Главный атрибут чаепития: чайник для заваривания. Чайник чугунный для заваривания чая: обзор, виды, особенности и отзывы

Чай отлично утоляет жажду, отличается богатым вкусом и насыщенным ароматом, полезен для здоровья. Свойства готового напитка во многом определяются качеством сосуда, в котором его настаивают.

Собираясь купить чайник для заваривания чая, оставив в стороне , следует ознакомиться с разными моделями этих специфических сосудов и особенностями их применения.

2 Обзор популярных моделей чайников

1. Чугунный чайник для заварки Gotoff, емкость 0,6 литра. Преимуществом модели являются компактные размеры и удобный объем. Форма посуды оптимальна – круглая и слегка приплюснутая.

Привлекает стильный дизайн и эргономичность изделия (как у ): ручка расположена вертикально и не раскаляется от нагретого металла; высота носика позволяет наливать чай удобно (крышка при этом не падает).

Внутренняя поверхность модели, ободки и ручка покрыты черной эмалью – это предотвращает появление ржавчины. Полезным аксессуаром является глубокое ситечко с мелкими отверстиями – заварка из него не попадает в чай, оно легко опрокидывается и очищается.

Купить чугунный заварочный чайник Gotoff можно за 750 руб.

2. Чайник заварочный Taller TR-1346, емкость 0,7 литра. Это модель из термоустойчивого боросиликатного стекла, защищенного от сколов и царапин. Острые кромки отсутствуют, так как края отполированы.

Материал имеет низкий коэффициент теплового расширения и не лопается, когда в чайник наливают кипяток. Носик плавно изогнут под прямым углом, поэтому при сливе не образуются подтеки. В комплект входит съемный цилиндрический фильтр из нержавейки, высота которого соответствует размеру чайника.

Купить стеклянный заварочный чайник предлагается за 820 руб (что гораздо дешевле, чем ).

3. Чайник заварочный с поршнем Bodum Assam Teapot 1801-16, емкость 1 литр. Модель почти изготовлена из термостекла, имеет почти правильную круглую форму, небольшой носик. Внутрь прозрачной емкости вставляют перфорированный цилиндр, выполняющий функции фильтра – в него помещают рассыпной чай, цветочные лепестки, фруктовые и травяные смеси.

Заливают кипяток, выдерживают несколько минут, затем постепенно до упора опускают пресс. Скорость заваривания увеличивается благодаря плотно прилегающей крышке.

Заварной чайник с прессом стоит 2380 руб. Иногда этому чайнику необходима .

4. Многофункциональная модель Гунфу ТР-140, емкость 0,3 литра. Это стеклянный заварочный чайник с кнопкой. В момент ее нажатия заваренный чай перетекает из внутренней емкости во внешнюю, а заварка остается внутри.

Заварочную емкость вынимают, после чего наружная колба превращается в порционную чашку. Купить заварной чайник с кнопочным управлением можно за 750 руб.

5. Керамический заварочный чайник Fissman, объем 0,75 литра. Функциональная модель зеленого цвета для небольшой семьи, комплектуется ситечком из нержавеющей стали. Средняя цена изделия 600 руб.

6. Китайский чайник из глины Ча Ху, емкость 1,3 литра. Хороший вариант для приема гостей и проведения совместного чаепития.

Кроме натурального материала, модель привлекает оригинальным дизайном в виде орнамента из крепкой веревки. Она символизирует прочность дружбы и отсутствие разногласий во время беседы. Купить глиняный заварочный чайник большого объема можно за 2485 руб. К слову, его ремонт очень прост из-за простоты конструкции устройства. Даже куда сложнее, чем ремонт чайника из глины Ча Ху.

Современная посуда для заваривания чая отличается разнообразием оформления, материалов и конструкции. Универсального чайника на все случаи жизни не существует, но ряд полезных рекомендаций поможет быстрее сориентироваться среди множества предложений и подобрать наилучший вариант.

1. Вид чая. Одни его сорта распариваются быстрее, другие – медленнее: это зависит от технологии выращивания, сбора и сушки чайного листа. К быстрозаваривающимся относятся желтый, красный, мелколистовой, пакетированный чай. Да, такого в не сделаешь!

Приготовить из них напиток позволяют современные заварные чайники из стекла, которые не слишком долго держат тепло. Усовершенствованный стеклянный заварочный чайник с подогревом позволяет сделать чай более крепким. Модели комплектуются подставкой и небольшой свечой–таблеткой.

Дорогой черный чай следует заваривать в фарфоровом сосуде: в нем чаинки медленно распариваются, придавая напитку яркий оттенок и насыщенный аромат. Для зеленого, желтого, белого чая хороши заварочные чайники из керамики без глазурованного покрытия. Пористая поверхность впитывает запахи и обогащает ими чай во время последующих завариваний.

Чугунный заварочный чайник (из такого же материала делались старые ) хорош для заваривания напитков из сушеных домашних заготовок: ягод, цветов, трав. В такой посуде можно прокипятить отвар, при необходимости подогреть его.

2. Форма и объем. Производители выпускают модели с оригинальным дизайном: в виде корабликов, часов, животных. Самой удобной является полукруглая форма – в «пузатом» чайнике равномернее распределяется тепло.

Для индивидуального чаепития достаточно чайника объемом 0,2 – 03 л, в семейном кругу приемлемы модели 0,75 – 1 л. Обслужить праздничный стол поможет чайник для заварки чая объемом более 1 литра.

3. Особенности деталей. Крышка должна иметь фиксирующий выступ на ободке (в этом случае она не падает во время разлива чая), желательно наличие отверстия для выхода пара. Важно, чтобы кончик носика и ручка находились на одном уровне – тогда не проливается заварка.

Отверстия в стенке чайника должны быть ровными и иметь средний размер: слишком большие пропускают чаинки, а мелкие мешают комфортному разливу.

4. Дополнительные аксессуары. Для коллективного использования на работе удобны модели с прессом, ускоряющие процесс заваривания. Съемные фильтры облегчают мойку чайника, препятствуют образованию налета на стекле.

Какой заварочный чайник лучше, решает покупатель. Главное, чтобы материал был экологичным (как у ), на поверхности изделия отсутствовали повреждения и сколы, а форма была удобной и эргономичной.

Для многих из нас чаепитие является неотъемлемым атрибутом повседневного быта. Но чтобы напиток в полной мере раскрыл свой аромат и вкусовые качества, необходимо использовать специальную посуду для его приготовления. Давайте постараемся разобраться, как выбрать хороший, практичный заварник для чая.

Объем

Выбирая заварник для чая с прессом или без, первоочередное внимание следует обращать на объем емкости. Многое зависит от того, на какое количество порций должна быть рассчитана посуда. Исходить следует из того, что жидкость в чайнике при заваривании напитка должна занимать примерно 2/3 его объема. Сверху должно обязательно оставаться свободное пространство в несколько сантиметров, которое требуется для того, чтобы чай «дышал».

Оптимальное решение - покупка нескольких изделий различного размера. В таком случае не придется лишний раз напрасно переводить заварку.

Материал изготовления

Классический вариант - фарфоровый заварник. Чашка чая, наполненная из такой емкости, окажется более ароматной, поскольку материал быстро нагревается, отлично удерживает тепло.

Качественные фарфоровые заварники не содержат явных деформаций, обладают однородной краской, глазурью без шероховатостей и трещин. На дне должна присутствовать печать производителя. Проверить качество материала можно, постучав по нему карандашом. При этом должен возникнуть звон, похожий на звук колокольчика.

Фаянсовый заварник для чая также хорошо удерживает тепло. Однако при выборе такого варианта придется пожертвовать внешней привлекательностью и прочностью изделия в пользу дешевизны. Главные отличия фаянсовых заварников от фарфоровых - непрозрачные, толстые стенки, общая хрупкость материала. Преимуществом таких изделий выступает простой уход и быстрая сушка.

Керамика прекрасно подходит для заваривания зеленого, желтого и Причем готовить в таких емкостях желательно всегда один и тот же напиток. Поскольку материал хорошо впитывает запах.

Выбирая керамический заварник для чая, необходимо поинтересоваться, насколько качественно обжигалось изделие (для достижения прочности желательно, чтобы эта процедура была проведена, как минимум, три раза). Признаком применения натурального материала выступает наличие у основания небольшого глиняного ободка без глазури.

Заварник для чая стеклянный - чрезвычайно привлекательный вариант для оформления любого кухонного интерьера. Однако подобные емкости плохо удерживают тепло. К тому же на стекле быстро образуется чайный налет, который снижает прозрачность материала. Останавливаться стоит на изделиях с надежными металлическими деталями, которые не источают неприятного запаха.

Силиконовые заварники для чая подходят для любителей напитка, которые не желают использовать чайник и предпочитают готовить его прямо в чашке. Они представлены в виде эластичного ситечка, изготовленного из безопасного для здоровья материала.

Форма

Оптимальная форма для заварника - округлая. Крышечка обязательно должна содержать небольшие отверстия. Иначе во время приготовления напиток будет «задыхаться» и не раскроет вкусовые качества. Основание крышки должно входить в специальный паз, который предотвращает ее выпадение в процессе разлива напитка по чашкам.

Желательно, чтобы заварник для чая имел достаточно длинный носик, расположенный под углом в 30-35 о. В противном случае при полном заполнении емкости жидкость будет выплескиваться под воздействием малейших колебаний.

Удобство использования

Комфортная эксплуатация заварника во многом зависит от сбалансированности изделия. Хороший чайник обладает рукояткой, которая удобно лежит в ладони и никогда не заставляет «выламывать» запястье при разливе напитка. Сбалансированная емкость остается практичной даже при заполнении значительным объемом жидкости.

Внутренне «обустройство»

Подбирая заварник, стоит лишний раз заглянуть внутрь. Желательно, чтобы изделие содержало встроенное ситечко либо фильтр, что не позволит чаинкам попадать в чашку из емкости при разливе напитка.

В последнее время распространение получили стеклянные емкости с внутренними колбочками в виде сплошного ситечка, куда собственно и засыпается заварка. К сожалению, большинство таких фильтров производится из металла, который заметно искажает вкусовые и ароматические качества напитка.

Дизайн

Несомненно, выбор заварника исходя из материала изготовления, объема и практичности, является правильным решением. Однако немаловажную роль здесь играет и эстетическая привлекательность.

Обычно при наличии симпатичной посуды приготовленный в ней чай кажется намного вкуснее. Да и ухаживать за любимым изделием приятнее. Поэтому, если заварник часто оставляется домочадцами в немытом состоянии, постоянно подвергается ударным воздействиям, возможно, стоит обратить внимание на другой дизайн, который больше придется по душе членам семьи.

Итог

Истинным гурманам, которые моментально ощущают мельчайшие оттенки запаха напитка и отдают предпочтение дорогим рекомендуется обзавестись целым набором фарфоровых либо глиняных заварников различного объема на все случаи жизни.

Людям же, которые не слишком разбираются в тонкостях чайной церемонии или не имеют времени на применение большого количества кухонной утвари, стоит ограничиться покупкой отдельных чайников для черного и зеленого чая.

Традиция пить чай пришла к нам с его родины — из Китая. Искусство заварить чай определяется не только вкусовыми качествами самого чая, но и правильно подобранной посудой для заваривания листьев. Поэтому, если вы любите пить чай, то и к выбору заварочного чайника нужно подходить серьезно, ответственно. Давайте поговорим о том, как выбрать заварочный чайник, ведь при его выборе нужно руководствоваться не только внешним видом, но и другими его характеристиками. Итак, какой заварочный чайник лучше?

Выбираем чайник

Прежде всего, давайте разберемся, из каких материалов изготавливают подобные изделия в наше время, когда выбор просто зашкаливает.

Стекло

Это — бюджетный вариант, который подходит, скорее, для офиса. Основное его достоинство — небольшая цена и приятный внешний вид. Но такое изделие не сохраняет тепло надолго, поэтому ваш чай остынет быстрее, чем заварится.

Но если вы решили купить заварочный чайник из стекла, то выбирайте модель с максимально толстыми стенками — так температура чая сохранится на более длительный срок.

Важно! При покупке постучите по изделию карандашом. Звук должен быть звонким.

Керамика

У изделия из керамики стенки толще, чем у его стеклянного собрата, поэтому и чай он заваривает лучше. А при регулярном заваривании стенки впитывают аромат чая, и он с каждым разом раскрывается все больше и больше. Поэтому в таких чайниках рекомендуют заваривать только один сорт чая.

Важно! Приятным бонусом при покупке будет и вполне доступная цена изделия.

Фарфор и фаянс

Это — разновидность керамики, но при этом фарфоровое изделие считается королем среди всех своих “собратьев”:

  • Как правило, такая посуда имеет богатый вид, и одним своим присутствием может украсить стол, что отражается на его цене.
  • Такие чайники быстро нагреваются и медленно остывают, что позволяет насладиться чудесным и насыщенным вкусом хорошо заваренного чая.

Правда, отмыть такое сокровище будет трудновато.

Фаянс не менее популярен, чем фарфор, но при этом ценовая категория у него несколько ниже, чем у его королевского родственника. Он хорошо держит температуру, радует приятным внешним видом и подходит для заваривания всех сортов чая.

Глина

Согласно китайскому поверью, чайник из глины приносит долголетие. Не правда ли привлекательная перспектива? Поэтому в Китае он пользуется особой популярностью.

Благодаря своим свойствам, этот материал отлично удерживает тепло, что и оказывает существенное влияние на процесс заваривания чая. Глина впитывает в себя все ароматы, создавая неповторимый напиток, при этом сохраняет всю пользу чайного листа.

Металл

Такой чайник можно приобретать лишь в случае крайней необходимости, например, собираясь в поход, куда можно брать лишь особо небьющиеся вещи. При падении он не испортится, но пить чай из него не очень-то вкусно, так как заваренный в нем чай имеет привкус металла.

Чугун

Такие изделия в наше время большая редкость, они хорошо держат тепло, но при этом имеют высокую стоимость. Рекомендуется заваривать в таких изделиях чаи, которые должны долго завариваться, например, с фруктами и ягодами.

Другие характеристики чайника

Как выбрать заварочный чайник, на какие еще характеристики нужно обратить внимание?

Объем

Тут все зависит от количества человек, на которых вы рассчитываете. Для 3-4 человек будет достаточно чайника объемом в 1-1,5 литра.

Важно! Чай нужно заваривать на один раз и сразу выпивать. Через некоторое время в заваренном напитке концентрируются вредные вещества.

Форма

Классика жанра — это круглый пузатый чайник. Но в настоящее время такие изделия стали выпускаться самых разнообразных форм. Среди разнообразия форм и видов чайников можно выделить цилиндрический заварной чайник, напоминающий обыкновенный стакан. Он называется французским прессом и представляет собой колбу из стекла, внутри которой находится поршень с металлической сеткой.

Материал ручки

Чаще всего материал изготовления ручки тот же, что и у корпуса. Но есть модели, у которых ручки выполнены из нержавейки, пластика, стекла, фарфора, бамбука и других материалов.

Если у вас экземпляр с металлической ручкой, который можно также ставить на огонь, то обратите внимание на наличие силиконовой накладки, которая защитит ваши руки.

Важно! Ручку изделия выбирайте по ширине ладони. Имейте также в виду, что чайник с полукруглой ручкой, имеющей расширение в верхней части, будет удобнее держать в руке.

Наличие ситечка

Когда изделие снабжено ситечком, это очень удобно, ведь в этом случае вы будете избавлены от чаинок, которые стремятся попасть в вашу чашку разливе чая. Тут есть два варианта:

  • Небольшое ситечко из нержавеющей стали, находящееся у основания носика. Если вы хотите, чтобы оно было удобным, проследите, чтобы оно не было слишком мелким.
  • Некоторые модели снабжены металлическим сетчатым стаканом для заварки, вставляющимся внутрь изделия.

Как правильно выбрать заварочный чайник? Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Если у изделия двойные стенки, то такой чайник надолго сохранит температуру, а также аромат и полезные свойства чая.
  • Крышка у изделия должна плотно прилегать и не слетать при каждом наклоне посуды.
  • Чайник не должен быть чересчур тяжелым, а также на нем не должно быть никаких дефектов, к примеру, сколов.
  • В крышке чайника или в основании его носика должны быть отверстия для выхода пара. Дырочки должны быть довольно крупными, чтобы заварка не забивала их.
  • Не стоит покупать слишком большой заварочный чайник в расчете на гостей или на какие-либо другие торжественные мероприятия. Он будет неудобным в использовании.
  • Пузатая округлая форма чайника способствует лучшему раскрытию аромата чая.

Важно! Проведите небольшой тест: переверните чайник кверху дном и поставьте его ровную поверхность. Если горлышко, ручка и отверстие носика находятся на одном уровне, такой чайник стоит взять.

Уход за чайником

  • Не оставляйте заварку в посуде до утра, мойте его сразу после чаепития.
  • Не пользуйтесь моющими средствами, просто сполосните его теплой водой и оставьте без крышки, пока он полностью не высохнет.
  • Храните изделие подальше от продуктов, имеющих сильный и специфический запах..
  • Разные сорта чая требуют разных заварочных чайников.

Считается, что впервые заваривать чай стали китайцы в 14 веке. Используя для этого небольшую глиняную чашку, они и представить не могли, что спустя пять веков перед человеком встанет проблема выбора заварного чайника. Фарфоровые или стеклянные, круглые или цилиндрические, с дизайнерской росписью или логотипом крупного бренда - есть о чем задуматься даже истинным ценителям терпкого напитка.

Если раньше главным требованием, предъявляемым к заварнику, был его эстетический вид, то теперь на первый план выходят его «профессиональные» качества. Каждая деталь этой чайной емкости участвует в процессе заваривания, поэтому к его выбору стоит подходить с умом.

Оцениваем материал

Как известно, каждый материал обладает своей теплопроводностью. Это свойство напрямую влияет не только на вкус чая, но и на выбор его сорта.

Фарфор и фаянс

Являются разновидностью керамики, прочно вошедшей в чайный мир.

Фарфоровый чайник по праву считается самым лучшим. Привезенный с Востока, легкий и изящный, он стал настоящим украшением стола. Его явным преимуществом является способность быстро нагреваться и долго удерживать тепло (15 - 20 минут), благодаря чему чайный лист полностью раскрывается и отдает весь свой вкус. Не выделяет никаких химических соединений при контакте с горячей водой, что также является бесспорным плюсом.

Фаянс не менее популярен, чем фарфор, уступая последнему лишь в прочности и эстетическом виде. Тяжелый, покрытый красивой глазурью, он долго держит температуру, необходимую для идеального ароматного напитка.

Подходят для заваривания любых сортов, но особенно для черного.

Стекло

Наблюдать завораживающий танец чайных листочков, совершаемый в процессе их раскрытия, можно только благодаря стеклянным стенкам заварника.

Будучи главным украшением стола, он заметно уступает своим предшественникам. Стекло очень быстро отдает тепло, а естественный чайный осадок портит вид и требует постоянного ухода. Подходит для любых сортов, кроме зеленого.

Металл

Считается худшим вариантом. Причина - металлический привкус, образующийся в результате контакта чая с металлом при высоких температурах.

Кроме того, плохо удерживает тепло, а значит получить напиток, достойный внимания, навряд ли получится.

Глина

Согласно китайскому поверью, чайник из глины, приносит долголетие. Неудивительно, что красная глина стала главным материалом для изготовления этой посуды в Китае.

Благодаря своему главному свойству - пористости, глина прекрасно удерживает тепло и создает оптимальную температуру для заваривания.

Она подобна дубовым бочкам для вина - впитывает в себя все ароматы приготовляемого напитка и обогащает его кислородом, создавая неповторимый насыщенный вкус. Сохранить всю пользу чайного листа, не выделяя при этом никаких вредных веществ - на это способна только глина. Лучше всего подходит для белого и зеленого сортов.

Для любого случая

Задумываясь об оптимальном объеме заварочного чайника, стоит учитывать одно простое правило. Одно полноценное чаепитие ровняется одному завариванию. Получается, что человеку, решившему насладиться вкусовыми качествами чая в одиночестве, подойдет заварник объемом 0,2 - 0,3 литра.

Для семейного общения - 0,5 - 0,8 литра. Если собирается большая компания, тогда на стол лучше поставить чайник объемом 2 - 3 литра. Поэтому эксперты советуют иметь в доме несколько чайных емкостей.

Не стоит забывать и о привычках каждого человека. Ведь кто-то любит пить готовую заварку без добавления воды, а кто-то в лучших советских традициях разбавляет ее кипятком.

Обычные и необычные

Традиционно заварочный чайник имеет «пузатую» форму, пришедшую еще из средневекового Китая. Это произошло в результате перевозки чая в Европу в сосудах для вина. Благодаря именно шарообразной форме обеспечивается лучший прогрев и сохранение нужного тепла.

На протяжении многих лет заварники в нашей стране были именно круглыми. Ситуация стала меняться с началом использования новых материалов и новаторских идей.

Так появились дизайнерские модели, принявшие квадратную, овальную и другие необычные формы.

Среди них можно выделить цилиндрический заварной чайник, напоминающий обыкновенный стакан, и именуемый френч-прессом или французским прессом.

Предназначенный изначально для приготовления кофе, он представляет собой колбу из жаропрочного стекла, внутри которой находится поршень с металлической сеткой.

При заваривании поршень поднимается и опускается перед самим чаепитием. Кажется, будто из чайного листа выжимается все его вкусовые свойства, делая напиток насыщенней и ароматней.

Такой чайник подойдет для тем, кому необходимо быстро заварить крепкий напиток, без соблюдения канонов чайной традиции.

Любители провести время наедине с собой с чашкой чая в руках, по достоинству оценят следующие варианты заварников:

1.Стильный и компактный чайный набор «эгоист» , состоящий из чашки и заварочного чайника объемом 0,3 литра;

2.Бокал «на одну порцию» с крышкой и ситечком , которое заполняется заваркой и заливается кипятком. Под крышкой чайные листочки раскрываются и через 8 - 10 минут любимый напиток готов. Останется только убрать ситечко.

Внимание к деталям

При совершении покупки, первым на что человек обращает внимание становятся дизайн и ценовая категория чайника. Совершая этот порой нелегкий выбор в соответствии со своими предпочтениями и возможностями, стоит помнить о некоторых моментах, без которых сложно получить настоящий вкусный чай.

  1. наличие ситечка - встроенного или вставляемого, для того чтобы задерживать чаинки на пути в чашку;
  2. носик помимо своей непосредственной функции должен еще «держать каплю»;
  3. крышка должна плотно прилегать, имея для этого либо широкий внутренний ободок либо специальный выступ-фиксатор, чтобы не упасть во время наливания напитка;
  4. в крышке важно наличие небольшой дырочки, благодаря которой чай «дышит»;
  5. удобная для захвата ручка.

Необходимый уход

Чтобы чайник дольше сохранял свои качества и радовал своих хозяев великолепным вкусом чая, необходимо придерживаться простых правил:

  • после каждого использования споласкивать под проточной водой без использования каких-либо чистящих средств;
  • сушить в открытом виде естественным способом;
  • хранить на расстоянии от продуктов с сильным и резким запахом.

Чайная церемония - это целое искусство, в котором обычному, на первый взгляд, заварочному чайнику отводится главная роль! Стоит потратить свое время на его выбор, чтобы понять каким в действительности чай должен быть на вкус.

Эта статья адресована тем, кто любит настоящий, хорошо заваренный чай. Дочитав до конца, вы узнаете как выбрать заварочный чайник и на что обратить особое внимание.

Как выбрать заварник видео:

Какой материал выбрать

Одним из самых важных параметров при выборе заварного чайника является материал, из которого он сделан. От материала зависит не только внешний вид, но и качество завариваемого чая, сохранение полезных веществ и аромата.

Стекло

С помощью стеклянного чайника заваривание можно превратить в увлекательную процедуру, наблюдая за тем как листья раскрываются, особенно красиво выглядит заваривание связанного чая.

Но на этом плюсы стеклянных заварочных чайников и заканчиваются. Стекло плохо держит тепло, поэтому крупнолистовой чай может остыть, не успев до конца завариться.

Ещё один минус в том, что со временем заварка на стекле оставляет тёмный налет, особенно в носике, куда доступ для чистки затруднён.

Если вы всё же решили купить стеклянный чайник для заварки, то выбирайте с самым толстым стеклом, это увеличит время остывания воды.

Керамика

У керамического чайника стенки гораздо толще, поэтому он может долго сохранять тепло и чай успевает полностью отдать свой аромат.

Керамика это пористый материал и при регулярном заваривании стенки вбирают в себя аромат чая, что ещё больше улучшает и раскрывает его вкус.

Из-за способности впитывать аромат в керамических чайниках рекомендуется заваривать чай одного сорта и не стоит готовить ароматизированный чай, если конечно вы не пьёте его постоянно.

Ещё один плюс чайника из керамики это не высокая цена.

Фарфор

Фарфоровый заварочный чайник по сохранению тепла расположился между стеклянным и керамическим. Он достаточно долго сохраняет тепло, чтобы чай успел раскрыться в полную силу.

Обычно это очень красивые чайники, которые способны украсить праздничный стол.

  • большая стоимость,
  • при частом использовании от перепада температур фарфор может трескаться,
  • тяжело мыть.

Фаянс

Фаянсовый чайник по своим характеристикам похож на фарфоровый, но дешевле. Он также страдает от перепада температуры и ещё менее прочен.

Чугун

Чугунные заварные чайники очень редко встречаются и стоят дорого. Они хорошо держат тепло и при этом не впитывают аромат завариваемого чая в отличии от керамических.

Сталь

Чайник из нержавеющей стали точно не стоит брать, если вы не хотите вместо аромата чая ощущать у себя во рту вкус металла.

Объём

Объём заварочного чайника зависит от количества человек, на которых он рассчитан. Для 3-4 человек подойдет чайник на 1-1,5 литра.

Помните, что чай должен выпиваться сразу, так как в остывшей и простоявшей более 3 часов заварке образовываются токсичные вещества и о не какой пользе уже не может быть и речи.

Если вы определились с материалом и объёмом, то вот ещё несколько советов на что стоит обратить внимание при выборе заварника непосредственно в магазине:

  1. по форме он должен быть "пузатым", сферические формы способствуют лучшему раскрытию аромата чая и равномерному распределению тепла,
  2. для удобства пользования чайник не должен быть слишком тяжелым,
  3. проверьте, чтобы крышка держалась плотно и надёжно и при наклоне чайника не сваливалась,
  4. для выхода пара в крышке должно быть отверстие,
  5. проведите внешний осмотр на отсутствие сколов и трещин,
  6. переверните чайник к верху дном без крышки и поставьте на ровный стол, горлышко, ручка и отверстие носика должны быть на одном уровне иначе вода будет проливаться,
  7. отверстие носика должно быть направлено вверх,
  8. ручка должна быть неправильно формы, расширяться к верху и удобно лежать в руке.

Хранение и уход за заварочным чайником

  • Заведите привычку мыть его сразу после чаепития и не оставляйте заварку в до утра.
  • Моющие средства при мытье внутри чайника использовать нельзя, лучше просто сполоснуть его теплой водой и оставить до полного высыхания в открытом виде.
  • Храните чайник вдали от сильно пахнущих продуктов.