Зарыбление маленького пруда. Зарыбление приусадебных прудов. Прудовое рыбоводство на усадьбе. Искусственные пруды и водоемы

Что такое зарыбление водоема? Таким вопросом рано или поздно задается каждый владелец этого ландшафтного изыска. Все просто. Данный термин обозначает заполнение водоема рыбой. Это делается с эстетической целью, а также для выращивания рыбы на продажу или для проведения семейного досуга за рыбалкой на берегу собственного пруда.

Вычисление объема пруда требует от вас сначала найти площадь поверхности, а затем среднюю глубину. Чтобы измерить среднюю глубину, измерьте глубину пруда по крайней мере в трех областях, включая самые мелкие и глубокие части пруда, затем добавьте их вместе и затем разделите на количество очков, которые вы измерили. Чем больше очков вы измеряете, тем точнее ваши расчеты. После того как вы измерили площадь поверхности и среднюю глубину, умножьте среднюю глубину на площадь поверхности.

У разных экспертов есть разные рекомендации по хранению прудов. В одном из руководств говорится, что вам нужно 300 квадратных футов площади поверхности на кои, а половина - на золотую рыбу. Другое руководство утверждает, что вам нужно 30 галлонов на рыбу для золотых рыбок и по меньшей мере 150 галлонов на кой. Имейте в виду, что все эти рекомендации предполагают, что у вас есть ухоженный пруд с растениями и система фильтрации. Имейте в виду, что толкование рекомендаций может привести к переполненному пруду и всем проблемам, которые приходят с этим.

Зачем это делают

Для того чтобы правильно выполнить это довольно сложное действие, недостаточно привезти рыбу и выпустить ее в водоем. Лучше всего обратиться к фирмам, специализация которых - зарыбление водоемов. Цена на их услуги варьируется в зависимости от региона. Например, в Москве вы можете обратиться в организации, которые предлагают рыбу для вашего водоема на выбор. Так, килограмм осетров стоит 600 рублей. Толстолобик - 160 руб./кг, карп - 150 руб./кг, белого амура предлагают по цене 250 рублей за килограмм. Форель обойдется в 450 руб./кг, а сом - в 200 руб./кг.

Рыба хранится по разным причинам. Большая часть запасов является уставной для операторов, которые изменили окружающую среду или подвергли ее загрязнению. Такой чулок стремится компенсировать утерянные уловы естественной рыбы. Рыбы также снабжаются владельцами акваторий и рыболовных ассоциаций, чтобы предоставить рыболову более широкие возможности ловить рыбу для желанных видов рыб. Предпринимаются попытки восстановить находящиеся под угрозой исчезновения виды рыб и популяции путем заготовки рыбы, представляющей первоначальную популяцию на водных путях, где они в настоящее время происходят или ранее имели место, и поддерживая их ослабленное естественное размножение.

Не стоит экономить денежные средства на этом деле. Ведь необходимо обладать специальными знаниями, чтобы рассчитать, какой объем рыбы необходим для водоема, какие условия необходимо создать для того, чтобы сохранить этих водных животных и сделать так, чтобы они росли и размножалась в своей естественной среде обитания.

Необходимо воспользоваться услугами профессионала еще на этапе оформления водоема. А то потом может оказаться так, что растения, посаженные на дне и у берега, не подходят для того вида рыб, который вы собираетесь запускать в свой водоем. Травоядные виды, например, могут очень быстро уничтожить водную растительность, которая придется им по вкусу.

По мере восстановления популяций рыб количество рыбы в запасе

За последние годы количество заготовленных рыб сократилось. Это связано с восстановлением естественного воспроизводства среди популяций рыб, улучшением методов хранения и увеличением передачи управления водными ресурсами в целях восстановления мест обитания и управления рыболовством. Запасы все чаще переходят в районы, где он поддерживает естественный репродуктивный цикл рыб, тем самым уменьшая потребность в запасе в долгосрочной перспективе.

Люк поддерживает чулок, производя яйца для этой цели

Люк держит и сохраняет запасы мариновок для многих видов и запасов рыб, многие из которых находятся под угрозой в естественной среде; эти запасы используются для производства родительского материала - оплодотворенных яиц - для использования частными молодыми фермами. Это нормативная задача, которую Люк назначил выполнять как часть поддержания генетического пула видов рыб.


Ценная информация

Поручая зарыбление водоема специальной фирме, все же не помешает перед этим прочитать некоторую информацию о том, как это происходит, чтобы хотя бы примерно знать, чего конкретно вы хотите. Для начала не помешает узнать точную глубину и площадь водоема. Это нужно для того, чтобы точно рассчитать, какое количество животных вы можете в нем поселить. Обычно считается нормальным обитание 1 кг рыбы в 1000 литров воды. В таком случае она будет комфортно себя чувствовать, ей будет хватать кислорода и пропитания.

Фрай, разведенный в собственных фермах Люка, хранится на озере Инари, для которого Люк выполняет обязательные компенсационные меры от имени государства Финляндия. Некоторое количество несовершеннолетних также выращивается для исследовательских нужд в поддержку чулок и восстановления находящихся под угрозой исчезновения рыбных популяций.

В дополнение к своим собственным рыбоводческим операциям, Люк управляет контрактом на выращивание ценных рыб, где несовершеннолетние, необходимые для изъятия исчезающих видов и популяций рыб, приобретаются в частных рыбоводческих хозяйствах в больших масштабах.

Также необходимо учитывать, что в регионах, где водоемы замерзают на зиму, некоторые виды рыб приходится пересаживать в специально подготовленное место для зимовки.

Для того чтобы оставшаяся на зимовку в замерзшем водоеме рыба не задохнулась, необходимо делать проруби. Вообще владелец должен быть готов к тому, что за прудом придется ухаживать так же, как за домашним аквариумом, только затрат и усилий понадобится намного больше.

Люк исследует способы улучшения результатов чулок

Люк контролирует результаты чулок, исследуя способы улучшения результатов чулок. Ключевым научным новшеством в последние годы является введение метода, известного как обогащенный рост, который несколькими способами помогает содержать несовершеннолетних, чтобы выжить в диких водах.

Услуги по маркировке рыбы Люка поддерживают базу данных по мечению и возвращают теги рыбы, генерируя данные, которые могут быть использованы для оценки степени успеха чулок и миграционных моделей рыб. Данные о хранении и возвращенных методах используются министерством, администрацией рыбного хозяйства, регионами рыболовства и исследователями при планировании мер по управлению водными ресурсами и оценке успеха операций. Результаты, полученные для оценки их деятельности и оперативного развития, используют рыбоводческие предприятия и ряд сторон, ответственных за рыбопромысловые обязательства.


Кого можно поселить

Если у хозяина нет особых предпочтений, он может выбирать между несколькими видами. Рыба для зарыбления водоемов - карп, язь, осетр, карась, окунь щука. Каждый вид обладает своими особенностями. Язь любит большие прохладные водоемы, карпы игривы и умны, едят только растения, карась неприхотлив к воде, может жить в небольшом по объему пруду. Довольно прихотлив окунь. Если вы хотите провести им зарыбление водоема, вам надо знать, что он будет жить не во всякой воде. Но есть у окуня большой плюс. Он осуществляет санитарную в котором проживает, за счет того, что поедает все виды насекомых, а также ракообразных и пиявок. Для любования отлично подходят японские карпы. Они бывают множества расцветок и могут зимовать в водоеме при правильно созданных условиях.

Наши шесть инкубаторов поднимают и выпускают радужную форель, форель-голова, восточный ручей, кокани и стальную голову для рекреационного рыболовства и белого осетра и озерного угля для целей сохранения. В то время как все рыбы имеют общие черты, характерные для вида, часто встречаются значительные различия между региональными популяциями или штаммами. Эти уникальные черты являются результатом того, что отдельные группы населения адаптируются к конкретным условиям, связанным с их местной средой обитания, сообществом и доступными ресурсами.


Подготовительный этап

Прежде чем начинать зарыбление водоема, его необходимо правильно подготовить. Во-первых, надо правильно заполнить его водой. Делать это рекомендуют в конце весеннего половодья. В это время в жидкости много полезных которые поспособствуют развитию кормовой базы в дальнейшем. Для этого же рекомендуют наполнить водоем водой в день усиленного комариного лета. Тогда в ней окажется множество его личинок.

Ниже мы включили информацию о видах и штаммах, которые мы имеем в наличии, включая их происхождение, предпочтения мест обитания и советы, которые помогут вам ловить рыбу. Общество использует программы рыбоводных инкубаторов для сохранения популяций и укрепления численности несовершеннолетних. Каждую весну зрелую рыбу вылавливают и вызывают живой, а яйца оплодотворяют от каждой женщины.

После нереста родительская рыба освобождается невредимым назад, где их поймали. Хабитат: взрослый белый осетр живет в глубоких, быстрых водах и проводит большую часть своего времени на дне крупных рек или озер. Белый осетр - нижние питатели. Из-за их плохого зрения, осетровые используют свои штифты, чтобы найти добычу. Маленький осетр часто будет употреблять хирономиды и водные беспозвоночные. Взрослый осетр ест рыбу и известен тем, что лосось подбегает к реке.

Для того чтобы фитопланктон в достаточной мере смог получать необходимые химические соединения, воду в водоем заливают очень медленно. Тогда в почве успевает образоваться нитратный азот, что способствует активному разложению органических веществ.

Прежде чем произвести зарыбление водоемов мальком, необходимо уничтожить заросли растений, произвести обработку известью. Когда все необходимые условия будут соблюдены, можно приступать к основному процессу.

Описание: Белый осетр может вырасти до шести метров в длину и жить более 100 лет. Как акулы и лучи, осетр имеет хрящевые, а не костлявые скелеты. Их внешний вид в течение последних 175 миллионов лет практически не изменился. Они имеют длинное цилиндрическое тело, беззубый рот, большие грудные плавники, гетероцеркальный хвост и бронзовидные, костные пластины вдоль спины и боков. В то время как белый осетр имеет относительно слабое зрение, у них развитая сенсорная система для обнаружения добычи в крупных мутных реках.

Рыбалка: В Канаде шесть популяций белого осетра. К ним относятся Нижняя Фрейзер, Средний Фрейзер, Верхний Фрейзер, Кутеней, Верхняя Колумбия и Нечако. Согласно Закону Канады о видах риска, четыре из этих находящихся под угрозой исчезновения групп населения закрыты для всех видов активного отдыха.


Все готово

Зарыбление водоема - это запуск в него некоторого количества рыбы, рассчитанного по специальной формуле. В этом вам помогут специалисты. Первым делом ее доставят на ваш водоем из места выращивания. При перевозке будут соблюдены все правила транспортировки и необходимые условия, которые включают в себя поддержание нужной температуры воды и т. п.

Происхождение: Восточный ручейник не является родным для пресноводных источников к западу от Скалистых гор. Используя маточное масло, которое происходило в Онтарио, Общество запасает различные водоемы рыбой, которые собираются в озере около Камлупса. Это озеро закрыто для рыбалки.

Хабитат: в то время как восточные ручьи предпочитают прохладную воду, они могут переносить более широкий диапазон температур воды и более высокую кислотность, чем другие лососевые. Они не особенно суетливые едоки и будут потреблять широкий спектр организмов. Юношеская рыба обычно питается зоопланктоном и водными насекомыми. Старейший, крупный шар может специализироваться на кормовой рыбе из открытой воды или сосредоточиться на нимфах, пиявках и взрослых водных насекомых от дна озера.

Надо помнить, что вода в контейнере, в котором находится рыба, должна быть такой же, как и в пруду, в который ее собираются выпускать. Иначе наступит гибель животных от температурного шока. Вода, в которой их перевозят, может быть набрана только в водоеме, но ни в коем случае не в колодце или в кране. В такой жидкости рыба не сможет долго находиться.

В общем, диета восточного ручья может приспособиться к любой пище. Описание: Восточный ручейник имеет глубокое тело, квадратный хвост и большую голову относительно общей длины тела. Как правило, они имеют оливково-зеленые и темно-коричневые спины, с более светлой окраской по бокам, которая становится белой на дне. Характерные мраморные рисунки присутствуют на голове и спине, с толстыми черными волнистыми линиями на спинном плавнике. Бледные пятна и небольшие отдельные красные пятна, окруженные синими ореолами, присутствуют по бокам тела.

Анальные, тазовые и грудные плавники имеют белые передние края, за которыми следуют черный пигмент и красноватая окраска. Их цвет становится более интенсивным во время нереста, когда самцы становятся огненно-оранжево-красными на животе. Однако все большее число энтузиастов-рыболовов нацеливается на этого агрессивного нападающего. Брук-шар обеспечивает хороший рывок в течение как летних, так и зимних месяцев, когда температура воды в озере делает менее привлекательной радужную форель.

На последнем этапе остается только выпустить будущий улов в водоем, не забыв предварительно закрыть решетками места сброса воды, чтобы новые обитатели не смогли пробраться через них.

Новые заботы

Зарыбление водоемов щукой, карпом, окунем или другой рыбой происходит одинаково. Различаются только условия, которые необходимо подготовить для новых обитателей. Выпустить мальков или рыбу в водоем - это еще не все. Важно создать необходимый микроклимат, в котором они смогли бы жить без проблем. Надо следить за температурой воды, насыщенностью ее кислородом. Рыбу надо кормить. Конечно, она сможет самостоятельно добыть пищу, но этого будет недостаточно. Надо узнать нормы, по которым рассчитывать количество корма, необходимого вашим питомцам. Если водоем небольшой, давать рыбе еду можно вручную. Но лучше всего приобрести кормушки, которые устанавливаются на специальном участке дна. Он должен быть твердым и очищенным от растительности. Рыбу кормят в определенное время, постепенно она привыкает к своему режиму. Строго следуйте нормам, иначе животные заболеют от переедания, а водоем будет загрязнен несъеденными частичками пищи.

Мокрые или сухие мухи, ложки, прядильщики и приманка - все это успешные методы нацеливания ручья. Сбор урожая происходит только после того, как достаточное количество кокани находится на нерестилищах для обеспечения достаточного естественного воспроизводства. Общество также поддерживает другие репродуктивные источники для удовлетворения потребностей в яйцах, когда взрослые возвращаются на низком уровне. К этим источникам относятся Норбери-Крик, озеро Дека, озеро Сульфурус и река Осилинка. Хабитат: Несмотря на то, что нерка проводит время в море и возвращается к пресной воде, чтобы размножаться, кокани проводят всю свою жизнь в пресной воде.

Если вы создадите хорошие условия вашим питомцам, они непременно станут размножаться. Иначе со временем придется повторять процедуру зарыбления водоема.

Ловись рыбка

Как вырастить рыбу (часть 2-я)

Продолжаем - 2-я часть - как с расчетом выращивать рыбу в искусственных водоемах:

Летом они часто занимают средние слои открытой воды. Однако, с более экстремальными температурами летом, они, как правило, переходят на более глубокую воду. Когда озеро стратифицировано, взрослые и подростки часто будут перемещаться в верхние или средние слои, богатые продуктами питания, в сумерках и на рассвете. В некоторых системах, когда несовершеннолетние достигают большего размера, они могут кормить в течение всего дня. Кокание не имеет четких пятен или пятен, хотя на спинном плавнике иногда появляются темные следы.

У старшего малька и юных мальчиков есть маленькие овальные знаки. Зрелые самцы развивают развитую морду, зияющий рот и небольшой горб перед спинным плавником. Созревающие самцы и самки становятся ярко-красными до грязных красно-серых по бокам и спине, с ярко-зелеными и оливковыми черными головами.

ЗАРЫБЛЕНИЕ ВОДОЁМА

После профилактической обработки определяют среднюю массу рыбы. Это необходимо для того, чтобы установить плотность её посадки в водоём. Исходят здесь из площади пруда, его естественной рыбопродуктивности, планируемой средней массы, которую рыба (карп) достигнет к осени, и предполагаемого её выхода (в процентах) в конце сезона нагула от количества рыбы, посаженной весной.

Эти изменения цвета менее выражены у женщин, которые обычно имеют более темный, красно-серый цвет. Они также являются хорошей рыбой для таргетинга летом и зимой, когда температура воды затрудняет промысел радужной форели. Происхождение: Прибрежная головореза форель или головорез, является единственным подвидом головореза форели в Северной Америке, которая родилась в пресной воде, живет в соленой воде, а затем возвращается к нересту в пресной воде. Береговой прибрежный марионетку из лососевых рыб собирают из притоков реки Фрейзер.

Хабитат: Прибрежная головорезная форель демонстрирует одну из трех форм. Немигрирующие формы проводят всю свою жизнь в пределах определенного небольшого потока или притока воды. Пресноводные миграционные формы остаются в более крупных массивах пресноводных ресурсов и мигрируют в нерестилище в небольших притоках или озерах. Редко находящиеся на глубине более 160 километров от океана, эти форели используют большое разнообразие мест обитания, включая соляные эстуарии, большие и малые речные системы, ущелья, пруды и озера.

Количество рыбы для посадки в пруд (без подкормки в течение сезона) рассчитывают по формуле: А= ГП 100/(B-в) р Где:

  • А - искомое количество рыбы, шт;
  • Г - площадь пруда, га;
  • П - естественная рыбопродуктивность 1 га пруда, кг/га (для средней полосы она составляет 1-2 ц/га);
  • В - планируемая средняя масса карпа к осени, м;
  • в - средняя штучная масса при весенней посадке в пруд, кг;
  • р - выход рыбы осенью, % (ориентировочно 80-90%).

Для получения к осени карпа со средней массой 350-400 г водоёмы необходимо зарыблять годовиком, чтобы вырастить рыбу крупнее - двухгодовиком. Чтобы увеличить выход рыбы в конце сезона с единицы площади пруда, надо посадить на выращивание большее её количество.

В этом случае рыбу в течение сезона подкармливают. При плановом расчёте допустимого уровня плотности посадки рыбы необходимо учитывать наличие кормов, их кормовой коэффициент, обеспеченность пруда водой (его водообмен), а также возможность получения необходимого количества посадочного материала на будущее. Плотность посадки рыбы в пруд при подкормке определяют по формуле:

А=Г(П+К/А) 100/(В-в) р где вводятся два новых показателя:
  1. К - намечаемое количество корма для скармливания рыбы, кг/га;
  2. а - кормовой коэффициент корма (для гранулированных рыбных комбикормов марки
  3. К-110, К-111 он составляет 4,0-4,7 единицы).

Плотность посадки рыбы с учётом кормления обычно колеблется в пределах от 1 до 5 тыс. шт/га. После зарыбления надо постоянно наблюдать за рыбой, водообменом и гидрохимическим режимом пруда. Особое внимание обращают на кислородный режим.

КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ

Корма, в зависимости от их вида, можно вносить в пруд вручную и при помощи кормушек. Вручную корма вносят на строго определённые кормовые точки или кормовые полосы на свободных от водном растительности участках водоёма с твёрдым грунтом. В прудах с мягким грунтом следует использовать столы-кормушки. Применяют различные кормушки, как пассивного, так и активного (дозирующие выдачу корма) типов. Весьма эффективны маятниковые автокормушки и аэрокормушки, которые вам помогут подобрать и приобрести специалисты рыбоводных хозяйств.

Кормить карпа рекомендуется начинать в утренние часы, а затем придерживаться установленного режима, чтобы корм задавался на определённые места в одно и то же время. При этом контролируют, как рыба съедает корм. Если он в каких-то местах не съеден, раздачу его на следующий день уменьшают. Целесообразно задавать корм 2-3 раза в день.

Начинать кормить рыбу надо, когда температура воды станет выше 12°, постепенно приучая карпа к небольшим порциям корма. Когда рыба привыкнет к нему и станет хорошо его поедать, переходят на кормление по нормам. Количество вносимого в пруд корма рассчитывают с учётом количества посаженной рыбы, её прироста в данный период и величины затрат корма на единицу прироста (кормового коэффициента). Корм рассчитывают на одну рыбу в сутки, корректируя его количество каждые 10 дней в зависимости от прироста рыбы (по данным контрольных обловов):

Х=Ва К-1/К Где:
  • X - суточная дача корма на одну рыбу, г;
  • В - прирост рыбы в сутки за предстоящую декаду, г;
  • а - кормовой коэффициент;
  • К - кратность посадки (отношение фактически посаженной рыбы к количеству той, нагул которой обеспечивается естественной кормовой базой пруда).

В прудовых хозяйствах суточный рацион двухлетков карпа при плотности посадки до 3,5 тыс. шт/га в период максимального кормления не превышает 8% от их массы.

КОНТРОЛЬНЫЕ ОБЛОВЫ

Для проверки состояния и темпов роста рыбы 2 раза в месяц проводят контрольный облов бреднем в нескольких участках пруда. Пойманную рыбу осматривают и взвешивают, определяют среднюю массу (путём деления общей массы выловленной рыбы на её количество). Желательно обследовать за один контрольный облов не менее 0,5- 1 % от посаженных рыб. Нельзя допускать гибели рыбы во время взвешиваний.

Выловленную рыбу осматривают, чтобы выявить признаки заболеваний. Если они обнаружены (изъязвление кожных покровов, белый налёт на поверхности тела, ерошение чешуи, пучеглазие, побледнение жаберных лепестков), необходимо срочно обратиться к соответствующим специалистам. Обследованную рыбу выпускают обратно в пруд, больную - утилизируют.

ОСЕННИЙ ОБЛОВ

Вылавливать выращенную рыбу из прудов обычно начинают со второй половины сентября, при понижении температуры воды до 8-10°, Наиболее удобен отлов рыбы в спускных прудах. Щитки стояка заменяют на решётки и начинают постепенно спускать воду. Не дожидаясь полного спуска пруда, можно начинать вылавливать рыбу неводом или бреднем. После спуска пруда рыба оказывается в водосборной канаве или яме либо в рыбоуловителе, находящемся за плотиной. Рыбоуловитель может быть сделан в виде деревянного ящика длиной 3-5 м и шириной 1,5-2 м, боковые стенки которого имеют прорези для стока воды. Из уловителя рыбу берут сачком. Облов неспускных водоёмов - операция более трудоемкая и менее эффективная.

Для этого применяют неводы, бредни, ставные сети и другие снасти. Начинают отлов рыбы с кормовых мест, где она концентрируется. Делают это через некоторое время после выдачи корма, то есть в момент массового подхода рыбы. Облавливают водоём несколько раз. После первых двух тоней, проведенных в один день, делают перерыв на 2-4 дня, после чего повторяют облов, и так до тех пор, пока в первой тоне повторного облова не будет улова.

Выход товарной рыбы из неспускных прудов даже при правильной подготовке водоёмов (удаления с ложа пруда пней, коряг, кочек и пр.) обычно составляет лишь 70-75% от посадки.

ЗИМОВКА РЫБЫ

Если пруд на зиму не спускается, в нём поддерживается достаточный водообмен и благодаря большой глубине он не промерзает до дна, то некоторое количество рыбы можно оставить на зимовку. Обычно это делают с нестандартными, то есть не достигшими нужной массы двухлетками карпа, чтобы на следующий сезон можно было получить из них крупную рыбу.

После профилактической обработки медикаментозными средствами (см. ранее) рыбу возвращают в пруд. В течение зимы следят за водоподачей, обкалывают лёд у водоспусков, а в нескольких точках пруда устраивают проруби размером 1:2 или 1,5:2,5 м. Чтобы они не замерзали, их накрывают матами из соломы или другого теплоизоляционного материала. Погибшую и подошедшую к проруби ослабленную рыбу рекомендуется отлавливать.

Необходимо отметить, что зимовка - процесс сложный и слабоизученный, в ходе которого может погибнуть много рыбы. Не имея специальной рыбоводной подготовки, целесообразнее ориентировать деятельность своего прудового хозяйства на однолетнее выращивание рыбы.

РЫБОВОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

Сачки для вылова, пересадки рыбы и других целей. Раму сачка изготавливают из металлического прутка и обтягивают сеткой, размер ячеи которой зависит от величины вылавливаемой рыбы. Для удобства работы сачки лучше делать неглубокими - 30-40 см и диаметром 40-45 см. Сетку желательно крепить не к раме, а к металлическим кольцам, надетым на раму, - это удлиняет срок службы сетки.

НЕВОД

Он состоит из двух крыльев и мотни. На концах крыльев имеются деревянные палки (клячи), к которым привязывают верёвки, или урезы, для вытягивания снасти. Мотню (мешковидную часть невода) обычно делают конусообразной или клиновидной формы и в 1,5-2 раза длиннее, чем высота невода. К верхнему краю невода привязывают поплавки - из пенопласта, просмоленных дощечек или рулонов бересты; к нижнему краю прикрепляют груза - железные кольца, свинец, камни (кирпичи) и др. К верхнему краю средней части невода (у мотни) привязывают большой поплавок, который держится на поверхности воды и поддерживает верхний край у мотни.

Размеры невода зависят от площади и глубины водоёма. Длина невода для облова неспускных прудов должна быть на 40-50% больше ширины водоёма, а высота - на 40% больше его глубины. Размер ячеи сетного полотна для мотни - 18 -20мм, для крыльев - 35- 40мм.

2006 - 2017гг. Использование материалов сайта без активной гиперссылки запрещено.