интерпретаций. Каждый повар имеет свой секрет приготовления вкусного холодного супа, и добавляет собственный ингредиент, излюбленный в его семье. Гаспачо может готовиться с рыбой, мясом, клубникой и дыней, креветками и каперсами, виноградом и сметаной.

Классический рецепт гаспачо

Готовить по классическому рецепту гаспачо несложно – главное, чтобы продукты были под рукой, и непременно свежими. Если в доме нет помидоров, их с легкостью можно заменить томатным соком. Над остальными составляющими также можно фантазировать и экспериментировать. При подаче к столу обязательно подавать гренки с чесноком или без, можно маленькими кубиками, можно кусочками.

Суп обязательно должен быть холодным, для этого на столе может присутствовать лед. Основа супа должна быть измельчена и протерта, а небольшая часть составляющих должна быть нарезана кубиками или пластинами. Во всех видах гаспачо должно быть оливковое масло (даже если вы готовите его про запас на зиму), оно смягчает вкус и дает сытность блюду. Присутствие уксуса сохраняет суп от брожения и также придает своеобразный вкусовой акцент.

Ингредиенты:

  • Помидоры (немного переспелые) – килограмм;
  • Перец сладкий желтый – 2 штуки;
  • Огурец длинный – 1 штука;
  • Лук испанский красный – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Белый черствый ломтик хлеба (предпочтительно белого);
  • Уксус винный – столовая ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры помыть, затем очистить от кожи при помощи кипятка (опускаем на 2 минуты, предварительно сделав крестообразные надрезы со стороны ножки; после кипятка резко охлаждаем при помощи холодной воды). Так томаты легко чистятся. Далее нужно разрезать и удалить плодоножку и семена. Перец очистить от ножки и семян, порезать на кубики. Чеснок раздавить ножом или пестиком. Лук очистить и измельчить.

Огурец очистить от кожуры и нарезать большими кубиками. Хлеб разломить на несколько кусочков. В блендере измельчить все до однородности, довести до вкуса при помощи соли, уксуса, сахара, лимона и соуса «Табаско». Можно протереть через сито, но необязательно. Заправить суп оливковым маслом, перемешать, перелить в глиняный кувшин. Поставить в холодильник до следующего дня, или хотя бы на 3 часа для охлаждения.

К этому первому блюду принято подавать свежеприготовленные крутоны из белого хлеба. Для их приготовления хлеб нужно нарезать большими квадратами и обжарить на оливковом масле. При подаче украсить блюдо мелконарезанным сладким зеленым перцем, полить оливковым маслом и добавить пару кусочков льда.

Томатный суп для любителей «остренького»

Для любителей острой пищи можно приготовить холодный томатный суп с острым перцем. Для четырех порций супа нужно взять литр свежего томатного сока, два огурца, два острых перца, две луковицы, 50 граммов белого уксуса, соус «Табаско» по вкусу, соль, лед.

Все овощи очищаем, нарезаем, измельчаем в блендере, затем протираем через сито и доводим до необходимого вкуса при помощи приправ и специй. Если вы являетесь любителем очень «жгучих» блюд, положите побольше соуса «Табаско». Охлаждать полученную смесь необходимо в холодильнике не менее трех часов. В бокалы кладем лед (желательно брать дробленный), и сверху наливаем порции супа, украшаем нарезанным огурцом и зеленью.

Разумеется, тем людям, у которых имеется гастрит или язвенная болезнь желудка, принимать в пищу подобные блюда решительно не рекомендуется. А вот тем, у кого понижена кислотность желудочного сока, они придутся очень кстати.

Гаспачо нельзя назвать экзотическим блюдом, но оно явно не будет постоянным гостем на вашем столе. Возможно, до сегодняшнего близкого знакомства с этим вкусным и полезным блюдом, вы даже не знали о нем.

Основным примечательным качеством этого блюда является сохранность всех его основных компонентов в первозданном виде, ввиду чего они продолжают нести в себе все свои основные ценные свойства. Приятного аппетита!

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Классический рецепт томатного супа гаспачо

1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.


10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

11. Добавляем, перемешиваем.

12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита! 🙂

Ищите рецепт холодного супа? Сегодня о том как приготовить суп гаспачо в домашних условиях. Родина холодного супа гаспачо Испания, но стал он популярным во всем мире. Кроме того, вы узнаете вкусные рецепты зеленого гаспачо, а так же золотого гаспачо, которые подают в дорогих ресторанах и авторские рецепты приготовления гаспачо от Винченцо Бабара, Эктора Хименес-Браво и классический рецепт гаспачо от Джейми Оливера.

Гаспачо, холодный суп который придумали испанские крестьяне, а теперь, рецепт гаспачо распространился по всеми миру, я бы назвала этот холодный суп аналогом нашей окрошки. Только вот гаспачо готовиться из сырых продуктов, что делает его полезным, для сытости в гаспачо испанцы добавляли хлеб и оливковое масло.

Классический рецепт гаспачо от Джейми Оливера

Рецептов гаспачо множество, в провинции Андалузия в каждой деревне свой рецепт приготовления гаспачо, естественно, именно его местные жители считают единственно правильным.


Сами испанцы разделяют гаспачо на до открытия Америки и после, дело в том, что до открытия Колумбом Америки у европейцев не было помидоров и гаспачо был белым, а его основными ингредиентами были хлеб, чеснок, уксус и оливковое масло. Когда же продуктовый набор испанских крестьян обогатился помидорами и сладким перцем, эти продукты стали добавлять в холодный суп, вкус его от этого стал только лучше.

Считают, что суп гаспачо был едой погонщиков мулов, т.к. в тех условиях такой суп было просто приготовить, делалось очень просто, все продукты: спелые помидоры, перец, чеснок, масло, огурцы и сухари закладывали в глиняный горшок, перемешивали, охлаждали накрывая мокрой одеждой. А теперь модный холодный суп гаспачо подают в кафе и ресторанах, вот такая кулинарная эволюция.

Однако, есть еще одни претенденты на право владения «брендом»-холодный суп гаспачо-древние римские легионеры, которые были расквартированы в Андалузии и готовили такой холодный суп.

Различают гаспачо красный, белый и зеленый, цвет холодного супа, как вы можете догадаться зависит продуктов входящих в его состав. Поскольку нет единого строгого рецепта как приготовить гаспачо допускается корректировка ингредиентов, вы можете экспериментировать и добавлять свои любимые овощи, главное, что бы они были сырыми. Густота гаспачо зависит от количества добавленной воды, но можно готовить холодный суп и на бульоне, как это делают на Малаге, наши же украинские хозяйки наверняка поэкспериментируют с сывороткой, т.к. окрошку у нас многие делают на сыворотке.

Перейдем к главному:

Как приготовить гаспачо

Рецепт Андалусийский гаспачо классический .

Ингредиенты

6-7 крупных спелых мягких помидоров
-2 небольших болгарских перца
-2 огурца
-2 зубца чеснока
-2 кусочка черствого батона
-кусочек свежего чили с мизинец, без косточек
-50 мл винного уксуса (хересного)
-100 мл оливкового масла
-соль по вкусу

Приготовление гаспачо андалусийского

С помидоров нужно снять кожицу, для этого на 30 секунд опустите их в кипяток, вытащить и быстро снять шкурку, сердцевину вырежьте.Огурцы очистите от зеленой шкурки.Хлеб залейте водой и дайте ему немного напитаться.Теперь все ингредиенты измельчите блендером, когда все готово добавьте масло, соль и уксус и еще раз все перемешайте.Подавайте охлажденным.

Менее популярен, но так же вкусен гаспачо зеленый, отличия не большие, но главное в этом варианте испанского холодного супа красные помидоры заменили на зеленые и кое-что добавили для пикантности.

Как приготовить зеленый гаспачо

Ингредиенты

2 зубчика чеснока
-2 кусочка белого хлеба (без корки)
-четверть стакана оливкового масла
-6-8 зелёных помидоров
-1 зелёный перец
-1 ст.л. тертого репчатого лука
-0,5 ч.л. соли
-2 ст.л. уксуса
-одна восьмая ч.л. кумина
-тричетверти стакана ледяной воды
-0,5 стакана сухого белого вина

Приготовление зеленого гаспачо

Натрите хлеб чесноком, полейте его немного оливковым маслом и отложите на несколько часов.

С помидоров снимите кожицу как в предыдущем рецепте гаспачо и разрежьте их на четыре части.

Добавьте к томатам очищенный от семян зеленый перец, очищенный от зеленой кожицы огурец и лук, все это измельчите в блендере.

Смешайте отдельно хлеб, уксус, соль и кумин. Готовую смесь добавьте в блендер к овощам и все вместе еще раз перемешайте.Подавать охлажденным, а воду и вино смешивать перед подачей.

Гаспачо во всем мире готовят не придерживаясь строгого классического рецепта, даже напротив, теперь модно добавлять новые ингредиенты и экспериментировать так и родился удивительный рецепт холодного испанского супа с красивым названием

Золотой гаспачо рецепт

Ингредиенты

300 г помидоров (желтых)
-1 болгарский перец
-150 г огурцов
-1 репчатый лук
-2 зубчика чеснока
-3 ст.л. оливкового масла
-2 ст.л. сока лимона
-соль, перец-по вкусу
-200 мл сливок
-1 горсть рубленого миндаля
-сельдерей-по вкусу
-мята-по вкусу

Приготовление золотого гаспачо

Традиционно снимаем с помидоров кожицы как в первом рецепте классического гаспачо. Очищаем перец от семян.Подготовленные лук, чеснок, огурцы, помидоры и перец закладываем в блендер и добавляем сливки, все измельчаем.

Добавляем в измельченные продукты оливковое масло, лимонный сок, листья сельдерея, посолить по вкусу и еще раз все перемешать в блендере.Перелейте золотой гаспачо в другую емкость и поставьте в холодильник для охлаждения не менее чем на час.

Охлажденный золотой гаспачо разлейте по тарелкам, украсьте дольками помидора, перца, листьями сельдерея и сверху посыпьте миндалем.

Очень интересно будет подать гаспачо в ледяных тарелках.

Как сделать ледяные тарелки

Вам понадобится две чаши разного размера, в ту, что больше положите цветы, лепестки, ягоды, травы и т.п. залейте все это водой, сверху поставьте чашу меньшего размера. Обе чаши поставьте в морозилку для застывания. Для того, что бы снять замерзшие чаши с ледяной тарелки на несколько секунд опустите их воду.

Для эстетичного вида гаспачо у помидоров снимают кожицу и вынимают семена, но семена помидора мягко очищают кишечник, на вкус не влияют, поэтому делайте как вам больше нравится. Ведь гаспачо не просто вкусный, холодный суп, он состоит из сырых овощей и без мяса, его можно отнести к вегетарианской пище, которую считают самой здоровой.