Как приготовить вкусные и мягкие мясные котлеты. Делаем котлеты мягкими и сочными - выбор мяса, приготовление.

Любой классический рецепт всегда можно переделать на свой вкус, немного изменив список ингредиентов. В частности, это касается приготовления котлет - у каждой хозяйки имеется своя «фирменная» методика.

Варианты добавок для котлет

Мы будем приводить количество ингредиентов на 0,5 кг фарша, из которого выходит примерно 8-10 котлет - в зависимости от того, какими вы их сделаете по размеру.

Классическая рецептура

  • Лук. Достаточно одной средней луковицы. Ее можно либо просто мелко порезать, либо пропустить через мясорубку. Можете также предварительно обжарить лук на сковороде. Только учтите, что в этом случае фарш будет еще более жирным. Обычно лук обжаривается для котлет из нежирного куриного фарша.
  • Яйцо. Чтобы котлеты не были слишком жидкими, достаточно будет положить 1 яйцо. Но если вы купили очень мелкие яйца, но вполне допустимо добавить и пару штук.
  • Хлеб. Небольшой ломтик хлеба вымачивают пару минут в молоке или обычной воде. Затем его немного отжимают, чтобы удалить лишнюю воду, и кладут в фарш. Можно также пропустить его через мясорубку.

Котлеты с овощами

  • Лук. Требуется одна луковица - порубленная или пропущенная через мясорубку.
  • Морковь. Достаточно будет одной моркови, натертой на терке.
  • Сладкий перец. Если перец очень крупный, то хватит его половинки. Если мелкий - то добавьте один перчик. Предварительно порубите его на мелкие кубики.

Овощи добавляются к фаршу вместе с яйцом и размоченным хлебом. Их можно положить сырыми или обжаренными в небольшом количестве масла. Последний вариант все же лучше применять для нежирного куриного фарша.

К слову, можно также добавить в котлеты немного грибов, например шампиньонов будет достаточно 7-10 шт. Их предварительно можно отварить, а можно добавлять в фарш сырыми, но очищенными от пленки, тщательно промытыми и порезанными на кубики. Можно также грибы вымочить в течение 30 минут в соленой воде. Для этого в 0,5 л воды добавьте 2 столовые ложки соли. Поместите в нее грибы и ждите. При таком варианте приготовления фарш нужно посолить чуть меньше.

Сливочные котлеты

  • Сыр. Порежьте 100 г сыра на мелкие кубики и добавьте его к фаршу.
  • Сметана. Добавьте в фарш наряду с луком и яйцом, хлебом 2-3 столовые ложки сметаны. Лучше брать продукт жирностью в 15-20% - так будет вкуснее.

Можете использовать в приготовлении котлет оба ингредиента или только один из них. Эти ингредиенты подойдут как для классического фарша, так и для фарша, где также есть и дополнительные овощи.

Оригинальные котлеты

Что добавляют в котлеты, если хотят приготовить это блюдо по-особенному? Здесь вариантов может быть сколько угодно.

Например, можно приготовить сочные нежные котлеты из курицы с черносливом в соусе. Для этого на 600 г фарша нужно взять 200 мл сливок, 100 мл вина и 100 г сыра, 1 яйцо, 1 луковицу, сухари для панировки. Чернослив берется по вкусу - в зависимости от того, насколько ярко вы хотите ощущать его в котлетах. Например, можно взять по одному черносливу на каждую котлету - из этого количества мяса выходит где-то 6 достаточно крупных котлет. Чернослив и сыр добавляется в качестве начинки. После обжаривания в течение нескольких минут котлет в панировке к ним вливают вино и сливки - блюдо тушат в этом соусе до готовности.

Ну и, разумеется, во все виды котлет всегда добавляется соль, приправы, зелень, перец по вкусу!

А чтобы котлеты у вас никогда не разваливались, возьмите за правило самым тщательным образом вымешивать и после этого отбивать фарш.

У вас есть свой рецепт, как приготовить котлеты из фарша? Если вы просто делается все «по старинке», то блюдо не всегда радует. Неправильно подготовленный фарш приводит к тому, что котлетки просто разваливаются. Свой вклад во внешний вид блюда вносит, конечно, форма котлет, их цвет после прожарки.

В общем, каждый этап приготовления важнее. Поэтому, как приготовить котлеты из фарша: рецепт будет один, а вот способы обработки и подготовки продукта являются теми моментами, на которые особенно бы хотелось обратить внимание. И никакого секрета нет в том, что вкусные котлеты получаются только из вкусного фарша. А вы знаете, какие пойдут отлично?

Фарш для вкусных котлет

Самыми вкусными считаются котлеты, которые сделаны из смешанного фарша. В равных частях нужно взять свиной и говяжий продукт. Опытные хозяйки утверждают, что использование только свинины сделает котлеты слишком жирным. С другой стороны, говядина слишком сухая, чтобы котлетки получились особенно вкусными.

Если хочется добиться эффекта, когда каждый кусочек котлеты просто тает во рту, то лучше в равных пропорциях смешивать свиной, а также и куриный фарш.

Совет! Если хочется добиться изумительного вкуса, то не нужно покупать готовый фарш в магазине. Мало ли, что туда положили! Делайте фарш самостоятельно из качественного мяса. Кстати, о сочности, вы знаете, ?


Нужна ли мякоть хлеба?

Это обязательный этап приготовления котлеток. Если вы раньше готовили котлеты по рецепту без добавления белого хлеба, то следует это исправлять. Некоторые думают, что хлеб в котлеты кладут для того, чтобы сэкономить. На самом деле булка нужна, чтобы блюдо получилось пышным, сочным и воздушным.

Конечно, хлеба не должно быть много. На одну часть фарша берется три части хлеба, обязательного белого. Переводя сказанное в конкретные цифры: на килограмм фарша берется 300 граммов хлеба. Добавлять только мякиш, предварительно замочив его в воде или молоке, а потом отжав.


Добавлять ли яйца?

В принципе в том, как приготовить котлеты из фарша: рецепт не обязательно включает в себя яйца. Но, рекомендуется их обязательно добавлять. Причем, еще на этапе того, как булка отжата от молока или воды. Двух желтков будет достаточно на килограмм мяса. Когда фарш полностью готов, нужно оставить его на 20 минут, чтобы ингредиенты «подружились» между собой.

Что еще важно учитывать для приготовления сочных и пышных котлет:

  • Лук добавлять можно. Причем, луковицу можно мелко нашинковать, а можно дополнительно обжарить. На килограмм фарша смело берите до пяти средних луковиц;
  • Если лук предварительно обжаривался, то в фарш его следует добавлять после полного остывания;
  • Фарш рекомендуется обязательно взбивать руками. Его следует 2-3 раза пропустить через пальцы. Потом, при желании, еще пропустить через мясорубку (не обязательно);
  • Если ваш приготовлен правильно, он должен быть немного водянистым;
  • В сухой фарш, для сочности вливается 50 мл молочка или воды (теплой);
  • Кто-то добавляет в фарш на котлеты тертую картошку. В принципе, для классических котлет будет достаточно только хлеба. Но, если хочется как-то разнообразить вкус, то, почему бы и нет?
  • Котлеты перед жаркой нужно дополнительно обвалять в сухарях или даже кляре. Такой простой прием поможет сохранить максимум сочности;
  • Жарить котлеты нужно только в масле, которое уже максимально прогрелось;
  • Чтобы при формировании котлет фарш не лип к рукам, используйте в холодной воде;
  • Обжаривать продукт с двух сторон, потом выложить все котлеты в сковородку и прогреть на медленном огне, закрыв крышку;

Рецепт, как приготовить сочные котлеты из фарша

Что нужно:

  • Килограмм фарша;
  • 300 граммов белого хлеба (мякоть);
  • Два куриных желтка;
  • Две луковицы;
  • Пол стакана молока;
  • Панировочные сухари (можно заменить мукой, кляром);

Хлеб заливается молочком. Лук мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле (можно не обжаривать). Дать луку остыть, пока заняться приготовлением фарша. Для этого смешать два готовых вида фарша или же пропустить мясо через мясорубку. Добавить хлеб, который нужно отжать. Теперь добавить в фарш лук и все тщательно перемешать. Вбит два желтка, перемешивая, добавить соль и перец, другие специи по собственному вкусу. Обратите внимание на то, сколько времени варить .



Как приготовить котлеты из фарша? Рецепт в этой статье мы привели только один, но он самый универсальный и самый вкусный. Надеемся, теперь ваши котлетки всегда будут таять во рту, и радовать красивой правильной формой.

Котлеты, как правило, одни из самых любимых блюд. Их готовят из различного фарша и с удовольствием разогревают потом в течение нескольких дней.

У каждой хозяйки имеется свой рецепт, который делает котлеты самыми вкусными. В качестве примера попробуем сделать котлеты мягкими и сочными.

Быстрая навигация по статье

Фарш

В процессе приготовления котлет важно использовать правильные пропорции, используемые для фарша. Существует один рецепт, при использовании которого, всегда получится сделать мягкие и сочные котлеты, даже несмотря на то, какой фарш будет использоваться при этом:

  • Берётся в равных долях говядина и свинина, тщательно очищается от плёнок и прокручивается на мясорубке (некоторые хозяйки предпочитают прокручивать мясо два раза);
  • Затем в прокрученное мясо необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук и размягчённый в молоке белый хлеб. Причём хлеб можно заменить на батон или булочку (только не сладкую);
  • Для того, чтобы котлеты стали более сочными, в фарш следует добавить пару ложек майонеза или сметаны. Это и есть небольшой секрет, который сделает фарш более вкусным, а котлеты — сочными и мягкими;
  • В зависимости от количества фарша, необходимо добавить яйца. Иногда, чтобы сделать котлеты сочными, в фарш добавляют перекрученную на мясорубке очищенную сырую картошку.

Жарим котлеты

  • Фарш следует обжаривать быстро и на большом огне — таким образом он схватится румяной корочкой;
  • Затем обжаренные котлеты следует поместить в любую глубокую посудину и добавить туда немного воды, после чего протушить на протяжении десяти-пятнадцати минут.

Котлеты получатся мягкие, сочные и действительно очень вкусные.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях: Секрет вкусных, сочных и пышных котлет

Бабушкины секреты:
На каждую толстенькую лепёшечку из фарша,помещать кусочек льда (из специальной формочки-кубиками). Из лепёшки формировать котлетку (только быстро) и жарить на сковороде. Складывать готовые в сотейник и убрать в только что выключенную духовку.
Чтобы фарш был нежным и сочным, его нужно "выбить", а именно - брать, как тесто, и бросать об стол, что есть сил (Перед этим поместить фарш в пакет).
А настоящая котлета должна на мужскую ладонь ложиться, как влитая.

Фарш
Чаще всего котлеты готовят из смеси говядины со свининой. Более нежные получаются с добавлением курятины, а такое сочетание как свинина-курятина, это просто объедение. Мне, например, больше всего симпатизируют котлеты из куриного фарша, особенно с грибами.
Для обычных домашних котлет берется смесь 50 на 50 - полпорции говяжьего, полпорции свиного фарша.
Если говяжий заменить куриным - получатся еще более нежные и веселенькие котлетки.
Лучше всего покупать мясо самим, а потом делать фарш.

Белый хлеб или булка берутся где-то 1:3 от количества фарша, не меньше. Замачивается хлеб в молоке на 15-20 минут. Если корочка на булке слишком жесткая - её лучше обрезать. Зетем, слив лишнее молоко, взбиваем булку в блендере до однородной массы (можно, в принципе, и размять руками)

Яйца.
В размятую и взбитую в однородную массу булку добавляем два-три желтка. Белки добавлять не советую - именно они делают котлеты жесткими! Солим, перчим, добавляем по вкусу зелень, оставляем настаиваться.

Лук.
Чистим луковицу и шинкуем мелко-мелко. Быстренько бланшируем в разогретой сковородке и, остудив, добавляем в смесь.

Теперь выкладываем фарш и сильно вымешиваем двумя руками. Каждая капелька фарша должна пройти через пальцы несколько раз. Некоторые хозяйки пропускают все еще раз через мясорубку, некоторые с силой бьют его о стол, некоторые после всех процедур ставят в холодильник... Готовый фарш не должен быть сухим, скорее наоборот, водянистым. Если он суховат - добавьте немного воды (кипятка) или молока.

Еще несколько секретов:
1. Добавить ложку-две сметаны. Это делается тоже для того, чтобы фарш стал мягче и сочнее.
2. Развести фарш кипятком. Все для той же сочности. Пародокс, но это помогает! Не могу объяснить, почему так происходит, но котлеты от этой экзекуции получаются действительно сочными!
3. Добавить в фарш нетертую картофелину. С удовольствием пользуюсь этим секретом, особенно, когда мало белого хлеба.
4. При жарке макать котлеты в кляр (смесь молока, яиц и муки). Кляр не дает соку вытечь.
5. Можно добавить пережаренную морковку и сырую мелко порезанную капусту - получается очень вкусно.
6. Молоко некоторые хозяйки заменяют мясным бульоном, а булку хлебом.
7. В фарш добавлять мелко нарубленный укроп и другую зелень.

Когда фарш готов, нагреваем сковородку (лучше всего с толстыми стенками) и формируем котлеты. Чтобы фарш не лип к рукам, окунаем их периодически в воду.

Обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки и складываем в сковородку (без жира!). Можно выдавить сверху пару зубчиков чеснока, если кто любит. Закрыть крышкой и поставить немного подтушиться в разогретую духовку на маленький огонь, минут на 15. Готово!

Приятного аппетита!


Котлеты — это универсальное блюдо, которое можно подавать и на обычный семейный обед, и на торжественный праздничный ужин. При этом они могут быть мясными, рыбными, овощными, крупяными. Суть этого блюда в том, что любые продукты сначала измельчаются, потом из фарша формируется продолговатая или круглая заготовка и она уже обжаривается на сковороде. Вроде ничего сложного, но многие хозяйки жалуются, что котлеты у них получаются сухими и не вкусными. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить сочные и аппетитные котлеты, чтобы ими не стыдно было угостить гостей.

Советы по приготовлению котлет из мяса:
  • Любое мясо, которое собираетесь крутить на котлеты, должно быть в меру жирным. Именно жир пускает основной сок, который и придает сочность котлетам. Если мясо попалось постное, то вместе с ним в мясорубку положите свежее сало. Пропорции 3/1 (мясо/сало).
  • Мясо для котлет используйте только свежее охлажденное. Если вы возьмете мясо из морозилки, то при разморозке из него вытекут все соки, что сделает его очень жестким.
  • Сочность мясным котлетам придаст и наличие в них вымоченного в молоке белого хлеба. Раскрошенный, он затем будет работать в фарше, как губка, и собирать на себя жидкость, которая есть в мясе. Хлеб или батон берите двух- или трехдневный. Если хлебобулочное изделие взять свежее, то вместо крошек в миске окажется масса, напоминающая густой кисель. Перед вымачиванием в молоке обязательно обрежьте корку. На 1 кг мясного фарша добавьте 300 г хлеба.
  • Многие повара вместо хлеба добавляют в мясной фарш овощи. Натрите на терке сырой картофель или свежий кабачок. Овощную массу отожмите от излишней влаги, но не до сухости. На 1 кг фарша положите 2 средних картофелины или 1 небольшой кабачок. Из такого фарша котлеты лепить немного сложнее, чем из фарша с хлебом. Чтобы мясные заготовки не разваливались в руках, вместе с одним яйцом положите в фарш и одну столовую ложку картофельного крахмала. Такие котлеты будут не только сочными, но еще и пышными.
Советы по приготовлению котлет из курицы:
  • Крутя фарш из куриного мяса, добавьте к нему одну четверть куриного жира. Если вы собираетесь покупать целую курицу, то берите большую — жир срежьте возле отверстия, через которое курицу потрошили. Если котлеты собрались крутить из куриного филе, то купите отдельно свежий куриный жир, который продается в мясных отделах.
  • Очень вкусными и сочными получаются куриные котлеты, если в самом конце вымешивания фарша к нему добавить немного размягченного сливочного масла. На 1 кг мяса достаточно 100 г масла. Размягчите его до состояния очень густой сметаны. Чтобы масло при жарке не вытекло, положите в куриный фарш немного овсяных хлопьев «Нежные». Они впитают в себя масло, и котлеты останутся сочными.


Советы по приготовлению котлет из рыбы.
  • В рыбный фарш для сочности котлет положите побольше перекрученного через мясорубку лука и свиного сала. На 1 кг рыбы возьмите 2-3 луковицы и 200 г сала. Для того чтобы рыбные котлеты не разваливались, вбейте в них яйцо и всыпьте четверть стакана сухой манки.
  • Сало в рыбных котлетах можете заменить на сливочное масло или качественный маргарин.


Советы по приготовлению котлет из овощей:
  • Овощи сами по себе сочные, так что котлеты из них всегда получаются великолепными. Для связки измельченных овощей применяйте манную крупу, сырое яйцо или крахмал.
  • Очень вкусными и сочными получаются овощные колеты, если их делать из смеси отварных и сырых овощей (1/1).


Рекомендации по приготовлению любых котлет:
  • Чтобы из котлет не вытекал сок, жарьте их на раскаленной сковороде. Так в них быстро образуется корочка, которая закроет поры, через которые может вытекать жидкость. Если котлеты вы сделаете толстыми, то при быстром обжаривании они могут оказаться сырыми внутри. Чтобы избежать этой проблемы, после жарки 10 минут подержите котлеты в горячей духовке — они «дойдут».
  • Панировка для котлет также предназначена для того, чтобы предотвратить вытекание сока. Обычно для этого используют измельченные почти в пудру сухари. Если вы собрались таким образом жарить котлеты, то готовьте их на один раз — при хранении жаренных котлет в холодильнике панировка отсыревает и приобретает неприятный привкус.
  • Вместо панировочных сухарей используйте хорошо взбитый белок сырого яйца. Он отлично закроет поры, а при хранении котлет не отсыреет, а останется хрустящим и аппетитным.
  • В любые котлеты, особенно, если готовите их на праздничный стол, перед жаркой кладите кусочек сливочного масла. Во-первых, масло придаст котлетам дополнительную сочность, во-вторых — обогатит вкус котлет. Масло для начинки приготовьте так: размягчите его, подсолите, смешайте с мелко нарубленной зеленью и разложите длинной колбаской на пищевую пленку. Оберните колбаску пленкой и отправьте ее в морозилку. Замерзшее масло освободите от пленки и нарежьте острым ножом на кусочки, размером с небольшой грецкий орех.


Котлеты, как и другие блюда, требуют к себе творческого подхода. Экспериментируйте с составами фарша и начинкой для котлет, взяв за основу наши советы.